格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

[复制链接]
发表于 2011-6-30 10:11 | 显示全部楼层
原帖由 1-asd 于 2011-6-30 10:03 发表
什么叫人云亦云,你的意思是历代祖师大德都是在废话了?就你噶玛一个人懂佛经?佛经的无量密意你都通晓了?释迦佛不应该预言龙树,能善解佛语,而应该预言你噶玛了。
你这样说就毫无意义了。对不起,就此打住。

1、你是以点概面。
2、上师说的未必是错的,但不能保证全对。
3、不看佛经,你不会知道上师等所说的是否真实无误。像我举得那个例子就是典型。
4、你就算学了五大论,佛经的无量密意你都通晓了?这句话也很适合你。
发表于 2011-6-30 10:12 | 显示全部楼层
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-6-30 09:32 发表

多看论是很好的,但论师或是上师说的话也不能违背佛经吧?否则就是自立门户,传播相似佛法了。
这就是藏地人,包括现在很多的汉地人,只重论典不重佛经的问题。
按照你说的:这算是邪见的一种吗???


不仅仅是藏地佛教界,在印度佛教界自古都是很重视论的,不是说可以只学论不学经,也不是说论可以高过佛经,最权威的当然是佛经,要学习的核心对象还是佛经。但是凡夫直接读佛经毕竟有难度,佛菩萨、祖师大德就造论来帮助理解佛经,这没什么不好,像你所引的这些经中都有很多地方可能需要上师、高僧来依传承或者他们的证悟来帮助分析理解,避免歧义和我们自己师心作解,更何况一些甚深经典。
发表于 2011-6-30 10:16 | 显示全部楼层
原帖由 格桑强巴 于 2011-6-30 10:12 发表
不仅仅是藏地佛教界,在印度佛教界自古都是很重视论的,不是说可以只学论不学经,也不是说论可以高过佛经,最权威的当然是佛经,要学习的核心对象还是佛经。但是凡夫直接读佛经毕竟有难度,佛菩萨、祖师大德就造 ...

这些话我基本赞成。
你承认了:“佛经第一位,论典第二位。论典观点不能违背佛经。”
但现在很多汉地人是否只看论典而没有去看佛经呢???
不用我说,大家也知道有那么一些人是这么做的。
发表于 2011-6-30 10:17 | 显示全部楼层
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-6-30 10:11 发表

1、你是以点概面。
2、上师说的未必是错的,但不能保证全对。
3、不看佛经,你不会知道上师等所说的是否真实无误。像我举得那个例子就是典型。
4、你就算学了五大论,佛经的无量密意你都通晓了?这句话也很适合 ...



即使看了佛经,自己也未必能知道上师等所说的是否真实无误啊,《金刚经》你大概也看过,你看的懂吗?六祖还需要五祖给讲解呢,像你我这样的根器就可以自己一个人研究吗?
发表于 2011-6-30 10:20 | 显示全部楼层
原帖由 格桑强巴 于 2011-6-30 10:17 发表
即使看了佛经,自己也未必能知道上师等所说的是否真实无误啊,《金刚经》你大概也看过,你看的懂吗?六祖还需要五祖给讲解呢,像你我这样的根器就可以自己一个人研究吗?

但我至少知道:那位上师说的“在极乐世界不修行还要掉下来”是错误的说法。
如果不看佛经,你能知道吗?
反正很多该上师的弟子,跟着一起吆喝着呢。
发表于 2011-6-30 10:27 | 显示全部楼层
转见悲青增格西 问答与开示

所谓学佛,学的是「佛」,而不是其他的。自认为是佛教徒的人很多,但是不能将见到佛像就跪拜的情况便认为是学佛;是不是在学佛,端视佛讲了什麼、祖师大德又讲了什麼,与这些相契合才称为学佛,也就是说,应针对二胜六庄严的论著,即般若、中观、戒律、阿毗达摩、因明五个部份学习,才是学佛。
……
一般认为学佛会改善生活、使人愉快、学佛以后笑容变多等等,因此对学佛有很好的兴致。若是这样的话,也是很好的一件事,但是我自己并不这麼乐观,学佛毕竟是件苦差事,光是思惟其内容就很辛苦,例如有时候想不通某个问题会令人难以入眠。事实上,学佛不能只凭兴趣,有没有兴趣是一回事,要考量的是值不值得。有些事对生生世世是很有帮助的,当下你可能不感兴趣,而且事的本身也很累人,但是既然对长远的未来有帮助,辛苦也很值得,所以不能像游玩一样,高兴、有兴趣才去做。
……
另外,或许有人认为学不会,老实说就是因为不会才要学,所以「学不会」是完全颠倒的理由。话说回来,要努力学,努力之后,学会、学不会都没关系。努力之后,就可以安心,如果不努力,才会是过失。

