格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chodrak

帕繃喀大樂藏對漢地格魯派弟子的開示四則

頂禮夏佛!格魯論壇裏不知有沒有人認為宗喀巴大師只是一宗一派的祖師,所傳下來的教法不全圓?

◆居士问:佛教有许多派别,学佛必须归宗于哪一门哪一派吗?如果全部都学习也不是办法呀?

◇ 夏坝仁波切:在佛教从印度传入我国的历史进程中,由于特定的环境和因缘,形成了许多宗派,但无论是什么宗派,都是佛教,天下佛子都是一家,因为我们只有一个佛祖,那就是本师释迦牟尼佛;都有着共同的愿望,那就是弘扬如来正法,普渡一切有情;都有着共同的修行,那就是戒、定、慧三学的精进修行;都有着共同的事业,那就是培养四众学修弟子,敬护诸山弘法大德,学习显密一切经教,继承完整的如来正法,承担弘扬如来家业,发大愿,行大利,顾大局,务大业,修大善;断除对显密一切法门执持优劣取舍的偏执邪见,建立如来一切圣教相互无违的坚定信心!正如佛在《四十二章经》中告诫我们的:

“学佛道者,佛所言说,
    皆应信悦,比如食蜜,
    中边皆甜,吾经亦尔。”

学佛不应当从宗派的角度区分,而是从受用的角度区分。无论哪一宗派,其内容无非是经律论三藏,无论修什么,无非是戒定慧三学。学佛最好不要执着于这一派或那一派。宗喀巴大师为什么继承了完整的经律论三藏的佛陀教法呢?因为第一,是为了不丢失佛所说的每一部经论、不丢失佛所说的每一句教授,能够完整的继承下来,让世世代代的众生受用完整的佛法。第二从修法角度来说,必须适合人心变化的规律,即便学的法再殊胜,如果违背人心变化规律,就达不到佛经中所说的预期效果。并且,教派观点强烈的话,容易产生贪嗔痴,相互之间排挤、排斥,世俗中的贪嗔痴发展到教派中的贪嗔痴。我们要的不是继承哪一个宗派,而是要继承完整的如来教法,否则会障碍你学更多的佛法。我们学的不是哪一宗哪一派,我们学的是佛法,无论是显宗还是密宗,无论是大乘还是小乘,统统都需要学,没有一个可以扔掉。就像我们为了达到大学的文化程度,小学、初中、高中课程都要学一样,只不过是我们在每一阶段,有每一阶段需要学的内容,达到什么程度的时候应该学什么,这自然是有分别的。

夏佛說的好!「宗喀巴大师继承了完整的经律论三藏的佛陀教法」。

夏佛說要遍學顯密、遍學大小乘,但有說必須要遍學各宗派法門?夏佛的學生們,有人在解釋師父的話了,不能默然啊。
除却格鲁全圆道之外别无佛法。对于格鲁作如何盛赞均不为过,不能接受的人除非是不懂格鲁的伪格鲁弟子,和别有用心的政客。至于他派或脚踏几只船的人,他们的情绪就不需要我们操心关照了。

法门无量誓愿学
“法门”和“教法”还是有点区别的吧,对于格鲁学人来说,“净学”格鲁确实足够了,可以解脱,可以成佛,难道不是吗,不需要去学他派教法了吧?而且,你修一个本尊,获得了无上成就,已经满了“誓学无量法门”的愿啦,并不需要修无量个本尊法,(本性圆融嘛,呵呵),至少外相上并不需要找无数个师父灌无量个顶,然后修了一个又一个,那样的话,密勒日巴再精进也即身成不了佛。

不过,“净学”寧瑪、薩迦、噶舉一样能解脱、成佛,不管智慧分上,它们的教法有多么的“不殊胜、下劣、类似外道”。大概是它们的方便分还算比较殊胜的吧。不能因为寧瑪、薩迦、噶舉的“智慧分”不符合格鲁派之抉择,就连寧瑪、薩迦、噶舉中存在圣者和修学寧瑪、薩迦、噶舉可以解脱、成佛等等一并否定了(至少现在还有、还可以的吧,难道已经没有、不可以了吗?),否则,谤法无疑了,罪重。

但无论如何,“智慧分”方面来说,见地上的冲突是很难摆平的。遍学各宗派教法,自己乐意当然可以,但不必大力提倡了吧,这个很多大德都不怎么赞同。即使有部分大德这样提倡,即使有一些学人愿意听随,那也未必要把大家都和谐过去嘛,去自成一家好了。

其实,末学的态度是  非利美非不利美  的......我也自成一家好了......(格鲁、寧瑪、薩迦、噶舉、覺囊、博東派中的一些人士不说了,不知道利美派中是不是会有人“以我为敌”......)

