格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无垢称

论坛上有人宣扬如来藏,吹捧索达吉,全知麦朋!我发贴批判为什么给我禁言?

请问楼主,你认为密宗密续是不是真经,是在三转法轮中哪个时间讲的?
原帖由 无垢称 于 2011-7-6 01:10 发表
如来藏最早来源于般若经思想,如来藏可以理解为佛性,如来身,法身,真如法界。但是这不是佛陀的本意,所以在二转三转法轮佛都没有讲,也不愿意提起。因为佛怕众生执著佛性,执著真如陷入神我论,因为佛为凡夫施设的一切法都是假名安立,方便。成佛不是目的,不能为成佛而成佛,佛只有一个目的!就是让众生净除二障,觉悟!所以在古印度如来藏思想不是佛教主流思想,不属于正统佛法,在正统的唯识中观经论里是没有如来藏的。印度教认为人有灵魂,相信宇宙间最大的精神是梵,梵是清净无垢圆满光明,(是不是很像如来藏)如果通过修行做到人梵合一就能解脱生死(是不是很像本尊观想,瑜伽相应)。佛正是担心众生稍有不慎就起执著心陷入神我真常的外道中去,所以佛用心良苦的在金刚经中旋立旋破,边走边扫,最后离一切法,扫一切相:说法者无法可说,是名说法,若有人言如来有所说法即是谤佛!不能解我所说义!如来如来,无所从来无所从去是名如来!维摩经中妙吉祥和无垢称最后开示法的最高境界-不二法门:于一切法无言无说,无示无视,离诸问答,一切言语道断,远离一切戏论!无有文字语言!所以佛陀在他弘法四十九年到入灭,没有留下一片文字。

长长一段话,无非是《修剪菩提树》等书的陈词滥调,加上你自己的遐想。
  如果“如来藏”真的就是宇宙的本源,就是梵、神我的同义词,那的确应该批判。某些派别所理解的如来藏就是如此,因而受到了包括格鲁派历代大德和唯识宗有识之士的强烈批判。但问题不是这么简单。如来藏是佛亲自宣说的,尽管它遭到了许多人的误解,误解得与外道没什么差别,但这并不意味着如来藏思想本身有问题。只有弱智才会因为一顿饭里有虫子,从此以后就不吃饭了。
  佛在二转三转法轮里都没有讲如来藏,那《楞伽经》是什么?《如来藏经》是什么?《陀罗尼自在王请问经》是什么?《大般涅槃经》是什么?《央掘魔罗经》是什么?《智光庄严经》是什么?《胜鬘经》是什么?《不增不减经》是什么?你可以说《如来藏经》不是“正统的唯识经论”,但《楞伽经》总应该是吧?《楞伽经》不惜连篇累牍细致抉择如来藏思想,你是没看过,还是看不懂?《楞伽经》是唯识宗“六经十一论”之一,你是不记得,还是根本不知道?
  无一切相,无言无说,远离戏论,就可以否定如来藏了?我看你对空性的理解不过就是神秘主义空加上恶取空的混合而已。请谨记《般若经》、《宝积经》和《中论》等等经论中佛和菩萨们的反复告诫:
  宁执有见如须弥山,不可执空如芥子许。
  大聖說空法 為離諸見故 若復見有空 諸佛所不化
  不能正觀空 鈍根則自害 如不善呪術 不善捉毒蛇
  以有空義故 一切法得成 若無空義者 一切則不成

