格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

转贴一个小故事:
        差不多七、八十年前,有两个老和尚,都是修行上面蛮有名的人物。其中一位是地马当敦仁波切,他在哲蚌寺的罗色林分院算是非常了不起的一个修行人,证量蛮高;另一位名叫腾添仁波切。他们两位的学生在修法上稍微有一些不同,当敦仁波切的学生大部分都比较专注在经典的学习上,腾添仁波切的学生则都喜欢修施身法。通常敲钟时大家都会去辩经场辩经,但是个人是否参加辩经是完全自由的,没有强行的规定;现在寺院的大众是一定要去辩经的。寺庙敲钟时,人家去辩经,腾添仁波切的学生却常常往尸陀林(坟场)走。当时当敦仁波切对此心里很不以为然,他想:“学辩经的时间跑去修施身法,好像自己已经很有证量了,经典都不用学就可以去修持了。”他觉得这样教法一定会衰微,因为如果没有真正深入经藏的话,只是修持一些法门,以为这样就有办法得到证量,总有一天,寺庙一定会慢慢衰落的,所以,他想应该用一些方法来阻止这件事情。以前寺庙里常常都会有跳蚤,刚刚讲的修施身法的那些人在修持的时候,就有很多跳蚤会围过来,因此白天他们就会想办法把坐的东西拿去外面晒,跳蚤就会跑掉或死掉。有一次,当敦仁波切就批评这些人,晚上在修施身法的时候,身体的所有一切好像都能够布施,到了白天的时候,跳蚤咬一口他都舍不得。因为真正的布施讲的是现在你心里觉得自己能够施什么的时候,外在确实是能够这样布施,不是现在心里面想我能够施身,而实际上却做不到。施身法是我们身体可以剖开,肉、骨头、内脏全部都有办法布施,要这样子修。修的时候如果只是观想,想说我能够这样子布施,但实际上却做不到,这不是真正的布施。当敦仁波切就是在取笑他们认为这样是在施身、在修布施。

回复 #99

原帖由 天天开心 于 2011-4-4 22:01 发表
[quote]原帖由 liangar 于 2011-4-4 21:55 发表
如果有三十年自由时间,我也想去三大寺出家好好学大论;
如果能有十年自由时间,我想好好学学道次第;
如果只有一 ...

看来你是同意,必须要学习的了?

五大论学修体系如能在汉地盛行,必能利益广大佛弟子

作为居士,虽然时间有限,但是也要抱着能学多少,就要学多少这样的一种态度。五大论学修是成就的一个必不可少的因,如无此因,必无此果。
没错。真正明白了因果的道理才会努力去闻思修,积聚广大资粮,条件具足才能得到想要的结果。不明白因果道理才会认为去净土比学五大论更容易。
愚痴有情亦复如是。由贪染故多蓄珍财。作诸憍逸不念三宝。弃背尊亲亦不修行施戒忍等。不欲希求净佛国土此等有情常处生死无涯海中。当堕地狱长受众苦
佛说一切功德庄严王经
设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。
设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,形色不同有好丑者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,不得见他心智,下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,若起想念贪计身者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。

设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。
设我得佛,寿命有限量,下至知百千亿那由他劫者,不取正觉。
设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校知其数者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,寿命无能限量,除其本愿,修短自在。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,乃至闻有不善名者,不取正觉。
设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。
设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。
设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心迥向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,不悉成满三十二大人相者,不取正觉。
设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿,自在所化。为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来。开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦,诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,国中菩萨,承佛神力,供养诸佛,一食之顷,不能遍至无量,无数亿那由他诸佛国者,不取正觉。
设我得佛,国中菩萨,在诸佛前,现其德本,诸所求欲供养之具,若不如意者,不取正觉。
设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。
设我得佛,国中菩萨,不得金刚那罗延身者,不取正觉。

设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了,辩其名数者,不取正觉。
设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色,高四百万里者,不取正觉。
设我得佛,国中菩萨,若受读经法,讽诵持说,而不得辩才智慧者,不取正觉。
设我得佛,国中菩萨,智慧辩才若可限量者,不取正觉。

设我得佛,国土清净,皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝百千种香而共合成。严饰奇妙,超诸天人。其香普薰十方世界。菩萨闻者,皆修佛行。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。
设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉。
设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人,莫不致敬。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服,自然在身。若有裁缝捣染浣濯者,不取正觉。
设我得佛,国中天人,所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。

