格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

[复制链接]
发表于 2011-4-4 23:57 | 显示全部楼层
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-4 22:42 发表
那些鼓吹今世必须学习五大论的同修,如扎西、俗人、了了、北方等,我请问个问题:
你们所谓的学,这个学是到什么程度???
是跟着上师听一遍,连啥教理也不知道,甚至上师说的话也没弄懂(藏语)是啥意思。这样算是学的话,那么不如讲五大论录音播放了,所有听到该录音的人都学了五大论。———很可笑的说法,对吧?
是会读会背?这个样子,就算是学的话,那么任何人都可以学。这不过是“录音机”的功能罢了。
五大论的法,是否要修。这个修,是否也是学的一部份?你们对这些法,仅是受个灌顶接个缘分?还是确实有了成就的程度??? ...




这点无法认同。
大概没有人认为,也没有人说过,“学”是指“跟着上师听一遍...会读会背”。
学经论,也不是“成就”和“没成就”两种。
如果能学,能修一点,就减少一分无明、烦恼。并不能说,这辈子你学五论没有得到圆满的通达所以就是“没有成就”、白干了,这是很可笑的说法。
此外顺带提醒:
  • 您对菩提心的定义,和修布施度的定义,是错误的理解。譬如您以能不能把全部财产给您作为了了有没有修、有没有成就布施度的标准,这是错误的。您对布施和布施度的分别,也还没搞清楚。甚至,您对菩提心所给的定义,也是不正确的。
  • 您说的去到净土,和斷盡我執無明的那种解脱,不见得是一回事。然而,这是个长话题了。如果您有兴趣可以自己研究一下,对理解会很有帮助。
发表于 2011-4-5 00:07 | 显示全部楼层
是啊!我們應該反過頭來向噶瑪要點經費,隨時都可以到西方極樂世界的人,還要這穢土的財產做什麼?
布施出來還有個好處,去淨土時會飛得很順,少了許多牽卦。

发表于 2011-4-5 00:25 | 显示全部楼层
我覺得要我乖乖一心唸佛是比學習五大論或道次第還要有難度,所以我還是學學經論的道理.  :funk:
发表于 2011-4-5 01:43 | 显示全部楼层
今天正好听夏佛讲修心七义,夏佛说:
闻:使人听到从未听闻过的说法。
思:也不是听闻后一下子就能改正的,总得有个心理斗争的过程。

感谢诸位的法布施!使我正确的思维又多了一分。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
为什么我无数世来一直流转于轮回,甚至来世仍堕轮回中,是因为我对轮回苦认识不够深,对三宝的正信不坚实,对修行的方向和路线认识还不够清楚明了,对不知缘由的答案也会想真的是这样吗?

我学佛才两年,对世俗的某些乐受感觉还挺好,知道嗔心重了不好却仍然会发火,为什么?是因为对它们的害处理解的不透彻,假如是根高压电线你看我碰不碰!所以我支持学经论。

海公上师讲现观时说学现观要不惊不恐不怖不畏,畏者或畏难、或畏多、或畏繁,或以为今生不能学且待来生,我觉得学五部大论也应该这样对待,没有能力学不代表没有必要学!

和我以前考驾照一样,通过了纯粹为拿驾照的考试不代表能把车开好了。
发表于 2011-4-5 07:31 | 显示全部楼层
原帖由 上善如水 于 2011-4-4 23:57 发表
这点无法认同。
大概没有人认为,也没有人说过,“学”是指“跟着上师听一遍...会读会背”。
学经论,也不是“成就”和“没成就”两种。
如果能学,能修一点,就减少一分无明、烦恼。并不能说,这辈子你学 ...

那请问上善若水,你觉得学的程度是什么。请直接给我们个具体的标准。。。所有相关的法修习了???但不需要成就,是吗???
如果把“学”定义在听几遍(或是一遍)不需要真正的理解,也不需要修其中的法。那么任何人都可以去学五大论。就是花点时间听吧看吧。是否听懂看懂(贯通)不再考虑范围内。———这种标准,我也可以现世学五大论。。。很简单嘛。。。

