格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 礼进

俱舍论颂疏讲记,pdf添加科判书签

随喜!!!
请问师兄,这本书讲的是俱舍的颂,那么有对俱舍论的全文进行讲解的吗?谢谢!
学道 发表于 2013-10-19 13:58
请问师兄,这本书讲的是俱舍的颂,那么有对俱舍论的全文进行讲解的吗?谢谢!

目前为止,用现代汉语讲解俱舍论全文(自释)的,似尚未见。汉文古注可参《光记》及《宝疏》。
礼进 发表于 2013-10-19 16:28
目前为止,用现代汉语讲解俱舍论全文(自释)的,似尚未见。汉文古注可参《光记》及《宝疏》。

索达吉堪布有,但不是本传承的……
学道 发表于 2013-10-20 18:14
索达吉堪布有,但不是本传承的……

索达吉堪布的《俱舍论讲记》,也是《俱舍论颂》的讲记,其中参考了宁玛派蒋阳洛德汪波尊者的《俱舍论释》。并不是《俱舍论》全文(自释)的讲解。
蒋阳洛德汪波尊者的《俱舍论释》同样是《俱舍论颂》的释,而不是《俱舍论》全文(自释)的释。
索达吉堪布的讲记较略,篇幅和深度上不及敏公《俱舍论颂疏讲记》。可作学习俱舍的为入门读物。堪布在所列参考书中,也列明了敏公《俱舍论颂疏讲记》。

须知:汉传佛教称单“俱舍论”时,就兼指【颂】和【自释】。玄奘法师和真谛法师翻译的《俱舍论》就包括颂和自释。如果单独指【颂】,那会说《俱舍论本颂》。【本颂】两个字不加,就既包括本颂,也包括自释。
而藏传佛教正好相反。藏传佛教通常单称“俱舍论”时,一般仅指【颂】。藏族大德所作所讲《俱舍论释》汗牛充栋,但几乎都是《俱舍论颂》的释。如果指【自释】,那必须说明《俱舍论自释》。【自释】两个字若不加,则仅指【颂】。
已经不能下载了,麻烦能不能重新上传,谢谢
礼进 发表于 2013-10-20 20:01
索达吉堪布的《俱舍论讲记》,也是《俱舍论颂》的讲记,其中参考了宁玛派蒋阳洛德汪波尊者的《俱舍论释》 ...

感谢师兄的详尽解答!这样还是敏公上师的书比较好!

另外有人提到张西镇居士的俱舍论白话文翻译,不过那个不是讲记了
感恩分享!
二得 发表于 2013-10-20 23:36
已经不能下载了,麻烦能不能重新上传,谢谢

对啊,不能下载了,如何是好?
agile.guo 发表于 2013-10-22 17:54
对啊,不能下载了,如何是好?

http://iask.sina.com.cn/u/1235066475/ish?folderid=524184
礼进 发表于 2013-10-22 18:54
http://iask.sina.com.cn/u/1235066475/ish?folderid=524184

非常感谢!!!
感谢!
感谢分享
呃,链接跳转“文件无法读取”……
无法下载?