格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慈悲净明德

举报违规诽谤僧众的言论,请管理员严查,以示公平公正。

慈悲净明德 发表于 2012-2-9 11:55
分析的少,同情的多。
难道就因为她是女生,所以可以慈悲对待?哪怕是真的犯错了,也可以网开一面?

学佛之人对待所有众生都是慈悲的,不单单只有女生!
更桑嘉措 发表于 2012-2-9 12:52
学佛之人对待所有众生都是慈悲的,不单单只有女生!

当初我引用了一句话有问题,管理员笨同修立即指正与我。当然,我是非常感谢笨同修的。为了论坛同修不被误导,一定要严谨再严谨,没错。咋笨同修现在没动静了?
我尽量保证以后再引用时不出错,所以请大家时时刻刻的监督,这点很关键。
叶小钗的这个话,可比我的那句话杀伤力大多了。
治病救人,惩前毖后,这个没错啊。
我看到叶小钗说了不可思议的话,请她举出出处;如果没有出处就属于随口乱说,就请管理员对此行为惩戒,应该不算错吧?
葉小釵 发表于 2012-2-8 20:54
說我謗僧,樓主對淨空法師的態度就是敬僧?淨空法師沒有被逐出僧團吧,法師一些觀點可以不認同,但沒必要如此態 ...

小钗师兄,整体来说,这种“推论”是缺少说服力的。
(1)钗:藕祖是研究律藏後看了當時佛教情況才退比丘戒(大師那時已經參禪開悟,不會無聊到去退戒)
这一推论是武断的。仅就退作三皈依人,更多的不是指说戒法(传承)本身的问题,而是大师觉得自身行持上未能够臻至圆满。
下面摘录,大师46岁时(退作三归人之年)所作的愿文(见《灵峰宗论》):

【佛菩萨上座忏愿文】

顶礼十方大威德。五分严身慈勇王。以不思议本誓愿。同赐哀怜拔济我。弟子智旭。敬然顶香三炷。供养十方法界。去来现在无穷无尽一切三宝。剖沥肝心而自责曰。呜呼。从古解超佛祖之前。行落凡庸之后。殆未有甚于罪旭者也。智旭。于未识佛时。未识法时。未识僧时。误听邪师。妄以千古理学自任。造无量谤三宝罪。应堕阿鼻大地狱中。具受阿僧祇劫剧苦。蒙观音地藏二大士力。种种感触。拔我邪心。令得归向佛法。正信出家。不谓出家后。仍被夙业所障。仅发解慧。不沾法流。复因损己利人。遂致心欲定而反乱。念欲净而偏染。二十余年。略无实诣。今者反躬无似。内省多愆。念及生死事大。无常迅速。真堪恸地号天。追思剃染初心。离俗本志。何啻断肠裂胆。外无化他之实。内妨自行之功。在世旣溺邪见浊流。出家又为法门污道。进退失措。惭憾何穷。窃思向年力诟大士。大士尚自哀怜。今已深信三宝。三宝寕弗摄受。秖由无始障浓。自隔同体悲应。然障无实法。惟心所生。旣从心生。还从心灭。而理障必须理除。事障应须事遣。自惟多生以来。急乘缓戒。薄事尚理。久堕三涂。偶获暂出。所以一闻宗教。彻底知归。力学毗尼。偏多违犯。圆顿妙理。无精细而不入。相好观门。虽少分而罔成。旣揣病源。理须良药。曾闻造像功德。最能灭罪除愆。礼拜忏摩。实可洗心涤虑。爰发虔诚。集资改造一佛二菩萨像。仍发誓愿。恒礼占察行法。不论年月。专祈纯善轮相。众生虽垢重。诸佛不厌舍。必以大慈悲。哀愍度脱我。使我从今以后。心无掉举。身得轻安。护口过而勿出绮语恶言。净意地而不起襍思欲觉。速得清净三轮。克臻自他二利。普化众生。同生净土。

(2)即使如小钗说弘一大师认为唐宋来比丘戒每况愈下,不如法传承……成立,但是也难以佐证蕅益大师是因为看到当时佛教情况而退比丘戒。因为,小钗立论是偶蕅益大师看到当时佛教情况……,所以退戒。但弘一大师并未指出蕅益大师是因为啥原因退比丘戒。

(3)从弘一大师、济群法师大师的言论中,我们看出,法师们的本怀是策进,希望要求更加高,而不是要说明戒法传承断了。

戒法传承断了,戒体不清净了,这些言论或许会对整个汉传佛教造成极大的负面影响。故需谨慎为之。
慈悲净明德 发表于 2012-2-9 13:07
当初我引用了一句话有问题,管理员笨同修立即指正与我。当然,我是非常感谢笨同修的。为了论坛同修不被误 ...

小钗要是有问题,我看都不用老笨说,你不盯着呢吗?暂且不论谁是谁非,这和他(或她)是男是女没关系,她要是女的,你更该大度些,紧盯不放干嘛?你好歹也是一爷们!
楼主淡定
1-asd 该用户已被删除
1-asd 发表于 2012-2-9 14:03
我们这边是格鲁论坛,说法肯定会和汉传有不少差异,这没什么奇怪的,其实我个人感觉,一些人总是想要搜索和 ...

