格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

大藏寺:有关无上瑜伽密部大灌顶(大威德、胜乐、密集、如意摩尼度母)

感谢  共勉
安心努力做加行!
谢谢上善师兄,让我学得了很多。感恩。
愿我机缘参加这次盛会       愿三界六道有情早登佛地
殊胜日,把此帖顶起来。
2014,集资进藏!
努力完成加行
这是大陆格鲁弟子近年最大的福音现在开始修加行并存钱为2014做准备!
上善如水 发表于 2011-12-14 02:08
不负责任的,纯粹个人意见。。。。

上大哥,请问:1、皈依、供曼达、三十五佛忏、大礼拜等必须要有传承才能做么?2、国庆期间接受完《速道》传承以后能否修道次第?3、堪布能否传五部大论的口传?口传后具有哪些资格?依其他法师的视频学习可以么?
盼复,谢谢!
期待祈竹活佛的大威德灌顶。
寒風蕩心塵 发表于 2012-8-19 01:01
皈依、供曼达、三十五佛忏、大礼拜等必须要有传承才能做么?

前面已经说过这个问题。您没有看就问,是在浪费别人的时间。

国庆期间接受完《速道》传承以后能否修道次第?

能。实际上,没有接受道次第传承也能修道次第。这不是密法、咒语,限制不严格。

堪布能否传五部大论的口传?

能,但这和在家人无关,在家人根本不需要五部大论的口传;相反,如果能得到五部大论的解释,这才是有意义的。
如果您是出家人,那就另说了。

口传后具有哪些资格?

如果您是出家人,理论上来说,口传给别人理论上是可以的,虽然大部分普通和尚不会这么干。

依其他法师的视频学习可以么?

学习什么?如果传承一样都是格鲁的,没有问题啊。

谢谢老大回复!

上善如水 发表于 2012-8-19 02:39
前面已经说过这个问题。您没有看就问,是在浪费别人的时间。

谢谢老大回复!
第一个问题我又看了下,似乎找到答案了——“如果没有机会亲身听讲解,看正确的书跟着做也可以,譬如祈竹活佛的《心生欢喜》、堪布的讲解书(还没出版,但好像有视频还是录音在格鲁网),或者其他的,都可以。最好能起码得到口传。找堪布或者活佛或者任何格鲁喇嘛处求都很容易得到。然而,如果要马上开始,又还没得到口传,假设你是佛教徒,那么起码可以开始皈依和曼达,先做着边等待机会。”——意思皈依和曼达可以先做起来,其他的最好等得到口传后再继续?!
第二个问题我的本意是想知道得到《速道》传承是否算是得到《广论》的传承了。另,如果说“这不是密法、咒语,限制不严格。”,那么可否认为闻思修显宗论典不需要亲身听闻的传承也可?如果是这样,那么如何祈请上师加持生起相应证量呢,祈请的上师不应该是亲身传法给自己的那位上师么?那看某法师传显法的视频,此法师算不算可祈祷的上师呢?
寒風蕩心塵 发表于 2012-8-19 03:21
我的本意是想知道得到《速道》传承是否算是得到《广论》的传承了。

不是的。得到《速道》传承可说基本上有了广义上的道次第传承,但不能说这也等于具备狭义上的《广论》等等所有道次第其他每部的论的传承。

如果说“这不是密法、咒语,限制不严格。”,那么可否认为闻思修显宗论典不需要亲身听闻的传承也可?

需要,只是没那么严格。
没有亲身听闻的传承,很多显宗论典你也可以去修学,但不代表你有传承,也不代表和有传承没有分别。

如果是这样,那么如何祈请上师加持生起相应证量呢,祈请的上师不应该是亲身传法给自己的那位上师么?那看某法师传显法的视频,此法师算不算可祈祷的上师呢?

他不是你师父不影响你可以向他祈祷。
看视频并不建立师徒关系。你可以视为一个老师甚至一个圣者来祈祷他加持(正如历代很多西藏人没见过历代DL喇嘛但都每天祈祷的道理一样),但他起码暂时来说还不是你师父。

顺带一提:
如果准备接受这些灌顶的,不是说到时候你突然冒出来说已经完成加行就会让参加的,必须预先这几年打好招呼说明准备如何如何目前在进行什么什么挂个名的。
多吉久谢 发表于 2012-2-23 09:13
我的意思是,受完大威德金刚灌顶,就走,回去好好修行,不受胜乐、密集金刚等等的灌顶,这样做如法吗,允许吗?
当然可以。只有不让(不适合的)人来的做法,没有逼人来的道理嘛!实际上,3尊是个别独立的本尊,并不必须配套,本来也不是配套的。你要哪尊就受那尊即可。不过,日期可能得有心理准备,譬如说某6天是这3灌顶,如果你只是去1个,大概必须等到它发生,无法告诉你肯定第3天下午3点开始第2尊的。地球,并不围绕您一个人转;所以,必须有心理准备。