附克主杰大师《密续部总建立广释》选段,好好看看格鲁派到底是怎么界定如来藏的:——————————————————————————————————————
丁三末转法轮
  最后转善辨法轮,谓在广严城等处,为趣一切乘无数菩萨众所说。
  《解深密经》即为后转法轮经,其余与此所诠随顺之经,亦为后转法轮所摄。
  亦有谓最后转法轮经,名胜义决定法轮。
  有说《三摩地王经》、《华严经》及《入楞伽经》为后转法轮经,然此不应道理,盖凡一切说诸法真实性空之大乘经典,及一切说究竟一乘之经,皆次转法轮经所摄。凡一切说三自性,谓遍计执无实性、依他起及圆成实有实性之经,皆后转法轮经所摄。此外,凡说究竟三乘之经,亦为彼摄。然《三摩地王经》等,则皆说一切法无实性及究竟一乘。
  觉曩派谓下述十经,为“如来藏十经”:《如来藏经》、《陀罗尼自在王请问经》、《大般涅槃经》、《央掘魔罗经》、《智光庄严经》、《胜鬘狮子吼经》、《不增不减经》、《大法鼓经》、《入无分别陀罗尼经》及《解深密经》。许此为后转法轮经,为了义经。彼宗以此等经以九喻九义。宣说如来藏与佛自性身,同为真实、常恒、坚固,无为相好而作庄严;一切有情本来具足,因被烦恼所网,而成自我,故有生死流转。
  彼宗又许初二法轮为不了义经。
  布顿仁波切亦说此十经为后转法轮经,经中所说虽如觉曩派所云,但却为不了义经,盖佛自性身虽与如来藏同,但有情心识瀑流中却不具此。故布顿仅许次转法轮为了义。
  然谓十经所说同义,实不应理。如《解深密经》中之《圣观自在请问品》,全说究竟三乘;《胜义生(菩萨)请问品》,全说依他及圆成二者有实性;《弥勒菩萨请问品》,全说于意识外别有阿赖耶识。其余九经,皆不立阿赖耶识而说一切法无实性及究竟一乘。
  觉曩派谓依他起性犹如角,惟许究竟一乘,今又以《解深密经》为了义,显然与彼自宗相违。
  我等自宗则谓:
  若有情识流中无如来藏,则有情识流即无成佛之因,由是有情即不得证觉成佛。
  若谓如来藏与佛自性身同,且一切有情之识流中本已具有,则有情应早已成佛,既早已成佛则不可复谓“证觉成佛”于后,由是有情亦不能成佛。

以此之故,自宗不许前二宗说。
  然则应如何说耶?如《大乘无上续论》云:“如来藏与如来界同。”彼释界即是因,故如来藏即是如来之因。但亦须知,此非谓凡成佛之因,皆是如来藏。
  复次,应如何再说耶?谓心者乃实性空,然于此空性中,心之法性为自性清净。

是故更应知:
  自性清净心之法性,若未离客尘,即名如来藏,或名本性住种。
  自性清净心之法性,若已离客尘,则名自性身,或名究竟涅槃、究竟离系果、具二清净法性、具二清净法身。
  所谓客尘,即谓烦恼障与所知障。
  由是自性身即非如来藏,以永离客尘,非为其所染所缚故。
  复次,我宗虽许如来藏与自性身同属无为、非有、常恒坚固而住,然如来藏却无实性

于三法轮中,初为小乘法藏,余二为大乘法藏。复说初法轮开示声闻见,次法轮开示中观见,后法轮开示唯识见。故第二转法轮为了义,余二为不了义。
原帖由 无垢称 于 2011-7-5 22:26 发表
我这个不是格鲁巴的弟子都看不下去,为什么管理员能纵容他们,姑息养奸,藏污纳垢。请问这还是格鲁论坛吗?应成中观还是格鲁教义,见地吗?我为宗大师感到悲哀…

有人喜欢宣扬,不代表只有不喜欢的人才掌握垄断话语权;而且如来藏是佛祖说过有经典记载的,索达吉是一位好堪布,怎么赞扬学说和这些人就是“奸”了呢?这是佛经有污还是您的眼中有垢呢?看过佛经来批判佛教,那才是佛祖感到悲哀的地方。

您这样的尖锐用词是不是说他们是邪道恶人呢?所以我的反应是不是您的说话过于激烈甚至出格才导致禁言呢?而非教义讨论
原帖由 上善如水 于 2011-7-5 22:39 发表
太厉害了。佩服。
您不是还老在网上、QQ上推介房中术吗?这个传承应该和尊者无关了吧?呵呵。

轮回三有=无垢称?
原帖由 blursky1058 于 2011-7-6 02:07 发表

轮回三有=无垢称?

