格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

原帖由 扎西拉姆 于 2011-8-11 12:22 发表
反问:你的菩提心发的怎样了?你的菩提心行持的怎样了?

学会复制粘贴了,水平不错,赞一个。
不过你的五大论可别仅仅学成会“复制粘贴”,那样真没啥意思。基本属于浪费时间了。
往生极乐世界,关键在于一个“出离心”,这辈子,能修好出离心就是极大的成功了。
当然了,像你这样的根器,肯定不会着眼于此的。所以,说说你的“你的菩提心发的怎样了?你的菩提心行持的怎样了? ”
也好让我这不入流的人,随喜赞叹下。。。
原帖由 我从道场来 于 2011-8-11 13:13 发表
因明不是用来争论逞强的!是为了明白真实法相现量解脱的!因明只是学佛的副产品,最早来自外道,五部大论并没有覆盖佛的第三转法轮,只是被神化了

明白人,但你离着被禁言不远了。因为你知道的太多了。
哈哈, 原来“我从道场来”君是“轮回三有”第三世。
这样一来,我不必说什么了,你赢了。

噶玛德谢措千,我从道场来,你们俩还挺般配的。
阿弥陀佛,才过了“刀兵劫”,疯子又来闹版了!我等业力如此,多灾多难啊!

上海人说“篱笆扎得紧,野狗钻不进”,如今“东墙打倒西壁”,门户大开,什么东西都涌进来啊!:Q :Q :Q
原帖由 ZEN.C 于 2011-8-11 13:26 发表
阿弥陀佛,才过了“刀兵劫”,疯子又来闹版了!我等业力如此,多灾多难啊!
上海人说“篱笆扎得紧,野狗钻不进”,如今“东墙打倒西壁”,门户大开,什么东西都涌进来啊!:Q :Q :Q

那请问你属于什么“东西”啊?
原帖由 扎西拉姆 于 2011-8-11 13:19 发表
哈哈, 原来“我从道场来”君是“轮回三有”第三世。
这样一来,我不必说什么了,你赢了。
噶玛德谢措千,我从道场来,你们俩还挺般配的。

别转移话题,你的这点伎俩真不咋地,还是明明白白的给大家说说“你的菩提心发的怎样了?你的菩提心行持的怎样了?”
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-8-11 13:30 发表

那请问你属于什么“东西”啊?

似乎只能回答——抱歉,不是东西!:lol :lol :lol
原帖由 ZEN.C 于 2011-8-11 13:36 发表
似乎只能回答——抱歉,不是东西!:lol :lol :lol

奥,早说啊,原来你不是**。明白了,谢谢提醒。
秀才遇到兵,有理说不清。——先知诚不我欺也。
在家居士不必学五部大论?
============

可以学,应当学,这是法拉利的价格和钥匙……
请问:龙树菩萨学了哪“五部大论”后,写了龙树六论?弥勒(无著)菩萨学了哪“五部大论”后,写了弥勒五论?
都说佛法是从释迦牟尼佛,一直传承的现在,到底什么是成佛的方法?

举目问虚空 发表于 2019-8-30 13:14
请问:龙树菩萨学了哪“五部大论”后,写了龙树六论?弥勒(无著)菩萨学了哪“五部大论”后,写了弥勒五论 ...

四禅八定,菩提树下。因此,需要原汁原味的重新走佛陀道路,菩提树不可少,禅定功夫大致也要好吧。
俗人 发表于 2011-4-5 11:37
我认为如果没有三主要道 或者最低限度有出离心今生根本无法解脱(你必须搞清什么是解脱 去净土不等于解脱)
...

我认为如果没有三主要道 或者最低限度有出离心今生根本无法解脱(你必须搞清什么是解脱 去净土不等于解脱)
因此无论如何经论必须尽力学习 通过对经论的闻思修生起真实无伪的出离心 今生才可能解脱。
学经论的目的是为了培养解脱成佛所需的智慧资粮,这些资粮不学不会自动有,甚至如果前生或今生没有最基本的经论学习根本就不可能有离娑婆趣极乐的心  
===============
分析:
1、下三品不等于解脱,但于解脱不退,且于即身成佛不退,一直向上,所以下三品从某种意义上来说是即身成佛(必定之义)。中品下生,这已是初果决定胜范畴了。所以说去净土不等于解脱是错误的观点。
2、三主要道最简单浓缩的学修法,即是信愿持咒或者信愿持名,往生四因来自净土五经,信愿持咒或者持名则是往生四因的进一步浓缩。信愿就是出离心和菩提心最简单的一种学修法,持名持咒修定修空性。
3、当然,广开更好,例如可以广开为三主要道和摄颂印祖文钞等;进一步展开可学学略论净土十要等;再进一步展开可学学广论;再进一步展开可学五部大论;再进一步展开可效仿印光大师蕅益大师等学习最广的道次第(大藏经)。从学习范围的广博度来说,印光大师和藕益大师是远超三大寺学僧的,从深度来说,如果通达空性,那就殊途同归。总之,广学还是摄略,各随根器而定。
扎西拉姆 发表于 2011-4-4 18:25
在没机会学习的情况下,说什么学五大论等于是废话嘛。
现在讨论的是有机会的情况下。因为现在有一些人在听 ...

现观中观正是为修道次第准备的,只看几本道次第实修引导,而不学现观中观等等教授,这样能修到什么程度也很难说。
答:现观中观就是道次第,更广的道次第是大藏经续。
    阿底峡尊者和宗大师等祖师组织的灯论、略论广论等摄略道次第,汉地净土宗也是,可提供往生即身成佛、见道登地、证无生法忍、成佛度众生等出世间之果证。

如何断除无明呢?当然要从诸多经论中去入手,如何入手呢?广则大藏经,再收摄就是五部大论,再收摄就是道次第引导。可是道次第引导基本是讲实修的,请问你不依据广大经论,不广闻多思,怎么修?修什么?能修得了吗?因为闻思是修的唯一基础。
答:大藏经道次第、五部大论道次第,也是讲实修的,每一个字都与实修相关。无论广学略学,并不是说学的是理论,而实修是修另外的教授。
    不依据广大经论,不广闻多思,也可以学修,学修有广中略的接引方便。闻思也是,也有广中略的方便。
雪歌仁波切建议的修学路线图
http://www.gelupa.org/forum.php? ... 99&fromuid=3087
(出处: 格鲁修学社区)

只要看看这个就明白了,仁波切说的就是五部大论的内容。当然律学在家人可以不必研究太多。五部大论只是一个统称罢了,不是专门指定五本教材。