格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问申请化缘发贴到底需要什么样的流程?

我这里有一桩化缘,是为松赞林寺扎雅康村建白塔一事。抱歉,化缘管理的最新办法我没看到,所以鲁莽先发了一贴,被笨老大转移到了备档。
随后仔细阅读了化缘管理办法一贴,却仍然没理清到底应该走什么样的程序?
申请是向某一个管理员申请?还是向全体管理员申请?如是前者,会不会单独的管理员由于不敢承担这个背书的责任而拒绝?
如是后者,该怎么做?是向所有管理员发论坛短信,还是在某个版块先发贴申请?
我向笨老大提出申请,他说人在外地不方便,随后向智慧光提出申请,他说需要全部管理团队通过。

那么,这事现在该怎么办?各位老大请给一下答复,要是实在不可以化缘就算了。
流程的事末学感觉只有一个人写的让人看起来最舒服。:lol
现在申请发化缘贴 需要提供寺院出具的化缘证明 以及寺院联系方式 明确开始和结束时间 收款负责人 以便验证。 在化缘过程中要随时通报汇款明细 以便施主查证

虽然我个人是相信拉姆的
但为了社区健康稳定的发展 有些制度也很必要 请理解
我也很相信拉姆。
但,由于出现过一些小问题,而且别的佛教论坛出现了严重问题,导致版主集体引咎辞职、论坛几乎瘫痪、涉及警察了,我们必须严格按照规矩来,必须提供寺院出具的化缘证明以及寺院联系方式等等。提供这些后,我们还得考虑同期论坛有多少化缘贴(这是为了避免一上论坛好像全在讨钱的不良感觉,所以同期只允许某个数量)、征求版主背书,然后就ok了。

确实如拉姆说的“需要全部管理团队通过”。至于“会不会单独的管理员由于不敢承担这个背书的责任而拒绝?”,答案是当然可能!论坛上大家都不真正认识大家。可以出现很多情况:
1。根本没这个寺院(为此我们要求联系办法);
2。有此寺院,可是寺院根本没有化缘(为此我们要求寺院证明);
3。有此寺院,寺院确实也有化缘活动,然而并没授权某人,甚至不认识(为此我们要求寺院证明);
4。有此寺院,寺院确实也有化缘活动,也授权某人,可是某人最后拿了钱消失了(为此我们要求有起码一位版主背书);
这不见得完全能杜绝出问题的可能性,然而,起码也尽力对论坛大家提供了起码的、能力范围内的验证。
顺带一说,哪怕是论坛允许发布的化缘,也只代表论坛收到基本资料,但仍然必须说明,大家自己判断,论坛不可能为任何损失担当责任。回到“会不会单独的管理员由于不敢承担这个背书的责任而拒绝?”,这当然可能。虽然论坛已说明不为任何损失担当责任,然而,万一出现譬如最近别的论坛出现的允许成员化缘结果该人被控告行骗的情况,论坛管理员也无法避免会被牵连,所以,对于陌生化缘要求,由于涉及管理员个人声誉、格鲁论坛清誉甚至管理员个人牵连,当然完全有权拒绝扛责任。这点,应该很合理吧。然而,一般来说,如果手续齐备,有其中起码一位版主愿意背书,那么各管理员一般也没啥原因反对,都是好事嘛(而且万一有事,背书者多少有义务自己献身出来自己扛了法律责任什么的)。
这里是对这事情做一点说明,并不是针对拉姆而言。针对拉姆这个事,流程当然必须走,然后,我是认识拉姆的,我愿意作为申请流程中的拉姆项目背书者。
在最后这点上,我想也可以顺便说说。有时候,有些对论坛不满的朋友会投诉论坛小圈子什么的,这个我从来不承认如此。论坛本来各版主就是互相不认识,哪怕现在10年后,很多也还是互相从来没见过、不认识,其师承也各异,不存在帮派什么的,欢迎各方友好在遵守版规的前提下随便发言,没有啥小圈子的概念。然而,针对化缘这件事来说,由于其性质,各管理员大概只愿意为自己认识、有信心的人所发起的项目背书,大概不会愿意为陌生朋友背书。如果说这是小圈子,那也没办法,确实也有一点儿这个味道。然而,这点我想大家不难理解。我不认识你,你发起要钱,然后你跑了,我却要为此负上名誉上、法律上的损失和责任,那么,我当然不干嘛!这是很正常的事。所以,发展结果几乎必然会是,被允许散布化缘消息的,会是各管理员熟悉、信任的朋友。我觉得,这是大家应该能理解的,而且,也是对大家和论坛的一种保护措施。
靜觀其變。。。。

不是!! 靜靜祝福。。。。。
这寺院好像和赤江活佛很亲的关系?!
我要钱钱:P
原帖由 上善如水 于 2011-4-15 00:50 发表
我也很相信拉姆。
但,由于出现过一些小问题,而且别的佛教论坛出现了严重问题,导致版主集体引咎辞职、论坛几乎瘫痪、涉及警察了,我们必须严格按照规矩来,必须提供寺院出具的化缘证明以及寺院联系方式等等。提供 ...

上善说的不错,这件事上我们一定要谨慎,如果因此得罪了哪位朋友,只能说抱歉及见谅。
拉姆作为论坛很多活动的发起者、组织者,为同修们贡献良多,但也必须遵守社区的化缘规定,如果上善愿意背书,我们的内坛会讨论一下,看有无反对意见(估计不可能有,但是程序必须要走),等几天,没反对意见,就OK了,可以正式发布出来。
管理员们说得很中肯,我也不会有什么怨言,在制度面前,人人平等,这就是制度的意义,无论是寺院还是世间,前辈大师们都给我们做出了表率。上密院不就是这么来的吗?哈哈。

很感谢上善师兄的信任和愿意背书,虽然你说认识我本人,可是你对我的真实资料也不太了解吧,当然你可以通过很多种途径太方便就能得到我的很多真实信息,不过说起来其实你还是冒险的,哈哈。

但是这里要说明的是:寺院开具证明、寺院联系方式、 明确开始和结束时间 、收款负责人,这些都能做到,但唯独下面一点有点困难吧——“在化缘过程中要随时通报汇款明细 以便施主查证”,因为拉茸格西是出家人,他收到一笔汇款就要去银行查,然后上网来发贴告诉大家收到哪笔汇款,我怕他不会操作,他以前也从来没有银行卡,就是这次建塔才开了生平第一张银行卡,寺院离县城还有一点距离呢,不像我们都市人可以上网查很方便。

关于这个,我们最多能做到的是:把他的电话公布给大家,最后他收到多少钱的总数也可以在网上公布出来(不过我还是担心他如何去拍个照片和截图)。

最后,我把论坛的要求告诉了格西师父,他也说如果是制度那就一定要遵守,如果拉茸格西做不到以上几点就算了,我们自己弟子内部先化缘。
无论如何,还是非常感谢几位管理员的耐心解答,这样做出一个案例,也能给其他后面的人一个交待。

原帖由 上善如水 于 2011-4-15 02:49 发表
这寺院好像和赤江活佛很亲的关系?!

嗯哪。因为该寺院有位很厉害的大格西——
给·塔巴格西:
可能大家对这位格西并不熟悉,但这位大格西在教内圈子里其实赫赫有名,他是至尊赤江波切,宋仁波切,泽美仁波等三位金刚持的亲传弟子,现年70多岁了,他不但是头等大格西,而且进行过20多年的大闭关,据说有极高的证量。