格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 55141|回复: 323

在家居士不必学五部大论?

[复制链接]
发表于 2011-4-1 11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
有很多同修认为:做为在家人,本来时间就少,如果花很多时间像出家人一样学习五部大论,不如以道次第教授为基础一个所缘一个所缘这样观修上去,这样即节省时间又比较有效果。
问题是:如果不学五部大论里所讲的内容(不限定非要学此五部大论),你如何实修道次第?
格鲁派历代祖师都是经过几十年的经教闻思,一边结合道次第实修才得到成就的。例如《掌中解脱》就是一部实修道次第的经典,但这是帕祖结合自己多年闻思五大论的经验与诸多道次第导引教授而提炼出来的精华,并非离开五大论别有它径。
如果有人认为自己可以比祖师们更有智慧,无须通过广泛的闻思修而直取心要获得成就,这样的成功案例好像并不太多见。
如果在家居士有机会能够得到五大论的教授,却认为直接学习道次第就够了,那只能说太可惜了!比愚人进宝山空手而归还要可惜,因为进过宝山的人至少种下了种子,他日有条件的话一定会发芽,而路过宝山却不进入的人,相比之下更为可惜吧。
我的恩师登真格西前段时间曾经说:“我虽然现在没修出什么成就,但是我一点都不担心自己的后世,因为我这一世完完整整地学过了五部大论,学得也还过得去吧(作者按:作为头等大格西讲这样的话其实是很谦虚的),佛陀讲的佛法主要内容也都在这五部大论里了,所以我今生种的种子还不错,以后总有一天会有机会成就的。你们在家人虽然不能像出家人一样学习,但是努力多闻思,多看书,多种种子,以后再得到暇满人身的时候学习会更容易,也会更有智慧。你们看有些人学习佛法很轻松进步很快,有些人学习起来很累也学不进学不好,这都是因为过去世在学习方面做的好和不好的结果,所以现在你们有机会学习的时候,一定要珍惜时间,不要天天想着娱乐,人身难得啊!”
佛法讲因果,道理就在这里,好好学习才能有成就的机会,闻思是修的不二基础,这也正是格鲁派的宗风之精华。

另外这里摘录一段雪歌仁波切在阿底峡佛学会网上的开示,说得非常非常好:

五部大论
 《菩提道次第广论》要学得扎实,就必须加入五部大论内涵的学习。为什么?  
 第一、宗大师在《菩提道次第广论》所讲的,是他个人的体会和结论,理由讲的并不多,也不细。我们学习任何东西,一定要知道结论背后的道理或理由。如果没学习背后的道理,结论,永远是宗大师的结论,是宗大师自己的东西,它们不会成为我们的结论,也永远不会成为我们自己的东西!所以一定要学习结论后面的理由。
  
第二、《菩提道次第广论》讲的都是极精要的理论,很多概念没有完整详述,所以,必须透过五部大论加以补充。
  例如,讲到下士道的皈依,一定要补充《宝性论》和《经庄严论》中皈依的部份;讲到业果,《菩提道次第广论》中的业果概念,主要来自于《俱舍论》。如果单看《菩提道次第广论》的业果部分,不会有扎实的理解,因为我们不知道背景。《俱舍论》讲的业果,有其宗义的背景,如果不了解宗义背景,我们对《俱舍论 》里业果的解释,也就不会清楚了。  
   再者,讲到中士道的四谛。佛经中,经常提到四谛十六行相,这些在《菩提道次第广论》都没有解释,甚至连灭谛、道谛也没解释。因此,这些一定要补充。  
   还有,讲到上士道的菩提心,《现观庄严论》中提到二十一种菩提心以及生起的方式,这些,《菩提道次第广论》也没有讲。讲到上士道的奢摩他,应补充《声闻地》、《菩萨地》的“摄抉择分”。讲到四谛的集谛烦恼,就要参考《俱舍论》、《声闻地》和《集论》在这方面的观点 。
  上士道“毗婆舍那”的论点,主要源自《中观根本慧论》和《入中论》。而《菩提道次第广论》中所讲的都是结论,并无详细的推理论辨及其他相关背景。所以,我们必须从《中观根本慧论》和《入中论》来理解“毗婆舍那”的整体思想与背景。  
   要了解中观思想,就必须清楚理解四部宗义之中每一宗义的背景、思想与差异。换言之,要学《中观根本慧论》、《入中论》,必须先学习四部宗义!为了学习《四部宗义》,得要先学“摄类学”、“心类学”、“因类学”才行,否则不会懂《四部宗义》里的名词和意义。     欲扎实理解“毗婆舍那”的意义,必须先学“摄类学”、“心类学”和“因类学 ”,之后再学习“四部宗义”,才比较有意义。“四部宗义”学好之后,再学《入中论》和《中观根本慧论》。最后学习“毗婆舍那”之时,就能明确清楚了。因此,这些都是我们必须补充的课程。   
    还有,《菩提道次第广论》是《现观庄严论》的一个教授,而《般若七十义》就是《现观庄严论》的主要内容,因此,我们也要学习《般若七十义》。至于,为什么要学《地道》?因为,学习了《地道》,我们才会明白不是光修持《菩提道次第广论》就可以成佛的!后面还有很长的一段路要走呢!  
   总之,佛陀教法的精华是三部般若经,然而般若经深广难懂,其直接开显的深见空性义理,须透过学习《四部宗义》、《入中论》、《中观根本慧论》、《广论毗婆舍那》等才能了知;而般若经间接开显的隐义广大行道次则须透过《地道》、《般若七十义》、《现观庄严论》等的修学方能彻底明了。 我们这里排了这么多课程,理由就是这样。  



