格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: redpony

个人一直对放生的做法持保留意见

1-asd 该用户已被删除
mooncar 发表于 2011-7-19 16:54
本人也比较喜欢放生!我个人觉得放生真的是一种至高的享受!当你看着那些鱼儿、甲鱼在水中重获自由,那种喜 ...

但你可否想过动物被放生后是否幸福喜悦呢?
redpony 发表于 2015-2-13 16:01

(⊙o⊙)哦,不明白了
是被杀了快乐还是活着快乐~如果认为死了快乐的话...............楼主哲学太好了~
多杰索南 发表于 2011-7-19 14:41
持不可知论者即不要立论。既然说法无定法,那么说什么保护濒危动物比放生功德大云云最好也就不要讲了。

说得好
redpony 发表于 2015-2-13 16:01

很简单。换位思考即可。假如您是“它”。
有智慧的放生是很好的,并且要给它们念佛菩萨名号、咒语,让它们种下成佛的种子。
不要堕入断二边
亲自放生和捐款给动物保护组织的缘起不一样。
现在的很多放生,是放凶,放到多是肉食动物。
难道念一遍《放生仪轨》,肉食动物都持戒不杀了,那用广播电视播一遍,世界早没有战争了。
何况《放生仪轨》,并没有统一标准。
《金光明经》中并没有把那些鱼,放到别处的水里,我们则不同。

举目问虚空 发表于 2022-5-5 20:56
现在的很多放生,是放凶,放到多是肉食动物。
难道念一遍《放生仪轨》,肉食动物都持戒不杀了,那用广播电 ...

我放生一般放泥鳅,容易活并且对环境没有破坏,但是也不敢放太多,放太多也会破坏环境。

放生仪轨念三遍六字大明咒就可以了。
割肉喂鹰,是割自己的肉。捨身喂虎,是捨自己的身。

传统相声《开粥厂》有一段:
身上逮个虱子,不能杀生,怎么办?
我们还不受痛苦,还保全它的生命。
找一个胖子,放后脖梗子里。