格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 般若正见

请问佛教的“出离心”与世俗上的“热爱生活、乐观积极”“上进心、事业心”是否冲突?

inhorizon  2023-4-3 13:05

...

你的意思是龙树所说的“不生亦不灭”,指的是不会无因缘而生,不会无因缘而灭?

那按你的思路,龙树还有说“不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”,你是否认为也是指:
不会无因缘而常,不会无因缘而断;
不会无因缘而一,不会无因缘而异;
不会无因缘而来,不会无因缘而出。
你是这样认为的吗?

那也就是说:
只要有因缘就可以生,只要有因缘就可以灭。
只要有因缘就可以常,只要有因缘就可以断。
只要有因缘就可以一,只要有因缘就可以异。
只要有因缘就可以来,只要有因缘就可以出。

当然,地球人都知道,只要有因缘,那都是无自性的。

上述,你是这样认为的吗?然后你觉得宗大师也是这样认为的吗?

bmdj 发表于 2023-4-3 14:22
应成派认为“有”只能是“名言有”。但是有人以为可以用无自性的空性破除名言有的业果作用,认为“空不能有 ...

既然如此,那么“除了这个假名以外啥也没有”。有什么问题吗?

另外,“业果作用”是不是假名?若是,那“名言有的业果作用”就是假名安立的假名,是这样的吗?
空是指无所有,那么般若经说的“空空”,那就无所有也无所有。那么就是有嘛。
bmdj 发表于 2023-4-3 16:35
空是指无所有,那么般若经说的“空空”,那就无所有也无所有。那么就是有嘛。

“无所有也无所有”怎么就是有呢?

因为“无所有”是一种无遮的否定,而不是非遮的否定,所以不会产生“有”的认识,因此“无所有也无所有”还是无所有。

所以你是在正话反说吗?但显然这种正话反说的类比是不恰当的。

既然你几次都不能正面回答,那我就试着用问答的形式来正面阐明我对于“名言有”和“万法的因果现象”的理解。

问:“名言有”是一种否定吗?
答:显然不是。

问:嗯,“有”应该是一种肯定,那“名言有”肯定了什么呢?
答:肯定了“名言”是有的。

问:那“业果作用”也是名言吗?
答:当然是

问:那“业果作用”是有的吗?
答:当然是,因为“名言”是有的。

问:那“业果作用”是以什么方式而有呢?
答:以名言的方式而有

问:业果作用不是以因果的方式而有的吗?
答:因果也是名言

问:因果虽然是名言,但一切因果是非常有序,非常顺理成章的产生的啊!
答:是的,这有什么问题吗?

问:所以因果是客观存在的现象,而我们只是在客观存在的现象上,安立了因果的名言吗?
答:不是,是因为你安立了因果的名言,所以你才会认为因果是一种客观存在的现象。

问:难道你不承认有因果吗?你不承认因果的作用吗?
答:我承认有因果,我也承认有因果的作用,但这是随顺世俗的名言安立。

问:你是怎么随顺世俗的名言安立因果的呢?
答:世人说某因是某果的因,我也说某因是某果的因;世人说某果是某因的果,我也说某果是某因的果。但我知道,此唯是世人安立的名言。

问:那他们如果弄错了因果呢?世人如果都弄错了因果呢?
答:在他们错的时候我和他们一起错,在他们对的时候我和他们一起对。但我知道没有对错,唯是当下世人的共识。

问:难道就没有离于世人共识的客观因果作用了吗?
答:也许有,但如果世人都没有共识,那如何证明这就是客观因果作用呢?

问:佛知道啊,佛不是全知吗?
答:世人说佛是全知,我也说佛是全知,但我不知道佛都知道了啥,因为我不是佛。

问:既然佛是全知,那他就应该知道全部的因果,这也就是说全部的因果都可以被知道,那能够被知道的所有这些因果,不就是离于世人共识的客观因果作用吗?
答:你说的“全部”是什么的全部?全部是指世界的边际之内?还是世界的边际之外?是即在世界的边际之内又在世界的边际之外?还是即不在世界的边际之内又不在世界的边际之外?很明显,你所理解的全部,是佛都不会回答的“无记”!
以现象实有消除执实偏见,以自性空无消除虚无偏见。
永真 发表于 2023-4-3 20:28
以现象实有消除执实偏见,以自性空无消除虚无偏见。

同样的教授,理解未必是一样的,反复地鹦鹉学舌没有意义,能说出自己的理解才说明自己有理解,例如我的理解:

现象唯是名言有,名言有非自性有,
亦非所畏客观有,由此现象除有边。
空性唯是自性无,空性不是名言无,
名言成立方说无,由此空性除无边。
现象唯名待缘起,唯名先后谓因果。
缘起亦是自性空,方说空性现因果。
定见空性现因果,不为边执见所夺。
现象非名谓虚妄,非名缘起亦虚妄。
现象缘起皆唯名,实相中皆不虚妄。
唯名因果不可欺,缘起唯名亦不欺。
甫见唯名缘起已,普灭非名所执境。
不复轮替而同时,当下见观察圆满。
冲突

