格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

[复制链接]
发表于 2011-4-3 12:18 | 显示全部楼层
→另外您说:”“观自在菩萨”观字:观自心观万物,修好此一字,成佛都绰绰有余了。“有此殊胜教授?烦请开示,如何”观“字成就福德智慧二种成佛资粮的。


有!
個人以為這裡所謂
1‧[自在]的意思是眾生的[自性清淨心]。
2‧[观自在]就是佛說的[觀眾生的自性清淨心]。
3‧[觀自在菩薩]就是[觀心自覺覺他]覺行圓滿成佛。
4‧[觀心]就是發菩提心。無發是發菩提心。

所謂[無發]即是不發一切求利益之心及悲願有為心。
菩提心就是自性清淨心,此心佛與眾生平等人人皆俱不增不減,
而所謂[發]就是發起或開發菩提心。
此菩提心,若無[觀照]就不能發起若開發,所以說[觀心]就是發菩提心。
如是發菩提心即是一切成佛資糧乃至成佛。

佛說:[能觀心者究竟解脫。不能觀者究竟沈淪。………如是之人能斷三障速圓眾行。疾得阿耨多羅三藐三菩提。]。
佛說:[文殊師利!是故菩薩應滅諸發,發菩提心,無發是發菩提。]。
佛說:[。初發心時,便成正覺,]

大乘本生心地觀經卷第八
[佛說善男子。三界之中以心為主。能觀心者究竟解脫。不能觀者究竟沈淪。眾生之心猶如大地。五穀五果從大地生。如是心法生世出世善惡五趣。有學無學獨覺菩薩及於如來。以是因緣。三界唯心。心名為地。一切凡夫。親近善友聞心地法。如理觀察。如說修行。自作教佗讚勵慶慰。如是之人能斷三障速圓眾行。疾得阿耨多羅三藐三菩提。]

文殊師利問菩提經

佛告文殊師利:「菩提相者,出於三界,過世俗法,語言道斷,滅諸發、無發,是發菩提。文殊師利!是故菩薩應滅諸發,發菩提心,無發是發菩提。發菩提心者,如如法性,相如實際,無分別,不緣身心,是發菩提。不著諸法,不增、不減、不異、不一,是發菩提。如鏡中像、如熱時焰、如影、如響、如水中月,應當如是發菩提心。」

大方廣佛華嚴經卷第八

[菩薩摩訶薩如是觀者,以少方便,疾得一切諸佛功德。常樂觀察無二法相,斯有是處。初發心時,便成正覺,知一切法真實之性,具足慧身,不由他悟。」]
发表于 2011-4-3 12:28 | 显示全部楼层
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-1 11:34 发表
有很多同修认为:做为在家人,本来时间就少,如果花很多时间像出家人一样学习五部大论,不如以道次第教授为基础一个所缘一个所缘这样观修上去,这样即节省时间又比较有效果。
问题是:如果不学五部大论里所讲的内容 ...


佛是大醫王開出眾生一切病的藥方
有一切病就得吃一切藥
自己若無是病云何遍吃一切藥呢?

反之,若為渡一切眾生故,怎不吃一切藥呢?

樓主欲先往生西方在乘願再來也是自己的一種選擇,個人認為值得讚嘆學習!

佛說阿彌陀佛發48大願,人人依佛願而真能信願行決定往生極樂的。
发表于 2011-4-3 13:02 | 显示全部楼层
我有祝他早日往生極樂,乘願再來.  :funk:
发表于 2011-4-3 17:27 | 显示全部楼层
或者今生先種些習氣,不是有無著弟子的故事,還有上善兄以前提過的蟲的故事嗎?不要小看習氣的力量。什么意思啊:L
发表于 2011-4-3 18:03 | 显示全部楼层
大意是:
無著有位高徒,前生是一隻鴿子,巢就築在無著修行的岩洞,每天聽著無著大師讀誦經典。鴿子死後生為人,從小就嚷嚷著要找他的上師,後來依無著為師,成了大學者。這是其一。

