格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

了了师兄真有耐心,肯为他打这么多字。
我基本已经放弃和他辩论了。呵呵。
原帖由 了了 于 2011-4-8 13:51 发表
不同的人, 已経多次从不同角度批評过你的谬论, 你还死撐什么? 不过是一个面子问题!
而你, 也己经从坚定的立場A, 似乎完全失忆地转向立場B, 还说这立場B一直是你的观点。 给人点破的時侯, 不是完全当无看见, 就 ...

了了,你是真不懂我说话呢?还是在有意的装???
修法可以只修一个专门的法,并可以解脱轮回。。。我贴的案例很多了。。。失明的人看不见我可以原谅;选择性失明的人只能让我鄙视。
但我并没有反对学习五大论。。。自始至终没有。我说过了,现世没有各种条件或是福报学,可以发愿去极乐世界学。。。
你是语言的阅读能力不佳还是有意耍啥???
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-8 16:34 发表

了了,你是真不懂我说话呢?还是在有意的装???
修法可以只修一个专门的法,并可以解脱轮回。。。我贴的案例很多了。。。失明的人看不见我可以原谅;选择性失明的人只能让我鄙视。
但我并没有反对学习五大论。 ...

抱歉,大概我们集体得了阅读障碍症
原帖由 多杰索南 于 2011-4-2 04:59 发表
如果有三十年自由时间,我也想去三大寺出家好好学大论;
如果能有十年自由时间,我想好好学学道次第;
如果只有一年自由时间,我想好好学学速道;
如果只有一天的时间了,我想念念上师供、喜足天或极乐愿文;
如 ...

:handshake
可是我怎麼知道自己還有多少時間?
還有三十年那一條可以不用考慮,最後一條留到最後用,其他我該選哪一條?

就當我沒說。。。。
那是宣言而己, 去到真实生活:

初见上师, 上师们都会教我们念死, 心想:
明天要死了, 快快学上师供、喜足天或极乐愿文;
学了一年喜足天或极乐愿文, 还死不了, 明年要死了, 快快学速道;
学了兩年速道, 还死不了,  过几年要死了, 快快学广论;
还死不了的话, 快快学大论...估計到時也差不多了:lol

PS: 这里'学'的意思是比較认真那种, 翻一翻书、听一下的学格鲁的好奇心驱使下大概都干过..

对于居士 五部大论 一定不能如三大寺那般的学,但是我想一定是可以学的,只有不想学,不可能没有时间学。现在说的是 居士要去学 而不是  居士要去学成怎样怎样的!。
原帖由 北方將領 于 2011-4-9 23:43 发表
可是我怎麼知道自己還有多少時間?
還有三十年那一條可以不用考慮,最後一條留到最後用,其他我該選哪一條?
就當我沒說。。。。

因為每天都可能是最後一天, 所以呢..你大概天天都要做最後那一條.  :funk:
原帖由 了了 于 2011-4-10 00:15 发表
PS: 这里'学'的意思是比較认真那种, 翻一翻书、听一下的学格鲁的好奇心驱使下大概都干过..

很多格鲁同修已经否定了这种“不认真的学习态度”。。。
我曾问过大家:学的程度是啥————会背会诵??看一遍到几遍??其中的法不需要修??大家对此说法呲之以鼻,予以否定。。。
原帖由 愚者 于 2011-4-10 00:20 发表
对于居士 五部大论 一定不能如三大寺那般的学,但是我想一定是可以学的,只有不想学,不可能没有时间学。现在说的是 居士要去学 而不是  居士要去学成怎样怎样的!。

如是。随缘随力,尽可能认真深入。多学一点,就多一分好处。
学的过程中,认识观念会不断转变,用佛法观察世界和自己身心的能力会不断增上。
再结合菩提道次第的纲领统摄,加上仪轨专修,福慧资粮一点一点积累,必能做到生生增上。
原帖由 柯南 于 2011-4-10 00:21 发表

因為每天都可能是最後一天, 所以呢..你大概天天都要做最後那一條.  :funk:

佛曾开释:生死在呼吸之间。。。
能天天做到最后一条,勉强达标。。。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-10 12:15 发表

我曾问过大家:学的程度是啥————会背会诵??看一遍到几遍??其中的法不需要修??大家对此说法呲之以鼻,予以否定。。。

會背會誦...這很強啊 !
我到現在還背不起來 !  :funk:
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-10 12:15 发表

可悲的噶玛,

你一直的观点是不用学, 因此你根本不知道在格鲁内什么叫'学', '认真学' etc., 你又來插咀只是更显你见识的膚淺而己...

看來你的確是对格鲁的道次第学习方法一无所知的, 还在这格鲁论坛胡扯...唯一的解釋可能是你实在太太太空闲了:L

告诉你一点格鲁道次第学习方法的ABC吧:
1. 学习经论是必須的, 只是念咒, 雖然会积一点福德, 但远不及于学习一遍道次第。
2. '认真'的道次第学习, 是从第一个题目(如何依止善知識)起慢慢阅读、思量、禅修。 有一点'觉受'后, 才转入下一题目继续。
3. '不算很认真'的道次第学习, 是从如何依止善知識到止观章都了解一下, 不需要有'觉受', 但要有一些基本理解。当然, 每人在这个理解上看所花的功夫,会深淺不一, 但不会一无所知。
4. '认真'的道次第学习'与'不算很认真'的道次第学习, 是混合着一起来的, 因'不算很认真'的道次第学习, 会对'认真'的道次第学习'有很大幇助。 而这些大概又需要一辈子反覆串習。
5. 我们这里谈论的一般在家人应否学习五部大论及其前行初級教程, 都算是对'不算很认真'的道次第学习的讨论。

因此, 你说'很多格鲁同修已经否定了这种“不认真的学习态度”。。', 真是大大搞錯了。 坐井观天啊!

在家居士也分等次的
像准出家、有生活来源不用工作的、没有亲戚反对的,上过大学的,就超有时间有能力。
等而下之
等而下之
等而下之
就是我辈了,上有老,下有小,疲奔命。还得装装样子为了现世福护持一下教法,就剩下几两信心了。

有位很懒实际很智慧精通多国语言的师兄,总说每天就念念度母赞。
噶玛看起来引经据典不少,也就说说念念佛号。
我辈就是干巴巴的双眼,嘴巴都张不开了。

我认识一位师兄,七十多岁了,一直在学俱舍、现观等,虽然记忆没年轻人好了,但时间有,所以可以反复学,大概学得也不算差。我们年轻人虽然时间没那么多,但既然有这么时间上网辩论,我想每天抽点时间学也不太难吧。问题根源还是在于没有认识到格鲁教法的殊胜之处所在,有认识的人,哪个不愿意尽可能多学呢。。。