格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yjs795

塔尔寺大金瓦殿外面的和里面的不同的菩提树叶

回复 14# 的帖子

我觉得不对。释迦佛是在菩提树下成佛啊,你文中引用的均不是菩提树。怎么能说尼俱陀树、阿尸娑多树、无忧树都是菩提树的不同种类呢?况且按植物学来说,菩提树就是菩提树,哪怕是嫁接或者别的什么,大致的样子也不会差那么多的吧?菩提树叶子很大,而且叶子顶端是很尖很细的。而塔尔寺的菩提树叶很小,是椭圆形的。
    更有甚者,我听到塔尔寺导游说:菩提树本来是热带植物,神奇的是在塔尔寺这样的高寒地区居然活下来了。个人觉得这个有点扯了,就算塔尔寺的菩提树是菩提树的一种,但和热带生长的菩提树显然不是一回事。虽然我们对圣地有感情,但也不能编故事误导别人。这个一码是一码,对吧?我们是介于信仰的基础上来考证的,而不是在谈论一个神话故事对吧?
    而藏文音译的“簪丹”是檀树的意思,和菩提树也没什么关系。实际上,这棵树很有可能就是一种丁香树,或者别的什么树,基于宗教感情,大家就把他叫成菩提树了。这是一棵与宗喀巴大师密切相关的丁香树或者别的什么树,但我们不一定非要把他说成菩提树,对吧?
    这让我想起一个故事:以前一些边远牧区的藏族没有见过驴,来到拉卜楞寺朝拜的时候,见到了驴,这些藏族赞叹道:“拉章贡巴(拉卜楞寺藏语发音)的加持力真大啊,这里的兔子都能长这么大!”后来他们回去就传播开了,那些藏区的人就都以为驴是一种“大个子的兔子”。

原帖由 多杰索南 于 2011-5-11 03:50 发表
所以如果狭义上界定菩提树,那就只能是经典记载过的这些。而广义上,三世无量诸佛于此世界、他世界无量多的树下成佛,经典也没说诸佛成道只能限定于某些种树,所以我想很难说哪一种树不能作为菩提树。
塔尔寺菩提树 ...

菩提树以前叫“毕钵罗树”,指的就是印度及孟加拉之桑科常绿乔木。未见“凡是佛成佛地的树就是菩提树”的说法啊。:)
塔尔寺那棵 不是说 是宗大师出生时 脐带血触碰过的地方长出来的树吗?应该是尊称为菩提树才对吧?!
原帖由 丹木真多杰 于 2011-5-11 03:17 发表
我深秋去塔尔寺绕大金瓦殿的时候,赶上落叶季节,捡到过几片这棵树的落叶,说实话,可能是业力缘故,没看出来上面有咒文的。可是这个树叶和印度菩提树的树叶完全不一样啊。是菩提树种不同呢?还是这棵树本身就不是菩 ...

晕,这是旃檀树,不是菩提树
看的我都晕了,觉得楼主还是好有福报,随喜
好像叫做古本旃檀树,好像是白旃檀树吧
特殊是因为是宗大师脐带血或xx埋下后,长出的树,而且有树上有十万佛像和咒文等等

具体需要看宗大师传记
原帖由 丹木真多杰 于 2011-5-11 05:43 发表
我觉得不对。释迦佛是在菩提树下成佛啊,你文中引用的均不是菩提树。怎么能说尼俱陀树、阿尸娑多树、无忧树都是菩提树的不同种类呢?况且按植物学来说,菩提树就是菩提树,哪怕是嫁接或者别的什么,大致的样子也不会 ...

植物学上并没有什么树的学名叫做“菩提树”啊。
我一直认为诸佛于其下成道的树就叫做“菩提树”,比如释迦佛成道在毕钵罗树下,所以毕钵罗树就是菩提树。而菩提树并没有限定为只有一种树啊,难道说只有释迦佛在菩提树下成佛,弥勒菩萨成佛的树就不叫菩提树?这个问题我记得有上师讲菩提子时也说过的,七佛成道菩提树均不相同,所以菩提子也并不只有一种。只是狭义上,我们平时所指的菩提树就是释迦世尊于其下成道的“毕钵罗树”。
塔尔寺这棵“菩提树”,我不清楚是不是藏人首先这么叫的,可能的确是师兄说的这种情况。就好比“活佛”这个称号一样,藏人没有认为祖古就是活着的佛,但汉人一听说谁谁是转世者就叫其为“活佛”了,于是大家都这么叫,就连我们这些弟子们也随俗这么叫了。
另,塔尔寺这棵“菩提树”应该的确就是“暴马丁香”。
这个叶子,有阿拉拔杂那文殊心咒的咒文,好像树还有十万旃檀佛还是十万狮子吼佛的自然佛像显现
有无清晰的叶子图片可供欣赏

回复 16# 的帖子

多说一句哦,塔尔寺,金瓦殿外面的菩提树,开出的花,晒干后,非常非常的香,放了好几年的,和去年刚拿回来的一样的香,花香味好像根本就不会因为时间的推移而减少哦,拿这个花冲水喝,水也很香,的确很香
原帖由 yjs795 于 2011-5-11 13:59 发表
多说一句哦,塔尔寺,金瓦殿外面的菩提树,开出的花,晒干后,非常非常的香,放了好几年的,和去年刚拿回来的一样的香,花香味好像根本就不会因为时间的推移而减少哦,拿这个花冲水喝,水也很香,的确很香

求师兄慈悲 :lol  结缘试试
哇,有宝贝结缘么?:lol
是否拿出来结缘派发啊?如是功德无量
这树的种植不知道对环境要求如何,有人说只适合热带。。。想种几棵
原帖由 yjs795 于 2011-5-11 13:59 发表

求结缘塔尔寺菩提树开的花,想拿回家喝茶
哇!像烟丝