格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

前辯經校長--洛桑嘉措講集

一次發(在大德區有有上傳,但是怕大家不上,所以在此再發一次)

修心七義
噶丹噶居寶「佛之大道」本文略釋(大手印
《略說四部見解》
菩提道次第攝頌
薄伽梵母智慧到彼岸心經略釋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
随喜叶师兄,台湾的师兄真的很棒,阿底峡学会的许师兄也很热心,为了书籍的事不辞辛劳帮我想办法。很感谢你们。
12因緣開示完整版

本帖子中包含更多资源

x
楼主辛苦了!感恩!
顶礼校长。
顶礼校长
感谢小钗师兄!
頂禮洛桑嘉措院長。
『自私與慈悲的對話』
譯序
十分感激我的恩師,佛教辯經學院院長 MR.GESHE LOBSANG GYATSO,給我這個機會來翻譯這篇故事。本人在此要再次強調這篇故事的內容所要表達的,就是-關懷他人。這篇故事憑藉理性的探討與諷刺詩來降伏「自我」,「自我」是現今社會所共同面對的問題,我相信這篇故事終將多少對治這項危機。
這篇藏文原文是詩歌的形式,但是我賦予它散文的形式,俾益年輕的英文讀者,同時我也較為容易處理潤飾。感謝提供這項建議的 MR. TENZIN TSEPAK,犧牲他寶貴的時間,完成文書處理工作,也向提供精彩的插圖的藝術家 MR. THONDUP LA 致意。

本帖子中包含更多资源

x
四谛安立和与此有关佛为具量士夫的正明之理
洛桑嘉措 造
释 法 音 译

目录
作者自序
第一章        礼赞与概说
第二章        四谛安立
第一节        苦谛
第二节        集谛
第三节        灭谛
第四节        道谛
第三章        佛为具量士夫的正明之理
第一节        前行概说
第二节        正行展示还灭理则
第四章        详说彼等依伴——前后世的安立
第一节        释补特伽罗本质
第二节        释彼等差别
第三节        由彼而安立前后世
第四节        断诤
第五节        总结
第五章        结赞

本帖子中包含更多资源

x
洛桑校长不只饱学多闻,并且极尽一生不辞辛劳地为推动西藏文化及宏扬佛法教育而奔走。洛桑校长对学生的生活总是无微不至地予以照顾,乃至琐碎小事都细心关照,如帮生病的学生打扫、洗衣,关注学生的医疗问题,在资源匮乏的情形下为学生购买书、笔、文具等用品。节日时若无较好食物,洛桑院长则会慷慨地以私人薪资为大众加菜。金刚舞蹈时,他老人家亲自指导,若无舞衣道具时,他也会热忱地张罗准备。总之,因由他的慈悲关照、感动召化,而有「大众之父」的尊称。有空时洛桑院长总是提笔写作,绝不浪费光阴,故累积的著作共计有四十多种。如:心类学、中观、政治、宗教理学、文法指导等等有关书籍。其中有些已翻译成二、三种语言,在世界各地流通、有些则成为教科书,影响学界深远、饶益甚广。
2010/02/23 作者:丹津
親愛的洛桑校長,您是我的上師也是我的父母親,您是我的一切。
      在此向您致上最高的敬意!
      每當忽爾躍起的思緒,像一台投影機把您的慈容投射在心牆上,即使是短短的一個無法再給予分割的最短時刻,鼻頭一陣酸,心思澎湃,思念之情深切入骨,震撼全身毛孔,剎時似乎全世界都為之而活。
      還記得您為了保護我們兩個小孩,教訓了那位學生──當時看不慣我們倆受到不用擔任值日生的特別待遇,因此向您抱怨不公平。您以很不客氣的語氣,且運用了無比的智慧,制伏了這位憤怒的學生。記得同學們是這麼敘述的,校長教訓道:「你還記得當初是怎麼向我苦苦哀求才進入學校的嗎? 好好省思一下,自己的身分與處境,怎麼跟他們兩個比。」短短的幾句話,就徹底地調訓了一隻桀驁不馴的狂野大象。
      我的眼淚都崩潰了,好偉大哦!雖然有時嚴肅萬分,現今回思,那威嚴,不苟一笑的神情,越想越是慈悲,關照之情觸動人心。
      洛桑菩薩!承擔起學校的行政與教學,記得他跟我們提起,他身無分文,不曾為自己積蓄,不時對台灣信眾們講經時開玩笑的說:「我不為生病準備錢,那些為生病準備積蓄的人,似乎就是準備未來必定生病。」又說:「現在銀行的帳戶裡有五十元,是提供佛學院贊助者捐錢轉帳而留下的,不然早已關戶。」他一生的金錢、時間、財產……,甚至生命,也奉獻給了眾生、捐給了辯經學院,此堪稱為「純全無私的發心」。
      越想越是安慰、欣喜,千載萬劫難以值遇的上師,今時得見,猶如閃電一亮照破漫長深夜,加持永駐。
       何世因緣來相聚,佛了俗子安能知,聞法一句益無窮,此生榮幸莫勝此。

师兄,薄伽梵母智慧到彼岸心經略釋好像只有7页啊,是不是没有上传完整版的?
随喜师兄!
感恩师兄的无私分享,感念正法因此而久驻。