     看到这么多要学的东西很多人肯定很抓狂吧,但是想要有所成就,这些都是不能逾越的路程。 学佛从来没有捷径,高楼亦是平地而起。
     至尊上师如是修,欲解脱者如是行。路就在脚下,走着走着,终有一天会到达终点!与大家共勉。
发表于 2011-4-2 10:17 | 显示全部楼层
如果有三十年自由时间,我愿好好诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生;
如果能有十年自由时间,我愿好好诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生;
如果只有一年自由时间,我愿好好诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生;
如果只有一天的时间了,我愿好好持咒至心回向往生极乐世界;
如果只有一分钟可活了,我愿好好持咒至心回向往生极乐世界。
所以,这不是该不该学的问题,“修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提”,所有的善法皆可修持,但修了某些法你今生能否获得真实的利益,换句话说:你修了这个法,是增加了佛学的常识还是可以实在的利益众生,而不仅仅是口头上利益?我们要看的是行动,以及对今生解脱有实实在在帮助的。
在没有充足时间和精力的情况下,怎么分配这点有限生命去学哪些法会最有益,这是个很现实的问题。
如想种个善因种子,念声佛号就可以了,甚至恶视佛像也能有此功效(不赞成恶视);今生的关键不是为了种善因,而是为了解脱轮回。
学五部大论,完全可以去了西方极乐世界再学不迟。
回复 支持 1 反对 1

使用道具 举报

发表于 2011-4-2 04:59 | 显示全部楼层
如果有三十年自由时间,我也想去三大寺出家好好学大论;
如果能有十年自由时间,我想好好学学道次第;
如果只有一年自由时间,我想好好学学速道;
如果只有一天的时间了,我想念念上师供、喜足天或极乐愿文;
如果只有一分钟可活了,在造作的菩提心下观本尊与上师三宝无别而做祈请。
所以,这不是该不该学的问题,“一切圣教是任何一个补特伽罗成佛所必须的修法”,哪有什么法是没必要学的呢?
在没有自由的情况下怎么分配这点有限时间去学哪些法会最有益,这是个很现实的问题。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2011-4-1 21:00 | 显示全部楼层
贊同! 多薰修薰修總是好的.
发表于 2011-4-1 22:47 | 显示全部楼层
哈哈,共勉!
愿我们努力聚集资粮,承办种种顺缘,早日达成学好五部大论的愿望!
发表于 2011-4-2 00:11 | 显示全部楼层
略论释中,昂旺堪布讲:
上师说:一、凡不喜闻经论者,应先闻《朗忍》,然后依次第研究。至于此段,应特别留意,使生胜解。二、凡喜研大经论者,若不先研究《朗忍》,则如已得多数锦被而无垫褥,不知应置何处。如未广研经论,但闻《朗忍》,亦如小康之家,资生之具,堪称略备。
发表于 2011-4-2 00:20 | 显示全部楼层
簡而言之, 廣論提供了綱要, 行者有意尋求深廣了解, 可從五部大論, 乃至各相關經論著手.
发表于 2011-4-2 00:23 | 显示全部楼层
我興緻來的時候喜歡,一陣子之後又不喜歡,然候過一陣子又想要法門無量誓願學,不管怎麼看,我都挺適合學"道次第"的.  :funk:

