格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慈悲净明德

举报违规诽谤僧众的言论,请管理员严查,以示公平公正。

弘一大師自己是出家人,他講了那些話絕對是保護出家人(免墮地獄),決對不是在毀謗出家人.
出家人聽了這些話也應心生慚愧與警惕,決不會要弘一大師道歉和懺悔(即使他還沒往生).
慈悲净明德 发表于 2012-2-10 20:10
给中国南宋以后的所有比丘身份的僧人道歉及忏悔。因为她的那句话杀伤力可不是一般般的,把这些僧人的比丘 ...

葉小釵的話能破壞比丘戒嗎?
還是僧人才行?
柯南 发表于 2012-2-10 20:08
大师是比我清楚,也比你们清楚,但弘一大师不是佛,不会是全知全觉吧?所以才没说肯定的话,是个选择方式。 ...

我們生此末法時代,沙彌戒與比丘戒皆是不能得的,原因甚多甚多!
————请问弘一大师有无退戒啊?最多是自谦是“余于出家受戒之时,未能如法。准以律仪,实未得戒,本不能宏扬比丘戒律。”
你连弘一大师说这个话的心态还没搞清吧?就来打抱不平了,不得不佩服。
大师弘扬地藏法门,且占察轮就是大师首先雕刻出来的。大师不会不知道《占察善恶业经》经内的自誓受戒这一开示吧?
慈悲净明德 发表于 2012-2-10 20:31
我們生此末法時代,沙彌戒與比丘戒皆是不能得的,原因甚多甚多!
————请问弘一大师有无退戒啊?最多 ...

弘一大师: 就我自己而論,對於菩薩戒是有名無實,沙彌戒及比丘戒決定未得

沒得啊!
大师弘扬地藏法门,且占察轮就是大师首先雕刻出来的。大师不会不知道《占察善恶业经》经内的自誓受戒这一开示吧?

他沒說他是這樣得戒啊! 你找得到就出示證據..呵呵
葉小釵 发表于 2012-2-9 21:39
樓主引的文:
济群法师也承認:蕅益、弘一大师是曾说过南宋以来比丘戒不能如法授受
济群法师关于汉地有无比 ...

小钗是不是私下里得罪过噶玛?不然怎么总盯着不放?
可能是不敢對蕅益大師、弘一大师聲討,剛好小釵..呵呵
柯南 发表于 2012-2-10 22:49

可怜的小钗
柯南 发表于 2012-2-10 22:49

你搞清楚了,是叶小钗在没确定的情况下就乱说那句话是蕅益大師说的,且五天了至今没有回复出处。
拿弘一大师的开示说事,是叶小钗在没办法的情况下,逃避责任避东就西的一个无赖做法。且弘一大师那句话是推测(选择)句型,宝典秘籍同修已经分析的很到位了,就不用我多说啥了。就算退一万步讲,因各种原因可能没有特如法的真比丘来传戒,但这个事情是在家人该谈论的吗?且弘一大师的那个说法也值得探讨,是否本意就是说南宋后一位真比丘也没有(受戒)方面,还是一时心痛的责备鼓励之言呢?就像释迦牟尼佛在很多场合说小乘教法怎么的不该学,但请问现在哪位同修敢说小乘佛法不要修不该修?因为听众的对镜不同,实际情况有些变化罢了。
汉传佛教有个说法(藏传佛教是否有我不清楚,请行家释疑),在家人不能讨论出家人戒律的问题,出家人见地上的事情可以分析。
白衣不得闻律
《根本说一切有部毗奈耶》“比丘经典总有三藏。在家俗侣得闻二藏,谓论及经。毗奈耶教是出家轨式,俗不合闻。”《戒本疏行踪记》(引十住毗婆沙论)云“三藏为言,律藏胜故、蜜故、为佛独说,制必僧中,不许余众之所读诵;非所学故。”《大智度论》“毗尼中说白衣不得闻律”,《分别功德论》:毗尼者禁律也,为二部僧,非沙弥清信士女所可闻见。杨仁山居士在《大藏辑要》序例中说“小乘律,声闻调伏藏,非受具戒者,不宜检阅。”释道安在《增一阿含经》序中说:此经往往有律语,有些在外国不许沙弥与在家人阅读。“而今以后,幸共护之,使与律同,此乃兹邦之急者也。斯谆谆之悔,幸勿藐藐听也。”戒律是如来秘宝,古来不轻以示人。小众不得听大众的说戒羯磨,所以古德多认为未受具足戒者,亦不得阅读大戒,否则便成“贼住”而障受大戒。即不得听,也不得读。《僧祗律》中规定,比丘若向未受具人说五篇七具之名,便犯越毗尼罪,这是比丘不应鼓励小众及俗人看律的有力根据。
baishuwen88 发表于 2012-2-11 07:54
如果提出了观点的理由所在,就应该不是诽谤。如果真要辩论,要看一下这个理由是不是可以推出这个结论。帽子 ...

但叶小钗至今没有提出该观点的具体出处,除非叶小钗能找到蕅益大師说过那句话,否则我就可以认为叶小钗诽谤了中国南宋以后所有比丘身份的僧人!!!
再说一句,别拿弘一大师说事,弘一大师的说法和叶小钗的说法不同。
弘一大師說:我們生此末法時代,沙彌戒與比丘戒是不能得的,原因甚多甚多!
柯南 发表于 2012-2-11 09:59
弘一大師說:我們生此末法時代,沙彌戒與比丘戒皆是不能得的,原因甚多甚多!

我想问你下:
末法时代,那么藏地是否不属于末法时代啊?是否是单独的桃花源?
按照你理解弘一大师的意思:藏地的比丘等,能否有这个沙彌戒與比丘戒的戒体可得呢?
别绕,请直接回复,但别因此诽谤了藏地的所有有比丘身份的僧众就好。
没完没了
更桑嘉措 发表于 2012-2-11 10:12
没完没了

1、始作俑者的叶小钗始终不来忏悔道歉或是回复那句话的具体出处,这是无赖的行径。
2、部分同修拿弘一大师的开示说事,但又不理解那句话的真实意思。
3、个别同修替叶小钗打抱不平但就没想到是否替她背了罪业。