格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

不能理解的经论由于时间有限可以不用学习
我们说要修行,要成就必须要修菩提心,这是汉传、藏传任何一个宗派所共许的:

菩提心包括了世俗谛层面的愿行两种菩提心,以及胜义谛层面胜义菩提心。按印度和藏地的传承,又分为“广大行”和“甚深见”两大传承,自阿底峡尊者、宗喀巴大师之后。两大传承汇流了,溶入到新旧噶丹派的“菩提道次第”法流中了。

在诸论典中,精准阐释“广大行”的当推弥勒菩萨的《现观庄严论》,精准阐释“甚深见”的当推月称菩萨的《入中论》,这二部大论,在过去三大寺里面,《现观庄严论》要学6~7年,《入中论》要学2~4年。自宗喀巴大师以来数百年间,格鲁派的学僧,一直以这两部大论为主,结和《菩提道次第广论》等,做为学修“广大行”和“甚深见”的标准论典。这就是宗喀巴大师及历辈格鲁派大德祖师留下来的传承!

只要是真正信奉和修学格鲁巴教义的僧俗弟子,对于“五部大论”的学修,不是“要不要修,必要不必要”的问题,而是这是传承——你别无选择的必须尊重、必须遵守和遵行的问题。

按格鲁派之传统学修《现观庄严论》,《入中论》及历辈祖师大德所造的相关注疏,是学修世俗和胜义两种菩提心的主要途径及方便。因此信奉格鲁巴教义的僧俗弟子对于“五部大论”当生欢喜心、恭敬心!在机缘福报具足之情况下,当趣入“五部大论”及相关注疏之学修!道理很简单,为了要成佛、要成就我们没有办法不修菩提心!

在其他传承法流中,“五部大论”也许不是学世俗和胜义两种菩提心时的主要论典。但只要是大乘佛教无论何宗派,世俗和胜义两种菩提心都是必须要学修的!

------------------------------------------
法王宗喀巴  圣教日兴隆  违缘俱消灭  顺缘悉增长
自他三世善  回向二资粮  无垢亦无染  法炬常明耀
我总结下:
1、首先肯定五部大论等经论的作用和地位。
2、五部大论等经论和道次第的关系和作用。
3、五部大论和三藏一切经典的关系和作用。
4、寻找自己的位置、能力、条件进行选择性学修。
5、有能力有条件学五部大论的不学,想偷懒不好。
6、如果目前条件能力不能学习经论是很遗憾,要发愿以后或来世要学修,可以暂时以道次第等实修学佛,但不能随意否定经论的作用。
我认为如果没有三主要道 或者最低限度有出离心今生根本无法解脱(你必须搞清什么是解脱 去净土不等于解脱)
因此无论如何经论必须尽力学习 通过对经论的闻思修生起真实无伪的出离心 今生才可能解脱。
学经论的目的是为了培养解脱成佛所需的智慧资粮,这些资粮不学不会自动有,甚至如果前生或今生没有最基本的经论学习根本就不可能有离娑婆趣极乐的心  
这样说你听明白了吗?

现在请你回答
鹦鹉往生需不需要信愿行?
她的信愿行是怎么生起的?

原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-5 09:40 发表

俗人,你尚未回答我的问题呢!!!
你觉得学的程度是什么。请直接给我们个具体的标准。。。所有相关的法修习了???但不需要成就,是吗???
如果把“学”定义在听几遍(或是一遍)不需要真正的理解,也不需要 ...
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-5 10:42 发表

你学五大论是为啥???难道不是为了今生解脱???你不会是只想学点佛教的词汇吧?
那么你何时去拜见宗大师呢???不会是N个世纪后吧???五大论内容很难得,看你一直上网,请问你何时开始修法呢?难不成你就是 ...

