格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无垢称

论坛上有人宣扬如来藏,吹捧索达吉,全知麦朋!我发贴批判为什么给我禁言?

原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 17:13 发表

我和萧派没任何关系,你到是和萧派都是如来藏像法!我学佛是不怎么样可是比你强一百倍,我最起码有般若空性正见,你呢,还在痴迷如来藏像法,我执我慢心极强!可悲啊可叹!你再学一百年也不会明白中观的精妙!因为中观根本就不需要如来藏!你还是个极桃烟的见人!老是跟我的贴!
  你有什么般若空性正见?我看你连门都没有摸到,只会抄点经,鹦鹉学舌,胡乱发挥一番而已。而且好像除了您老人家全世界没人懂佛法了,并且凡是不和你心意的、你理解不了的佛经都是伪经,论典都是邪论,跟你意见相左的人都是“佛奴”、SB——全世界还有比你我执我慢更强的了吗?
  跟你说了一万遍格鲁派的如来藏思想不同于一般的如来藏思想,而是丝毫不把如来藏看成实体,如来藏就是空性,你看不进去,也看不懂,就那么两三句陈词滥调翻来覆去说,死不改悔,真是太逗了!
  中观需不需要如来藏,不是你和那些喜好胡说八道的人说了算的。《法界赞》是龙树菩萨写的,尊者也讲了,估计你会说是邪说。《现观》、《宝性论》是中观唯识都学习的,唯识还有《佛性论》等等,估计在你看来也都是邪说。我看你自创一个教好了!
  挑烟的怎么是我?难道不是你吗?大家都好好的,骗骗你过来瞎说加骂人,说了也不听,封了就再注册n个账号,反复交替使用,有你脸皮这么厚的吗?识趣的人早就溜走了,你怎么这么死缠烂打呢?咱们这儿可不都是老好人,既然你死缠烂打,我就跟你奉陪到底,除非你闭嘴,或者被踢出去为止。
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 15:53 发表
http://www.bskk.com/forum-174-1.html

哦 原来经济账都算不清楚的某论坛啊啊啊啊啊啊啊

你说的法界赞我没听过!估计也是歌颂如来藏的吧!宝性论不也是歌颂如来藏的,还有现观庄严论,怎么能算唯识经论!只是瑜伽行派罢了!我来这儿骗谁?太可笑了吧?辩论也叫骗人?我说的都是经论上的话!我学习的书都是最纯正的中观唯识论,不向你老是吸收杂质!大乘经书造假掺杂质的太多了!
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 18:01 发表
你说的法界赞我没听过!估计也是歌颂如来藏的吧!宝性论不也是歌颂如来藏的,还有现观庄严论,怎么能算唯识经论!只是瑜伽行派罢了!我来这儿骗谁?太可笑了吧?辩论也叫骗人?我说的都是经论上的话!我学习的书都是 ...

咦 你都看哪些书 说出来给大家 听听

回复 124# 的帖子

他以前好像说过。列了一大堆。不过,就这种语文阅读水平,没人信他。
最能代表世亲思想的是唯识三十论,唯识二十论。最能代表无著思想的是摄大乘论,瑜伽师地论,弥勒的代表思想是辩中边论!最能代表龙树思想的是中论,七十空性论!二转法轮的代表思想就是广中略三部般若经!三转法轮最核心的代表是解深密经!在玄奘和罗什翻译的中观论和般若经中就根本没有如来藏!玄奘译的唯识论里也没有如来藏!我就不知道你放着那么多正法不学为什么去死磕像法如来藏!
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 18:01 发表
你说的法界赞我没听过!估计也是歌颂如来藏的吧!宝性论不也是歌颂如来藏的,还有现观庄严论,怎么能算唯识经论!只是瑜伽行派罢了!我来这儿骗谁?太可笑了吧?辩论也叫骗人?我说的都是经论上的话!我学习的书都是 ...
凡没听过的东西都特别理直气壮。世上以无知为荣的人,我之前还真没见过。最近几天算是大开眼界了。
我说的是现观是中观和唯识共同尊奉、都要学习的论典,而不是说现观在见解方面属于唯识。现观的见解是瑜伽行中观自续。
就你这样还能叫辩论?有辩论的人只空喊空号不给论证的吗?有对方说了一百遍都听不进去装聋作哑只会重复自己的观点加上骂人的吗?就你这样还能叫辩论,那大街上骂街的全都是辩论天才了!
现观庄严论,入中论,广论中也没有如来藏!没有如来藏可安立的地方!
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 18:10 发表
最能代表世亲思想的是唯识三十论,唯识二十论。最能代表无著思想的是摄大乘论,瑜伽师地论,弥勒的代表思想是辩中边论!最能代表龙树思想的是中论,七十空性论!二转法轮的代表思想就是广中略三部般若经!三转法轮最 ...
《摄大乘论释》卷五:
  自性清淨者。謂此自性本來清淨。即是真如自性。實有一切有情平等共相。由有此故說一切法有如來藏。離垢清淨者。即此真如遠離煩惱所知障垢。即由如是清淨真如顯成諸佛。

