格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: redpony

个人一直对放生的做法持保留意见

原帖由 mooto 于 2011-7-18 16:09 发表
这个问题,我起初也和楼主一样纠结了一阵,不过后来想通了。放生是正确的,是有很大利益的,请分开去想,不能因为看到个别的放生结果不如人意,来否定放生本身所带来的利益。

不过,我有一问题至今还很萦绕,就是 ...

玩大富翁游戏的时候,游戏里欠了很多钱你感觉很郁闷。但是你离开电脑上个厕所回到现实中来时,游戏里的郁闷就会一扫而空。人生的各种苦都是因为放不下,如果你放下一切跳出来,就会发现你所有的苦其实都是不存在的。
原帖由 德钦嘉波 于 2011-7-18 14:50 发表
以前看过一个辽宁某女居士讲因果的视频,里边有一个神马附体的,就是这种论调,诸如:“放生等于放死”、“放生不如吃素”、“居士放生没用”之类的言论,实在是让人瞠目结舌。放生是佛陀所推许的慈悲行为,如果按照 ...

佛法本来就无有定法,
世尊自己也承认讲了几十年经,其实什么也没说。
抱着佛经,认为世尊这么说的所以永远伟大光明正确,那你就错了。
1、我每次放生都很累,加之现在忙,所以很少放生了。但是,我仍然认为放生是善行,因为:(1)放生可以与众生接善缘、接佛缘,为以后超度它们埋下了伏笔。(2)放生是无畏施、财布施、利行、爱语等等,这些善行成就了它,也成就了我。(3)没有什么比结上佛缘更好的了。
——楼主别将焦点仅仅关注在寿命这方面,而忽视了与佛教结缘的好处。

2、关于佛教改革,可以这样思索:只有高僧,才有将佛教改革的能力。但是,高僧怎么会对他的那些从过去一直以来的传承进行改变呢?

——楼主的改革想法只是一个不具备实际操作性的空想。如果真的能够“改革”,我倒是怀疑是不良分子所做的手脚呢?例如,几十年前的那些“改革”。

3、楼主在胡乱引用佛经,无非是想引经据典为你的观点作注脚。如果你尊重佛语、信受佛语,就别谈什么改革了。改革,无非是认为需要改革的东西不具备普世界遍时间的真理性,所以,需要完善之。如果佛教是需要完善和改革的,那么,我们的信仰就要打折扣。特别是在广论中,第一个需要生起的觉受是“视师如佛”,产生证量的方法和调整心态的方法是千万不能变的。否则,就生不起相应的证量了。如果第一步错,还遑论什么后面的觉受呢?
原帖由 洛桑丹尊 于 2011-7-19 13:00 发表
1、我每次放生都很累,加之现在忙,所以很少放生了。但是,我仍然认为放生是善行,因为:(1)放生可以与众生接善缘、接佛缘,为以后超度它们埋下了伏笔。(2)放生是无畏施、财布施、利行、爱语等等,这些善行成就了 ...

感谢开示,但佛法本来就无有定法。世间也没有什么东西是一成不变的。一切皆不可得。看似永恒的东西其实也是建立在内部不断更新的基础上的。恒河流淌了千百年,但里面的水早已不是佛陀当年的那些水。
持不可知论者即不要立论。既然说法无定法,那么说什么保护濒危动物比放生功德大云云最好也就不要讲了。
原帖由 redpony 于 2011-7-19 12:12 发表

玩大富翁游戏的时候,游戏里欠了很多钱你感觉很郁闷。但是你离开电脑上个厕所回到现实中来时,游戏里的郁闷就会一扫而空。人生的各种苦都是因为放不下,如果你放下一切跳出来,就会发现你所有的苦其实都是不存在 ...

