格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

大藏寺:有关无上瑜伽密部大灌顶(大威德、胜乐、密集、如意摩尼度母)

上善如水 发表于 2011-12-14 02:07
大藏寺传格鲁三大本尊(大威德、胜乐、密集)的情况:

三本尊不必怎么介绍了吧?就是格鲁最最最主要的 ...

老大,你文中提到大藏寺是13尊大威德金刚天然的坛城,所以未来希望能有这个灌顶传法,首先非常随喜大藏寺、堪布仁波切和你的大量工作。
小弟有个请教,就是独勇大威德和13尊大威德金刚之间有何不共殊胜之处。
根据已知的材料推测
1、就仪轨方面,独勇相比13尊会简略些,也比较容易修行。毕竟13尊眷属比较多,仪轨长,观的内容也多。
2、像独勇大威德有5个不共殊胜,比如除障优胜、同时具有父续母续的优点、具有拙火的方便等等。相比13尊呢,是否有自己的不共殊胜之处。
3、阅读大藏寺和阿旺扎巴祖师的传记,说道当年阿旺扎巴大师建寺遇到不少障碍,宗大师特意为其传授了13尊的仪轨。(写到这里飞鸽传书,因为没有灌顶,是不是。。。。,我有点疑惑),抛开这个疑惑,会不会13尊在除障方面更胜独勇,或说事业法较为特色。

如果上述成立
13尊的除障能力大于独勇
独勇的仪轨较13尊略。
是仅次而已,还是13尊还具有其他更为殊胜的特色。请老大有机会能咨询下仁波切或格西拉。

用老大的话说,末法时代,效率是宝,所以大家也可以纠结下有个简单的,效果又差不了会不会更好。
当然,如果单单是天然的坛城,也是很殊胜的理由之一。
回复 支持 1 反对 0

还有一个问题,10万遍的曼扎,四皈依似乎还算容易,10万遍的上师瑜伽,一般每座比如兜率天也要10-15分钟,10万座会不会需要15*10万=15万分钟=2500小时,按每天2小时,需要1250天。就这个问题,我上周曾咨询过宗澄师,法师说不太了解密法(估计是谦虚),藏地好像会有个简略的,比如供曼扎前后是广的,中间是略的。但具体如何做,到从来没有看到过。
10万遍的上师瑜伽,是10万遍某句,或某段,或某咒,不是指10万座。否则,你的成佛大概会比你的完成四加行早!哈哈。至于具体念什么,其实有不同选择,譬如你依兜率来累计上师瑜伽,就是以米泽玛来累计的。如果你依譬如说瑜伽母广轨合修,那么,是以某四句赞颂来累计的。甚至,好像有些版本,是以上师名咒作为累计对象的,那可短多了,呵呵。作为官方立场,我们必须说,修行不是图快图短。可是....你懂的...呵呵....
10万遍的曼扎,也是同理。所以,每座就会有若干遍累计,而不是一座算一遍的。
实际上,如果您要修,必须先学习啦,否则就会出现上述的本来不存在的疑问。
独勇和13尊的问题呢?
似水流年 发表于 2011-12-20 12:10
还有一个问题,10万遍的曼扎,四皈依似乎还算容易,10万遍的上师瑜伽,一般每座比如兜率天也要10-15分钟,1 ...

http://www.b-i-a.net/iblphk/books/book5_5_gb.html
可读此书
此书我有,这个是小问题,只是之前没意识到 米则吗加行和上师瑜伽加行的共同处。
独勇和13尊的问题呢?
夏坝仁波切计划明年在嘛通寺传法的前行功课就是米则吗10万遍,单独颂或结合兜率天上师瑜伽祈请部分颂都可以。
我问的主要是独勇和13尊的问题呢?那个附带下,如果有个效果类似,更为简便的,独勇岂不是很好。
独勇和13尊的问题呢?

什么问题?