《瑜伽师地论》卷十:
  若佛出世。若不出世。安住法性法住界。云何法性。云何法住。云何法界。答是諸緣起。無始時來。理成就性是名法性。如成就性。以無顛倒文句安立。是名法住。由此法住以彼法性為因。是故說彼名為法界。

《辨中边论》:
  略說空異門 謂真如實際 無相勝義性 法界等應知
  論曰。略說空性有此異門。云何應知此異門義。頌曰。
  由無變無倒 相滅聖智境 及諸聖法因 異門義如次
  論曰。即此中說所知空性。由無變義說為真如。真性常如。無轉易故。由無倒義說為實際。非諸顛倒。依緣事故。由相滅義說為無相。此中永絕一切相故。由聖智境義說為勝義性。是最勝智所行義故。由聖法因義說為法界。以一切聖法緣此生故。此中界者。即是因義。無我等義如理應知。

《二万五千颂般若经》、《八千颂般若经》:
  若菩薩摩訶薩能如是行,便勝一切聲聞、獨覺所行之行至無勝處。所以者何?以諸佛性及如來性、自然覺性、一切智性皆不可勝。世尊!諸菩薩摩訶薩由此般若波羅蜜多相應作意,晝夜安住方便善巧,趣向無上正等菩提,疾證無上正等菩提。

你再说你看过什么经论,都是没有人相信的。

如来性,如来身不是如来藏!别牵强附会了!
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 18:23 发表
现观庄严论,入中论,广论中也没有如来藏!没有如来藏可安立的地方!

《现观庄严论》及《明义释》:
  法界无差别 种性不应异
  如声闻乘等以证德次第而缘,如是为证圣法之故,由立法界而为因体之门,立以种姓之名。虽见亦可如是作答,然为易解,依于世所共称而作余答,颂曰:
  由能依法异 故说彼差别
  此显譬如从于同一陶泥所成,并由一火所烧之所依瓶等,由是能依蜂蜜及甘蔗等之器故为异。如是由能依法三乘所摄证德别异性故,而说所依别异也。

《现观庄严论心要庄严疏》:
  中观自宗分为自性住种姓及依缘正受所成种姓。初即堪于法身而作转依,此复即是有情心中谛实空之法性。已作转依之法身者,亦即远离一切尘垢之清净自性,非说有情清净自性转依而成佛之根本等持。有情心上具有堪能远离尘垢,及堪生起圣者证德功能,亦是种姓所成;而彼乃由听闻因缘而立,亦由听闻因缘觉悟,故曰“正受所成种姓”。若彼究竟转依,即是堪能转为色身。此于唯识即立之为自性住种姓,圣者论师则许自性住种姓是为假立,能觉种姓是为真实。
  即彼前说自性住种姓,由彼能作诸乘各各证德所依,及亦堪能转为任何一乘证德所依故,而立暂时三种种姓,及与不定种姓之名,不许毕竟无性,以于《大乘宝性论》中引经证成无种姓者为密意说故。此复即彼论云:“说言有邪爱者毕竟不得涅槃者,以嗔大乘法者是具邪爱之因故,为遮嗔大乘法,依于别时意趣而说,以有自性清净种姓故。纵仅少分毕竟不能清净亦非所应,何以故?一切有情无有差别皆具堪能清净之性,世尊依此密意故说:
  虽为无始然有终,自性法尔常清净,
  无始障覆而不见,譬如障覆真金喻。”