我觉得所谓的放不下和放得下,现实问题都不会变,不是因为放下了,现实问题就不存在了。
原帖由 mooto 于 2011-7-19 14:44 发表

我觉得所谓的放不下和放得下,现实问题都不会变,不是因为放下了,现实问题就不存在了。

问题不会消失,但苦会消失。
卡耐基《人性的优点》中也有相关的描述。
原帖由 多杰索南 于 2011-7-19 14:41 发表
持不可知论者即不要立论。既然说法无定法,那么说什么保护濒危动物比放生功德大云云最好也就不要讲了。

法无定法所以应顺势而变。
经不起推敲的、不经过系统的论证、貌似有道理实际根本错误的的东西不叫顺势而变,而叫以盲导盲。
原帖由 多杰索南 于 2011-7-19 15:16 发表
经不起推敲的、不经过系统的论证、貌似有道理实际根本错误的的东西不叫顺势而变,而叫以盲导盲。

请问如何分辨哪些是“经不起推敲的、不经过系统的论证、貌似有道理实际根本错误的的东西”
人类历史上百分之90以上的创新都是失败的,但正是剩下的不到百分之十推动人类不断进步。
好的理论都来自自由宽松的环境。
当年大家都认为经典物理体系已经足够完美,结果量子力学和相对论一来还不是推倒了重来。
抱着佛经不放对西方哲学体系充耳不闻,不屑一顾结果将是惨痛的。
一个封闭的不思变革的系统必会僵化。
放生的观点早都应该被环境保护的新观点取代。
哈哈,我正好热衷于过西方哲学,您如果也乐于此道我们可以私下讨论。
不要把自己想象中印象强加给别人。这不是理性的态度。

您统计过“百分之90以上的创新都是失败的,但正是剩下的不到百分之十推动人类不断进步?”
请问这个数字从何而来?又是想象?还是盲从于别人的结论?

“好的理论都来自自由宽松的环境”这本身就是自说自话的言论,看似有道理实际上并不一定正确。
你如果有爱因斯坦一样的论文拿来有理有据地归纳演绎,那么这完全是可以讨论的。
而如果只拿出那些似是而非的结论,而没有任何可站得住脚的理论和推证过程,那么最好还是试图去找一找再发言。
西方哲学有着严密的形式逻辑基础或者对逻辑本身的思辨,没有哲学家会只飚出结论而没有经得起推敲的理论基础。

佛教是一种宗教信仰,也不光是哲学体系,在一定情况下是承认有“圣言量”的。
“佛学”同“佛教”是不同的概念,一些在学术上正确的标准,在教下则并不一定正确。
本人也比较喜欢放生!我个人觉得放生真的是一种至高的享受!当你看着那些鱼儿、甲鱼在水中重获自由,那种喜悦真的是无可言表!
redpony师兄常常引用的观点:“世间也没有什么东西是一成不变的。”

实际上,你所引用的这个观点,恰恰就是不变的真理。

佛教徒当然会认为佛语是永恒不变的真理嘛。如果想在这方面变通,那太难了。因为:你必须证悟到那个层次,才能将自认为佛教需要改革的方面告诉大家,以谋求改革的机会。但是,你如果证悟到那个层次了,不就成佛了吗?不也是在一直践行着佛法吗?不正好证明了不用改革,就可以修行成就吗?

还有,你常举的几个例子,都是世间生灭法,这些生灭法是无法作为引喻,套用在出世间法的属性上的。不可“以轮回见,测圆觉智”啊!
原帖由 多杰索南 于 2011-7-19 16:06 发表
哈哈,我正好热衷于过西方哲学,您如果也乐于此道我们可以私下讨论。
不要把自己想象中印象强加给别人。这不是理性的态度。

您统计过“百分之90以上的创新都是失败的,但正是剩下的不到百分之十推动人类不断进步 ...

感谢多杰索南师兄开示,末学会整理资料再来讨论这个问题。
您客气了。随喜有理有据的交流、讨论。
我还是推荐您到“地藏缘论坛戒杀放生版”去讨论或者看帖,那里关于此类放生问题的思考非常多、全面、细致。

至于讨论佛教是不是要“顺势而变”,则是另一个更大的问题,可以另外开贴。
只是我觉得,不能把一句话当做“放之四海而皆准”的真理去套用,即便佛语也不能不分场合、条件地随便引用,所谓具体问题具体分析嘛。
想讨论佛教是变好,还是保持传统好这种问题,出了结合社会大环境外,更应参考佛教自身教理的特点,而不能把其当做一般性哲学对待。