格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chodrak

帕繃喀大樂藏對漢地格魯派弟子的開示四則

不过是佛教内部学理上的了,不了义之争,没有新意,了不了义皆有佛经根据,皆为佛法。
可否請偉大的管理員們注意一下,會不會有外派人士因為對帕公這些話的不滿,又要舊題熱炒,挑動格魯論壇內部紛爭。

我也悶很久了,有機會舒發當然好,談談一些我所知道的事。只是我也要稍稍顧慮管理員們自派和諧的美意。呵呵。
原来定达是法师! 怪不得老是问遍不遍。
惭愧我寡闻少见,没有能早看出来,言语恐有失敬,还乞法师恕罪。
我也覺得應該是經院出身的,只是既然要辯了,顧慮太多總是礙手礙腳。也請法師見諒了。

在格魯,就是要學好格魯教法,沒人任何人勉強你修格魯,修不修是自己的選擇;想各派兼修當個利美也是自己的事。但是格魯就是格魯,有自己悠久的傳統,有自派不共的殊勝,翻開格魯祖師大德寫的教法史都可以清楚知道格魯自宗的傳統是什麼。怎麼感覺到一股氛圍,格魯歷來既有的自信如今要被邊緣化,得先自我矮化,顧慮政治正確。不說教派某些上層,他們有他們的難處要考量,某些自派人士卻汲汲想先抨擊自宗祖師,而自宗祖師不過就是說了自有格魯以來多少祖師說過的話。要貶抑自宗,高唱利美,才算是有偉大的情操嗎?

是真格魯人,就該昂然闊步、挺起背脊,即使現在不一定學得來,但是我等所學,可是宗喀巴大師能言他派所不能言的、直探佛陀甚深意趣的完整教法。

北方將領 发表于 2012-2-28 00:30
談談一件親身經歷的事吧:
有一次,我與噶舉派的一位堪布(他們的堪布似乎是如格西的學位,不是住持的意思 ...

好似大陆入党一样,
入主流党派和入民主党派的区别。虽然政治上宣传选择自由,统一战线,政治协商,民主进步。
但实际私底下,界限很清楚,没人敢冒犯原则和立场。也算潜规则吧。不过有这个意识能看明白的,竟然是来此对岸的兄弟。
佩服佩服。
其他的经教上的辩论还是由学识好的师兄继续辩论吧。
我还是提提题外话,感觉生活总是那么的相似。
利美是好事,不过有时自己还是掂量下能力先。
看看印度阿三,虽然欧美、俄罗斯最先进的科技兵器都拿的到,利美研发国有自主产品,不过,后来无奈啊。
虽然大陆受到那么多封锁,依靠自己独立自主发展,打出自己特有的工业体系,有了完善的基础,在此之上,去消化吸收各家的特长,才能为己所用。

暇满人身是稀缺资源,时间、精力是有限的,各自日益枯竭萎缩的资源和气脉明点,掂量下有没有大一统折腾的条件。如果认为有必要,天赋更好的祖师们都会比我们率先完成这一步,并开创新的道路给大家走,如宗大师。

万一自己是一个失败的改革家,搅稀泥的结果就是阿三的工业和国防水平。(利美是上层建筑才有能力去考虑的事,大家还是要把握自己的方向和人生定位)
坚持某问题的主流正确和拥有对自派见解圆满的自信没有什么冲突。认可中观应成见最为圆满,离此无解脱,与反对某非主流边缘化的观点之间不存在矛盾。

提倡和谐没有不对。若是对中观应成见有了解的 ,从见解的角度确立了对自派殊胜的认可,这样的人自然知道在坚持与和谐之间如何处理,不可能因为“和谐”就丢掉自派见解。若是对自派根本殊胜处不了解的人,那么对它派的不认同就很难说不属于偏执或者嗔心了,这部分人就是应该好好学习学习和谐,否则都不知道是不是在造恶业。现今的状况,尤其是内地,各派就是应当暂时放下一些争议,合力而为,共同为佛行事业为贡献自己的力量,应对共同的挑战。明白人都知道什么意思。别不识大体,当然,或者有人是别有居心,我就不知道了。

有些人对持教长老言语不尊,渗着派内分裂的味道。要不就回自山头,要不脱下马甲摆明立场。否则又不是那啥,别穿着甲在这搅混水。

帕公这篇本来就是私信,拿出来公开展示就是有点稍有不妥的事情。但贴了就贴了吧,有些人也不用大做文章。帕公是一般人吗?他酌时情而说的,我们就都能说吗?他能驾驭的东西,你能驾驭吗?
(虽然是问句,但千万别针对我来做回复。我就只发这一个抒发个人意见,不延展。万分感谢!)
似乎原件均可照錄擲回。

只要小小改動:帕公能傳的,我們就能修。連「誰」都動不了的,還有誰動的了?
顶礼帕邦卡大师。祈求帕邦卡大师的全集,可以翻译成汉语。

這個一定要努力,否則甘丹耳傳的兩位著名大師,帕佛及赤江活佛,也要被邊緣化了。
siha 发表于 2012-2-28 20:23
坚持某问题的主流正确和拥有对自派见解圆满的自信没有什么冲突。认可中观应成见最为圆满,离此无解脱,与反 ...