夏坝仁波切计划明年在嘛通寺传法的前行功课就是米则吗10万遍,单独颂或结合兜率天上师瑜伽祈请部分颂都可以。

这就是上师相应加行嘛!

我问的主要是独勇和13尊的问题呢?那个附带下,如果有个效果类似,更为简便的,独勇岂不是很好。

??什么问题?
问题详见105楼,就是问13尊修法有什么独特之处吧,大概。——那么热闹的法,总不能一点不共殊胜都没有吧。。。
另外,我也加个附加问题:格鲁的独勇有不共修法,那么宗大师传给阿旺扎巴祖师的这个13尊仪轨是不是也有别于他派的不共之处?
麻烦老大费费神啦。。。
噢,哈哈,前面没看到有那贴。
除了人多打架除障应该更厉害以外,我也不知道有啥特殊,我也没受过。
此外,宗大师并不是把这个13尊仪轨传给阿旺扎巴祖师,记忆中给的对象是大藏寺僧众。而,《三主要道》才是宗大师传给阿旺扎巴祖师个人的,实际上那是给他的一封信的内容。
有关大藏作为大威圣地,以前有这么一个故事,记得个大概:有一个大藏那头的人,他去安多还是哪里,拜见一个大师。大师问你哪来,他回答哪里哪里,大师问你来干吗,他回答朝圣而来,大师很诧异地说,如果来经商,是来对地方了。可是,如果说朝圣,你那里就是大威德坛城,还朝啥圣?
感谢老大,学习了!
大藏寺——魂牵梦绕之圣地啊,希望明年能顺利成行。
只是,似乎有“吸天地之灵气、采天地之精华”的意味,哈哈。
有空,我都想到大藏寺走一回。
上善如水 发表于 2011-12-21 01:00
噢,哈哈,前面没看到有那贴。
除了人多打架除障应该更厉害以外,我也不知道有啥特殊,我也没受过。
此外 ...

多谢老大,所以意思老大有机会了吗和仁波切或格西拉八卦下此事,周边新闻的这种。
让我等弟子生起下大恭敬心、大希求心。
另外当年宗大师貌似没有去过大藏寺,他是如何给僧众灌顶,传法的呢?
回116:
  • 很多年来我都尝试问,活佛不很愿意说。这里面没有秘密,只是反正不愿意传所以懒得说而已。活佛一般就是说,瑜伽母就够了,不要搞别的。如果实在要修大威德,独勇就很好了,独勇你们都搞不懂就别说别的了。
  • 阿旺扎巴在拉萨的时候都有了这些法啊。他是学成毕业回家的嘛。大师给的只是某版本的仪轨,并不是说阿旺扎巴以前没有这个法的传承啦。而且不只有,他有资格传的嘛!他一般称为“堪钦阿旺扎巴”,就是“阿旺扎巴大堪布”的意思,其中“大堪布”这个头衔来自宗喀巴对他的称呼(另外一次书信里,大师称他为“吾子”。这封信就是《三主要道》,里面结束部分的“吾子如实通达时”的“吾子”就是大师称呼阿旺扎巴)。四川嘉绒藏区的格鲁派最初传法都来自他和另外一个人。所以,虽然由于他建立大藏所以我老提,可是实际上他不是只是在大藏出名啦,从联波活佛寺院那头(活佛的各莫寺隔壁就是雅各寺...多么基督教的名字啊...这是“第一”的意思,乃阿旺扎巴所建立的108寺院之首),到我们大藏(“大藏”是“圆满、收工”的意思,乃指这是阿旺扎巴所建立的108寺院之第108座)、马尔康这边,再到云水堂主康定那里,寺院都特别尊敬他,许多寺院都念他的祈祷文的,譬如康定南无寺就有念。
了解
机缘不到,先就这样
谢过老大不厌其烦的解释。

我觉得对已我这种水平很有限的在家人还是独勇或瑜伽母这种比较合适,本来无上密要求就很强大,13尊,密集,胜乐等这些仪轨又长又比较复杂的不适合初学无上部的。当然高手另当别论啊^_^