色拉蟲的故事,看哪位師兄慈悲,幫忙給個連結。

總結:畜牲道有情尚且如此,何況是人呢!
发表于 2011-4-3 18:15 | 显示全部楼层
法门无量誓愿学!!!
愿力不可思议~~~
发!
发表于 2011-4-3 18:30 | 显示全部楼层
格鲁网络10大神兽系列1 - 色拉虫

以前色拉寺有个学僧,他在第一、二年班名列前茅、所向披靡,同学都望尘莫及,绝对是天才,寺院全部老僧都注意他,惊为天人,寺院之光那种。可是,一到了三年级,他像是变了另外一个人,‘犹如智慧的明灯突然灭了那样’(此乃祈竹活佛形容的原话)。大家很奇怪,也完全没有办法。后来,一个厉害的老高僧,他能看到很多因缘、因果的,很有点神通,大家要求他解决,他说他没办法,这是因为这年轻和尚以前是色拉寺辩经院外墙的墙洞里面的虫(活佛说可能是蝎子吧?!),所以辩经院的辩论、诵经内容每天进入它的耳根,所以它被动地听过很多遍第一、二年班的诵经、辩经,可是没有听过第三年班以上的内容(活佛没说很清楚,我不知道是听不到第三年班内容还是指到了进行到第三年班的时候蝎子就死了所以没听过),然后虫子死了,因为它曾经无意地听经和可能有别的前世的业的因素,它转生为人了,而且因此有因缘进入色拉寺,由于它前世习气和熏习(哪怕当时不可能明白),对第一、二年班课程很熟悉,但第三年级及以上的就不行了。


这是一个真事。活佛说:哪怕只是种了法的种子、习气,哪怕当时听不懂,结果还是很不可思议的,所以千万不要不尊敬法。
以上是活佛讲《利器之轮》的内容片段。

引自:
http://www.gelu.org/bbs/viewthread.php?tid=12204&page=1
发表于 2011-4-3 18:58 | 显示全部楼层
第一、宗大师在《菩提道次第广论》所讲的,是他个人的体会和结论,理由讲的并不多,也不细。
第二、《菩提道次第广论》讲的都是极精要的理论,很多概念没有完整详述,所以,必须透过五部大论加以补充。
以这些理由而说《道次第》不完整,不管理由多么充分,我个人也不认可,这种提法很危险。引申开去,是不是五部大论也不完整?学习五部大论,这是应该得到提倡,但不必道次第比附,因都是圣者所作故!而道次第尤其重要,以没有道次第改善自心,则其他善法很难生起功德。

[ 本帖最后由 zhangguoqing 于 2011-4-3 19:01 编辑 ]
发表于 2011-4-3 20:00 | 显示全部楼层
這一段如果是來批判宗喀巴大師的,十分不恰當,但將這段話解為學習者個人的狀況:「雖然宗喀巴大師已經解釋,但對學習者而言仍有許多難解之處,覺得對自己而言解釋得還不夠詳細」就沒問題。

真正的意思還是得問問雪歌仁波切本人,但是不致於是字面上看到的那樣吧!
发表于 2011-4-3 22:38 | 显示全部楼层
原帖由 zhangguoqing 于 2011-4-3 18:58 发表
第一、宗大师在《菩提道次第广论》所讲的,是他个人的体会和结论,理由讲的并不多,也不细。
第二、《菩提道次第广论》讲的都是极精要的理论,很多概念没有完整详述,所以,必须透过五部大论加以补充。

以这些理由而说《道次第》不完整,不管理由多么充分,我个人也不认可,这种提法很危险。引申开去,是不是五部大论也不完整?学习五部大论,这是应该得到提倡,但不必道次第比附,因都是圣者所作故!而道次第尤其重要,以没有道次第改善自心,则其他善法很难生起功德。


