格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 上善如水

昂旺朗吉堪布

我读过他的《略论释》,我就是从这位师父这里,开始学习道次第的

我也是先讀略論釋再讀廣論,:victory:
怀念 至尊昂旺朗吉堪布上师 特别功德机会 ——后人集体制作精美唐卡供养康村 http://bbs.gelupa.org/viewthread.php?tid=24921&extra=page%3D1
哪位有汉文、藏文的那个以帕大师为主尊的上师相应法仪轨?
我没有传承,但请给我一下,我需要藏文,然后求活佛教授,并希望弘扬一下(譬如印讲解、精美贝叶版仪轨等等,还没想呢)。
祈竹活佛说:

• 堪布在拉萨并不是我说的那么不出名,起码在色拉人人知道;
  • 你在色拉说阿旺堪布没人知道的,必须说“雄巴格西噶如那”。我问活佛这什么意思,活佛说他也不知道,大家都是那么尊称,可能是他的俗家名字还是什么,总之,必须说“格西噶如那”人人知道,你说四川...康定...阿旺郎杰...堪布...没有人会知道你在问谁,你说“格西噶如那”就人人知道;
  • 确实雄巴康村没错,因为距离嘉绒康村不远而且他是帕公弟子,所以常来往,几乎相等于嘉绒康村自己人自由进进出出不必打招呼的;
  • 活佛在色拉的时候,堪布应该也可能同期在,活佛当时是年轻和尚,没啥资格,所以,印象中没见过;
  • 活佛说他师父堪萨老方丈应该见过(当时,堪萨老方丈也没多大,仍然不是平辈,差很远),反正,堪萨老方丈很了解堪布生平,如果有兴趣可以以为问他;
  • 活佛说,当时其实是刘将军邀请帕公去打箭炉(相当于现在的康定),帕不去,改派了堪布代表他去的;
  • 活佛说,堪布没有活佛名位转世继承者,大部分弟子都是四川那头,所以哪怕以前很出名,圆寂后就没啥纪念活动了。汉地后人应该纪念、念恩的。这说不上是“很好的事”,只是后代弟子“起码、应该的事”。
顶礼“雄巴格西噶如那”!

谢谢上善师兄捎来振奋人心的消息:handshake
顶礼大德!

立像、纪念等大家合心合力能做多少做多少

有机会再多看看《略论释》,也算是一种对大德的纪念
据说,法童法师一行去色拉了,嘉绒和尚带他们,看到堪布旧像,还找到了堪布的侍者还是和堪布很熟悉的老喇嘛,说了很多堪布的老故事,都有录音。如果属实,这次寻根朝圣,值了!等法师的整理出来的纪录咯!
随喜楼主及道友们再次把堪布上师的图片与极少写下的相关资料整理发上来让我们感念传承师长的深恩。
上善如水 发表于 2011-8-29 19:45
据说,法童法师一行去色拉了,嘉绒和尚带他们,看到堪布旧像,还找到了堪布的侍者还是和堪布很熟悉的老喇嘛 ...

一周年都快到了,我们一直等回信呢,老大给连线下呗。
顶礼至尊昂旺朗吉堪布上师
顶礼大德!
随喜各位师兄的工作!
顶礼!!!
顶礼
上善如水 发表于 2011-7-8 00:24
昂旺朗吉堪布上师(因事称名)生於1899年,八岁时於西藏色拉寺出家。上师聪慧好学,经过多年的依止善知识精勤 ...

金凤寺里供有宗大师,原来是出于堪布的恩德。不过现在金凤寺是比丘尼寺
顶礼至尊堪布。堪布的“略论释”是我第一次接触到的格鲁教法,上世纪90年代由四川文殊院出版的,让我受益匪浅!