格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

色拉寺昧院不共護法 --- 塔乌法王

如果论坛有派送,肯定请一张。
    请教老大一个问题,念诵塔乌护法茶供文时是否顶礼?有些师兄说是世间护法,不需,只念就好。
        刚在网上看到一篇介绍色拉寺切巴、麦巴、阿巴三扎仓历任堪布名册的文章。里面说堪钦·洛桑顿珠,就是认定塔乌护法为官方护法的大师,是切巴扎仓的?是不是作者搞错了?请各位师兄看看。

色拉寺切巴扎仓历任堪布:1.贡钦·洛追仁庆森格(即切巴凯芒扎仓第一任堪布及该扎仓创始人),2.克乔·阿旺扎巴(即洛追·仁钦森格之弟子),3.克珠钦波·聂顿·班觉伦珠,4.却杰·顿玉班登,5.江央米益朗追·至尊·却吉坚增(即该扎仓诸因明论著的作者,郭、夏二人曾写过抨击宗喀巴大师的文章,他针对此二人的文章,写有《答郭氏说》、《答夏氏说》两篇名著予以反驳,使郭、夏二人不敢再与之争论。他出色地继承、发扬宗喀巴大师的智慧与学识、为第五世DL所崇拜,誉之为众智者顶师),6.杰·堆瓦增巴·西绕森格,7.乃阿钦巴·西绕加措,。。。。。24.释胡尔·堪钦·洛桑诺布(他曾在第五世DL于哲蚌寺大会广场举行的数万僧众三天立宗答辩时,就佛说五部本注对答如流,大显其才,第五世DL极喜,委任为堪布),25.堪钦·洛桑顿珠,26.堪钦·洛桑扬沛,27.堪钦·洛桑朗卡

是否同名?

eeizkai 发表于 2011-8-21 11:53
章嘉原版的(翻译者才让, 藏族, 青海化隆人, 西北民族学院历史系讲师)
藏传佛教中的关公信仰
才让

这个翻译实在不怎么样

能否请上善师兄找一个比较好的翻译版本呢,方便论坛这次请了关老爷唐卡的师兄们平日做茶供呢?

谢谢
daojing 发表于 2012-3-31 15:01
请教老大一个问题,念诵塔乌护法茶供文时是否顶礼?有些师兄说是世间护法,不需,只念就好。

哪怕你给大黑茶供,也是不必顶礼的嘛。茶供就是供茶而已,不干别的。
  谢谢老大。相当于说:来,请吃吧。不必再又鞠躬又作揖的,招呼一声就行了吧?!
上善如水 发表于 2012-3-31 14:41
不是已经印了、开光了、论坛派过了、派完了吗?

老大,怎么加入同学会呀?
祈竹活佛以前定制的塔沃护法像,供养给色拉寺供奉:

色拉寺壁画里的塔乌夫人:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
回复 支持 1 反对 0

居士家里供养塔乌  方不方便啊   ?如果行人是女的 塔乌夫人不是就要吃醋了啊   如果男居士的话  家里有女眷的话  塔乌夫人不是也要吃醋啊
好帖呢
多杰索南 发表于 2011-8-18 02:53
如果是属色拉昧活佛的俗家弟子,不知可否供此护法?

你打算供世间护法啊?
法初 发表于 2012-5-16 11:05
你打算供世间护法啊?

请问有什么不可以吗?
更桑嘉措 发表于 2012-5-16 16:42
请问有什么不可以吗?

本尊修好了吗?出世间护法调动任运自在了吗?
法初 发表于 2012-5-16 20:45
本尊修好了吗?出世间护法调动任运自在了吗?

两者似乎没啥关系。
不必本尊修好了才能供护法的嘛!你是穆斯林也能供护法!
上善如水 发表于 2012-5-16 22:33
两者似乎没啥关系。
不必本尊修好了才能供护法的嘛!你是穆斯林也能供护法!

我不知道夏坝仁波切怎么说的。见面也没问这么问过。 我知道热腾仁波切,禁止弟子供世间护法。仁波切说,世间护法如果自己戒律不清净,他不是不搭理你,就是给你捣乱。而且世间护法脾气不好,不知道问什么就会发脾气。