格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无垢称

论坛上有人宣扬如来藏,吹捧索达吉,全知麦朋!我发贴批判为什么给我禁言?

原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 15:32 发表

我的自性空是安立在俗谛缘起法中,因为无自性才能安立缘起法,你的如来藏的自性是安立在胜义谛,有着本质不同!婆沙论中的自性是指的无漏慧根…

拉倒吧,“俗谛缘起法”中,中观应承见也不承许“五蕴皆来自自性空”的说法,也许“你的自性空”承许吧......

如来藏是佛说的,不是我说的,我没有你那本事,大哥!
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 15:27 发表
嘿嘿你也看过呀?那为啥还拿如来藏往心经里更套?是不是很牵强附会?即然尊者已经开示了心经全部密意,你为什么还死磕着如来藏不放?
跟你说了一万遍了,格鲁派的如来藏就是空性。“不生不灭”既然是讲空性的,也就是讲如来藏的。没有任何实体意义。啥叫死磕着如来藏不放?

请好好看看尊者的《法界赞讲记》:

法界既不生亦非有坏灭恒时无烦恼初中后离染

法界既不生」这一句就是说明关于原始光明的内容。也就是说俱生原始光明首先是在污染的障碍,在污染的烦恼当中,因由对治力对治转变成智慧法身,所以每一剎那都在转变,每一剎那都在幻灭,是由因缘而幻灭转变的。大圆满说到「普贤识」,「普贤识」其实就是俱生原始光明。如同之前所说,在「大圆满」的教义里,把「心」、「识」这两个名称做不同的解释,所谓的「识」或者「名」,把它解释成暂时性的;「心」则解释成无始至今,或是会持续到无止尽的时候,这样的差别解释。总而言之,俱生原始光明是无始以来到现在都存在的,并不是有一个因缘让它以前未有而后产生的,所以说「法界既不生」,并非由因缘而生;原始光明也并非由因缘而灭,所以「亦非有坏灭」。但是因为可以改变,可以成为一切遍智,所以每一剎那都在幻灭,但是这种的幻灭,并不是以前未有而后新生或新灭的,所以说「亦非有坏灭」。
因为明光并不是由新的因缘再新生,它无始以来就存在。在某些经典会取名为「无为法」,也有把它取名为「常遍」的名词,因为无始以来就有的,是恒常久住的
。因此称为「常遍」。

俱生原始光明「恒时无烦恼」,因为在最细微的状态当中,都没有任何烦恼污染。「初中后离染」,无论在凡夫地,或是明光现起时,因为烦恼属于暂时性或粗分的意识,所以这时没有烦恼的污染。同样的,在修道对治烦恼时,俱生原始光明现起的时,也不会有烦恼,更何况是成佛之后,当然就完全没有烦恼,所以说「初中后离染」。
「法界既不生」也可以用空性解释,在法界空性,因为空性本身是无为法,所以没有生也没有灭。如果空性的有法灭,当然这个性空的特征将会一起消失,但是它并不是由因缘而生,由因缘而灭的法。
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 15:32 发表

我的自性空是安立在俗谛缘起法中,因为无自性才能安立缘起法,你的如来藏的自性是安立在胜义谛,有着本质不同!

这纯属栽赃陷害。格鲁派不承认如来藏有任何自性,不管世俗谛还是胜义谛都没有自性。
http://www.bskk.com/forum-174-1.html
终于知道仁兄的师承了,赫赫。
上地藏论坛法义辨证看吧,看看批判如来藏,净土的帖子不知有多少!

回复 109# 的帖子

得了吧,你上那个论坛待着吧。这里不欢迎你。
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 15:57 发表
上地藏论坛法义辨证看吧,看看批判如来藏,净土的帖子不知有多少!

那有啥,他们还批评藏传佛教、密法呢......

现在反封建迷信的唯物主义无神论“圈外人士专家学者教授博士”也有不少的,您说,我们要不要去学学呢?

原帖由 礼进 于 2011-7-10 15:57 发表
得了吧,你上那个论坛待着吧。这里不欢迎你。

嘿嘿我知道我批判如来藏让你很不爽很难堪!你就是婆罗门教和萧派混合转世的!佛陀正法法就是亡在你们这些人手里!

回复 114# 的帖子

我等智慧低劣,您还是赶快去修成佛,然后回来度我们吧,阿赖耶识缘起大德。
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 16:19 发表

嘿嘿我知道我批判如来藏让你很不爽很难堪!你就是婆罗门教和萧派混合转世的!佛陀正法法就是亡在你们这些人手里!
行了行了,别扯了,分明是你不懂佛陀正法,再耍点萧派三脚猫法相功夫,胡编乱造栽赃陷害瞎骂街。说了一万遍,既看不懂也不想看。我看你就在那个论坛混吧,你也就那个水平。什么时候混厌了,老老实实仔细学点经论了,才能提高一点点。
原帖由 礼进 于 2011-7-10 16:27 发表
行了行了,别扯了,分明是你不懂佛陀正法,再耍点萧派三脚猫法相功夫,胡编乱造栽赃陷害瞎骂街。说了一万遍,既看不懂也不想看。我看你就在那个论坛混吧,你也就那个水平。什么时候混厌了,老老实实仔细学点经论了, ...

我和萧派没任何关系,你到是和萧派都是如来藏像法!我学佛是不怎么样可是比你强一百倍,我最起码有般若空性正见,你呢,还在痴迷如来藏像法,我执我慢心极强!可悲啊可叹!你再学一百年也不会明白中观的精妙!因为中观根本就不需要如来藏!你还是个极桃烟的见人!老是跟我的贴!
原来是地藏论坛出来的,怪不得,末法众生刚强难调,斗诤习气坚固啊
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 17:13 发表

我和萧派没任何关系,你到是和萧派都是如来藏像法!我学佛是不怎么样可是比你强一百倍,我最起码有般若空性正见,你呢,还在痴迷如来藏像法,我执我慢心极强!可悲啊可叹!你再学一百年也不会明白中观的精妙!因为中观根本就不需要如来藏!你还是个极桃烟的见人!老是跟我的贴!

说自己学佛比人强一百倍,可是难道就强在这里?
用音骂人呵呵 不要把论坛诸君对你的无语当无知!

我学佛是不怎么样可是比你强一百倍------总说别人如何高慢,这句呢? 我看即有点卑慢的意思,又有点慢的意思,再多方考察事实上可能是慢过慢或过慢,可能还有点增上慢,当然也不能少了我慢。
差不多全了!闹剧好收场了,果有“般若空性正见”好好回去对治你这多样化的慢心才是正道。