格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

回复 86# 的帖子
去了净土再掉下来,我也听说过,但是意思是说,一些条件不够的人去了净土以后莲花根本不开,他们在莲花里呆 N 久,福报尽了就到别处受生,而不是说在净土出生之后还会死亡(除非自愿),西方净土中人寿命无量是没有什么疑问的。

回复 93# 的帖子
极乐世界既然名为「极乐」,则无苦谛,则往生者至少是已断尽我执无明的阿罗汉。这话有问题,「极乐」并不等于无苦谛吧,不知道这说法在三藏中可否有依据,如果没有那就只是一些人的主观想法而已。要按字面理解「极乐」,那肯定是佛最快乐,总不能说去净土的都是佛吧。净土中人没有苦苦、坏苦是可能的,色界、无色界的众生都没有苦苦和坏苦,欲界众生得了禅定也可以,但是如果说绝对没有苦谛,行苦也没有,那么确实,连初地菩萨等都去不了,只有小乘阿罗汉,大乘大菩萨以上才能去了,可是一直听说初地菩萨生死自在,可以自由往生净土啊,况且,小乘罗汉不是入涅槃么?

回复 125# 的帖子
“这五大科佛学内容,即便一等格西穷其一生,恐怕也不敢说都精通,何况居士?”
不用说一等格西,即使非一等格西、普通僧人,也有佛菩萨化现的,“穷其一生,恐怕也不敢说都精通”恐怕说的有点过了,不精通五部大论,还叫一等格西么?当然我也不敢说一等格西个个都是佛菩萨,而且这个“精通”也很值得推敲,如果有人说初地菩萨也没有“精通”这个那个,只有佛才是完全的、彻底的“精通”,那俺也无话可说了。
原帖由 1-asd 于 2011-6-30 08:25 发表
你的心态大家都很清楚:你误以为,格鲁的人都是心高气傲之辈,看不起老头老太学的净土宗,所以故意不去极乐世界,故意不念阿弥陀佛,对不对?

你说的真不对。
1、是否看得起人家老头老太念佛,从很多的回复帖子里就能看的出来,就不用我多说了。
2、是否发愿往生极乐世界,从很多的回复帖子里也能看的出来,就不用我多说了。
3、单一念佛、修诸功德至心回响,都被阿弥陀佛的大愿所包含着,都是对的,全都没错。
1-asd 该用户已被删除
原帖由 1-asd 于 2011-6-30 08:32 发表
格鲁的人多数发愿有问题,“如无此发愿,那么下一辈(N辈子)的结局就很不好说了”

不刺激你的神经了,给你讲个宁玛巴同修的例子吧。
她是位大居士,为了寺院的建造,把自己的金银首饰都贡献出来给佛像刷金,这种发心一般人做不来。我绝对随喜赞叹。
她发了个愿:未成佛前,生生世世跟着佛爷修行。(很多密宗弟子是这么发愿的)
我很怀疑:她能保证下辈子一定会遇到佛爷?她能保证下辈子一定转世为人?她能保证下辈子还会学习佛法?
有那功德,有那信心,不如发愿直接去极乐世界,有了智慧神通再回娑婆世界度化众生来得现实呢。

原帖由 格桑强巴 于 2011-6-30 08:35 发表
回复 86# 的帖子
去了净土再掉下来,我也听说过,但是意思是说,一些条件不够的人去了净土以后莲花根本不开,他们在莲花里呆 N 久,福报尽了就到别处受生,而不是说在净土出生之后还会死亡(除非自愿),西方净土中人寿命无量是没有什么疑问的。
回复 93# 的帖子
“极乐世界既然名为「极乐」,则无苦谛,则往生者至少是已断尽我执无明的阿罗汉。” 这话有问题,「极乐」并不等于无苦谛吧,不知道这说法在三藏中可否有依据,如果没有那就只是一些人的主观想法而已。要按字面理解「极乐」,那肯定是佛最快乐,总不能说去净土的都是佛吧。净土中人没有苦苦、坏苦是可能的,色界、无色界的众生都没有苦苦和坏苦,欲界众生得了禅定也可以,但是如果说绝对没有苦谛,行苦也没有,那么确实,连初地菩萨等都去不了,只有小乘阿罗汉,大乘大菩萨以上才能去了,可是一直听说初地菩萨生死自在,可以自由往生净土啊,况且,小乘罗汉不是入涅槃么?

