格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 般若正见

请问佛教的“出离心”与世俗上的“热爱生活、乐观积极”“上进心、事业心”是否冲突?

我说的不周遍 ,出离的对境:有漏乐以及有漏乐的贪,因为这样的乐迷惑乐我们,只有认清它,才能不执著,这需要智慧。我说的遮止贪,只是第一步 是认识为什么贪, 后面才是对治贪,你说的“”而且贪并非是不能出离的因'这点我觉得有道理。但贪障碍了出离心,因他与出离相违啊,就像我想帮助你但同时又想害你,这是不可能的。不能出离的因我觉得没认识到轮回的苦性,这个认知是智慧,这个认知有了,贪轮回的心自然就没了,出离心可能也有了。以上是我目前的理解,
凡是热爱都是贪吗? 不周遍,
积极上进尚且可以用来诠释为对修行的进取,对利他的努力,但热爱生活在世俗方面则一定有对爱人、工作、亲人的贪著,与出离心是完全背离的吧?作为在家人末学不觉得世俗的热爱生活对修行、对生起出离心会有什么帮助,但表现得太过也不利于修行,还是认同在家人修行低调一点为好。
净峰119 发表于 2023-3-20 23:23
我说的不周遍 ,出离的对境:有漏乐以及有漏乐的贪,因为这样的乐迷惑乐我们,只有认清它,才能不执著,这 ...

补充:贪与出离这两种心态不能并存,好像互相妨害。
packoro 发表于 2023-3-21 10:36
积极上进尚且可以用来诠释为对修行的进取,对利他的努力,但热爱生活在世俗方面则一定有对爱人、工作、亲人 ...

凡是不热爱都是好的吗?同样不周遍。我讨厌家人、同事,工作,我觉得关键是看我用什么样的心去对待这些,嗔心也是不热爱,热爱里也有贪心,如:我喜欢工作,干工作有了成绩而起慢心;并没有给我涨工资,我起了嗔,或我工作不上心,老犯错,无惭愧心。高调低调看怎么说:我们的目标高调点好,愿成佛,愿解脱,行持方面看到自己很差,什么都还不行,要从十善业开始。。。谢谢你的发言 ,请多指正
净峰119 发表于 2023-3-20 23:26
凡是热爱都是贪吗? 不周遍,

凡是热爱都是贪。
何以故?
无明缚,爱结系,轮回生死。

那热爱解脱,热爱成佛也是贪么?

何以故?

佛说无人我众生寿者相,凡所有相皆是虚妄,菩萨应离一切相而发菩提心,实无有法发菩提心者。

以上非是戏言,乃佛亲口圣言量。

另外,贪的正相违,不是厌,而是“不住”。
何以故?
贪与厌皆执诸法为自性有,若破执著,则不迎不拒,以无所住而生其心。

所以菩萨才能入世,才能发菩提心拔苦无边众生。
回复 支持 1 反对 0

热爱生活不一定就是贪,不热爱生活不一定就是出离,胜义谛并不是破世俗谛的,这点我说不好,是破实执的,因为缘起故,所以自性空。缘起的我是存在的,缘起的发心者也是有的,缘起的贪是有的,实有的贪不存在。有点乱。最好就一个问题来讨论。
净峰119 发表于 2023-3-22 21:11
热爱生活不一定就是贪,不热爱生活不一定就是出离,胜义谛并不是破世俗谛的,这点我说不好,是破实执的,因 ...

“热爱”这个词,你好好琢磨一下。

热与恼是相应的,爱与痴是相应的,如果“热爱”是可取的,那“清净”算什么?

肯定有人会说此二者不矛盾,那若让你只选一个,你选热爱还是清净?

有两种积极,第一种是基于“我”和“我所”的积极,第二种是基于“无我”和“无我所”的积极,你可以认为前者是世俗谛,后者是胜义谛,你也可以认为胜义不破世俗,但若让你只选一个,你选哪一个?
净峰119 发表于 2023-3-21 15:20
凡是不热爱都是好的吗?同样不周遍。我讨厌家人、同事,工作,我觉得关键是看我用什么样的心去对待这些, ...

热爱与不热爱是完全相反的,就没有中道吗?而修行人应该取的便是中道。
热爱与不热爱是本质上相同的,理解这此二者本质是相同的,才有可能理解中道。
回复 支持 1 反对 0

龙吟 发表于 2023-3-23 18:27
热爱与不热爱是本质上相同的,理解这此二者本质是相同的,才有可能理解中道。

同意

热爱工作与不热爱工作,本质一样吗?本质一样请给个理由,具体一点讲更清楚。
净峰119 发表于 2023-3-24 14:21
热爱工作与不热爱工作,本质一样吗?本质一样请给个理由,具体一点讲更清楚。

热爱工作或不热爱工作,都需要先有一个“工作”的概念。

而无论你是热爱工作还是不热爱工作,这个“工作”的概念,在你心中是一样的。
本质是什么?本质一样又是什么?热爱工作是个概念与不热爱工作也是个概念,怎么本质一样呢?救人与杀人,本质能一样吗,十善业与十恶业本质一样,都是业,是这样吗?
净峰119 发表于 2023-3-24 23:03
本质是什么?本质一样又是什么?热爱工作是个概念与不热爱工作也是个概念,怎么本质一样呢?救人与杀人,本 ...

这里说的“本质”指的是你执着的对象,“本质一样”指的是你的两个或多个概念,所指向的执着对象是一致的。

关于执着对象,在语言表达中是可以被体会的。

当你说“热爱工作”或“不热爱工作”时,所执着的重点对象是“工作”,此时你所热爱或所不热爱的“工作”这个名词,在你心中所指向的执着对象是一致的。

当你说“十善业”和“十恶业”时,实际上是在说“十个善的业”和“十个恶的业”。此时“十个”这个数量词的意思是一致的,但“善的业”和“恶的业”这两个名词概念,因为善与恶作为业的形容词修饰,在你心中所指向的执着对象是不一致的。

当你说“救人”和“杀人”时,所执着的重点对象是救和杀的行为,此时在你心中救和杀这两个动词所指向的行为执着对象是不一致的。

如果你说“热爱我喜欢的工作”和“不热爱我不喜欢的工作”,那么喜欢和不喜欢作为“工作”的形容词修饰,所指向的你心中所执着的对象,就是不一致的。