格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

回复 255# 的帖子

现在是学习,也就是闻思,重在学懂。问你问题:
小乘比大乘,差了什么?
小乘阿罗汉,回小向大,是入大乘资粮道吗?
原帖由 liangar 于 2011-6-30 17:27 发表
现在是学习,也就是闻思,重在学懂。问你问题:
小乘比大乘,差了什么?
小乘阿罗汉,回小向大,是入大乘资粮道吗?

发菩提心容易,真正行持难。这个是有案例的。某位大阿罗汉发了菩提心,天人就来试探,要他的眼睛当药引子,尊者将眼睛布施给他了。但天人说“又臭又脏,怎么吃。”一脚跺在脚下,结果尊者就想“救度众生真难啊。不干了。”
请问你断了我执了吗?你有该尊者的证悟吗?————根本没有。
现在大家也就是发发菩提心罢了,基本行持不起来。
再说了:真的需要那么多的闻思吗?你准备闻思到何时何处?
众善奉行、诸恶不做。。。能做到这点,再加上个坚定的出离心,就很不错了。。。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-6-30 17:35 发表

发菩提心容易,真正行持难。这个是有案例的。某位大阿罗汉发了菩提心,天人就来试探,要他的眼睛当药引子,尊者将眼睛布施给他了。但天人说“又臭又脏,怎么吃。”一脚跺在脚下,结果尊者就想“救度众生真难啊。不 ...

您说的似乎是舍利弗过去世行菩萨道的事迹,不过那个时候他还没证阿罗汉啊。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-6-30 15:22 发表

说点个人理解吧。如有错误,即行忏悔。
你就是将五大论全本背熟,那也不是自己的,还是别人的东西,你不过是学了些佛教名词概念和层次罢了。
所以,也别说“佛经那么容易解释吗”,五大论也是一样的。
何时证悟 ...

这类案例确实有,阿难尊者就是一位嘛,声闻里多闻第一,可是阿罗汉证的很晚,最后还是他的一个阿罗汉弟子给他说了一个偈,依之修行而证道。可是这并不能说明多闻障碍证道啊,阿难迟迟不证道也是自愿嘛,似乎是说证了阿罗汉就不能做佛的侍者了,阿难是为了以后集结佛法而已。

当然耽着文字确实也不是好事,闻思修最后还是要修的,教证二法最后还是要亲证,可是没有闻也无所思,没有闻思更无所修,况且闻、思本身也是一种修。即使你不学五部大论也并非一点经论也不看是不是,只能说明对于往生净土,你觉得足够而已,倘若追求现生证道,那肯定需要广学教理了。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-6-30 10:20 发表

但我至少知道:那位上师说的“在极乐世界不修行还要掉下来”是错误的说法。
如果不看佛经,你能知道吗?
反正很多该上师的弟子,跟着一起吆喝着呢。

刚刚在网上看到:

下品下生,乃五逆十恶之极重罪人,由临终阿鼻地狱之相已现,生大恐怖,遇善知识教以念佛,由怖苦求救之心,猛切之极。虽所念无多,而一念心光感佛,故佛即垂接引以应之,遂得往生。其在华中十二大劫者,以在生罪业重而善根浅,故花开最为迟延也。然此人在华中之快乐,胜于三禅天之乐,(世间之乐,三禅最为第一。)又何欠憾乎哉。 (《印祖文钞三编卷一》复恒惭法师书一)

这里就说明佛经很重要,论也很重要,经里关于五逆十恶能否去净土的说法就不尽一致,没有祖师大德的解释,自己恐怕不太容易搞清个中名堂,《印祖文钞》本身也可以看作是论,对解经很有帮助,当然它里面也有很多方便说法,比如学教理唯种善根云云,自己最好还是思维一下,印祖为什么这样说那样说、针对的是什么对象等等,许多言论不能一概而论的。

按印祖的这段话来说,,往生极乐世界还会掉下来的说法,应该是不对的。如果佛经中只说过净土中有莲花开的比较晚的,但是没有说过还会掉下来,那可能真是以讹传讹了......

夏坝仁波切在《如何做一个合格、如法的佛门弟子》有一段:
净土法门清楚地讲:由上师的加持力,确实可以把你送到佛果,结果莲花不开,在里面呆几千万年,甚至更长的时间,最后福报享用完了,也没有看见阿弥陀佛,也没有听任何法,像这样堕落的人多着呢!