原帖由 无垢称 于 2011-7-5 22:17 发表
请求管理员恢复我以前的账号:“轮回三有”的发言权
原帖由 blursky1058 于 2011-7-6 02:02 发表

有人喜欢宣扬,不代表只有不喜欢的人才掌握垄断话语权;而且如来藏是佛祖说过有经典记载的,索达吉是一位好堪布,怎么赞扬学说和这些人就是“奸”了呢?这是佛经有污还是您的眼中有垢呢?看过佛经来批判佛教,那 ...

虽然他动不动中观唯识,其实未必真有多懂,可能稍稍读过几部经论,随便翻过几本闲书,然后胡思乱想,胡说八道,非常的意识流!
原帖由 无垢称 于 2011-7-5 22:26 发表
我这个不是格鲁巴的弟子都看不下去,为什么管理员能纵容他们,姑息养奸,藏污纳垢。请问这还是格鲁论坛吗?应成中观还是格鲁教义,见地吗?我为宗大师感到悲哀…

我为宗大师感到悲哀…   

看看这一句 他是个捣乱分子
原帖由 上善如水 于 2011-7-6 01:02 发表

由于您的这些言论,恐怕又要被封锁了喔。
格鲁虽然不见得对别派的所有思想观点都完全卖帐,然而,论坛也不允许您这种对别派进行谩骂、侮辱的言论。

http://www.gelu.org/bbs/viewthre ... page%3D1&page=6
这里八十几楼又没忍住,破口骂人了。立个案吧。继续观察。。。。
原帖由 愚者 于 2011-7-6 11:53 发表

http://www.gelu.org/bbs/viewthre ... tra=page%3D1&page=6
这里八十几楼又没忍住,破口骂人了。立个案吧。继续观察。。。。

原帖由 无垢称 于 2011-7-6 11:10 发表
你们就是一群傻B!我再说一遍六地见道空性所以是现前地,七地菩萨还有最近一丝无明未断,所以叫七不净地,故称修道位,八地以后习气全部断除,所以八地是不动地!你们一群疯子傻B

【无垢称】同修由于污言秽语,违背版规,综合以前表现,处以禁语1月的处罚,扣除全部积分,请该同修尊重版规,再有违背,直接封ID。
我们们不仅仅是信佛,更要学佛。那个在论坛满嘴秽语的师兄弟,佛陀圆寂前多次教导弟子的是以戒为师,如果不从戒入手,学什么“中观”也好学“唯识”也罢,从其量是把“佛法”当“学问”。佛什么时候用绮语恶口来对待与他不同见解的和伤害他的人的?
   那么这位师兄弟又是拿什么语言对待和他不同观点的人呢?
回楼上,其实恶口还在其次,主要是他缺乏最基本的佛学常识,却不懂装懂、胡说八道,经常前言不搭后语,有时甚至整段话中没一句靠谱的;而且口无遮拦、肆无忌惮,一会儿攻击如来藏,一会儿攻击净土宗,一会儿又攻击大乘。这还不算,他虽然说话荒唐可笑、谬误百出,可是却总是故弄玄虚、套用很多法相,仍然具有一定的蛊惑性,影响会很恶劣。如果此人不是故意捣蛋,那真不知道是怎么学的?

原帖由 无垢称 于 2011-7-6 08:47 发表
三大劫积攒的是福德智慧资粮,这些功德圆满才能踏上真菩萨道-十波罗密,十波罗密一地到五地是资粮和加行,六地是见道,七,八地为修道,十地到达金刚喻定前是无学道。十波罗密之所以叫加行是相对菩萨修道种智,受用身说的,成佛不是要经历三智八现观吗?