问:你是怎么随顺世俗的名言安立因果的呢? 答:世人说某因是某果的因,我也说某因是某果的因;世人说某果是某因的果,我也说某果是某因的果。但我知道,此唯是世人安立的名言。  问:那他们如果弄错了因果呢?世人如果都弄错了因果呢? 答:在他们错的时候我和他们一起错,在他们对的时候我和他们一起对。但我知道没有对错,唯是当下世人的共识。  这个不就越学越傻,走上错路的样子吗?
回复 支持 1 反对 0

bmdj  2023-4-4 19:21

没有正确,哪里有什么错误?
世人的错误都是以知道正确为前提的,而在知道正确的以前,彼时的错误对他们来说,也是正确的。

例如地心说与日心说,在日心说没有被世人确认以前,世人都说地心说是正确的。彼时我当然会随顺世人所说,否则世人会说我傻,而且彼时我也不知道日心说。除非我是布鲁诺,彼时就知道了日心说的正确性,但我也还是会随顺世人说,除非我知道自己不会被烧死。

所以当下世人如何说,我亦如何说。但我与世人的差别在于,我知道没有所谓的对错,唯是当下世人的共识,仅此而已。

请问,以上的知见会让人越学越傻,走上错误的路吗?

若你还报以这样的思维,那其实你才是傻,你才是走上错误的路。

因为你居然认为有一个绝对正确的真实世界存在,此谓可分别坚实性;而且你还认为你能够了解这个真实世界的全部,此谓彼法可穷尽。

然而《入中论》有云:何故于我不可分别坚不坚等?论曰:“非有性故”。若我有少自性,乃可于彼分别坚不坚等。由我全无自性,故彼非有。如经云:“世间依怙说,四法无有尽,谓有情虚空,菩提心佛法。若彼法实有,宁不有穷尽,无实不可尽,故说彼无尽”。

BTW,撇开上面都不谈,佛陀圣言量:世间与我诤,我不与世间诤,世间说有者我亦说有,世间说无者我亦说无。
龙吟 发表于 2023-4-3 23:04
同样的教授,理解未必是一样的,反复地鹦鹉学舌没有意义,能说出自己的理解才说明自己有理解,例如我的理 ...

中观正见所要破除的,永远都只是自性有,而非缘起有、名言有。
й
喊口号谁都会,关键在于你喊的口号与我无关,因为我的解释并没有你口号中的过失。

由于你只喊口号,而不解释,所以人们通常无法反对你的口号,但这也并不表示你的理解就没有过失,特别是在你喊错了口号而不自知的时候。

例如,《三主要道》这一句“又由现象除有边,及由空性除无边”中的“现象”并非是实有,因为应成见主张即使在名言中也不许诸法有自相。请注意,这一句的“现象”就是以世俗名言而安立的,因此并非实有自相。

你不要说你没有说过“现象实有”,你在65楼已经写了“以现象实有消除实执偏见”,这出处大概是多识活佛的翻译,但这个翻译显然有误导。

虽然多识活佛有解释说是以现象作观察,于观察中成立缘起有。但实际上应成派成立世俗谛,是以名言量所寻找并安立的法,并以彼量心观待法时成为名言量。换而言之应成派认为是以名言量寻找可以安立的现象,而不是在现象上作观察以安立名言量。

例如我们先有“瓶”的名言概念,才能以此名言概念来寻找可以安立此名言概念的现象,并在认为寻找到了此现象的时候以此名言概念而安立。但我们不能反过来认为有一个瓶的实有现象,被我观察到了,所以我们才在这个瓶的实有现象上安立了“瓶”这个名言概念。

例如在某个发生空难的荒岛上,某人用尿壶装水喝,那在他的认知里,这个尿壶就可以是瓶,而不再是尿壶。

BTW,多识活佛的“以自性空无消除虚无偏见”这一句翻译其实也暴露了些问题,但我懒得说了。
龙吟 发表于 2023-4-4 20:51
没有正确,哪里有什么错误?
世人的错误都是以知道正确为前提的,而在知道正确的以前,彼时的错误对他们 ...

火能烫你的手,先不管他世俗、胜义,能引起你的苦受,这一点是存在的,即使你知道火是自性空又有什么用,不如知道火是热性的,离它太近会烫伤,这是存在的。,你否定不了
火的自性空,破不了火的热性,破不了你的手烫伤,只能找医生。
龙吟 发表于 2023-4-5 05:35
喊口号谁都会,关键在于你喊的口号与我无关,因为我的解释并没有你口号中的过失。

由于你只喊口号,而不 ...
你不要说你没有说过“现象实有”,你在65楼已经写了“以现象实有消除实执偏见”,这出处大概是多识活佛的翻译,但这个翻译显然有误导。

那你的意思是要这么翻译才对么——“以现象虚妄消除实执偏见”?
“但我也还是会随顺世人说,除非我知道自己不会被烧死。”你怎么可以把身体执为真实有呢?