格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慈悲净明德

举报违规诽谤僧众的言论,请管理员严查,以示公平公正。

宝典秘籍 发表于 2012-2-10 16:27
哈哈,实在是忍俊不禁啊!这个帖子也不算是回复,只是说明一个问题。师兄所谓文言程度自认还不错,可惜连 ...

此句“或可说”,“或"字出现于动词谓语“说”字之前,于文言中一般解为表示推测意义,可以翻译为“大概”“也许”“恐怕”,为表确信。
————这是你的原话,“大概”“也许”“恐怕”是肯定句吗?好像不是吧?这几个词本身就是推测的意思。
既然是推测,你怎么得出弘一大师的那句话,就是说“南宋以后绝无比丘身份的僧人”的意思呢?

大概
繁体 大槩
拼音 dà ɡài
注音 ㄉㄚˋ ㄍㄞˋ

词语解释
大概 dà ɡài
副词。表示不很精确的估计:老校长大概五十来岁|乌云满天,大概要下雨了。

词语解释
大概 dà ɡài
(1) [broad outlinne;general idea]∶大致内容或情况
略知大概
(2) [probably;presumably]∶表示推测
你的书大概能出来
(3) [approximate;likely;raugn]∶表示对时间、数量的不很精确的估计
大概到了半夜时分,他们来问我的口供。——《潘虎》

大概 dà ɡài
亦作“大槩”。
1.大致的内容,大体的情况。 宋 欧阳修 《真州东园记》:“凡工之所不能画者,吾亦不能言也,其为我书其大概焉。” 鲁迅 《朝花夕拾·五猖会》:“知道从古到今的大概,那当然是很好的。”
(2).表示不很精确的估计。 柔石 《人鬼和他底妻的故事》:“这样,他底生活却很优渥地维持着了,大概有十数年。”
(3).表示有很大的可能性。《儒林外史》第四九回:“二来又忝在同班,将来补选了,大概总在一处。” 曹禺 《北京人》第三幕:“大概 杜 家老太爷已经断了气了,我瞧瞧去。”
(4).一般的,普通的。《儒林外史》第四八回:“要求老师不认做大概学里门生,竟要把我做个受业弟子才好。”

弘一大師講演錄
弘一大師講述
◎律學要略
乙亥十一月在泉州承天寺律儀法會講萬泉記錄
.........
以上三皈說已。下說五戒。
......諸位!你們萬不可輕視三皈五戒!我有句老實話對諸位說:菩薩戒不是容易得的,沙彌戒及比丘戒是不能得的,無論出家或在家人所希望者,唯有三皈五戒,我們倘能得三皈五戒,那就是很好的了。因受持五戒,來生定可為人;既能持五戒,再說念阿彌陀佛名號,求生西方,臨終時定能往生西方極樂世界,豈不甚好。就我自己而論,對於菩薩戒是有名無實,沙彌戒及比丘戒決定未得;即以五戒而言,亦不敢說完全,止可謂為出家多分優婆塞而已這是實話。所以我盼望諸位要注意三皈五戒;...

以下講比丘戒。

比丘戒:——因時間很短,現在不能詳細說明,唯有幾句要緊話先略說之:

我們生此末法時代,沙彌戒與比丘戒皆是不能得的,原因甚多甚多!今且舉出一種來說,就是沒有能授沙彌戒比丘戒的人;若受沙彌戒,須二比丘授,比丘戒至少要五比丘授;倘若找不到比丘的話,不單比丘戒受不成,沙彌戒亦受不成。我有一句很傷心的話要對諸位講:從南宋迄今六七百年來,或可謂僧種斷絕了!以平常人眼光看起來,以為中國僧眾很多,大有達至幾百萬之概;據實而論,這幾百萬中,要找出一個真比丘,怕也是不容易的事!如此怎樣能受沙彌比丘戒呢?既沒有能授戒的人,如何會得戒呢?我想諸位聽到這話,心中一定十分掃興;或以為既不得戒,我們白吃辛苦,不如早些回去好,何必在此辛辛苦苦做這種極無意味的事情呢?但如此懷疑是大不對的:我勸諸位應好好地、鎮靜地在此受沙彌戒比丘戒才是!雖不得戒,亦能種植善根,兼學種種威儀,豈不是好;又若想將來學律,必先掛名受沙彌比丘戒,否則以白衣學律,必受他人譏評:所以你們在這兒發心受沙彌比丘戒是很好的!