若是对自派根本殊胜处不了解的人,那么对它派的不认同就很难说不属于偏执或者嗔心了,这部分人就是应该好好学习学习和谐,否则都不知道是不是在造恶业。现今的状况,尤其是内地,各派就是应当暂时放下一些争议,合力而为,共同为佛行事业为贡献自己的力量,应对共同的挑战。明白人都知道什么意思。别不识大体,当然,或者有人是别有居心,我就不知道了。

有些人对持教长老言语不尊,渗着派内分裂的味道。要不就回自山头,要不脱下马甲摆明立场。否则又不是那啥,别穿着甲在这搅混水。

帕公这篇本来就是私信,拿出来公开展示就是有点稍有不妥的事情。但贴了就贴了吧,有些人也不用大做文章。帕公是一般人吗?他酌时情而说的,我们就都能说吗?他能驾驭的东西,你能驾驭吗?

本来插不上话,但是这位同学实在官僚作风太严重了点,丝毫没有讲道理的意思,几个“就是”就来定性了。
请问你怎么界定对自派殊胜处了不了解?广论开篇就先讲了造者殊胜和法殊胜,你怎么就认定学人不了解呢?
你是怎么代表派内领袖要求某部分人就是应该学习和谐呢?
你又如何代表内地各派决定当前应当干嘛呢?
楼主贴私人信件,显然是楼主认为贴了没有不妥,想来是因为已经收录在了相关文集里公开出版,只是有藏文没有汉文而已,你认为不妥,可以讲你的道理,敢情是当领导当惯了?只否定无理由?
说句和你“穿着甲搅浑水”相当的糙话,也不那啥一下照照自己,别拿着章就在这里盖上了。

普贤白象 发表于 2012-2-28 21:13
若是对自派根本殊胜处不了解的人,那么对它派的不认同就很难说不属于偏执或者嗔心了,这部分人就是应该好 ...

师兄您好。
首先我需要说明,您的引用落下了我括号里面的一句“我就只发这一个抒发个人意见”。既然是个人意见,可能对,可能错,您可以指出来,但我不一定会改变想法。譬如我说“就是应该放弃取熊胆汁”,这个是个人意见,当然不代表所有人,特别是取熊胆汁的人。我只是提出来,也许对,也许错,你可以认可,也可以不认可。从“就是”这个词就看出官僚作风,不知道是什么词典的解释,反正对我来说只是个人说话的词而已。

诚然,我并不知道哪一个具体的学人了解或不了解自派见的殊胜处。但从总体上说的,我们都承认自派中存在不了解自派见解殊胜的人吧?

剩下的你说我“代表”什么什么,如同第一段所说,请您注意括号里面的“个人意见”这个词。
"有点稍有不妥"的理由同于楼中提出的看法,担心引起派争。因上有提出,故此处没有重复再说理由。

还有,戏谑的话,我说的那个没有针对某个人,但您的戏谑可是针对我说的哦。但我这么一说,您这么一回,我这么一笑。结了。我也没放心上,嘿嘿。如果您觉得说到您了,给您道歉。
北方將領 发表于 2012-2-28 02:50
在格魯,就是要學好格魯教法,沒人任何人勉強你修格魯,修不修是自己的選擇;想各派兼修當個利美也是自己的 ...

斯言,善哉!
北方將領 发表于 2012-2-28 00:30
談談一件親身經歷的事吧:
有一次,我與噶舉派的一位堪布(他們的堪布似乎是如格西的學位,不是住持的意思 ...

這系列討論一下子就來了許多篇,我沒有follow,但是看到北方將領講到密印,是不是有點問題,需要再次確認:

"將格魯通常不修的法傳入格魯" "我指的是"密印" "
密印應該指的是"秘密封印",這是五世DL本人取出的伏藏品,取藏過程(多半在布達拉宮)有記載,已經翻譯成英文。既然是五世DL自己的意伏藏,恐怕不能說是"傳入格魯"。再說,如果五世DL的伏藏法,DL的轉世不去宏揚,只讓寧瑪派或是利美的大師去宏揚,好像也不是很合理。

當然,密印無論如何是由蓮花生大師交付法王赤松德贊,再由赤松王的事業化身五世DL取出的舊派法門無誤,但是考慮到五世DL本人就是伏藏師,此傳承在布達拉宮也未斷絕,即使它是個與新派修法截然不同的寧瑪伏藏,格魯派學人廣泛地參加傳法也應屬合理。這並不是像說尊者要傳一個寧瑪派傳進來的伏藏(例如說五世DL也很信服的北伏藏好了),要求大家都要去聽,這個"密印"根本上就是DL自己的法嘛。
至於五世DL為此法還俗三次,此事是否有文獻根據?
又,若您說的密印不是這套伏藏,而是另有他指,請不吝指正。

至於此貼最後提到"心癢難熬,忍不住要興辯",這似乎就違反了辯論做為智者三事的本意。智者三事是利他事業,與他派興辯應經過觀察,若對於釐清教法難點,維護自宗不受誹謗,讓多數人得利益等原因,自然需要辯論一番。若只是出於心癢,出於對於自高他低心理的一種確認,那全然不是與他宗辯論的目的。若辯論造成宗派矛盾的過患甚大,對佛教跟有情弊大於利,就算很可以一辯,菩薩也不會做。事實上,自己認為自宗最了義,跟到處去要別人接受這件事情,完全是兩回事。