如果印祖说的是对的,那么我在想夏佛的这段话是否跟文章末尾的一句话有点关系……
(经夏坝活佛同意,在不改变原意的基础上对文字和句子结构稍加改动。)

所以说佛经不能改呢,大德的开示其实也不好乱改的,改一点点可能意思就变了,当然夏坝仁波切到底怎样看待这个问题,恐怕要详细问过他才知道。我以前听一位仁波切的录音开示,就发现中文翻译说错的东西很多,很多逻辑性错误,一方面可能是藏语能力有限,另一方面大概就是理解的问题了,所以呢,我们的根器如此之差,不仅读经可能理解错,读论可能理解错,即使是大德耳提面命也可能理解错...............有些人以为自己是大根器,不必努力学教理,只要找高僧来个甚深开示或者讨论一下空性什么滴就可以一下子通达了、开悟了,其实到时候人家给讲一些不那么甚深的东西,自己未必可以保证能正确的理解,没有基础还是不行的。而另一些人认为佛法理论很难学,所以就不好好学,其实佛法慢慢学还是能学懂一些的,渐渐越来越懂,由浅入深嘛,努力的闻思修、集资净障、祈请加持等等,总会学通的,佛法难不难不光在于法,也要看自己的修为,据说须菩提就曾说过“我闻般若波罗密多,非甚深,非秘密,非难通达”,所以改善自己的根器很重要,利根也是从钝根修上去嘛,再厉害的博士也读过小学,哪个佛菩萨过往世没有在六道里摸爬滚打过,呵呵。

另外推荐你看一看夏坝仁波切对净土法门的看法:
夏坝仁波切问答录
居士问:有人说,别学太多佛法,学净土就要一门深入学净土,善根大的人才能学密宗,像我这样的人只能学净土,不能学密宗,是这样吗?

◇夏坝仁波切:年纪很大,比如六十岁以后,你就要多念阿弥陀佛,多念《无量寿经》和《观无量寿经》,但是最好不要放弃《成就盛宴》,在《成就盛宴》的基础上,加上《无量寿经》、《阿弥陀经》以及“四十八大愿”,然后念佛号、极乐愿文等等。
  如果你以为学《无量寿经》、《阿弥陀经》、念佛号就一定要放弃在***寺所学的这些法,以为这地方所讲的就是密宗,那就大错而特错了!这地方讲的是完整的如来正法,包括显宗和密宗,也包括净土宗,净土不应该是一个宗派,而是一个法门,既然是法门,我们作为佛的弟子怎能不修啊?都要修!只要是佛法我们都应该修。我也修净土,我对阿弥陀佛深信不疑,对《无量寿经》深信不移,也常常念极乐愿文,可是我是在什么样的基础上修的呢?前行圆满、正行圆满和结行圆满的基础上而修。

佛法就像一个人从头到脚一样,是体系完整的,你要脚就不要头了,我要手就不要脚了,那不就变成残疾人了吗?如果想到达西方极乐佛国,一定要从依止善知识开始修起,如果在三年、五年以内不死,能生起真正的菩提心,作了真菩萨,就意味着不是你能不能到达西方极乐佛国的问题,而是说你愿不愿意去西方极乐佛国的问题。你必须要明白,菩提心不可能从天上掉下来,因为菩提心是一种心态,是要通过一步一步的修改,日积月累,最后生起的一种为利一切有情父母众生而速速寻求无上正等觉佛陀果位的、坚定不移的价值观和任运觉受。你要按照依止善知识、暇满人身难得、死无常九因相法、皈依三宝、因果业报、六道轮回之三苦、六苦、八苦等等一步一步往上修,修到生起真正菩提心为止。

不过你也不要放弃修净土法门当中的《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、四十八愿,你把这些放在《成就盛宴》里边,释迦牟尼佛心咒和宗喀巴大师心咒后面。在这个之后还有个回向文,在回向之前,把这些内容加上去修,那就非常非常好。

将来如果有机会的话,我还可以传授你们阿弥陀佛颇瓦法。它是藏传佛教净土法门当中最快速的一种方式,是在一个人即将要面临死亡的时候,以强迫的方式把自己送往西方极乐佛国的一种方法。但是,这个修法对环境和条件的要求比较高,比如你被汽车撞死了,或者暴病而亡的话,恐怕这个事很难成,因为它需要一些观想。如果你非常平静的死亡,是躺在病床上死亡的话,只要你修这个法,就可以做到。如果突然死的,还没来得及想什么就马上死掉的话,可能就用不上了。但大多数的人还不是突然暴病而亡,多数是慢慢死去的,象这类情况的都是有用的,而且是比较强有力的一种方法。所以说,以后我可以给老年人专门传授一次。年轻人修这个法对寿命有点障碍。但是对于老年人来说这还是很好的一个方法。在我的网站里面,有《阿弥陀佛颇瓦法修法导论》,如果能看看这个导论,你就会知道如何修才是最圆满的。

