格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chodrak

帕繃喀大樂藏對漢地格魯派弟子的開示四則

顶礼大德帕公仁波切!
顶礼帕繃喀大师!
随喜感恩译师!
顶礼帕繃喀大师
随喜译师
顶礼怙主大乐藏金刚持!
笨者之帚 发表于 2012-2-23 13:52
翻译的极好,帕祖言教,对我辈懵懂学人而言,实为对治偏见、增上信心与修学意乐的甘露。
但俺也稍微有点顾 ...

“如此称赞自宗之真实语,对此我们自宗弟子自然信奉不疑,但对于其他教派的弟子而言,会不会因为难以接受,而引起纷争?”

回:月稱論師講過:“論中觀察非好諍,爲解脫故顯真理,若由解釋真實義,他宗破壞亦無咎。” 帕公在這裡為大家開示的是有關見地的抉擇,不免有破有立,如月稱論師為成立應成宗,則必須要破自續、唯識等。涉及宗派問題時,最關鍵的,我們應如法尊法師對此頌的解釋:

“或謂:汝雖自言不好諍,而盡破他宗,獨揚己宗,豈非好諍?此答彼云:以彼邪執,爲真理障,欲顯真理,彼如蔓草當路不得不除,故破他宗,亦無好諍之咎也。 若于自見起愛著,及嗔他見即分別,是故若能除貪嗔,觀察速當得解脫。此顯自宗非妄分別,虛妄分別者,由于愛自見,此我所學,我師所授,則堅持不舍,非我所學,以違我故,則于彼起嗔,任意誹撥。既有成見在中,故不辨是理非理;而成虛妄顛倒之計執。若能除門戶之見,于自宗無貪,于他宗無嗔,方能平心靜氣,唯依真理觀察。由此始能速見真理斷煩惱。”

帕公在開示里也說:“
這些並非我袒護格魯派的偏見之語,是因悲心不忍見諸眾生流入邪道岐途而說的心裡話,十方諸佛可以作證!不僅如此,教理依據的出處也可彙集成書。”
笨者之帚 发表于 2012-2-23 13:52
翻译的极好,帕祖言教,对我辈懵懂学人而言,实为对治偏见、增上信心与修学意乐的甘露。
但俺也稍微有点顾 ...

“【所謂“德格十三大論”所講的,即“彌勒五法”、“中觀正理聚”、《入行論》等】,我算了一下,弥勒五论加上龙树六论和入行论,这才十二部大论,还有一部大论指的是什么呢?”

回:一時記不清了。

文末,【格西仁波切(昂旺朗嘉)】,是否即是讲解菩提道次第略论的昂旺朗吉堪布?

回:是的。“郎”是川音,“南杰”較接近拉薩音。
强大! 以前论坛有讨论格鲁人是否要学习宁玛等其他派, 开示已经给出答案
顶礼
随喜
静猛曼殊诸佛父 善慧父子传承师 愿皆发起大悲力 令我众愿速圆满
愿我一切生世中 终不堕落无暇处 恒受大乘四轮身 值遇善慧胜者教
顶礼……随喜……
赞!!
chodrak 发表于 2012-2-23 14:51
“如此称赞自宗之真实语,对此我们自宗弟子自然信奉不疑,但对于其他教派的弟子而言,会不会因为难以接受 ...

感谢译师的辛苦翻译 :)

帕公的一片苦心正是我等的福报.不过虽然以正直心批驳他宗是可以理解,但按照第一段文字的意思,其他诸宗都是断见,修行的结果最终是无间地狱,是不是太严重了?
感谢!敬礼!

看完令人深思,见解不对的话,离苦得乐、解脱成佛的大事如何成办,恐怕有可能堕恶趣吧!

如何才能根本性地救堕?似乎量论因明无可代替,祈愿大德译师多介绍这方面的内容,让大家都有一双智慧之眼!
般若月 发表于 2012-2-23 16:44
感谢译师的辛苦翻译 :)

帕公的一片苦心正是我等的福报.不过虽然以正直心批驳他宗是可以理解,但按照第一 ...

持斷見的後果必然是墮地獄,這是佛說的,而非帕公的危言聳聽。這也並非是說,他宗學人都是持斷見者。師父說過,寧瑪等教派中具量的大師也有很多,所以這是就他宗目前的主流而言,不能一概而論。
chodrak 发表于 2012-2-23 17:23
持斷見的後果必然是墮地獄,這是佛說的,而非帕公的危言聳聽。這也並非是說,他宗學人都是持斷見者。師父 ...

哦 这样一说就非常明白了

非常感谢 :)
应承正见稀有难得,想那些多年修学僧人亦未必证得,我等更是遥遥无期,可叹!

另外请教译师,在格鲁派学界,是如何评价根敦群培大师的中观见解的?

盼解惑。