格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

原帖由 zhangguoqing 于 2011-6-30 09:13 发表

有一定道理,现在有些人,很轻易的就说没修什么就一定不能成就之类的因果推理,比佛还超胜,还是支持以经典依据为根本。

另一些人则声称不需要这个那个,仅仅这样那样就能成就之类云云,也是引经据典的,呵呵。
1-asd 该用户已被删除
原帖由 格桑强巴 于 2011-6-30 09:08 发表
莲花不开,然后回来的说法,我确实听说过不止一次,当然我没查过,你说的这个在莲花里最多呆五百年的说法是从哪里来的,我对净土的经不熟,自己找恐怕要老费劲了。
“不看佛经,只听人讲。”不知道这里面是否 ...

阿逸多。汝观殊胜智者。彼因广慧力故受彼化生。于莲花中结加趺坐。汝观下劣之辈。于五百岁中不见佛不闻法。不见菩萨及声闻众。不知菩萨威仪法则。不能修习诸功德故。无因奉事无量寿佛。是诸人等皆为昔缘疑悔所致。譬如刹帝利王其子犯法。幽之内宫处以花观。层楼绮殿妙饰奇珍。宝帐金床重敷茵褥。名花布地烧大宝香。服御所资悉皆丰备。而以阎浮金锁系其两足。佛告弥勒。于意云何。彼王子心宁乐此不。答言不也。世尊彼幽絷时常思解脱。求诸亲识居士宰官长者近臣。王之太子虽希出离终不从心。乃至刹帝利王。心生欢喜方得解脱。佛告弥勒。如是如是。若有堕于疑悔。种诸善根希求佛智乃至广大智。于自善根不能生信。由闻佛名起信心故。虽生彼国于莲花中不得出现。彼等众生处花胎中。犹如园苑宫殿之想。何以故。彼中清净无诸秽恶。一切无有不可乐者。然彼众生于五百岁。不见佛不闻法。不见菩萨。及声闻众。不得供养奉事诸佛。不得问于菩萨法藏。远离一切殊胜善根。彼等于中不生欣乐。不能出现修习善法。往昔世中过失尽已然后乃出。彼于出时。心迷上下四方之所。若五百岁无疑惑者。即当供养无量百千俱胝那由他佛。并种无量无边善根。汝阿逸多当知。疑惑与诸菩萨为大损害
大宝积经卷第十七
大唐三藏菩提流志奉 诏译
无量寿如来会第五之一

如是者。若其然后中复悔。心中狐疑。不信分檀布施作诸善后世得其福。不信有无量清净佛国。不信往生其国中。虽尔其人续念不绝。暂信暂不信。意志犹豫无所专据。续结其善。愿名本续得往生其人寿命病欲终时。无量清净佛。则自化作形像。令其人目自见之。口不能复言。便心中欢喜踊跃。意念言。我悔不知益斋作善。今当生无量清净佛国。其人则心中悔过。悔过者过差少。无所须及。其人寿命终尽。则生无量清净佛国。不能得前至无量清净佛所。便道见无量清净佛国界边自然七宝城。心中便大欢喜。道止其城中。则于七宝水池莲华中化生。则受身自然长大。在城中于是间五百岁。其城广纵各二千里。城中亦有七宝舍宅。舍宅中自然内外皆有七宝浴池。浴池中亦有自然华绕。浴池上亦有七宝树重行。皆复作五音声。其饮食时。前亦有自然食。具百味食。在所欲得。其人于城中快乐。其城中比如第二忉利天上自然之物。其人于城中不能得出。复不能得见无量清净佛。但见其光明。心中自悔责。踊跃喜耳。亦复不能得闻经。亦复不能得见诸比丘僧。亦复不能得见知无量清净佛国中诸菩萨阿罗汉状貌何等类。其人若如是比而小适耳。佛亦不使尔身诸所作自然得之。皆心自趣向道入其城中。其人本宿命求道时。心口各异言念无诚。狐疑佛经。复不信向之。当自然入恶道中。无量清净佛哀愍。威神引之去耳。其人于城中。五百岁乃得出。往至无量清净佛所闻经。心不开解。亦复不得在诸菩萨阿罗汉比丘僧中听经。以去所居处舍宅在地。不能令舍宅随意高大在虚空中。复去无量清净佛甚大远。不能得近附无量清净佛。其人智慧不明。知经复少。心不欢乐意不开解。其人久久。亦自当智慧开解知经。明健勇猛心当欢乐。次当复如上第一辈。所以者何。其人但坐其前世宿命求道时。不大持斋戒亏失经法。心意狐疑不信佛语。不信佛经深。不信分檀布施作善后世当得其福。复坐中悔。不信往生无量清净佛国。作德不至心。
佛说无量清净平等觉经
后汉月支国三藏支娄迦谶译

多看论是很好的,但论师或是上师说的话也不能违背佛经吧?否则就是自立门户,传播相似佛法了。
这就是藏地人,包括现在很多的汉地人,只重论典不重佛经的问题。
按照你说的:这算是邪见的一种吗???
原帖由 1-asd 于 2011-6-30 09:09 发表
惭愧惭愧,忏悔忏悔,真是噶玛大善知识,一语变是醍醐灌顶。
宗大师也真是的,《广论》开头的偈颂不应该是“欲令暇身不唐捐 诸具善者专励听”而应该是“欲令暇身不唐捐,专心求彼阿弥陀”。
《广论》写完后,宗 ...