俗人、扎西、了了、北方等,是否是这个意思???
那么扎西最后那句“请问你不依据广大经论,不广闻多思,怎么修?修什么?能修得了吗?因为闻思是修的唯一基础。”我该怎么理解呢???我举得那些例子,都没有学广大经论,但人家成就了。。。别把这些成就者都归集到“佛菩萨的化现再来人”,这个做法很偷懒。。。尤其是鹦鹉,就是听人家念佛,它也念佛。。。俗人的这句话从何而来不清楚,原帖上没有该话意思的延伸“哪怕那只鹦鹉,他也不会天生自己念 还需要跟着一群修净土的人 一起熏习 然后才有机会念佛 那群学净土人 也要跟随师父 学习为何要念佛 怎么念佛 等等 而这些一样来自经论。”
净土宗的师父开释其实很简单(也有复杂开释的):1、娑婆世界苦吧?你的家庭苦吧?2、真苦啊?好好念佛吧。念佛就不苦了。3、极乐世界比娑婆世界快乐的多,怎么快乐呢。没有众苦。观世音菩萨在那里。4、你要发愿去那里。5、一直念佛保持去极乐的信念。————基本这样就可以了。
这些话比五大论的内容可少多了。。。
北方所说的“我是不是也可以把你的「念佛」設定為像放錄音帶,然後再問你,這樣念佛上得了極樂世界嗎?”你这是怀疑佛法,自己去查《佛说无量寿经》《佛说阿弥陀经》。
那麼我也問問:你念佛念到什麼程度,可到有把握來生往生淨土的程度?學經論一項一項道理了解,還比你念佛三年佛在天邊來得紮實。(我是不是高估了?你唸佛唸了多久?一天唸幾遍?)————谢谢你的提醒,我有把握今生往生极乐世界。只是你学了五大论后,有无信念今生去兜率天拜见宗大师呢?或是其他的净土呢。。。别今天信誓旦旦的说学五大论,三年后,连五大论的书都找不到了。。。更别说修法了。。。
“譬如您以能不能把全部财产给您作为了了有没有修、有没有成就布施度的标准,这是错误的。”是“了了”自己说“最适宜简捷的方式解脱轮回、修菩提心, 以至成佛, 唯有道次第!”

菩提心的分类我也转载了。。。这是定义:
菩提心的本体就是利益一切众生、让他们获得如来正等觉果位的希求心,《现观庄严论》中所说:“发心为利他,求正等菩提。”求无上菩提之心。又称无上菩提心、无上道心、无上道意,或略称道心、道意、觉意。此菩提心为一切诸佛之种子,是净法长养之良田,若发起此心,勤行精进,则得速成无上菩提。盖此菩提心乃大乘菩萨最初必发起之大心;生起此心称为发菩提心,略称发心、发意;最初之发心,则称初发心、新发意,为菩提之根本。《大智度论》卷四十一云(大正25·362c)︰‘菩萨初发心、缘无上道,我当作佛,是名菩提心。《大智度论》卷四十一云(大正25·362c)︰‘菩萨初发心、缘无上道,我当作佛,是名菩提心。此菩提心之内容,即‘众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成’之四弘誓愿,前一为利他之愿心,后三为自利之愿心。
——————利益一切众生,请问怎么利益众生啊?嘴上说说,心里想想。不需要实际行动吗???
智作慧說:「從初學地開始,一直到佛地為止,都以教授來清淨菩提心的行持。」

布施的定义:
六度以布施为首,布施有三种:财施、法施、无畏施,舍财而施名为财施,历代三藏法师说法,令人悟道,称为法施,观音菩萨现神力救众生苦,是无畏施。
如何布施:
布施时若有受施的人相,便会有拣择,有分别心,则心量小,心小福亦小。若布施有所住,有所执着,不管是住于色、声、香、味、触、法等六尘境之任何一种,都是有所住而行布施。这种有所住之布施,只有福德没有功德;只有布施而无布施波罗密,不能到彼岸,不能解脱。有智之人有五种布施:一、至心施。即以至诚心行布施,是故舍掉了傲慢。二、自手施。也就是亲自布施,不假他人之手;若假让他人之手,所得福报也要经过他人才能所得,所以要自手施。三、信心施。相信布施之果报不失,有布施之因,必得其果,如此信心行布施。四、时节施。依时节因缘之需要而行布施,就是时节施。譬如要以对方之所需要而行施,当对方得了重病,所需要的是治病,所以要助他就医,解除他的痛苦,就是时节施。五、如法求物施。这是指布施之物要如法而求,不可用不正当的手段取得财物来布施。

人家“了了”修菩提心,就请他布施点,咋错了呢???众生无量誓愿度。。。我穷苦需要钱财,这个是正当要求啊。。。难道我不是众生之一吗???