在三大寺及西藏祖师大德非常提倡一定要学,佛法一定要用学的,它的内容不同於其他宗教,佛法的心要虽然是慈悲与智慧,但它必须透过学习,不是只用情操就可以产生的;佛法是一门科学,学懂了才按照它所讲的去操作。此处这些偈颂单从字面上看不出我刚才所讲的,但大家可以去看法王的书,法王一再开示须学龙树、无著菩萨等二胜六庄严或十七班智达的论著,一再教导我们,佛法一定要用学的,不会教你礼拜、持咒或做其他行持。

每部佛经皆言其内容为无上、稀有之法,如《金刚经》云:「有人尽能受持读诵,当知是人,成就最上第一稀有之法。」《般若心经》亦云:「是大神咒、是大明咒,是无上咒、是无等等咒,…。」通常我们受灌顶时也是一样,今天修弥勒,明天修文殊,后天又转到阿弥陀佛,上师都会说此法门是最殊胜的,可是到底何者才是最殊胜?以《金刚经》、《般若心经》来说,看来是名称不同的二部经,我们如何判断何者才是「无上、稀有」?其实每个法门都可以变成是最殊胜的,但若不能了解最核心的心要,看来就都不是最殊胜。……
  我们必须体会三士道,任何修行皆要以三士道去行持,这麼一来,任何修行、任何法门都会是无上的修持,无论是修阿弥陀佛也好,修弥勒也好,以此三士道修持皆是无上,否则就会变成片面的修持,例如只修布施会变成片面的一支,不是说布施不好,但会变成片面单一的,持戒或忍辱等亦是如此,修任一法门都会如此,故要思考用什麼来连结,而三士道之心要即是出离心、菩提心及空正见此三主要道,以三主要道来修,任何法门都会变成无上法门,我们能够有空闲闻修此法,能生为人而非天人,算是很幸运,应该庆幸!我们要学、修的就是三主要道
发表于 2011-6-30 10:39 | 显示全部楼层
原帖由 慕宗 于 2011-6-30 10:27 发表
转见悲青增格西 问答与开示
所谓学佛,学的是「佛」,而不是其他的。自认为是佛教徒的人很多,但是不能将见到佛像就跪拜的情况便认为是学佛;是不是在学佛,端视佛讲了什麼、祖师大德又讲了什麼,与这些相契合才称 ...

若有众生类,    值诸过去佛,
若闻法布施,    或持戒忍辱、    精进禅智等,    种种修福慧。
如是诸人等,    皆已成佛道。    诸佛灭度已,    若人善软心,
如是诸众生,    皆已成佛道。    诸佛灭度已,    供养舍利者,
起万亿种塔,    金银及玻璃、    砗磲与玛瑙、    玫瑰琉璃珠,
清净广严饰,    庄校于诸塔。    或有起石庙,    栴檀及沉水,
木蜜并余材,    塼瓦泥土等。    若于旷野中,    积土成佛庙。
乃至童子戏,    聚沙为佛塔。    如是诸人等,    皆已成佛道。
若人为佛故,    建立诸形像,    刻雕成众相,    皆已成佛道。
或以七宝成,    鋀石赤白铜、    白镴及铅锡,    铁木及与泥,
或以胶漆布、    严饰作佛像,    如是诸人等,    皆已成佛道。
彩画作佛像,    百福庄严相,    自作若使人,    皆已成佛道。
乃至童子戏,    若草木及笔、    或以指爪甲、    而画作佛像,
如是诸人等,    渐渐积功德,    具足大悲心,    皆已成佛道。
但化诸菩萨,    度脱无量众。    若人于塔庙、    宝像及画像,
以华香幡盖、    敬心而供养。    若使人作乐,    击鼓吹角贝,
箫笛琴箜篌、    琵琶铙铜钹,    如是众妙音,  尽持以供养。
或以欢喜心,    歌呗颂佛德,    乃至一小音,    皆已成佛道。
若人散乱心,    乃至以一华,    供养于画像,    渐见无数佛。
或有人礼拜,    或复但合掌,    乃至举一手,    或复小低头,
以此供养像,    渐见无量佛。    自成无上道,    广度无数众、
入无余涅槃,    如薪尽火灭。    若人散乱心,    入于塔庙中,
一称南无佛,    皆已成佛道。  
  于诸过去佛,    在世或灭后,
若有闻是法,    皆已成佛道。    未来诸世尊,    其数无有量,
是诸如来等,    亦方便说法。    一切诸如来,    以无量方便、
度脱诸众生,    入佛无漏智,    若有闻法者,    无一不成佛。
诸佛本誓愿,    我所行佛道,    普欲令众生、    亦同得此道。
妙法莲华经

