格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慈悲净明德

举报违规诽谤僧众的言论,请管理员严查,以示公平公正。

弘一大師:我們生此末法時代,沙彌戒與比丘戒皆是不能得的,原因甚多甚多!

這原因到底為何呢?
叶小钗,已经6天了,你找出那句话的出处了吗?你的速度基本和北京内环堵车一样了————慢。
其他同修想发言打岔等,请不要无端攻击,此贴是针对叶小钗询问事情的。
叶小钗:
無怪乎 蕅益大師說:「中國從南宋以後就沒有比丘。」出家人不能受持「比丘戒」,不能受持比丘戒就沒有比丘,所以出家的比丘是「名字比丘」而已,不是「實義比丘」,有名無實故。

弘一大師:
.........以上三皈說已。下說五戒。
......諸位!你們萬不可輕視三皈五戒!我有句老實話對諸位說:菩薩戒不是容易得的,沙彌戒及比丘戒是不能得的,無論出家或在家人所希望者,唯有三皈五戒,我們倘能得三皈五戒,那就是很好的了。因受持五戒,來生定可為人;既能持五戒,再說念阿彌陀佛名號,求生西方,臨終時定能往生西方極樂世界,豈不甚好。就我自己而論,對於菩薩戒是有名無實,沙彌戒及比丘戒決定未得;即以五戒而言,亦不敢說完全,止可謂為出家多分優婆塞而已這是實話。所以我盼望諸位要注意三皈五戒;...

以下講比丘戒。

比丘戒:——因時間很短,現在不能詳細說明,唯有幾句要緊話先略說之:

我們生此末法時代,沙彌戒與比丘戒皆是不能得的,原因甚多甚多!今且舉出一種來說,就是沒有能授沙彌戒比丘戒的人;若受沙彌戒,須二比丘授,比丘戒至少要五比丘授;倘若找不到比丘的話,不單比丘戒受不成,沙彌戒亦受不成。我有一句很傷心的話要對諸位講:從南宋迄今六七百年來,或可謂僧種斷絕了!以平常人眼光看起來,以為中國僧眾很多,大有達至幾百萬之概;據實而論,這幾百萬中,要找出一個真比丘,怕也是不容易的事!如此怎樣能受沙彌比丘戒呢?既沒有能授戒的人,如何會得戒呢?我想諸位聽到這話,心中一定十分掃興;或以為既不得戒,我們白吃辛苦,不如早些回去好,何必在此辛辛苦苦做這種極無意味的事情呢?但如此懷疑是大不對的:我勸諸位應好好地、鎮靜地在此受沙彌戒比丘戒才是!雖不得戒,亦能種植善根,兼學種種威儀,豈不是好;又若想將來學律,必先掛名受沙彌比丘戒,否則以白衣學律,必受他人譏評:所以你們在這兒發心受沙彌比丘戒是很好的!

這次本寺諸位長老喚我來講律學大意,我感著有種種困難之點;這是什麼緣故?比方我在這兒,不依據佛所說的道理講,一味地隨順他人顧惜情面敷衍了事,豈不是我害了你們嗎!若依實在的話與你們講,又恐怕因此引起你們的懷疑;所以我覺著十分困難。因此不得已,對於諸位分作兩種說法:(一)老實不客氣地,必須要說明受戒真相,恐怕諸位出戒堂後,妄自稱為沙彌或比丘,致招重罪,那是不得了的事情!我有種比方,譬如:泉州這地方有司令官等,不識相的老百姓亦自稱我是司令官,如司令官等聽到,定遭不良結果,說不定有槍斃之危險!未得沙彌比丘戒者,妄自稱為沙彌或比丘,必定遭惡報,亦就是這個道理。我為著良心的驅使,所以要對諸位說老實話。(二)以現在人情習慣看起來,我總勸諸位受戒,掛個虛名,受後俾可學律;不然,定招他人誹謗之虞;這樣的說,諸位定必明瞭吧。

比較一下
柯南 发表于 2012-2-12 16:45
叶小钗:
無怪乎 蕅益大師說:「中國從南宋以後就沒有比丘。」出家人不能受持「比丘戒」,不能受持比丘戒就 ...