我们翻开佛陀的传记,释迦本师因地 行菩萨道时,为了众生,为了究竟的觉悟,可以舍弃自己曾经爱执的一切。从一衣一食到象马 车乘、国城妻子,甚至最宝贵的生命,只要众生需要,只要能对众生有益,菩萨都毫不吝惜地施舍,之后也绝不反悔,可以说菩萨把内而身心、外而世界等一切都献给了众生,而又不著我相、众生相。
与此布施度相同,其他的五度,菩萨都一一实践圆满。在持戒方面,菩萨的身口意都安住在清净的戒律中,乃至极细微处都严持不犯。
在行道的过程中,无论经历多少屈辱、多少诽谤、谩骂和打击,身心上承受多大的苦受、遭遇多少磨难,如是种种难行而行、难忍而忍,菩萨都能以智悲双运而安忍不动,圆满了忍辱度的修行。
没有天生的释迦、自然的弥勒,菩提大愿必须以真实的行持来坚固、圆满。《三摩地王经说》:“故以正行而为坚实,何以故,童子若以正行而为坚实,无上正等菩提非难得故。”为何以六度安立为菩萨学处呢?在自利方面,唯有对身财受用等放下贪执,才能很好地护戒、持戒;具足清净的戒律才能善防恶行,对于怨害方能堪忍;有堪忍力方能在各种逆缘、困难下保持精进不退;以精进力方能制心散乱,使心堪能缘境不散,而成就静虑;能入静虑才能如量地证到实相。
而反过来,有了般若智慧,才能真实有效行持前五度。其实,六度都相互支持,每一度都会影响到其他五度的修习。
在利生方面,首应以布施来满足众生的需要,解除他们的匮乏。其次要对众生不作损恼,此即持戒度。在度生的过程中,要能耐一切怨害、忍受一切苦。如是方能放下身心而得自在。又于利他,应发起精进心,永无疲厌,如是方能担起如海菩萨事业的重担。又应依静虑发起神通力,才能摄持众生之意,令其生信。如成法器,则应依智慧力善说法义,断其疑惑,令得解脱。
————益西彭措堪布:菩提心的修法第九讲
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_5208.htm)
《入行论》中说:“如人尽了知,欲行正行别,如是智者知:二心次第别。愿心于生死,虽生广大果,犹不如行心,相续增福德。何时为度尽,无边众有情,立志不退转,受持此行心,即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。”意思是说,就像人们都知道“发愿要出发”和“已经走在道上”的联系与区别一样,“愿菩提心”与“行菩提心”两者的联系与区别与此相同。发起愿菩提心虽然可以在生死中获得广大的善果,但是远远不如受持行菩提心的功德大。什么时候为了度化无边无尽的众生出离生死苦海,并发愿不退转,受持这个行菩提心,从那时起,这个人即便处在睡眠与放逸的状态,相续中也会持续不断地生起如虚空一样广大的福德。
发表于 2011-4-5 08:07 | 显示全部楼层
不再参与这讨论了
发表于 2011-4-5 08:14 | 显示全部楼层

总有人不学人喜欢学鹦鹉啊

那好我们来分析一下那个你觉得是念佛往生净土的鹦鹉
古往今来 成为鹦鹉的有情我们假设有1千万 这1千万里有机会成为三宝弟子的宠物的就算有10万 这10万只鹦鹉里 跟着主人念佛的就算有1千 这一千只鹦鹉最后能够往生的目前你就找到两个(而这两个是不是真的往生还有疑点)找不到第三个 哈哈

请你回答几个问题
那只你以为往生了鹦鹉没有信愿行 可不可能往生?
如果他有信愿行 他的信愿行是怎么产生的?
为什么1千万里只有这两只发起信愿行往生了净土?
发表于 2011-4-5 09:19 | 显示全部楼层
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-5 07:31 发表

那请问上善若水,你觉得学的程度是什么。请直接给我们个具体的标准。。。所有相关的法修习了???但不需要成就,是吗???
如果把“学”定义在听几遍(或是一遍)不需要真正的理解,也不需要修其中的法。那么任 ...

那麼我也問問:你念佛念到什麼程度,可到有把握來生往生淨土的程度?學經論一項一項道理了解,還比你念佛三年佛在天邊來得紮實。(我是不是高估了?你唸佛唸了多久?一天唸幾遍?)————谢谢你的提醒,我有把握今生往生极乐世界。

師兄啊!我聽說有唸佛的人站著一下子就往生了,您還要多久往生極樂呢?
在"淨土聖賢錄"裡好像沒有記載上網往生極樂世界的?  :funk:

[ 本帖最后由 柯南 于 2011-4-5 09:37 编辑 ]
1-asd 该用户已被删除
发表于 2011-4-5 09:23 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2011-4-5 09:40 | 显示全部楼层
原帖由 俗人 于 2011-4-5 08:14 发表

总有人不学人喜欢学鹦鹉啊
那好我们来分析一下那个你觉得是念佛往生净土的鹦鹉
古往今来 成为鹦鹉的有情我们假设有1千万 这1千万里有机会成为三宝弟子的宠物的就算有10万 这10万只鹦鹉里 跟着主人念佛的就 ...

