格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 真水游光

自性本来清净,为什么还会有贪嗔痴我执?

为什么要有佛啊?佛为什么要说法啊?佛最后又说他其实没有说过一句法,那么佛为什么要表演那么多法会游戏呢?不是不出世就好了吗?那这样不就是无佛出世的时候最清静了?
哪位老大出来给楼主讲讲二谛?
rvn 发表于 2011-12-12 12:54
哪位老大出来给楼主讲讲二谛?

是说胜义谛和世俗谛吗?一个是显现法,一个是空性本质,世俗和胜义的联系是什么?一个是蛋黄,一个是蛋壳?
以幻化为例:本来清净如银幕,万法如放映的电影。千变万化的电影与如如不动的银幕同在。电影可能有无数剧本,随众生各自造作。然而当体即空,银幕不会随剧本不同而有任何变化的。
以梦境为例:本来清净如眠者,跌宕起伏如梦境。梦境中,一切宛然有。随时醒来毕竟空。
如梦亦如幻,应作如是观。
不过这些例子都不是真正的空性,凡夫分别念不可推导而得,只是一些初步的比喻。
至于,电影是否放了一场又放一场,梦是否今天做了明天又做。好像这个才是楼主的本题。前面也回复了一次,时间假相破了,如如不动没有回环往复。
真水游光 发表于 2011-12-12 15:11
是说胜义谛和世俗谛吗?一个是显现法,一个是空性本质,世俗和胜义的联系是什么?一个是蛋黄,一个是蛋壳 ...

一個是蛋  一個是蛋的空性
一切法都是凡夫分别境,空性亦然。
楼主所提的说法,诸如“我本来就是佛,只是自己不知道”,“自性本来就清净,我明白了就成佛了”等等,据我所知,格鲁是不这么说的。自性是清净的,只是说他是空性的,他有成佛的因,但很明确说,不是佛就是不是佛,不存在什么本来是佛的问题。成佛有标准的,身语意的功德是否有了,没达到就是没成佛。有成佛的因,并不等于已经是佛了,因为佛的功德我们并没有,这个要修出来的。
“空性亦然”,遐想中

举个例子:

所谓“自性本来清净”就是指“这布本来就是白色的”
所谓“有贪等三毒”就是指“这布被墨染黑了”
所谓“离垢清净”就是指“白布上的墨被洗净了”
提到“这布本来就是白色”是因为,只有如此,洗净白布上的墨才是可行的。若“而本来就是黑色”那么将它洗白没有可能了。

但是这里千万要注意! “本来是白色的布”不能安立为佛。“洗尽黑墨的白布”才安立为佛。
因为虽然布本来就是白色,但是现实上他就是被墨染著着。就世间的常识,我们也不会说:“本质上白色的被墨染著的布”是“干净的白布”!

那么 “这布本来就是白色的”和为什么“这布会被墨染黑”有什么必然的因果关系?按题目的意思是呼是要说:因为布是白色的,所以它不应被墨染黑?

这样说吧,一朵花,一般人看到是红色的,色盲的人可能看到是绿色。“研究证实,大多数哺乳动物是色盲。牛、羊、马、狗、猫等,几乎不会分辨颜色,反映到它们眼睛里的色彩,只有黑、白、灰3种颜色,狗不能分辨颜色,它看景物就像看一张黑白照片。""猫头鹰,因为视网膜中没有锥状细胞,无法认色彩。"所以一朵红色的花,在普通人眼里它是红色的花,但是在很多动物眼里并不是我们所看到的那样,也许是黑色,也许是白色,也许是灰色,也许无法感知到色彩的存在。不管所看到的是红色的花,还是黑色白色灰色或不存在,都不是这朵花本身可以成立的,这就是无自性吧,而它在普通人眼里显现出红色,在各种动物眼里显现出黑色白色灰色或者不显现,这就是各自缘起的显现吧。

不但色彩是这样,声音、香味、美食、和所触碰到的东西、还有思想规律概念等都是根据各自的缘起显现,本身并无实质。

贪嗔痴我执也是这样,本来是无实质的,十二缘起各支的条件具备了,于是就显现了。而所有的显现都有其因果规律。

一点思考,如有不对请斧正。
那么本初状态是如此美好清净,又为什么会再那么清净的状态下演变为我们现在的凡夫样子,有我执有痛苦有快乐有分别。而且这样的话我们修行成就以后,会不会又变成一个轮回,清净----不清净------清净------不清净。。。。。周而复始永无穷尽?
"修行成就"如果是指"成佛"狀態, 佛應該不會由清淨(退轉)變成不清淨才對.
感觉耧上愚者师兄所说不对,因为找到了一个初始状态;楼上寒玉师兄所讲有道理。
恒处卑位 发表于 2011-12-13 19:58
“空性亦然”,遐想中

凡夫入道,有先慧后方便,有先方便后慧,现在的根基,主要是后者,道次第是依后者。资粮道凡夫也有达空性者,上品资粮道凡夫则一定通达空性。愚以为云水堂主所说的是有道理的。
“上品资粮道凡夫则一定通达空性”这个存疑,有相关教证吗?
见道位肯定是证了空性,大资粮道与四神足对应,似乎不能肯定通达空性啊
恒处卑位 发表于 2011-12-26 18:26
“上品资粮道凡夫则一定通达空性”这个存疑,有相关教证吗?
见道位肯定是证了空性,大资粮道与四神足对应 ...

《现观》在讲如何由资粮道入加行道时,“是故,有大乘顺解脱分(资粮道)所摄之修所生慧,因有彼所摄缘于尽所有之止观双运三摩地及缘如所有之寂止故。后者成立,因先未入劣乘道之上品资粮道菩萨,得到缘于空性之胜观与转移到大乘暖加行道同时,并且得到缘于空性之胜观需先得缘空性之寂止故。”
依正因,凡夫能于空性生起事势比量故。说空性不可思不可说,是指非凡夫分别心能现量了达。