這次本寺諸位長老喚我來講律學大意,我感著有種種困難之點;這是什麼緣故?比方我在這兒,不依據佛所說的道理講,一味地隨順他人顧惜情面敷衍了事,豈不是我害了你們嗎!若依實在的話與你們講,又恐怕因此引起你們的懷疑;所以我覺著十分困難。因此不得已,對於諸位分作兩種說法:(一)老實不客氣地,必須要說明受戒真相,恐怕諸位出戒堂後,妄自稱為沙彌或比丘,致招重罪,那是不得了的事情!我有種比方,譬如:泉州這地方有司令官等,不識相的老百姓亦自稱我是司令官,如司令官等聽到,定遭不良結果,說不定有槍斃之危險!未得沙彌比丘戒者,妄自稱為沙彌或比丘,必定遭惡報,亦就是這個道理。我為著良心的驅使,所以要對諸位說老實話。(二)以現在人情習慣看起來,我總勸諸位受戒,掛個虛名,受後俾可學律;不然,定招他人誹謗之虞;這樣的說,諸位定必明瞭吧。

看來小釵比弘一大師好欺負..呵呵
弘一大師講的內容比小釵更清楚更明白啊!
柯南 发表于 2012-2-10 17:07
弘一大師講的內容比小釵更清楚更明白啊!

從南宋迄今六七百年來,或可謂僧種斷絕了!以平常人眼光看起來,以為中國僧眾很多,大有達至幾百萬之概;據實而論,這幾百萬中,要找出一個真比丘,怕也是不容易的事!
————弘一大师没说“中国从南宋以后就没有比丘”这句肯定的话,所以拿弘一大师说事,根本无济于事。大师用的是疑问或是选择的方式,因为实际情况,大师可能也不是百分百清楚。
实际情况,大师可能也不是百分百清楚。

應該比你清楚吧?..呵呵
没有人会有任何实质或名誉损失,叶同学根本用不着道歉吧。

如果同样引申,我是否应该向莲师道歉?
但我真正吃了寡妇烧的饭十年,只是不好吃,好像根本没有不洁感觉。
我更会怀疑引文是否出自莲师!
柯南 发表于 2012-2-10 18:12
实际情况,大师可能也不是百分百清楚。

應該比你清楚吧?..呵呵

大师是比我清楚,也比你们清楚,但弘一大师不是佛,不会是全知全觉吧?所以才没说肯定的话,是个选择方式。但你、叶小钗、宝典秘籍就认定了大师说的是肯定句。真是这样吗?
这点:宝典秘籍同修已经做了最好的回答,虽然他还在强词夺理,但这句话是他自己写的————此句“或可说”,“或"字出现于动词谓语“说”字之前,于文言中一般解为表示推测意义,可以翻译为“大概”“也许”“恐怕”。
推测是什么意思啊?“大概”“也许”“恐怕”不会是用在肯定句上的词汇吧?
鼎湖上素 发表于 2012-2-10 19:08
没有人会有任何实质或名誉损失,叶同学根本用不着道歉吧。

如果同样引申,我是否应该向莲师道歉?

1、你是否在修莲师的法,我不清楚。
2、你是否修到了那种要求的法,先看看自己的根器和能力。
慈悲净明德 发表于 2012-2-10 19:52
1、你是否在修莲师的法,我不清楚。
2、你是否修到了那种要求的法,先看看自己的根器和能力。

让我想想:-
1.            有修莲师的法;
2.            每次小型法会有寡妇母女做的素点荟供,金刚上师连同其他法友都会吃。 至于根器、能力应该很一般…
鼎湖上素 发表于 2012-2-10 20:02
让我想想:-
1.            有修莲师的法;
2.            每次小型法会有寡妇母女做的素点荟供,金刚上师连同其他法友 ...

那就请问你的上师吧,该怎么处理。
叶小钗说的那句话,可不关系到密宗的任何事情,纯粹是汉传佛教的事。
所以别拿莲师的教言来做开脱,两者的要求不同。
慈悲净明德 发表于 2012-2-10 20:05
那就请问你的上师吧,该怎么处理。
叶小钗说的那句话,可不关系到密宗的任何事情,纯粹是汉传佛教的事。 ...

我只是说: 没有人会有任何实质或名誉损失,叶同学根本用不着道歉吧。
大师是比我清楚,也比你们清楚,但弘一大师不是佛,不会是全知全觉吧?所以才没说肯定的话,是个选择方式。但、叶小钗、宝典秘籍就认定了大师说的是肯定句。真是这样吗?

我們生此末法時代,沙彌戒與比丘戒是不能得的,原因甚多甚多!
鼎湖上素 发表于 2012-2-10 20:07
我只是说: 没有人会有任何实质或名誉损失,叶同学根本用不着道歉吧。

给中国南宋以后的所有比丘身份的僧人道歉及忏悔。因为她的那句话杀伤力可不是一般般的,把这些僧人的比丘身份全部否定了。
慈悲净明德 发表于 2012-2-10 20:10
给中国南宋以后的所有比丘身份的僧人道歉及忏悔。因为她的那句话杀伤力可不是一般般的,把这些僧人的比丘 ...

别暴躁,叶同学只是转述。
肯定叶同学没有你说的侮蔑之心。
弘一大师: 就我自己而論,對於菩薩戒是有名無實,沙彌戒及比丘戒決定未得;即以五戒而言,亦不敢說完全,止可謂為出家多分優婆塞而已這是實話。

弘一大師都這麼講,其他的不知該怎麼說..?