看了一下,噶玛大德问的问题,也是有意义的。或许可以帮助某些现在开始熏习五大论但尚不深入的人调整心态。
前面上善说得好,通常所谓学五部大论,其实是学习五大科佛学内容,大体上即:抉择工具(因明经典,逻辑和认知工具),广行道次第(现观经典,解决修行道次第问题),甚深道次第(中观经典,解决核心见解问题),日常行为规则(戒律经典),佛学词汇(俱舍为代表的阿毗达摩经典)。这五大科佛学内容,即便一等格西穷其一生,恐怕也不敢说都精通,何况居士?
但这样学习是否有助解脱?肯定有。这五大科内容构筑学人对三宝的信心、让学人把握修行解脱道路的明晰次第,岂是仅仅以往生去净土为立意的?去净土难道就是解脱成佛?到了净土要成佛,不也得再学习这些佛教内容吗?对三宝和解脱道路有多少了解,才能有多少修行。闻思也是修,这是格鲁的观点。通过不断熏习,把人的颠倒观念转过来,树立正知见,不断增强合理的信心,还提供狭义座上观修的内涵——这怎么不是修?狭义的座上修,或所谓止住修,修什么?不就是修所闻思的内容。闻思修闻思修,闻慧思慧哪里来?不就是从闻思而来。闻思是智慧增长的因。对五大科内容早作闻思早得利,多作闻思多得利。闻思和修互相增进,怎么会是有矛盾呢?说广做闻思,就认定堕入知见稠林、耽误所谓“正修”——这根本就不了解格鲁的修学体系。

注意前面北方兄说的是“熏习”,深细程度和学习范围都是随缘渐进,需要从累生角度规划。我们居士条件有限,不能因为做不到说这样不好不需要。顺带一八,有学唯识的人,曾倡言念诵瑜伽师地论,可以不求甚解,因为他们认为哪怕只是念诵,也会种下“闻解脱”的种子。这种观点,虽然格鲁不一定赞同,但的确只有去碰了,才有受影响的机会;自筑藩篱永远不去接触不去了解,解脱智慧是不会无因而生的。

净土法门也一样,对佛陀三宝的功德有更多了解,对出离心、菩提心有更多认识和体会,那持名念佛往生会更有把握。哪个佛教徒不念佛?但念的功效各不相同。原因是什么?不就是信念愿力的差别?通过随缘闻思,树立对解脱大道的理解、认同和信心,不正有助于构筑信念和愿力吗?

噶玛大德既然这么主张采用易行的修行方式,那敢问你是持六字洪名呢还是持四字?
原帖由 俗人 于 2011-4-5 11:37 发表
我认为如果没有三主要道 或者最低限度有出离心今生根本无法解脱(你必须搞清什么是解脱 去净土不等于解脱)
因此无论如何经论必须尽力学习 通过对经论的闻思修生起真实无伪的出离心 今生才可能解脱。
学经论的目的是 ...

1、你先回答我的问题。因为是我先提问的。。。做人要讲道理。
2、你不要随便的谤了佛,还在自以为是。
去净土不等于解脱———自己去看《佛说无量寿经》和《佛说阿弥陀经》
3、你抓紧忏悔吧。
4、最低限度有出离心今生根本无法解脱———哪位大德的开释啊?是否符合佛经的本意呢???不会是你随口说的吧?那样可是谤了法。

请回答我的问题,谢谢。
原帖由 烦恼敌 于 2011-4-5 11:45 发表
噶玛大德既然这么主张采用易行的修行方式,那敢问你是持六字洪名呢还是持四字?

1、我不是大德。我是又懒又笨、悟性又差,尚未入门的惭愧学佛人。所以你说的“噶玛大德”不是指的我,请先确定。
2、我诵的是六字大明咒。无始劫至今的所有大小善事、修持功德至心回向往生极乐世界。。。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-5 11:58 发表

1、我不是大德。我是又懒又笨、悟性又差,尚未入门的惭愧学佛人。所以你说的“噶玛大德”不是指的我,请先确定。
2、我诵的是六字大明咒。无始劫至今的所有大小善事、修持功德至心回向往生极乐世界。。。

