格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 齐美扎西

灵性圆满的瑜伽女——康卓慈玲球珑【转载】

原帖由 齐美扎西 于 2011-4-29 23:13 发表
好像还有哦老大.....记得现在藏地还有格萨尔哥哥的后裔在...

如果有,那也该算“家族”了。

回复 16# 的帖子

刚才又查资料,青海年毛寺附近,就有格萨尔王得哥哥,嘉查的闭关洞。德格的绒戈寺附近,还有他的后裔生活...

人丁兴旺则个:D
原帖由 yetijkd 于 2011-4-29 23:54 发表
人丁兴旺则个:D

哥哥家族兴旺?
原帖由 上善如水 于 2011-4-30 01:43 发表

哥哥家族兴旺?

不兴旺怎能经过那么多个没有身份证,居住证,暂住证,户口本的年代而被找到呢。。。起码得是部落级别啊
原帖由 yetijkd 于 2011-4-30 10:03 发表

不兴旺怎能经过那么多个没有身份证,居住证,暂住证,户口本的年代而被找到呢。。。起码得是部落级别啊

您应该普及下常识,藏地也是有种姓制度的,拉萨四大德本(四大家族:格喜家族,夺卡家族,吞巴家族和桑珠颇章家族)夏扎家族,帕拉庄园的帕拉家族等等。
有些种姓本身就是佛法的传承者,成为血脉传承,比如萨迦巴昆氏家族。。这些传承从古至今都不曾间断过。
都是一代一代有据可查的,汉地普通百姓尚有族谱家谱,藏地一样也有,更何况如此高贵的家族?

是啊。孔子、岳飞,还有岳飞的对头那个人,都有后人。很多也不难找到,并不算很神奇嘛。
不过,这个似乎不叫“种姓”,种姓应该算另外一个概念。

回复 22# 的帖子

恩,用词不当,应该说,血统或血脉。
对对,或者宗族什么的应该也可以。
以前小时候一直很向往来自贵族血统,或者起码有点名堂的家族,譬如同仁堂后人什么的(做药家族、百年历史,还有一个很漂亮的姓:“乐”,多好啊!),甚至哪怕是来自一个很有历史的黑社会大帮派也很不错。问了家人,几代都是农民。很不服气,索性回乡查族谱,发现我们就是历代农民,血统纯正,世世代代都是农民(几乎能说是“种姓”),不干别的。实在要说的话,我对上一个当官的祖宗,得一直追溯扯到去比干身上才能牵强地说祖宗是当官的。
;P 我们差不多,我这姓氏,往上几代都是是小本经营,要是硬往上扯,能扯到周武王时代去,哈哈
原帖由 齐美扎西 于 2011-4-30 10:11 发表

您应该普及下常识,藏地也是有种姓制度的,拉萨四大德本(四大家族:格喜家族,夺卡家族,吞巴家族和桑珠颇章家族)夏扎家族,帕拉庄园的帕拉家族等等。
有些种姓本身就是佛法的传承者,成为血脉传承,比如萨迦巴 ...

有据可查是一方面,还得加上他们都做了什么

比如萨迦,查到最初一代,我记得好像是沿着天上的绳子下来的天人?但是他们传承这么久,历代都了一些事情,这个才是让们相信的最有利根据呢。

我想格萨尔家族的话,也是这样,在藏区,或者藏区的某一地方,人们知道他们做了什么,看到了,所以相信。
原帖由 上善如水 于 2011-4-30 11:46 发表
对对,或者宗族什么的应该也可以。
以前小时候一直很向往来自贵族血统,或者起码有点名堂的家族,譬如同仁堂后人什么的(做药家族、百年历史,还有一个很漂亮的姓:“乐”,多好啊!),甚至哪怕是来自一个很有历史 ...

可以追溯到黄帝,大家的祖先都是做官的。黄帝百子,各有封地,官职。
四川这里有德格土司 也有个岭土司 似乎是格萨尔的后代吧
介绍的很好,图文并茂
顶礼!赞叹!求摄受!