1、弘一大师的那段话已经论述过了。
2、我们现在等待的是叶小钗出现,给出那句话的真正出处,而不是拿弘一大师可能类似的话来做盾牌。
3、就像你父亲是男的,但我不能说“是个男的就是你父亲”,对不对。你的这个做法不符合辩论的规矩。
4、想替叶小钗出头,就请单独开贴,题目为“论弘一大师的说法是否合适”,谢谢,请不要在我的帖子里打岔,转移视线。
5、我一直很奇怪,你和宝典秘籍等,为何那么努力的维护叶小钗那个错误的理论。开个玩笑:是叶小钗没有男朋友呢?还是你们没有女朋友?
叶小钗:
無怪乎 蕅益大師說:「中國從南宋以後就沒有比丘。」出家人不能受持「比丘戒」,不能受持比丘戒就沒有比丘,所以出家的比丘是「名字比丘」而已,不是「實義比丘」,有名無實故。

弘一大師:
我們生此末法時代,沙彌戒與比丘戒皆是不能得的,原因甚多甚多!今且舉出一種來說,就是沒有能授沙彌戒比丘戒的人;若受沙彌戒,須二比丘授,比丘戒至少要五比丘授;倘若找不到比丘的話,不單比丘戒受不成,沙彌戒亦受不成。我有一句很傷心的話要對諸位講:從南宋迄今六七百年來,或可謂僧種斷絕了!以平常人眼光看起來,以為中國僧眾很多,大有達至幾百萬之概;據實而論,這幾百萬中,要找出一個真比丘,怕也是不容易的事!如此怎樣能受沙彌比丘戒呢?既沒有能授戒的人,如何會得戒呢?
柯南 发表于 2012-2-12 18:53
叶小钗:
無怪乎 蕅益大師說:「中國從南宋以後就沒有比丘。」出家人不能受持「比丘戒」,不能受持比丘戒就 ...

叶小钗:
————柯南同志,别跑题,我们就看叶小钗所谓的“蕅益大师”到底有无说过那句话就好,其他的和本帖无关。
————想替叶小钗出头,请自己单独开帖子去。那么费心费力的帮叶小钗,人家感恩你吗?下周二是情人节,直接买束玫瑰可能效果更好吧?

楼主师兄,你真是…
“叶小钗,人称「刀狂剑痴」。是宝岛霹雳布袋戏中最广为人知的主角之一…” 叶小钗是男。
慈悲净明德 发表于 2012-2-12 18:57
叶小钗:
無怪乎 蕅益大師說:「中國從南宋以後就沒有比丘。」出家人不能受持「比丘戒」,不能受持比丘 ...

標題"举报违规诽谤僧众的言论,请管理员严查,以示公平公正。" 又沒說只能引葉小釵的話..呵呵
鼎湖上素 发表于 2012-2-12 19:29
楼主师兄,你真是…
“叶小钗,人称「刀狂剑痴」。是宝岛霹雳布袋戏中最广为人知的主角之一…” 叶小钗是男 ...

她使用的图片是个女孩啊!!!
刚才查了下百度仁波切,叶小钗的条目,好乱的内容啊。就是刀刀剑剑砍砍杀杀。阿弥陀佛。
柯南 发表于 2012-2-12 19:41
標題"举报违规诽谤僧众的言论,请管理员严查,以示公平公正。" 又沒說只能引葉小釵的話..呵呵

帖子里已经说明了:其他的讨论内容,请自行开贴。
且帖子的标题写的很明白,"举报违规诽谤僧众的言论,请管理员严查,以示公平公正。" ————如你有本事向格鲁论坛的管理员举报弘一大师可能存在的存疑言论,那是你的水平,末学自叹不如,惭愧之至。
我曾以为叶小钗已经隐藏起来不好意思再来论坛了。看来我错了。他今天偷偷的登录了,但没有发帖子。小叶同志,那句话的出处就那么难找吗?
如实在找不到,就认个错道个歉,说“记忆错误,误导大家”,这样不丢人的。相反,大家要赞叹你的知错就改,勇猛精进。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
这位爷,何必如此苦苦相逼一小女子,我看人家并无把柄在你手上,也断然不会随你的愿,见好就收吧您勒,爷们何苦为难娘们。
ROC 发表于 2012-2-12 21:11
这位爷,何必如此苦苦相逼一小女子,我看人家并无把柄在你手上,也断然不会随你的愿,见好就收吧您勒,爷们 ...

好吧,听人劝吃饱饭。个人业障个人背个人业障个人消。
我不再规劝叶小钗了。她的口业由她自己来忏悔了。(把柄不是在我手上,是大家有公论)
不过,在此建议下叶小钗:没有把握的话,不要随便的发帖,先查清楚了再说尤其是打击很大一片的,这个更要小心,这点我也犯过错误,忏悔之。

南无释迦牟尼佛    南无阿弥陀佛    南无普见佛     南无德内丰严王佛     南无金刚坚强消伏坏散佛

慈悲净明德 发表于 2012-2-12 20:31
帖子里已经说明了:其他的讨论内容,请自行开贴。
且帖子的标题写的很明白,"举报违规诽谤僧众的言论, ...

這裡並列兩人的發言,只是客觀對比啊!
也就是讓大家看一下甚麼是公平公正啊!
柯南 发表于 2012-2-12 21:38
這裡並列兩人的發言,只是客觀對比啊!
也就是讓大家看一下甚麼是公平公正啊!

在五浊恶世讲公平公正,我晕,你真不是一般般的天真可爱啊。
再者此贴只讨论一个议题,你所谓的公平公正,另行开贴议论。