1、你的飘过并不华丽,相反出了问题。
2、叶小钗自认为引用的是汉传佛教藕益大师的说法(其实藕益大师没说此话)。
3、里面根本没有涉及到汉传佛教还是藏传佛教的问题,所以请不要无感而发,这样很渗人的。
更桑嘉措 发表于 2012-2-9 13:26
小钗要是有问题,我看都不用老笨说,你不盯着呢吗?暂且不论谁是谁非,这和他(或她)是男是女没关系,她 ...

大是大非面前,不分男女,一律平等。且叶小钗同志至今没有出来道个歉认个错,这个态度是诚恳学习的样子吗?
让我想到一句话:屡败屡战
jerryou 发表于 2012-2-9 16:36

但精神可嘉
此类贴与修行何益?
这里是考据论坛吗
jerryou 发表于 2012-2-9 16:36

从古至今,无量阿僧祗劫,我们在学佛的道路上不也是屡败屡战吗?
但这次,你敢说“叶小钗没有说错此话”吗?我估计你没这个胆量!
记得敏公上师开示过这事,弘一大师是因为一时痛心才说这话的,并不是说汉地没有比丘戒了,现在到处流传这话不好,而且居士们容易因这话而轻视出家人,故而请大家不要再传播这样的话了。
慈悲净明德 发表于 2012-2-9 11:44
弘一律师文中的“或可说”三字,也可以解“为从某种意义上来说”,那慈悲师兄按照你的理解,弘一法师应该 ...

一天没来,这个帖子有热闹了不少,慈悲师兄勤于笔耕啊!兹就回复的几个观点再回复于下。
1、弘一律师著作多为文言作品,故考释词义当以文言意义为当,因现代汉语词义与文言词义无论从用法或语法意义上多有不同之处。慈悲师兄所说的意义以及所觉得词例皆为现代汉语句例,可谓不甚妥帖。
此句“或可说”,“或"字出现于动词谓语“说”字之前,于文言中一般解为表示推测意义,可以翻译为“大概”“也许”“恐怕”,为表确信,兹举例如下:
《论语-子张》:“夫子之墙数仞,不得其门而入。。。。。。得其门者,或寡矣”。
《搜神后记》卷三:“病者查之,谓其子曰:吾病或可以救矣”。
《昌黎先生集-送张道士》:“或是章奏煩,裁择未及斯”。
《资治通鉴-唐纪-德宗建宗四年》:“盖以朝廷播越,王命未行,施之空言,人或不行”。
《岳阳楼记》:“嗟夫!余尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉”!
文言考释,有例不十不为证,不过我人在海外,手头资料缺乏,就举五个例子,见谅见谅。正因为或字在文言语法中位于动词谓语之前是做这个解释,所以我才在上帖中提到从严从宽的问题。慈悲师兄切莫以今度古,私心臆测了,呵呵。
2、弘一律师所言,说到是“据实而论,这几百万中,要找出一个真比丘,怕也是不容易的事!如此怎样能受沙弥比丘戒呢?既没有能授戒的人,如何会得戒呢?”,是指授戒的人难找,故而得戒很难。最后一句是反问句,反问句的意义,去查网络字典到可能是靠谱的。可自行查找。
3、中文句型,暂时可能不消劳烦慈悲师兄大驾,或字的意义,我在第一点已经解释,选择句在此不成立。就算退一步说,或字在文言里有没有表示选择的,也有,不过不是这种语法情况,“或”字在文言中要表示选择的意思,必须是两个或两个以上成对出现,方才有此释义。例如:
《孟子-梁惠王上》:“弃甲曳兵而走,或五十步而后止,或一百步而后止”。
司马迁《报任少卿书》:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。
《白居易集-祭李侍郎文》:“前年去年,次第征还,或先或后,俱到长安”。
《资治通鉴-秦纪-二世皇帝三年》:“或默,或言马以阿顺赵高”。
举例如上,应该能明白了吧,呵呵,都是或字成对出现的。故而第三点选择句不成立。
4、藕祖所言并非专对自身,体会藕祖文意恰恰是对当时僧团现状的一个评定。“彻见近世禅者之病,在绝无正知见,非在多知见。在不尊重波罗提木叉,非在著戒相也。”此言即是对当时佛教情况的一个批评,而下句“尤志求五比丘如法共住,令正法重兴。后决不可得”,意为在当世寻求五比丘如法共住,决不可得,难道藕祖一人算五比丘,决不可得是自己乎?呵呵。
顺便再举弘一律师所撰《藕益大师年谱》中的一段记载,供大家体会:“庚寅,五十二岁。结夏北天目,究心毗尼,念末世欲得净戒,舍占察轮相之法,更无别涂。”
ps.小钗师兄是不是年初的时候,没念黑文殊咒啊!嘿嘿!
愚者 发表于 2012-2-8 21:24
学习五大论的成果如就是学会了怎样隐含的讥讽僧团,那么我又该怎么评价她呢?
--------------楼主这话,怎 ...

看来不是我一个人搞不懂学习五部大论和这个的关系。善哉善哉!