格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无垢称

论坛上有人宣扬如来藏,吹捧索达吉,全知麦朋!我发贴批判为什么给我禁言?

标题

如来藏思想还是来源于般若经的法界缘起,起信论的一心二门思想…属于像法
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 13:46 发表
不生不灭是诸行无常是空解脱门!不垢不净是诸法无我的无相解脱门!不增不减是八地菩萨不动地破除有无二边的无愿解脱门!你为如来藏帖金曲解般若经用心良苦啊!
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 13:51 发表
空即是无相,无相有何愿?心经那几句话是菩萨在资粮位和加行位的空性串习观修!

你要用地道来配合解释《心经》当然也不是不可以,然而前面的讨论已经证明你对地道完全是一窍不通,那就请藏藏拙好吗?
  像这里就是,八地是修习位(修道),都已经八地菩萨不动地了,怎么又是“资粮位和加行位”了?到底是什么位?能不能说清楚?
  依《莲华戒心经释》,“不生不灭……”这句话是阐释见道的,既不是资粮位加行位,也不是第八地修道。回去补习吧!
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 14:01 发表
如来藏思想还是来源于般若经的法界缘起,起信论的一心二门思想…属于像法
般若经、涅槃经、楞伽经、宝性论,那是一类;
起信论、坛经,那是另一类;
而且细细说来,起信论和坛经其实也不一样。
某些学者缺乏认真思考,才会把它们不分青红皂白都混同为一类。你不过是跟着喊喊罢了。
玄奘当年拿着起信论去印度那陀兰寺让戒贤长老看时,在场的高僧为之惊愕,高声呼之:未从闻过!为之惊呀!
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 14:06 发表
玄奘当年拿着起信论去印度那陀兰寺让戒贤长老看时,在场的高僧为之惊愕,高声呼之:未从闻过!为之惊呀!

“在场并为之惊愕,高声呼之:未从闻过!为之惊呀!”的高僧,是否是阁下啊,否则,怎么会这么言辞凿凿,亲眼目睹一样呢,呵呵。
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 14:06 发表
《大慈恩寺三藏法师传》和《大唐西域记》里完全没有这样的记载。你是从哪本野史稗钞里看来的?
原帖由 礼进 于 2011-7-10 14:02 发表
  你要用地道来配合解释《心经》当然也不是不可以,然而前面的讨论已经证明你对地道完全是一窍不通,那就请藏藏拙好吗?
  像这里就是,八地是修习位(修道),都已经八地菩萨不动地了,怎么又是“资粮位 ...

嘿嘿我想你就会这么说,其中道理不是一两句说清的,是经过不断修行最后达到八地不增不减的境界,再有见道是从:是故空中无色…到无智亦无得。修道位是心无挂碍…远离…涅磐,那个时候才是真正不增不减的不动地,所以我说的不相违没有过失,我是按DL尊者的谈心经和心经讲义说的,最起码比你的如来藏靠谱
你也是见!我发帖你不跟不就没事了,现在版主对我都有意见了!说实话我才懒得理你!
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 13:46 发表
你真是错解心经了:不生不灭是诸行无常是空解脱门!不垢不净是诸法无我的无相解脱门!不增不减是八地菩萨不动地破除有无二边的无愿解脱门!你为如来藏帖金曲解般若经用心良苦啊!

原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 13:51 发表
空即是无相,无相有何愿?心经那几句话是菩萨在资粮位和加行位的空性串习观修!

真能瞎掰!
原帖由 格桑强巴 于 2011-7-10 14:28 发表
真能瞎掰!

对于不同见解应拿出证据,而不是我慢的讥讽挖苦同修!辩论也要保持风度涵养!
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 14:21 发表
嘿嘿我想你就会这么说,其中道理不是一两句说清的,是经过不断修行最后达到八地不增不减的境界,再有见道是从:是故空中无色…到无智亦无得。修道位是心无挂碍…远离…涅磐,那个时候才是真正不增不减的不动地,所以我说的不相违没有过失,我是按DL尊者的谈心经和心经讲义说的,最起码比你的如来藏靠谱

尊者《法海集》
整篇【心经】的现观道次第︰
「应以五蕴亦从自性空真实现,」乃至「受想行识,亦知是空。」是资粮道和加行道,观修空性的道理。
「舍利子!以是诸法性空无相,不生不灭、无垢亦无离垢,无减无增。」是见道位观修空性的方法。
「舍利子!是故空中无色、无受、无想、无行、无识。」乃至「是以无苦集灭道,无智亦无得,亦无不得。」是修道观修空性的次第。
「舍利子!是故菩提萨埵以无所得故,」乃至 「得于阿耨多罗三藐三菩提圆成佛道。」金刚喻定修道的观修方法。
这种五道的观修或大乘十地的增进,都是透过止观双运,以根本定增长道次第的功德。这裏所说,不是一般的禅定,而是缘空的三摩地。
……
见道:在加行道时反覆不断的修学,让的二相慢慢淡薄、消失。这有固定的步骤从煖、顶、忍、世第一法。在此四次第中,渐渐减少空性模糊的二相(异共相)。最後彻底的断除,以现量证悟空性,如同水融於水,缘空的智慧和空性本身,完全融合,远离二相,进入见道位。成为圣者,远离凡夫地,在大乘称为初地菩萨。

您能确认您自己真的读过吗?:L
要不是你们又我有我慢心讥讽挖苦我也不会骂你们

回复 87# 的帖子

不知仁兄是健忘还是睁着眼睛说瞎话,好象是你自己先飙出“智慧低劣”、“尔等鼠辈”、“白痴傻×”的吧!
原帖由 notwind 于 2011-7-10 14:36 发表
尊者《法海集》:
整篇【心经】的现观道次第︰
「应以五蕴亦从自性空真实现,」乃至「受想行识,亦知是空。」是资粮道和加行道,观修空性的道理。
「舍利子!以是诸法性空无相,不生不灭、无垢亦无离垢,无减 ...

你的解释完全不对,初地只是圆满布施断三结,离见道般若空性还差很远,修道位是断除习气,心经的修道位是从心无挂碍开始到究竟涅磐!
原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 14:25 发表
你也是见!我发帖你不跟不就没事了,现在版主对我都有意见了!说实话我才懒得理你!
“见”打错了,应该是“贱”。你怎么不骂得更凶狠一点呢?这样版主就可以直接把你赶出去了。
大家都懒得理你,不过我最看不得胡说八道,对不住了。只要你继续胡说,我就奉陪到底。

原帖由 阿赖耶识缘起 于 2011-7-10 14:25 发表

得了吧,你以为就你看过老版的心经讲记?老版什么时候说“不生不灭……不增不减”是第八地了?
  再有,你前面说“不增不减”是第八地,现在又说“心无挂碍……究竟涅槃”是“不增不减”,请问到底是哪个“不增不减”?
  恐怕不是一两句说不清,而是你根本搞不清吧?别用这种话糊弄人了。
  再有,所谓“如来藏不生不灭”,也就是“空性不生不灭”,它与心经的“不生不灭”,在“境”的角度,阐释的是一回事,都是空性。所不同的是,在“有境”的角度,《心经》有配合地道的内容。说了半天你还没搞明白,正统的如来藏不是实体,而就是空性的异名而已。
  再者,老版的《法界赞讲记》你有没有看过?里头老版详详细细地阐释了格鲁派的如来藏思想。你不是特别崇拜老版吗?咋不看看呢?
  你每次提出一个新的东西,就能更彰显一点你的无知。我看你看是守住阵营为好。