格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 澄明

鉴于语言粗俗,我也建议封贴

選字要出俗不要粗俗,滑進、挺進、突進、前進、嵌進、潛進、沈進、混進、旋進、轉進、移進、竄進、鑽進、闖進、衝進、切進、要進不進、不該進而進、不知為誰而進為何而進,都比較沒有爭議。

LS几位都无敌了。。。。
原帖由 上善如水 于 2011-6-4 18:13 发表

不好说。必须看发心。如果红人是在蓝人坐下的时候连忙同时动作,或者预先把脚放好,其动机是为了让蓝人坐在其上,才能叫“垫”。如果她没此发心,而先放脚,蓝人后放屁股,这就不能叫“垫”,精确描述应该是“蓝 ...

哦,是的,如果红人没有此殊胜之发心,而蓝人又明知有脚却不请自坐,那就成了蓝人用屁股骚扰红人的脚,而不是红人用脚骚扰蓝人的屁股!
。明明是蓝人看到没脚,发心正常,后坐下。红人伸脚,抵之。压之。

何来骚扰?“进”这个字根本谈不上嘛。
原帖由 北方將領 于 2011-6-4 18:23 发表
選字要出俗不要粗俗,滑進、挺進、突進、前進、嵌進、潛進、沈進、混進、旋進、轉進、移進、竄進、鑽進、闖進、衝進、切進、要進不進、不該進而進、不知為誰而進為何而進,都比較沒有爭議。

和翻译原则一样,关键是信、达,最后才是雅。您的这些选择,完全牺牲了对那种动感和力度感的描述!哈哈。
原帖由 xueleishe 于 2011-6-4 18:45 发表
。明明是蓝人看到没脚,发心正常,后坐下。红人伸脚,抵之。压之

何来骚扰?“进”这个字根本谈不上嘛。

原来是温柔的啊,那确实不好说“插进”了,应该说“抚摸”,“用脚抚摸我屁股”
《说文》及清代段玉裁『說文解字注』垫,下也。:lol 不要自以为是,说神马所谓的“精确”,中国文化博大精深!好好学吧。共勉!:handshake
楼主对插如此过敏,,不禁令人暇想。。。。

插屁股下而不是插屁股间,就算插屁股也有误插,心净才是根本,否则就算君子动心不动脚,只对着屁屁想入非非,口水暗咽,那才是下流暗暴力。。。。。

原帖由 xinjian 于 2011-6-4 19:06 发表
《说文》及清代段玉裁『說文解字注』垫,下也。:lol 不要自以为是,说神马所谓的“精确”,中国文化博大精深!好好学吧。共勉!:handshake

垫diàn
中文解释 - 英文翻译
垫的中文解释
以下结果由汉典提供词典解释
部首笔画
部首:土 部外笔画:6 总笔画:9
五笔86:RVYF 五笔98:RVYF 仓颉:QIG
笔顺编号:121354121 四角号码:55104 Unicode:CJK 统一汉字 U+57AB
基本字义
1.
衬在底下
或铺在上面:~高。~平。~背。~脚石(喻被人用来往上爬)。
2.
用来衬、铺的东西:~子。~褥。
3.
替人暂付款项:~款。~付。~支。
4.
陷沉,淹没:~没(mò ㄇㄛˋ)。~陷。
5.
填补空缺:~补。

详细字义
〈动〉
1.
(形声。从土,执声。本义:下陷,淹没)
2.
同本义 [sink down]
垫,下也。——《说文》
垫,下也。凡屋而下曰垫。——《方言六》
洪水滔天,浩浩怀山襄陵,下民昏垫。——《书·益稷》。郑注:“垫,陷也。”疏:“垫是下湿之名。”
武功中水乡民三舍垫为池。——《汉书·王莽传下》
则厕足而垫之。——《庄子·外物》
3.
又如:垫没(下沉);垫溺(陷溺);垫裂(塌陷破裂);垫陷(下陷。亦指陷入困境)
4.
用别的东西衬在下面,使物加高、加厚或起隔离作用 [make level higher or thicker by putting sth. under or propping it up]。如:拿土垫栏;把床垫高点;垫料(垫脚。给牲畜棚、圈垫干土、碎草等);垫踹儿(铺在器物下供践踏用的东西。又指受人迁怒以泄忿;垫踹窝垫平路面。引申为供人践踏、代人受过)
5.
暂时替人付钱 [pay for sb.]。如:我今天没带钱,你先垫一垫;垫本;垫借
6.
排球运动中接球的一种传球动作 [bound]。如:球垫起来了,她却倒在地上
7.
填补胃里的空虚 [fill]。如:你饿了,我这儿还有点饺子,你先垫一垫
8.
支撑 [prop up]。如:垫戏(正戏因故晚场,临时上演的小戏)
9.
埋藏 [bury]。如:垫财(埋藏的财物)
〈名〉
1.
铺在床、椅或其他器物上的东西 [cushion;mat;pad]。如:椅垫;鞋垫;坐垫;跪垫;草垫
〈形〉
1.
地势低洼的 [low]。如:垫隘(本指居住的地方低洼潮湿,借喻生活困苦);垫湿(低洼潮湿)

垫,下也。——《说文》  同本义 [sink down]   本义:下陷,淹没 这里的“垫”是动词,下陷的意思。
而屁股下的“下”是方位词,明显不一样嘛。你提反对意见也请找准弱点,你说“垫:衬在底下”,我无话可说,你说“垫,下也”,我就有点懵了。我说垫不对、说精确是开玩笑嘛......
我无语:L 懒得与你们辩论,真累哦!你们把《说文》背下来,我再给你们讲理由吧。:Q

原帖由 xinjian 于 2011-6-4 22:28 发表
我无语:L 懒得与你们辩论,真累哦!你把《说文》背下来,我再给你讲理由吧。:Q

我才不背呢,我不累?我说精确真的是看玩笑而已。

顶礼签名!
原帖由 xueleishe 于 2011-6-4 18:45 发表
。明明是蓝人看到没脚,发心正常,后坐下。红人伸脚,抵之。压之。

原來是伸進、抵進、壓進,還是當事人清楚。

楼上诸位童鞋们,既然有了踹屁门一篇经典巨著,小恩小怨的批注可以就此打住

以一则笑话做总结,不回帖了

中午学校排队打饭。一个男同学跑到一个女同学的面前说 我能插到你的前面吗?女孩说不能因为我的前面有人插了,你只能插我的后面了。
原帖由 澄明 于 2011-6-6 08:08 发表
中午学校排队打饭。一个男同学跑到一个女同学的面前说 我能插到你的前面吗?女孩说不能因为我的前面有人插了,你只能插我的后面了。

鲁迅爷爷早说过:国人的想象力,唯在此时特别过人!