请自己查看佛经,不要人云亦云。这两种说法,尤其是第一种是错的。
在莲花内最多待500年,就会出生在极乐世界的。绝对不会别处受生。
不看佛经,只听人讲。哎。这就是相似佛法泛滥的一个起源。

原帖由 1-asd 于 2011-6-30 08:45 发表
是的,我也很怀疑~你是不是下辈子能往生极乐世界,您还是管管自己吧,所以很奇怪你为什么要在这里辩论得那么清楚。

我有把握这辈子能往生极乐世界,不是下辈子。
你的任务可比我重多了。1、要学好五大论。2、要往生极乐世界。
不得不随喜赞叹你。

管理员师兄慈悲下,把此贴关闭了吧

继续下去,有些人还会在18层的下面继续挖地下室。
原帖由 1-asd 于 2011-6-30 08:51 发表
这话说得真酸啊~
行啊,太好了,看来我往生的品一定是高过师兄了,将来在阿弥陀佛座前,我来教你五部大论~

1、你这辈子能往生极乐世界再说。
2、品位是否高下,全看个人修持。不是学了五大论就是品位高的保证。
3、阿弥陀佛大愿之一:设我得佛,国中菩萨,随其志愿所欲闻法,自然得闻。若不尔者,不取正觉。
因此还真不用麻烦你来教我。。。不过先感谢你的好心了。。。
(这就是不看佛经的结果,随口乱说,全不符佛法。)

原帖由 扎西拉姆 于 2011-6-29 13:41 发表
没错。真正明白了因果的道理才会努力去闻思修,积聚广大资粮,条件具足才能得到想要的结果。不明白因果道理才会认为去净土比学五大论更容易。

大师们都说往生极乐世界最低条件是要有无伪的出离心,甚至有大师明确说一定要有菩提心,否则不可能去得了极乐世界

“诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生”一定能往生极乐世界吗?

去净土貌似确实不一定要学五部大论,当然多闻思教理尤其是像《广论》这样好的论著对去净土应该会有很大帮助,至少不至于成障碍......

去净土和学五部大论哪个更容其实也不好说,像一些文盲没文化、七老八十偷眼昏花、特别讨厌动脑筋或者首要目标是解脱的人,恐怕修修念佛法门也算了,很适合......

去净土,又不是证果证道,没必要百分百的按照三主要道的模式套,当然非要推究的话,那肯定对依止法、下士道、中士道、上士道的觉受、福慧都是有要求的,但是也并非一定需要无伪的出离心、无伪的菩提心、清净的空性见,这三者说起来简单,实际上大有深浅多寡之分,最圆满的大概只有佛,其次是菩萨,然后凡夫还要分个三六九等,所以我们也不好给人家胡乱设个限、定个标准,深究起来,恐怕还是极复杂的。总体来说,往生净土对道次第所修内容的要求肯定是有的,但是具体量是多少,实在是不好说,净土本来就是个很神奇的地方,里面有类似下士道所追求的天人快乐,也有类似中士道所追求的解脱,本身又是大乘佛土,方方面面来说都是不可思议的,况且三根普被,净土法门确实很殊胜嘛。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-6-30 08:44 发表

请自己查看佛经,不要人云亦云。这两种说法,尤其是第一种是错的。
在莲花内最多待500年,就会出生在极乐世界的。绝对不会别处受生。
不看佛经,只听人讲。哎。这就是相似佛法泛滥的一个起源。

莲花不开,然后回来的说法,我确实听说过不止一次,当然我没查过,你说的这个在莲花里最多呆五百年的说法是从哪里来的,我对净土的经不熟,自己找恐怕要老费劲了。

“不看佛经,只听人讲。”不知道这里面是否有暗指不该读论不读经的意思,如果有,我只能感叹,汉地邪见真是很严重。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-6-30 08:48 发表

我有把握这辈子能往生极乐世界,不是下辈子。
你的任务可比我重多了。1、要学好五大论。2、要往生极乐世界。
不得不随喜赞叹你。

我看不见得,不是说除五逆、谤法什么的吗,你的很多话确实很有谤法的嫌疑啊,当然我可能也谤了不少,较其真来,谤法无处不在......
原帖由 格桑强巴 于 2011-6-30 09:02 发表

去净土貌似确实不一定要学五部大论,当然多闻思教理尤其是像《广论》这样好的论著对去净土应该会有很大帮助,至少不至于成障碍......

去净土和学五部大论哪个更容其实也不好说,像一些文盲没文化、七老八十偷 ...

有一定道理,现在有些人,很轻易的就说没修什么就一定不能成就之类的因果推理,比佛还超胜,还是支持以经典依据为根本。