上面的评论並不完整, 雪歌仁波切的论点是'《菩提道次第廣論》要學得紮實,就必須加入五部大論內涵的學習。', 並无说'《道次第》不完整'。 而若有人说'广论內的论述並不完整', 也不能推论到'五部大论也不完整'这说法也可成立。  个人听、看仁波切的讲解, 印象是仁波切強調广论是结论、是精华, 是宗大师消化了各经论然后告訴我们'该如何办', 但要更好地把握广论, 则需要学好五部大论, 这才更好体会到'为什么应这样办'。 雪歌仁波切这个观点, 我觉得有点像管理学上对优良经理人及领导人的不同要求, 經理人要干的是'Do things right', 但再上一层次的领导者, 则更要'Do the right thing'。 雪歌仁波切对在家居士修学的建議, 完整的敘述在这里:

http://www.gelu.org/bbs/viewthre ... 8CW%B7%F0%CB%7B%88D

对仁波切的意見作评论前, 有一个背景资料我们要有所认识: 就是在三大寺的正式课程里, 並不包括广论的学习。忘了是哪位大德说的, 大概是在三大寺把五部大论学好后, 自学广论, 也会自然明了。 当然,这里只谈学理,不涉及传承等其他因素, 我想大概没有多少个三大寺出來的格西会说自己不用求取广论及其他导引的传承的。  但是, 这也不代表所有格西都必须有道次八大导引的传承, 例如去年堪苏仁波切上大藏寺, 大藏寺僧人求乐道讲解, 仁波切就因为不能100%肯定有乐道的讲解传承( 畢竟仁波切学习这些, 己是N年前的事, 但这多少反映了, 三大寺学僧向堪苏仁波切求的, 主要是其他大论的讲解), 转而给于其他教授了。

[ 本帖最后由 了了 于 2011-4-3 23:16 编辑 ]
发表于 2011-4-4 00:37 | 显示全部楼层
雪歌仁波切講授 2008/11/09
                                                                      
學習基礎課程的目的
  攝類學、心類學、因明學、般若七十義、地道、四部宗義等,都是基礎的課程。學習這些課程的目的是為了能紮實了解《菩提道次第廣論》的內容。
  為什麼這些課有助於《廣論》的學習《廣論》本身是五部大論的核心要義。五部大論精要的內容,都被整理進《廣論》裡面。可以說,《菩提道次第廣論》是五部大論的一個結論,並且解說這些精要的內容如何與自己的心續連接,而成為修行的次第。這就是《菩提道次第廣論》。
  《菩提道次第廣論》與這些基礎課程,有何關聯?宗大師的《證道歌》裡說,他學習五部大論時,一看到《道燈論》,整個五部大論的內容,即刻全成教授。於是,宗大師寫下了《菩提道次第廣論》。
  宗大師寫《廣論》時,心裡怎麼想?他內心將五部大論精要的內容,依《道燈論》,全部排放成為一個修行的次第,而寫下《菩提道次第廣論》。證道歌中如是云,我們應明其意。
  現在要學的,雖不是《廣論》,但它們是學習廣論之前必備的基礎,也可以說,它們是為了學習五部大論的準備工作。這些基礎課程,與《廣論》何關?在家人學《菩提道次第廣論》時,無法如三大寺的出家人那般紮實的、完整的學習五部大論,真的很困難。如此一來,五部大論的重要內容,我們還要學嗎?當然要學。沒學,就無法紮實正確的理解《廣論》內容。《廣論》是一個結論,若結論背後的理由都不懂,那麼,這個結論,也就無法真正於內心成立起來,不會真正生起定解。因此,五部大論的重要內容或理由,一定要學習。
  眼前我們所要學習的課程,對於一位在家人而言,應該是最恰當的方式。
  宗大師安排三大寺的五部大論課程,一位在家人,沒法像出家人那樣完整深入的學習,但其中重要的道理與邏輯,又一定要學。就算想學,也無法一打開五部大論就能學啊!所以要先學一些基礎課程才行。

《廣論》、五部大論、基礎課程 之 三角關係
  這些基礎課程與《廣論》有何關連?二者沒有直接關係,但有間接關係。基礎課程與五部大論,才有直接關係。然而,五部大論又與道次第,直接相關。因此,三者是三角關係。也就是,基礎課程與五部大論有直接關係,而五部大論又與道次第有直接關係,因此,基礎課程與道次第,似乎形成某種距離。因為有距離,所以會覺得「學它幹啥?」、「學了有什麼用?」會有這種疑惑的。
  所以,你們要有心理準備,要有耐心!一定不要退,要繼續往前走!同時,我教的時候,會儘量將課程內容與道次第連接起來。這樣開始,你們比較不會有那種「這個跟我們修行無關」「這個跟道次第無關」的感覺,會比較學得下去,學的有興趣。我會儘量這麼做。
  我們要在戒的基礎上,學習、修行方便與智慧的法門。學習、修行之時,應透過邏輯推理,而非迷信。要這樣學。

