格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 般若正见

请问佛教的“出离心”与世俗上的“热爱生活、乐观积极”“上进心、事业心”是否冲突?

净峰119 发表于 2023-4-27 19:59
执着三有盛事为乐,这是广论的原话。如果我感受不到轮回乐,不会执三有盛事为乐,也不会贪的,除非我认识 ...

三毒的根本是无明,三界的贪,根本也是无明

那什么是无明呢?

你不是看了广论么?写的很清楚,可以找找看。。。

我看了个开示:未学苦谛集谛以前,我们或许以为出离心就是
我想要离开周围那些烦人的人与事。其实,这种想
法只会让自己更烦,同时还伤害到自己悲心的习气、
也会伤害如来藏。这种不正确的想法,不但伤害到自己,又伤到
未来的修行,真是没有意义。总之,假如我们想象
的出离轮回是很想离开众生,那就是不对的。若想生起出离心,应该看看自己的业与烦恼。烦恼与烦恼所造的业,让我不断轮回生死,无法控制,
带给我很多的痛苦,人有人的苦,天人有天人的苦,
什么地方都有苦,所以我要离开。我要离开的是业
与烦恼,从这个因的角度去看轮回,而后生起的出
离心,才是正确的出离心。以上是一个格西的开示,我觉得不错,我先琢磨粗分的烦恼,我执太强大,慢慢来

我有个新想法:世俗上的“热爱生活、乐观积极”“上进心、有事业心” 与出离心 有冲突的一面也有互相促进的一面,如果积极工作,热爱生活只是为了更好的享受五欲、名利,这与出离心是违背的,如果积极工作,热爱生活是抱着感恩心、利他心,这种心没贪心,与出离心不矛盾,如维摩诘居士,如果在世间工作,一定会积极、快乐的。出离是减少贪烦恼,不是工作、不生活,其实贪心减轻会更好的生活和工作,关键看动机。要想工作愉快、生活快乐,我们应该发出离心,减少贪。如果贪心重,没有出离心,最终一定不会快乐的,
净峰119 发表于 2023-5-6 14:24
我有个新想法:世俗上的“热爱生活、乐观积极”“上进心、有事业心” 与出离心 有冲突的一面也有互相促进的 ...

不矛盾,不等于没有差异,而有差异就一定面临选择。
热爱通常是对无常的无知,而安宁则是对苦难的接受。
乐观着眼于可预见的希望,悲观则是看到终极的远见。
快乐或不快乐都是一个梦,最根本的事实是痛不欲生。
若你没有感受到切肤的痛,出离对你来说只是两个字。

我现在觉得如果要热爱生活、积极乐观、有事业心,出离心对这些是有帮助的,换句话说:人要是长久的热爱生活、积极乐观,出离心是不可获缺的条件,出离什么?出离贪、嗔这些烦恼,如果烦恼又多又重,不可能积极乐观,烦恼的作用是让我们痛苦的、难过的。二者不相违,二者有紧密的关联性。出离心使我们看清了真相,更乐观积极了,更热爱生活了,更加积极工作了。满意这个答案
净峰119 发表于 2023-5-9 18:29
我现在觉得如果要热爱生活、积极乐观、有事业心,出离心对这些是有帮助的,换句话说:人要是长久的热爱生活 ...

贪与嗔的根源是痴,即无明
无明的根源是对真实不了解
不了解的是轮回即生活唯苦
苦的真相是一切有为法无常
无常的真相是一切法无自我
因为苦要出离的是生活本身
热爱生活即热爱苦热爱无常
只有热爱众生须大悲为根本
大悲是因为众生如我苦无常
又因无我所以我与众生如幻
即如幻则唯为众生而愿成佛

在烦恼、我执所控制下的生活唯苦;不在烦恼、我执控制下的生活也唯苦吗?果位上的菩萨,心也是无常的吧,所以菩萨的心相续也苦,是这样吗?
人活着,就有生活,为 何要把生活都否定掉,都被轮回所摄。喜欢修心去对治烦恼,也是生活啊。自私自利的生活是生活、无私慈悲的生活,也是生活,
回复 支持 1 反对 0

我的回答不对。烦恼控制下,未必有苦苦。热爱生活,热爱工作未必就有贪,在工作生活里也可以减少贪