法无高下,适用第一。
宗大师不是也写了“求生极乐发愿文”吗?
你的意思是啥?

单一念佛求往生极乐世界是阿弥陀佛的大愿之一吧?
你的意思:难道要给否定掉?
原帖由 格桑强巴 于 2011-6-30 09:11 发表
我看不见得,不是说除五逆、谤法什么的吗,你的很多话确实很有谤法的嫌疑啊,当然我可能也谤了不少,较其真来,谤法无处不在......

说我谤佛请找出原话,谢谢。
以前辩论时确实说了些谤法的话,我已经忏悔了。

若我成佛。无量国中所有众生。闻说我名以己善根回向极乐。若不生者。不取菩提
大宝积经卷第十七
大唐三藏菩提流志奉 诏译
无量寿如来会第五之一

单一念佛求生极乐世界哪里不符合佛陀的大愿了?
原帖由 1-asd 于 2011-6-30 09:45 发表
既然你都心知肚明,又有什么想不通呢?
所以,不要一见到“五部大论”,“广论”,“闻思”等字眼,就浑身不自在。

非我没想通,是有人还在迷糊,继续的诽谤怀疑阿弥陀佛的大愿。
我是在提醒这些人,不要随便的造口业。
对吧?扎西拉姆等人。。。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-6-30 08:36 发表
密乐日巴尊者就说自己罪业深重,且非佛菩萨的化现,就是现世努力修行得到成就的。那位不丹成就者人家也没说自己是佛菩萨化现的。
我举得那些例子,都没有学广大经论,但人家成就了。

不丹这位我不了解,但是密勒日巴尊者的传记我看过,他确实说自己只是凡夫,不是佛菩萨化现。可是正如前面有师兄提到的,未登地的都是凡夫,而不要说加行道,上品资粮道的行者已经很厉害了,加行道里面厉害的就可以像六祖慧能这样,一听《金刚经》开示就见道,但是这些能说他们前世学修的很好了,今世不再需要学广大经论而已,不能说学广大经论不是修行之路上证果证道所必须。密勒日巴尊者,要我看即使不是加行道的人,也是上品资粮道,今世只要再做一下集资净障就可以进加行道了,而进入加行道之后,据说最快可以三个半月成佛(昂旺堪布《值遇三界法王大宗喀巴圣教祈愿文讲记》)。

对于大多数没有深厚宿世修行的人,不通过广大闻思修连资粮道都进不了,更何况要得止观双运,要证道成佛。出离心、菩提心也不是随便说说就能发出来的,空性见更不是谁加持一下或者石头砸一下就有了,《广论》也好,五部大论也好,都是用来实修的,并不是空洞的学问。您这么有出离心,要随喜您、佩服您,我们这些钝根,不好好学《广论》还真发不真实的出离心来,更别提菩提心什么的,呵呵。
原帖由 1-asd 于 2011-6-30 09:51 发表
噶玛说:多看论是很好的,但论师或是上师说的话也不能违背佛经吧?否则就是自立门户,传播相似佛法了。
这就是藏地人,包括现在很多的汉地人,只重论典不重佛经的问题。
——还是引一段《广论》的话送给师兄吧,宗 ...
如果你比宗大师还厉害,那么我无话可说,...

一些认为论不好经好的汉地人,就是认为自己比菩萨、祖师大德们厉害啊!
原帖由 1-asd 于 2011-6-30 09:51 发表
噶玛说:多看论是很好的,但论师或是上师说的话也不能违背佛经吧?否则就是自立门户,传播相似佛法了。
——还是引一段《广论》的话送给师兄吧,宗 ...

我记得以前的帖子里有个说法,为了不刺激某些人,我就不提名字了。
该佛爷说“往生极乐世界后如果不修行还是要掉下来的。”这个说法有无密意我不知道,仅从字面上看就是谤法了。
因为佛经上就没这个说法。往生极乐世界后,绝无掉下来之说。
如果不看佛经,只是人云亦云的跟着说,是否一起跟着谤法了???
哎。。。人啊。。。
原帖由 格桑强巴 于 2011-6-30 09:56 发表
一些认为论不好经好的汉地人,就是认为自己比菩萨、祖师大德们厉害啊!

论再好,也是注析佛经,且论师不敢说都是佛菩萨的化身吧?其的证悟与佛自然有差距,且说的话很难保证百分百正确。
论典里面可能有错误的地方,虽然不多;但只要是有,你不看佛经怎么能知道错在那里呢?
宗大师恰是针对你这种说法的,尤其是最后一部分:
故诸契经及续部宝胜者圣言·是胜教授。虽其如是·然因末代诸所化机·若不具足定量释论及善教授·于佛至言自力趣者·密意莫获。

请问宗大师有无对《佛说无量寿经》等净土佛经进行注论啊?没有的话,我们从何而看?你不能强人所难吧?
不存在的论典也让大家去“看”?
你水平真高。。。