給大家參考.
发表于 2011-4-4 01:56 | 显示全部楼层

换个说法试试看:

我觉得,这个话题的关键,还有另外一个可以连着看的嘎玛德千的贴《说点自己的理解。对错与否,欢迎大家友善讨论 》的关键,争议并不在于是不是“不必”,而在于“能不能”。
我想,这个问题和争论,来自扎西的用字 - “不必”。
所有佛法,包括五部大论,最终来说都是必须学的。然而,这个“必须”,并不一定严格限制在说这辈子。
如果我们说“不必”,这个相当于说佛陀有部分教法是我们所不需要的,这观点显然不符合广论等要求,而且等于一些在努力教导我们五论的老师是多此一举。
如果我们说“这辈子...必须”,那么,掌论等里面提到过,上者依五部仔细学,中者依广论等,下者按口诀,这些话显然变成了错误,这明显也不合理。而且,显然,这辈子让我们遍学五部,对很多人来说明显不可能。别忘记,五部大论不是指五本教科书,而是指五个范畴内的许多许多教科书和辅导教材。别说居士,就连格鲁大部分出家人,还有绝大部分的别派僧人,都无法完整学齐。如果说他们全部不得解脱,明显也不合理,譬如米拉、马尔巴都没学过五部大论。如果我们说,必须学齐五部才足够,那么,广论本来就是包括五部的一切佛法浓缩,如果这不足够,那么宗大师索性直接教五部好了,何必写广论?可是,如果说广论已经足够,那么,释迦牟尼说这么多显然是老年人啰嗦、废话,这观点也不合理啊!
我想,如果公道地说,佛经说必须遍学,显然不是指这辈子必须学完才能有一个好点的去处,这也肯定学不完。而,我们不该着眼在“不必”上面,譬如说一些人只修狭义道次第(广义道次第遍指显宗一切法,就和五论没有区分可言了),并不代表他们认为五部大论是他们“不必”学的,而是因为目前没有这样的能力。既然没有,总不能就这样放弃啊,所以,就按浓缩办法写。如果我们去质问、质疑他们,“难道你们认为不必学五部大论吗?”,这是没有意义的,关键词不在于“不必”,而在于暂时“不能”。“不能”,不代表他们认为“不必”,也不代表他们永远不能,只代表他们目前由于脑袋程度、老师师资、老师和自己的距离、生活、电视总是很精彩等等原因,现在(甚至可能是这辈子)无法做到广修、没有这样的条件。对于有条件的人,广学是好的,而且迟早也必须;对于没有条件的人来说,不学五论只学广论,甚至只修很简单的一个法配合一些道理,也就这样了。并非说不必,而是由于客观条件,目前只能这样。

发表于 2011-4-4 08:28 | 显示全部楼层
恩,顺便谢谢善老大的发帖
顺便汇报:我那个发 也是想到了将来将来再将来~~~
虽然现在不咋地~~~:(
发表于 2011-4-4 12:05 | 显示全部楼层
其實不必將來將來~,標準放低一點就好了。現在對道次第,大多數人還不是只停留在薰修,對暇滿人身、死亡無常等字義粗解居多,有什麼深刻的體證嗎?
五大論譯本多半找得到,閒來無事時像讀《金剛經》一樣,不懂也呼嚕呼嚕念過;偶而發憤圖強,試著參照釋本解個一兩句,這就是種習氣了。偶有所得時,比陪著電視劇人物喜怒哀樂、貪瞋癡慢,會來得更愉快。
要想想滴水穿石、鐵杵磨針、愚公移山、小魚逆游之類的故事嘛。
发表于 2011-4-4 13:36 | 显示全部楼层
顺眼看到楼上的将领(74楼)的发言
感谢您的帖子,感谢您的经验之谈!
我现在基本不空去陪他们了~~~

[ 本帖最后由 guanxin 于 2011-4-4 13:40 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-25 06:20 , Processed in 0.034119 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表