格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

论坛能否发起一些有组织的辩论?

最近的辩论自己收获颇多,所以想起这个建议。
我学佛时间短,也没有啥慧根,见闻得解脱的佛像、咒轮等对我就像给幼儿园小朋友泄漏高考试卷一样,我还没那么高基础。希望从依止善知识开始一步一步开始讨论,当然也可能出现一边倒的可能,但反方可以提一些自己曾经的错误认识说起,要的不是结果,而是思维的过程,同时破除错误思想的根源。不过不清楚从假设佛是错误的有没有过患,论坛也缺少公认的人物做评委,后期的辩论会不会变质不好确定。各位管理员考虑一下?
有一个问题:你是否理解佛说的法义?
如果你不理解,那你所假设的错误则不是佛说,而仅仅是你错误的理解;
如果你理解,那你又怎么可能假设佛是错误的呢,因为佛说一定是正确的。

换句话说:如果你理解了佛说的法义,那么你就不可能去假设这些法义是错的,因为这些法义一定是正确的;而如果你不理解佛说的法义,那你所假设的错误则不是佛说,你的假设又有什么意义呢?

因此,按照你这样的逻辑去开展辩论,是根本不可能的。
也许没有表达清楚。

作为佛弟子而言佛一定是正确的,但每个人在认知的过程中肯定存在偏差,都是由错误的见解转为正确的观念,这个过程就是由闻、思、修组成。即使听闻了佛法却也不一定能马上转变为自己内心毫不动摇的信仰,肯定有思维心理斗争的过程,因为自己当前或曾经的想法与佛法相比差别比较大,必然要进行一些反思和辩论。

自己和自己斗争,往往一厢情愿站在自己原有的立场,不容易进步,而在辩论中对方列举的论据可以帮自己更好的反思不足与错误。

比如我说学佛不必学经论,您可以举一大堆例子让我认识到我的观点不对;我说累了躺下来休息就挺幸福,您可以举例说这只是痛苦的减轻而不是真正的快乐。要的就是这个加深认知的过程。

知道了佛是正确的不等于能按佛教授的去做。佛说要放下现世的安乐,我听到了,我知道佛所言不虚,可是我还是贪财好色,要我完全按佛说的做不也需要心理斗争的过程吗?

一楼的假设不确切,想表达的意思是如果反方的论据有违佛经则证明是错误的,不过在《心传录》中兰仁巴大师讲述视师为佛用了经典论证、逻辑推理和释疑三种方法,其中逻辑推理中则有一个方法就是否定推理,用否定的方法得不到正确的结论也可以证明假设的错误。
既然你自己已经说“一楼的假设不确切”,那么是否意味着你已经否定了自己一楼的假设呢?如此,你为什么还要坚持你一楼的论点呢?

另外,你说“用否定的方法得不到正确的结论也可以证明假设的错误”,对于这一点我很不理解。
因为辩论的目的并不是要证明对方的论点是错误的,而是要告诉对方自己的论点是正确的。否则如果你证明我的假设是错误的,而我也证明了你的假设是错误的,但我们依然都没有找到正确的答案,那这种辩论又有什么意义呢?

换句话说:如果我们两个进行辩论,按照你所说的用否定的方法,最后的结果就是我们一起证明了我们两个所假设的观点都是错的,但我们依然没有也不可能找到正确的答案。那么请问,这种辩论有什么意义?
提议挺好
实行很难
我们可以让辩论自然发生自然消失
组织可能很难达到希望有的效果

原帖由 aywyq 于 2011-4-13 16:58 发表
最近的辩论自己收获颇多,所以想起这个建议。
我学佛时间短,也没有啥慧根,见闻得解脱的佛像、咒轮等对我就像给幼儿园小朋友泄漏高考试卷一样,我还没那么高基础。希望从依止善知识开始一步一步开始讨论,当然也可 ...
在論壇辯論算是另一種體驗,也有不乏理路清礎的學者,是開啟漢人辯經的先河,辯論貴在實戰經驗,平常套用理論幾句型,臨場通常發揮不出來,還是學三大寺的方式,多辯多講就對了,至於格式很簡單,問對方"是或不是?(有或沒有?)","為甚麼?","遍或不遍?",反覆的運用也就夠了,並沒有甚麼深奧的道理,三大寺就是這樣修學的,至於各說各話,需要裁判與否?評判是在於辯論者與圍觀者本身,三大寺平時辯經並沒有設立裁判,考試時頂多派人打個分數,掌握格式後,勝負大多可以清礎,比方問對方"白馬是白色嗎?",對方解釋一堆還貼出資料,不用太在意,只需要對方回答"是或不是?",再根據矛盾點繼續問下去,這樣就能對焦,對了焦就好辦了,小小的建議..
法師說得容易。大部分汉人居士,一是没有接受过这种训练,二是还没有这素质。通常的辩论会是以下这样的结果:

A:是或不是?
B:你谤法!你师父是这样教你的吗?你全家下地狱。

A:有还是没有?
B:清者自清!我不和你说了。

A:遍或不遍?
B:师兄你太执著了。

大部分情况是根本无法进行正常辩论的。
大部分情况是根本无法进行正常辩论的。:handshake
原帖由 上善如水 于 2011-5-10 13:55 发表
法師說得容易。大部分汉人居士,一是没有接受过这种训练,二是还没有这素质。通常的辩论会是以下这样的结果:

A:是或不是?
B:你谤法!你师父是这样教你的吗?你全家下地狱。

A:有还是没有?
B:清者自清 ...

哈哈,我就刚刚遭遇了这种事。
被人说:你上师讲法你认真听了么?教出你这样的弟子你上师也有责任!
当一个问题纠缠不清时,就开始搞人身攻击。所以这种辩论除了造口业之外,基本没有正面意义。
据我自己的经验,多数人都没有“纯为了厘清法义或事实而辩论”的发心和素质,说着说着就掺入了严重的我执、面子、嗔恨,甚至言之凿凿地说一些呓语,发掘对方心理阴暗面,强加给人一个“不可告人”的目的等,哈哈,实在是不胜枚举。
这种辩论还是少一点的好,实无任何益处。
是啊。在这种情况下,你问对方“遍或不遍”已经没有很大意义,不如自己去大便。
附和樓上,進一步說明如下:

如果是「遍」,並沒有大或小的差別,只要說「遍」,就是說一定是、一定有。因於所立法倒是有一分有或全分有兩種情形。

如果是「便」,則有大或小的差別,其中還可以分濃或稀,黃或褐。。。。。等等。

一般在別人問你遍不遍時,心情一緊張,確實會有想便便的感覺。