若我成佛。无量国中所有众生。闻说我名以己善根回向极乐。若不生者。不取菩提
大宝积经卷第十七
大唐三藏菩提流志奉 诏译
无量寿如来会第五之一

设我得佛。他方佛土诸菩萨众来生我国。究竟必至一生补处。除其本愿自在所化。为众生故被弘誓铠。积累德本度脱一切。游诸佛国修菩萨行。供养十方诸佛如来。开化恒沙无量众生。使立无上正真之道。超出常伦。诸地之行。现前修习普贤之德。若不尔者不取正觉
佛告阿难。彼国菩萨。皆当究竟一生补处。
佛说无量寿经
曹魏天竺三藏康僧铠译
发表于 2011-6-30 11:30 | 显示全部楼层
回247
您的淨土修行真不靠譜,專心念佛發願往生都來不急了,還來論壇散心雜話,不專一,不一門深入,回去敝帚自珍閉門造車念佛去吧,您現在行為與您強調的唸佛修行方式,是非常不一致的,莫非是我小看您了,您念佛功夫已經達到成片,24小時佛號不斷,若如此,歡迎繼續散心雜話

[ 本帖最后由 葉小釵 于 2011-6-30 11:33 编辑 ]
发表于 2011-6-30 11:39 | 显示全部楼层
原帖由 葉小釵 于 2011-6-30 11:30 发表
回247
您的淨土修行真不靠譜,專心念佛發願往生都來不急了,還來論壇散心雜話,不專一,不一門深入,回去敝帚自珍閉門造車念佛去吧,您現在行為與您強調的唸佛修行方式,是非常不一致的,莫非是我小看您了,您念佛功夫已經達 ...

我的修行我有数。
你的五大论又学的怎样了?
说说看,也让大家随喜赞叹下。。。
如果你认为功夫成片才能往生,那就是胡扯。。。往生与否全凭信愿。。。
你对净土法门的理解不过如此。。。就不要让大家再笑话了。。。
发表于 2011-6-30 11:49 | 显示全部楼层
学道次第的,都知道此教授,有四大殊胜。
窃以为:这四大殊胜,看起来容易,其实确实不是那么好了解的,需要学习很多才能了解一二。
作为大乘的任何修学来说,都是远超于小乘的,为什么呢?
只是“菩提心”一词,一个字面意义就OK了吗?
我有几次问问题时,得到批评说:你就想了解一个回答吗?对一个字面回答,就满足了吗?
我觉得,我们很多学佛者可能是存在这样的问题的。
发表于 2011-6-30 11:57 | 显示全部楼层
原帖由 liangar 于 2011-6-30 11:49 发表
学道次第的,都知道此教授,有四大殊胜。
窃以为:这四大殊胜,看起来容易,其实确实不是那么好了解的,需要学习很多才能了解一二。
作为大乘的任何修学来说,都是远超于小乘的,为什么呢?
只是“菩提心”一词, ...

下品往生虽未发菩提心,实具足菩提心
不知九品之下三品,临终苦极,一闻佛名,其归命投诚,冀佛垂慈救援之心,其勇奋感激,比临刑望赦之心,深千万倍,虽未言及发菩提心,而其心念之切与诚,实具足菩提心矣。
《文钞三编卷二·复王子立居士书三》,一九四〇年八月廿日

以素无正信,临终未曾发大菩提心,则当在下品。且勿谓观无量寿佛经所说,下品皆是造业众生。彼平素恶人念佛,则是谤佛谤法谤僧。屡劝不信,则身口意均系谤三宝者。及临终怕死,闻生西方之利益,始生信,决定在下品中
《复宗愿居士书》
发表于 2011-6-30 14:12 | 显示全部楼层
别说下品,就是释迦佛吧,是在地狱里面发心成菩萨的。

听善知识说:
藏地为什么要请阿底峡尊者呢?
按理说,当时藏地也有很多善知识啊?比如去请尊者的,就是大译师。
因为当时,教、证矛盾,显、密矛盾,很多人以自己的执著,自是非他,割裂佛法,以至于完整的佛法弘扬不起来,成支离破碎之状。各派呈衰危之状。
阿底峡尊者来了之后,造《灯论》,将戒定慧,闻思修,上中下士,显密等等之间的关系,整理好了,完整的佛法才又弘扬起来,各派都很兴盛。
后来,宗大师在佛法衰落之时,将修学用五部大论的课程安排整理出来,加上《辨了不了义》整理了唯识,让我们至今还能感受到正法之光。