阿千師兄現在才說出重點來!
這裡的密宗人就是要教念[六字大明咒]就沒有人敢說不啦
原帖由 不二 于 2011-4-5 12:07 发表

阿千師兄現在才說出重點來!
這裡的密宗人就是要教念[六字大明咒]就沒有人敢說不啦

不称大德了,阿千师兄太紧张,一副来接受答辩的样子。我提这个问题,只是想问问,有说四字洪名也行,若论简易,这岂不是更符合要求?玩笑而已。

上论坛,如能从不同言论中得到启示和帮助,那再好不过。如果只是想着证明和维护自己的见解,那讨论和争辩在我们一般人反而容易增加烦恼。此时莫不如静静旁观拮取所需。大家各自依有传承有依据的道路走就是了。
沒想到又多了這麼多帖,噶瑪,功課作完了?
將無始劫來的善根都迴向成佛、往生淨土(不論極樂世界或其他),是這裏的人經常在做的。我個人是沒那麼有把握,愈學愈發現“沒開始起修好似功德隨手可得,一修起來連一點相似功德都難生”,淨土經鼓勵人的確讓人在疑望中又給予一絲光明,但高興之餘也知道沒那麼簡單,不是像噶瑪閒來無事還可以來這裏噴噴口水,大談“學經論幹嘛”的道理。這一生學淨土、不學經論,有把握往生者,當然有,他們的善根福德早就種下了,他們的氣質也不是你流露出來的這種。
你覺的自我感覺良好就繼續感覺良好吧。
俗人兄,多說無益,你都已經說得很清楚。沒有出離心不會對往生淨土生起堅固願力,更何況會去努力修解脫方便,這種道理也不通,除了祝福,還能如何?
話說回來,再談談要不要學五大論,再補充說明一下個人拙見:

譬如密法,真實修行者一定得有三主要道的證德,修行密法才能有其迅速成佛的可能,否則很容易犯密法的罪墮,未來反而會招致嚴重果報,這一點大家是耳熟能詳。但是為什麼還去受灌頂?密法難聞啊!賢劫千佛唯二、三佛傳密法,所以甘冒犯罪下墮之危險,要種點密法習氣,以後還是可以憑藉此善根得人身,並且比其他唯修顯者更快速成佛。

今生多麼不易,可以遇到宗喀巴大師的教法,不是曾有修行人問班禪大師,他將來能不能得人身、能不能遇佛法,班禪都承許了;又問到是否能再遇宗喀巴大師的教法,班禪大師不敢作保證了,因為能遇到大師教法多麼難得。

有人讀一兩句經典就以為往生淨土多麼容易,格魯的師長們可是告訴我們將來再得人身、遇到佛法有多難。如果這麼勇於學密法,為何不敢、不願或自謙地不肯多學習五部大論。起碼宗喀巴大師相關論典,不懂也要多接觸,因為以後不知有沒有這個機會了。

如果過去生少種了這份因緣,種因緣的時機不就在今生?

在家居士必学不必学没有统一的答案!关键在于一个自知之明对自己情况的正确判断

原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-5 10:42 发表
你学五大论是为啥???难道不是为了今生解脱???你不会是只想学点佛教的词汇吧?
那么你何时去拜见宗大师呢???不会是N个世纪后吧???五大论内容很难得,看你一直上网,请问你何时开始修法呢?难不成你就是听听看看五大论的书籍,并没有真正的修持???
我倒是想马上往生极乐世界,但可惜,阿弥陀佛认为我现在要继续留在人间。。。

没有回复我问题前,不再发言了。。。

那..我還是不要回答你比較好,這樣師兄您可以安靜地一心求往生極樂.  :funk:
您对
与一个根本没任何常识的人辩论确实是我的错:lol

原帖由 北方將領 于 2011-4-5 13:35 发表
俗人兄,多說無益,你都已經說得很清楚。沒有出離心不會對往生淨土生起堅固願力,更何況會去努力修解脫方便,這種道理也不通,除了祝福,還能如何?