「格魯論壇」內不是格魯的就不用說了,是格魯的,如果你算算師承,有算到赤江仁波切了,往上就是帕公了,請問您會怎麼看待帕公?
末学以为帕公是佛,甚至不提传承,作此承许亦无不可,但是“智慧分”这方面的事儿我不太懂,亦无力辨了不了义,疑先存着。
可是,北方兄为何不问问「格魯論壇」內是格魯的,同时又拜了其他教派师父的,会怎么看待其非格鲁师父、教法?难道要他们承许“除却格鲁全圆道之外别无佛法。对于格鲁作如何盛赞均不为过,不能接受的人除非是不懂格鲁的伪格鲁弟子,和别有用心的政客。”?
他们的情绪就不需要操心关照了?
末学拜了几个师父全系格鲁,但是自认未通达空性,不懂格鲁,伪格鲁,而且我倒是“操心”,一些主修格鲁、但是拜了多派师父的佛友会不会闹情绪,去自成一家。
第二佛陀宗喀巴!
“這些並非我袒護格魯派的偏見之語,是因悲心不忍見諸眾生流入邪道岐途而說的心裡話,十方諸佛可以作證!不僅如此,教理依據的出處也可彙集成書。”

学佛重在发心,明白了帕帮喀大师说这番话的发心和动机之后,也就明白大师这些话的真正含义了!

大师就是大师,不敬佩不行!顶礼帕帮喀德钦宁布大师!
北方將領 发表于 2012-2-25 22:38
以前辯論過這個問題了, 想必未恭逢其盛. 你認為法門無量誓願學是要遍學各教派法門?

想想这个和那个噶玛的观点难道不是有异曲同工之处吗?

帕祖是祖师不是释迦牟尼,说错不行吗

其实上师的对错论不到我们小辈说话,其实无论对错,帕祖都是一代伟大的祖师

炫飞侠 发表于 2012-2-26 00:12
想想这个和那个噶玛的观点难道不是有异曲同工之处吗?

帕祖是祖师不是释迦牟尼,说错不行吗

別扭曲觀點, 請問法門無量誓願學就是要遍學各宗派法門?
那位善知識說的?還是你自我臆測.
火,怒火?
清空 发表于 2012-2-25 23:55
法门无量誓愿学
“法门”和“教法”还是有点区别的吧,对于格鲁学人来说,“净学”格鲁确实足够了,可以解 ...

是不是我可以这样理解你的意思:智慧分不管多么的不殊胜,下劣、类似外道,只要方便分殊胜亦可成佛,隐含的意思就是说只要方便分殊胜就可以成佛。否则谤法无疑,罪重!
回起尸体游,您当然不可以这样理解我的意思。您“否则”前的字比我原话中“否则”前的字少很多哦,漏了很多东西哦,这叫断章取义哦,结果就是曲解哦,这样讨论问题很无聊哦。请看至尊帕公的抉择:
帕公明確指出:“藏地內道有寧瑪、薩迦、噶舉、覺囊、博東等許多宗派,全都是佛弟子,經積福、淨障、修本尊、誦咒等方便分而入解脫道的有很多,勝過耶穌、外道等萬千俱胝倍。”
要理解帕公的話,不是靠一兩句開示,方便分都是解脫的支分,而不是主體。譬如出離心,無出離心不會求解脫,但要得解脫必須尋求解脫之因,就是對治輪迴根本無明的無我正見。可以把出離心這個方便分當成解脫道的一部份,但是只是支分,不是主體。
好吧,能入解脱道,这个无疑了(其实这个没啥可讨论的)。但能不能解脱、成佛?能不能?能不能?
未得真無我見, 不能解脫, 不能成佛.