[ 本帖最后由 柯南 于 2011-4-2 00:24 编辑 ]
发表于 2011-4-2 06:28 | 显示全部楼层
我的理解,在家人可以先从道次第着手,把道次第全部背熟,然后再各方面延伸,专门学习的时候太少,也只能这样了
发表于 2011-4-2 07:17 | 显示全部楼层
:loveliness:
发表于 2011-4-2 09:01 | 显示全部楼层
菩提道次第廣論(卷三)
第四如何修念死者。謂應由於三種根本,九種因相,三種決斷門中修習。此中有三 :
一 思決定死,  二 思惟死無定期,  三 思惟死時除法而外,餘皆無益。
初中分三 :

1.思惟死主決定當來,此復無緣能令卻退者,..... 
2.思惟壽無可添,無間有減者。.......
3.思於生時亦無閑暇修行妙法,決定死者。謂縱能至如前所說,爾許長邊,然亦不應執為有暇。謂無義中,先已耗去眾多壽量,於所餘存,亦由睡眠分半度遷,又因散亂徒銷非一,少壯遷謝至衰耄時,身心力退,雖欲行法,然亦無有勤修之力,故能修法時實為少許。入胎經云﹕「此中半數為睡覆蓋,十年頑稚,念年衰老,愁嘆苦憂及諸恚惱亦能斷滅,從身所生多百疾病,其類非一亦能斷滅。」破四倒論亦云﹕「此諸人壽極久僅百歲,此復初頑後老徒銷耗,睡病等摧令無可修時,住樂人中眾生壽餘幾。」伽喀巴亦云﹕「六十年中,除去身腹睡眠疾病,餘能修法,尚無五載。」

  如是現法一切圓滿,於臨死時唯成念境,如醒覺後,念一夢中所受安樂。若死怨敵定當到來,無能遮止,何故愛著現法欺誑。如是思已,多起誓願,決斷必須修行正法。


如果按照伽喀巴所說的情況"六十年中,除去身腹睡眠疾病,餘能修法,尚無五載"來看,修行道次第應該是理想,但有些人是例外.
发表于 2011-4-2 09:11 | 显示全部楼层
原帖由 多杰索南 于 2011-4-2 04:59 发表
如果有三十年自由时间,我也想去三大寺出家好好学大论;
如果能有十年自由时间,我想好好学学道次第;
如果只有一年自由时间,我想好好学学速道;
如果只有一天的时间了,我想念念上师供、喜足天或极乐愿文;
如 ...


很中肯。。。
发表于 2011-4-2 09:12 | 显示全部楼层
能系统学习当然很好,不过对于在家居士来说,这个确有难度,但是基本的道次第闻思是必须的
发表于 2011-4-2 09:46 | 显示全部楼层
五部之中,《戒律本論》居士就不必学。
发表于 2011-4-2 10:11 | 显示全部楼层
“ 三主要道  → 菩提道次第的各种引导 → 菩提道次第的根本文《菩提道次第广论》  → 五部大论及五部大论相关注疏 → 三藏十二部等佛说的一切教言

三藏十二部等佛说的一切教言 → 五部大论及五部大论相关注疏 → 菩提道次第的根本文《菩提道次第广论》→ 菩提道次第的各种引导 → 三主要道 ”

这似乎是一个无法分割的“系统”,没有大海,大海中的一滴水又从何而来呢?

所有的大德高僧,智者班智达,即便是大菩萨的化身,也从没有示现过“不用学、生而就知之”的情况。

在世俗显现上,都是精勤不断的闻法、修法...最后才是弘法、传法...

这就是第二佛陀至尊宗喀巴大师传承下来的,格鲁巴历辈圣者班智达们的一惯的行持和典范——"最初常求广大闻,中达经论皆教授,最后日夜勤修持,一切回向为弘法! "

---------------------------------------------------------

做为普通的在家居士,没有如同三大寺僧人那样的闻习五部大论及五部大论相关注疏的客观条件(其实不仅是居士,即便在藏地出家为僧,也不是所有的僧人都有闻习五部大论及五部大论相关注疏的客观条件的。),但“没有条件学”与“不必学”是完全不同的概念。我们可以根据现有的条件择一而修,一步一步的往上爬,根据条件一个一个的学。将来成为闻修五部大论的“法器”了,学修五部大论的条件和缘起诸佛菩萨会为我们安排好的。


这“众生无边誓愿度,佛法无边誓愿学。”及“一切圣言现为教授”是怎么说的?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-3-28 17:58 , Processed in 0.035224 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表