我们引用了很多佛经。佛经那么容易解释吗?就是一个“信”字,一个“佛”字,都是得用“无思无二无分别”去了解才行的。

[ 本帖最后由 liangar 于 2011-6-30 14:17 编辑 ]
发表于 2011-6-30 15:22 | 显示全部楼层
原帖由 liangar 于 2011-6-30 14:12 发表
我们引用了很多佛经。佛经那么容易解释吗?就是一个“信”字,一个“佛”字,都是得用“无思无二无分别”去了解才行的。

说点个人理解吧。如有错误,即行忏悔。
你就是将五大论全本背熟,那也不是自己的,还是别人的东西,你不过是学了些佛教名词概念和层次罢了。
所以,也别说“佛经那么容易解释吗”,五大论也是一样的。
何时证悟了,何时那些东西才真正是自己的。
给你举个典型的案例吧。
说的是一位师父讲法一流,整天给人讲法,但没有实修。他的一位弟子按照他教授的诀窍,闭关实修后获得成就,显示神通到了师父处,礼拜师父,但师父看不见他。他就显现身形。师父说“他年龄大了,现在才知道没有实修很后悔。”弟子就把他以前教授的诀窍告诉师父,师父据此实修后也获得了成就。

还有个案例:
说的是一位讲法师父,讲起法来头头是道,但有位空行给他说“你所讲的法,不是你自己的,你还根本没有悟到法。”他就问谁悟到了。空行给他指点去找谁。

(很抱歉。我看案例不记人名。但这些案例都是印藏的)
发表于 2011-6-30 16:59 | 显示全部楼层

回复 253# 的帖子

前段时间,见了济群法师,问:现在很多人提倡老实念佛,鼓动大家一起跟着学念佛,法师如何看?
法师回答的大意如下:
现在很多念佛的,他们老实不老实,很难说。按我了解,很多人不老实,到老烦恼都没动过,可能更多。
为什么不老实?因为没有闻思的基础,只是去念佛,没修的内容,不起什么作用。

把闻思修看成矛盾,要修不要闻思,要闻思不要修,都是问题重重。没有闻、思,他修什么内容呢?
大乘不容易,小乘无学,回小向大,也只是大乘资粮道。所以不只是差一个菩提心的问题。
小乘比大乘,差了什么?大乘资粮道的闻思是十分广泛的,在上品,净除了一切闻法障碍,可以随心所欲听一切经论。所以小乘圣者发菩提心之后,还需要补这个课,得的是大乘资粮道。
如果说某修法,是大乘修法,不需要怎么学习,就是方便,给鼓鼓劲说都不合法。
“一称南无佛,皆已成佛道。”里面都找不到说:不要广泛闻思。
发表于 2011-6-30 17:11 | 显示全部楼层
原帖由 liangar 于 2011-6-30 16:59 发表
前段时间,见了济群法师,问:现在很多人提倡老实念佛,鼓动大家一起跟着学念佛,法师如何看?
法师回答的大意如下:
现在很多念佛的,他们老实不老实,很难说。按我了解,很多人不老实,到老烦恼都没动过,可能更多。
为什么不老实?因为没有闻思的基础,只是去念佛,没修的内容,不起什么作用。
把闻思修看成矛盾,要修不要闻思,要闻思不要修,都是问题重重。没有闻、思,他修什么内容呢?
大乘不容易,小乘无学,回小向大,也只是大乘资粮道。所以不只是差一个菩提心的问题。
小乘比大乘,差了什么?大乘资粮道的闻思是十分广泛的,在上品,净除了一切闻法障碍,可以随心所欲听一切经论。所以小乘圣者发菩提心之后,还需要补这个课,得的是大乘资粮道。
如果说某修法,是大乘修法,不需要怎么学习,就是方便,给鼓鼓劲说都不合法。
“一称南无佛,皆已成佛道。”里面都找不到说:不要广泛闻思。

1、这个说法也可以套在广学经论上。学了很多的经论,是否是老老实实的学呢?“按我了解,很多人不老实,到老烦恼都没动过,可能更多。”说实话,我就真遇到这么一位。整天的听闻日常法师开示的广论,也没见烦恼降服了多少。
2、连我执都没断,还谈什么法执。现在很多的所谓大乘佛子,既受不了小乘的戒律,又无真实的心愿行动利益众生,只是听听五大论,跟着放放生供养下三宝,就敢号称自己是大乘。。。我真的很佩服其的脸皮厚度以及说谎的能力。
3、阿弥陀佛的大愿之一里没有说“必须广泛闻思”才能往生极乐世界。如你想提醒或是怀疑阿弥陀佛,也随你的意愿。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-25 21:48 , Processed in 0.040383 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表