设我得佛,国中菩萨,随意欲见十方无量严净佛土,应时如愿,于宝树中,皆悉照见,犹如明镜,睹其面像。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正觉。
设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得清净解脱三昧,住是三昧,一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,生尊贵家。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名宇,皆悉逮得普等三昧。住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切诸佛。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,国中菩萨,随其志愿所欲闻法,自然得闻。若不尔者,不取正觉。
设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名宇,不即得至不退转者,不取正觉。
设我得佛,他方国土诸菩萨众,闻我名字,不即得至第一忍,第二第三法忍,于诸佛法不能即得不退转者,不取正觉。
佛说无量寿经

1-asd 该用户已被删除
恐怕也是位扯谈人士,真的一心念佛,哪有空扯谈都现在呢?
原帖由 1-asd 于 2011-6-29 17:29 发表
楼上这位噶玛师兄怎么又“贪恋”娑婆世界的辩论了??不“希求”去无量光佛的净土了?
我不知道你是不是代表净土宗?如果你说你是代表了,那是在是无话可说。
你的致命弱点,也恐怕是很多求念佛往生的人的弱点,即 ...

你所说的话,这些观点也很适用于你。
只有在娑婆世界才能学五大论;不学五大论就不能修行;单一念佛就不是修行;单一念佛不是福慧双修的一种方式;单一念佛很难往生极乐世界;等等。
现世哪个事情是最重要你也始终未能搞清楚。

不是我想辩论,是有人非要否定阿弥陀佛的大愿,竟认为在娑婆世界学习深奥的经论比极乐世界更为简单。真不知道她怎么想的,这算是怀疑佛陀的大愿吧?
原帖由 慕宗 于 2011-6-29 17:47 发表
恐怕也是位扯谈人士,真的一心念佛,哪有空扯谈都现在呢?

您不是扯淡人士,我随喜赞叹。
不过学习五大论可比一心念佛难多了,你真有空上网扯淡到现在啊。。。你真是劳逸结合的典范。。。
原帖由 1-asd 于 2011-6-29 17:29 发表
因此,你看上去在引经据典,振振有辞,实际上你根本就是误解经典,你在200楼引的话,无非想说明“你们这群学五部大论的,不想去极乐世界的”,当心堕落地狱。

修任何正法做任何善事,哪怕点滴,一毛一滴、一沙一尘,均要回响作为往生极乐世界的资粮。单一念佛如此,学五大论也是如此。
就此,普贤菩萨、文殊菩萨等大菩萨给后世学佛者做了榜样。当然了,某些轻视极乐世界的人不会这么做。
阿弥陀佛因地发的大愿,可以往生极乐世界的方式有三种,单一念佛是其中之一。
你难道非要给否定了?这算是谤佛谤法吗?
你在200楼引的话,无非想说明“你们这群学五部大论的,不想去极乐世界的”,当心堕落地狱。————我从无这个意思,不要欲加之罪何患无辞。我的意思是:“你们这群学五部大论的,也要发愿去极乐世界的。资粮是啥,就是多闻经法的功德利益。”
如无此发愿,那么下一辈(N辈子)的结局就很不好说了。
原帖由 1-asd 于 2011-6-30 08:25 发表
我说过“不学五部大论”就不能修行吗?我有说过念佛不是在修行吗?前面已经说了很清楚,闻思修都是修行,而且是一个完整的次第,闻思恰恰可以更好得促进实践“信,愿,行”,很奇怪你噶玛为什么一说到闻思“五部大 ...

自己去找扎西拉姆等人的话。。。不要有意识的选择看不见。。。
前几天参加《广论》研讨,听几老居士说:不要多想,只要念念阿弥陀佛,就保证没问题,这些老居士恐怕也觉得,一旦闻思了,就必定少念几声阿弥陀佛,缺少了往生资粮,太不合算了,他们肯定觉得阿弥陀佛拿着个计数器在算呢~

这个说法,前半段是事实描述,后面是自己的添加。
单一念佛求往生是往生极乐世界的方法之一,本身是没有错的。
人家不愿意多闻也是人家自己的事情。怎么能说“一旦闻思了,就必定少念几声阿弥陀佛,缺少了往生资粮,太不合算了,他们肯定觉得阿弥陀佛拿着个计数器在算呢~”
按照这个逻辑:您五大论又学的怎样呢?是否通达无误了呢?其中的法是否全部修成就了呢?没有的话,也不过是“五十步笑百步”。