原帖由 格桑强巴 于 2011-7-6 05:51 发表

虽然他动不动中观唯识,其实未必真有多懂,可能稍稍读过几部经论,随便翻过几本闲书,然后胡思乱想,胡说八道,非常的意识流!

动不动中观,唯识,几地几地,越看越像......呢
我一直是看贴学习,从不参与争论的,因为自己入门也不久,才疏学浅,自己觉得没啥资格说什么,但今天实在气不过,一定要说两句~!
你随便干啥都行,但请你别把十四世尊者的名号喊出来好吗?你到底是何居心?口口声声说怀疑别人的传承不纯正,你的中观传承来自十四世尊者?看你把这伟大两个字说得那么虚伪,我就可以怀疑你是故意来论坛捣蛋的!你是觉得尊者的话题不够敏感吗?请问你能代表尊者吗?你是他吗?如果你真心尊重他,那就请你把他放在心里,好好去尊重!你知道每天会有多少朋友来格鲁论坛吗?会有多少人看见你的话吗?许多朋友和大家一样是为了真心学习而来论坛的,其中也有不少像我这样的初学者,也有许多本来就是来批判密宗的!不管人家是何目的来论坛的,你的话都会对人家起到很恶劣的影响,真心学习的会被你所误导,存心找茬的更会觉得密宗是那么的狭隘,连别派都无法包容,更在论坛找到了攻击密宗的借口!难道别派不是众生吗?佛陀对待外道也没有用“姑息养奸 藏污纳垢”这样的话吧?你分明就是来挑起争斗的!挑起教派间的争斗,难道宁玛派的朋友就不能来格鲁论坛了吗?还把脏水泼到十四世尊者身上,让人家一看见你的话误想到尊重也是这样的思想,你好毒的奸计!
格桑强巴师兄说得对,你虽然说话荒唐可笑、谬误百出,可是却总是故弄玄虚、套用很多法相,仍然具有一定的蛊惑性,影响会很恶劣!
可能有的人觉得自己看看书就算是“传承”了,其实连“传承”的字面意思都不算。
我觉得这种学佛方式最大的问题不是在没有善知识,因为经常能遇见一些光靠自己看书也能打下很好基础的人,一朝遇到善知识就能很快地“进入角色”。
其实这种学佛方式最大的问题就是容易受到“恶知识”的影响,接受一些貌似“正确、新颖、客观甚至科学”的观念,其实根本是一错到底的东西,而中毒日深,极难拔出。
所以佛开示的“八正道”首立“正见”,很大程度上就是怕错误的观念把人毒害到无可救药的地步吧。

如某ID给我发的站内信:
法师,教派有一定的历史局限性,首先他们是佛教护法,所说所做首先是出于维护教派,僧团的益利,有时会讲违心的话,讲话不客观公正,看不起居士,他们始终凌驾,在居士之上,使你很难真正全面的知道佛法的真相。宗喀巴正是要维护格鲁应成中观的教义而否认三转法轮了义,否认阿赖耶识不允许有自证分。相反圈外人士专家学者教授博士他们人品高尚,正直无私,思想纯净,学识渊博,讲得话很公正很客观,没有帮派习气,从他们那里能学到真正的佛法,当然还是要以自己的闻思为主,他们的观点也只供参考

哦,原来他不是无门无派,而是“圈外人士专家学者教授博士”派,可是,“不懂装懂、胡说八道、口无遮拦、肆无忌惮、故弄玄虚”等等词语放在很多“圈外人士专家学者教授博士”身上一样有效啊,这个大概也算是一种“传承”吧......

“相反圈外人士专家学者教授博士他们人品高尚,正直无私,思想纯净,学识渊博,讲得话很公正很客观,没有帮派习气,”,混了互联网好多年,第一次听到还有这样评价“专家学者教授”的,真是闻所未闻!

“从他们那里能学到真正的佛法,”,他对“圈外人士”这么有信心,为什么不去跟地地道道的外道们学习呢,一些“专家学者教授博士”可能也是算半个内道了,那就还没有彻底的超越“历史局限性”嘛。