俗人,你尚未回答我的问题呢!!!
你觉得学的程度是什么。请直接给我们个具体的标准。。。所有相关的法修习了???但不需要成就,是吗???
如果把“学”定义在听几遍(或是一遍)不需要真正的理解,也不需要修其中的法。那么任何人都可以去学五大论。就是花点时间听吧看吧。是否听懂看懂(贯通)不再考虑范围内。———这种标准,我也可以现世学五大论。。。很简单嘛。。。
俗人、扎西、了了、北方等,是否是这个意思???

俗人,按照你的逻辑:格鲁那么多的学习五大论的僧人解脱轮回了吗???你有啥理由认为他们就在现世解脱轮回了???给个证据。。。

我自由信心往生极乐世界,且往生不是求死。。。到我该走的时候,自然我就走了。。。

如果俗人等人不回复以上问题,那么我就不再参与谈论了。。。
发表于 2011-4-5 09:54 | 显示全部楼层
菩提道次第廣論
此中總攝一切佛語扼要,徧攝龍猛無著二大車之道軌。往趣一切種智地位勝士法範,三種士夫,一切行持所有次第無所缺少。依菩提道次第門中,導具善者趣佛地理,是謂此中所詮諸法。

宗大師在廣論開宗明義就說了!
所以應該是學的人所學不完整,所以才要先學五大論,而不是廣論的內容不完整.
不過確實在某些特殊的狀況下有直接學習廣論的.  :funk:
发表于 2011-4-5 09:59 | 显示全部楼层
有能力就该去遍学;
没有这个能力,首先要生起惭愧心,多多反思自己为何福慧资粮如此之差?!
多做忏罪积资的努力,多多发愿回向。而不是意气用事。
发表于 2011-4-5 10:01 | 显示全部楼层
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-5 09:40 发表

俗人,你尚未回答我的问题呢!!!
你觉得学的程度是什么。请直接给我们个具体的标准。。。所有相关的法修习了???但不需要成就,是吗???
如果把“学”定义在听几遍(或是一遍)不需要真正的理解,也不需要 ...
我自由信心往生极乐世界,且往生不是求死。。。到我该走的时候,自然我就走了。。。
如果俗人等人不回复以上问题,那么我就不再参与谈论了。。。

難道您..真的快要..?!
師兄您這時千萬不要有牽掛,要一心緣念佛號!  
淨土經典說:「臨終時遇善知識,教令念佛,具足十念,就能往生淨土」  

師兄,我找到了! 是在"佛說觀無量壽佛經"裡提到:
佛告阿難,及韋提希:『下品下生者,或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善,如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。』

『如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:「汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛,如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。」稱佛名故,所念念中,除八十億劫生死之罪。』

『命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。』

『於蓮華中,滿十二大劫,蓮華方開,觀世音,大勢至,以大悲音聲,為其廣說諸法實相,除滅罪法。聞已歡喜,應時即發菩提之心。』

『是名下品下生者。是名下輩生想,名第十六觀。』:funk:

[ 本帖最后由 柯南 于 2011-4-5 10:19 编辑 ]
发表于 2011-4-5 10:42 | 显示全部楼层
原帖由 柯南 于 2011-4-5 10:01 发表

難道您..真的快要..?!
師兄您這時千萬不要有牽掛,要一心緣念佛號!  
淨土經典說:「臨終時遇善知識,教令念佛,具足十念,就能往生淨土」  
師兄,我找到了! 是在"佛說觀無量壽佛經"裡提到:
佛告阿難,及韋提 ...

你学五大论是为啥???难道不是为了今生解脱???你不会是只想学点佛教的词汇吧?
那么你何时去拜见宗大师呢???不会是N个世纪后吧???五大论内容很难得,看你一直上网,请问你何时开始修法呢?难不成你就是听听看看五大论的书籍,并没有真正的修持???
我倒是想马上往生极乐世界,但可惜,阿弥陀佛认为我现在要继续留在人间。。。

没有回复我问题前,不再发言了。。。
发表于 2011-4-5 10:55 | 显示全部楼层
我的意思是能理解的经论要学习,这样有很大的利益
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-20 13:05 , Processed in 0.036467 second(s), 14 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表