《入中论》引《楞伽经》:
  如是行相諸餘經 此教亦顯不了義  如是行相經為何等?謂如解深密經,說遍計執,依他起,圓成實三自性中,遍計執無性,依他起有性。如是又云:「阿陀那識甚深細,一切種子如暴流,我於凡愚不開演,恐彼分別執為我」。此等如云:「如對諸病者,醫生給眾藥,如是對有情,佛亦說唯心」。此教顯彼是不了義。如是,世尊於契經中說:「如來藏,自性光明,本來清淨,具足三十二相,一切有情身中皆有」。世尊復說:「如無價寶垢衣纏裹,此被蘊界處衣之所纏裹,為貪瞋痴之所障蔽,為分別垢之所染污,然是常住堅固不變」。「世尊!如來所說此如來藏,與諸外道所說神我有何不同?世尊!諸外道類,亦說神我,常住、非作、無德、周遍、不壞」。世尊告曰:「大慧!我所宣說如來藏者,不同外道所說神我。大慧!如來應正覺等,是於空性、實際、涅槃、不生、無相、無願等句義說名如來藏。為除愚夫無我恐怖,由如來藏門,顯示無分別處,無相境界。大慧!現在未來諸菩薩摩訶薩,不應執我。大慧!譬如陶師,於一泥聚,由彼自手藝,杖、水、繩、功用等故,造種種器。大慧!如是如來,於法無我離一切相,由異種種智慧巧便,遂以種種字句異門,說如來藏或說無我。大慧!是故我所說如來藏,不同外道所說神我。大慧!如來為欲引攝,貪著神我諸外道故,說如來藏」。故說如來藏,是欲令諸墮實我見意樂有情,由先成就三解脫門意樂,速證無上正等菩提。彼經又云:「大慧!空性不生、不二、無自性相」。皆悉遍入一切佛經。

《广论》引《十地经》:
  又善男子,此乃諸法法性,隨諸如來出不出世,然此法界恆常安住
唯识三性三无性的思想里怎么可能安立如来藏!如来藏是不生不灭真如缘起,阿赖耶识是种子生现行,现行熏习种子,阿赖耶识的一能变或三能变缘起,重在转识成智熏习有漏种子,怎么可能安立真如如来藏?
原帖由 礼进 于 2011-7-10 18:38 发表
《现观庄严论》及《明义释》:
  法界无差别 种性不应异
  如声闻乘等以证德次第而缘,如是为证圣法之故,由立法界而为因体之门,立以种姓之名。虽见亦可如是作答,然为易解,依于世所共称而作余答,颂曰: ...

我再说一遍楞伽经是婆罗门教伪经!根本算不上唯识经典!
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 18:39 发表
唯识三性三无性的思想里怎么可能安立如来藏!如来藏是不生不灭真如缘起,阿赖耶识是种子生现行,现行熏习种子,阿赖耶识的一能变或三能变缘起,重在转识成智熏习有漏种子,怎么可能安立真如如来藏?
“如来藏是不生不灭真如缘起”——那是《起信论》里头的如来藏,不是印度佛教纯正的如来藏。得了得了,我说了一万遍,你就是听不懂。
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 18:43 发表

我再说一遍楞伽经是婆罗门教伪经!根本算不上唯识经典!
  你说就管用了?你是上帝吗?还是梵天?
  所有唯识宗都尊奉《楞伽经》为根本所依之一,你有意见管什么用?
  更何况,不是你自己推崇《入中论》吗?不是你自己说《入中论》不讲如来藏吗?人家《入中论》就引《楞伽经》论述如来藏,你有什么意见?你是想搬起石头砸自己的脚吗?
  你仔细看明白了,《楞伽经》关于如来藏的论述正好是破斥外道式如来藏的。