格鲁弟子大概会比较倾向于仁波切这样修净土,当然也不是说专心念佛就不好,仁波切就推荐老年人多念佛念经嘛,但是对于大多数格鲁弟子,恐怕仁波切还是会提倡多闻思的,宗派特色嘛,但是仁波切也不会说汉地的修行方式不能去净土。

仁兄犯的一个最大的错误就是这里是格鲁论坛,即使是求往生净土,修行方式也未必一定要和汉地净土宗的方式一样,一些教理问题可以讨论,但是怎么修行好就不必争论了,个人的因缘和意乐不同而已,并不需要分出个胜劣来。我们很多人对整个净土宗并不十分了解,说话时不时的都在说错、谤法,可是反过来也一样,很多汉地人对藏传佛教的偏见、邪见也是很重的,甚至可以说更重。就拿仁兄来说吧,不说你对佛法教理了解多少,至少你对格鲁的修学系统并不很清楚,一些言论在净土宗来说可能没问题,但放在这里就不合适,不对根机,影响不好,而且有的话确实说的过于绝对了。对于格鲁弟子来说,广大闻思是非常重要的,是将来学密法的基础,从格鲁派给学人提供的法门来说,即身成佛都是可能的,格鲁弟子选择这样的修行方式也是很明智的,而且也不是说广大闻思就不要往生净土了,如果不能很快的证果证道,那能去净土当然也很好了,广大闻思不仅不障碍往生净土,相反,在格鲁派的修行中,它也是往生净土的助缘。对于求生净土,格鲁派也有自己的修行风格,一些密法都有类似只要满足什么什么条件,死后决定保证能够往生净土的说法,这个比起念佛法门求生净土,各有各的特点,极乐世界和空行净土也是一样,一句都很殊胜就完了嘛。

大乘比小乘殊胜之处

小乘为自己解脱即可,故得一切智即能满足。
大乘又称满教,是圆满之教,具足三智之教。小乘就要学很多了,大乘修学,要更多。

菩提心,是要无分别地解决一切苦,圆满一切乐。
所以有菩提心的人,不会从自己一个人的角度,以狭隘的心量来考虑问题,而是为了种种众生,种种根性,深入经藏,踊跃学无量法。不仅要通达空性,还要学各种法门,了解种种一切法。
所以,大乘圣者,不仅具备共小乘的一切智,还需道种智,并为一切相智积累广大资粮。

下品下生,楼上节的不全,看《观经》,在教念佛之前还有的,如下:
遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。
善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。......
很殊勝  
如果有机会可以学习五部大论,无论在家出家都是非常殊胜的缘分啊,我期望能够有殊胜因缘可以学习,此生当不枉费。:) :victory:
噶玛德谢措千不在,好冷清。
原帖由 扎西拉姆 于 2011-8-10 22:10 发表
噶玛德谢措千不在,好冷清。

这么想我啊?谢谢,我受宠若惊。
个人觉得:你还是把想我的时间用在学习五大论上吧。你的菩提心发的怎样了?你的菩提心行持的怎样了?
不敢有见解
自己有时是很矛盾的。
原帖由 我从道场来 于 2011-8-11 07:55 发表
佛教讲随缘,楼主何必强度,你这样把学佛看成职业,任务,负担会误导他人,使人对佛法产生厌离,反感,断人慧命。

咦?你从哪里看出我把“学佛看成职业,任务,负担”,从而得出“会误导他人,使人对佛法产生厌离,反感,断人慧命”这样莫名其妙的结论的?采访一下你的逻辑推理过程。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-8-11 06:26 发表

这么想我啊?谢谢,我受宠若惊。
个人觉得:你还是把想我的时间用在学习五大论上吧。你的菩提心发的怎样了?你的菩提心行持的怎样了?

反问:你的菩提心发的怎样了?你的菩提心行持的怎样了?

回复 269# 的帖子

发菩提心不是净土宗往生的必要条件。

回复 269# 的帖子

发菩提心不是净土宗往生的必要条件。