格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

樓上放心, 我已突顯某些問題, 沒啥好爭.

1-asd 该用户已被删除
我哪里原创名词术语了?没看懂。
是你误解了我的意思吧?

意气之争的确没意思。我发贴的本怀是让大家重视学习经论,不要以为学佛能够贪图方便,上善老大总结的那句话也就是我的意思:不学习不闻思没办法修行,闻思是修行的唯一基础。如果想学好,就要学习诸多经论。
以上。
现在居士一辈子能学完一部大论的都很稀有了吧。
原帖由 123456qqq 于 2011-4-7 13:10 发表
现在居士一辈子能学完一部大论的都很稀有了吧。

这个。。。除非你定义的“学完”是和三大寺那样学完,这当然不大可能。但大致学学,基本内容了解,应该也没那么难,论坛很多居士就学过一些大论。
原帖由 喜饶唯色 于 2011-4-7 16:50 发表

这个。。。除非你定义的“学完”是和三大寺那样学完,这当然不大可能。但大致学学,基本内容了解,应该也没那么难,论坛很多居士就学过一些大论。

惭愧,就是走马观花的学,我也一部都没学过。
现在的问题是,一提“五部大论”,一提“菩提道次第广论”。很多居士就“理所当然”的认为:“我只是个居士,‘五部大论’我理所当然的就不用学,‘菩提道次第广论’我理所当然的就不用学。”

为什么不反观自己,自己是因为智慧不够,福德不够才没能得到闻思‘五部大论’的时间和机会。不学“五部大论”对佛菩萨来说没损失什么,损失的是我们自己——失去了以“甚深见”“广大行”二大传承之甚深教授轨理,引导学修世俗谛菩提心、胜义谛菩提心的,接受佛法教育的机会。

小孩失学我们会为之惋惜,那么我们失去了接受佛法教育的机会,为什么不会痛惜呢?:'(

当然学习“五部大论”,不是通过自学看书就能解决问题。需要传承上师讲解、需要同修之间互相辩论等客观条件。现在汉语地区除了极少数的道场有这个条件,对于大多数人来说,学习“五部大论”只是一个美好的愿望和理想。

虽然“五部大论”我们暂时没机会学,但“五部大论”的“价值”必须要先体认。只有知道是宝才会去寻嘛!对于法宝一定要有尊重之心,因为那是一切有情趋于解脱、趋于解脱的皈依处啊!
楼上师兄说得相当在理,字字恳切。
所以我们每次上课听现观之前,上师都要特意花时间开示听讲经论的难得与珍贵,也是语重心长,苦口婆心,让人产生了上师在“求”徒弟好好学习的错觉。
他说小时候刚进色拉寺的时候,有次偷懒不去上课在屋里睡觉,永嘉仁波切“狠狠地加持了”他一顿,从此再也不逃课了,再后来就考上了一等格西。
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-8 10:15 发表
楼上师兄说得相当在理,字字恳切。
所以我们每次上课听现观之前,上师都要特意花时间开示听讲经论的难得与珍贵,也是语重心长,苦口婆心,让人产生了上师在“求”徒弟好好学习的错觉。
他说小时候刚进色拉寺的时候 ...

扎西拉姆同修,问你几个小问题,请说实话,谢谢。
最近的讨论也是因为你的帖子而引起的,所以“解铃还需解铃人”啊。
我不反对学习经论,相反是很赞叹该发心及行为的。。。
1、五大论的内容是否很多。除了文字外,是否要修相应的法。。。请问你现在是学到(修到)什么程度了???
2、除了五大论外,应该还有其他的经论吧?按照你的说法,是否今生也要学习?否则就违背了你自己的观点。。。但你觉得你有那个能力全部学完吗???
3、学习经论,是否可以分为多学点及少学点,这两个层次。。。少学点是否不代表不学经论或是不赞成学经论。
4、如果不学经论是否就无法修行。。。这个你要想好了再说,免得谤了佛法僧。
5、今世因为各种客观主观的原因,无法学习广大大论的人,是否都是在盲修瞎练,无法解脱。。。这个你要想好了再说,免得谤了佛法僧。
6、因为今世各种原因无法学习广大大论的人,发愿去了极乐世界等净土学习,是否不违背经法。。。这个你要想好了再说,免得谤了佛法僧。
7、你觉得你现在学的五大论,是否真实的指导你的修行了吗。。。包括出离心、菩提心等的坚固(菩提心别老给我说啥发愿的。现在说说行持)。
噶玛德谢措千大德,问你几个小问题,请说实话,谢谢。
最近的讨论也是因为你的帖子而引起的,所以“解铃还需解铃人”啊。
我不反对念佛求生净土,相反是很赞叹该发心及行为的。。。
1、净土法门的内容是否很多。除了念佛外,是否要学相应的法。。。请问你现在是学到(修到)什么程度了???
2、除了念佛外,应该还要学习其他的经论吧?按照你的说法,是否今生完全不用学习?否则就违背了你自己的观点。。。难道你觉得你完全没有那个能力去学习吗???
3、修净土法门,是否可以分为多学点及少学点,这两个层次。。。少学点是否代表也能懂净土法门还是多学了也不代表就懂净土法门?
4、如果学经论是否就代表没有修行。。。这个你要想好了再说,免得谤了佛法僧。
5、今世因为各种客观主观的原因,没有修净土法门的人,是否都是在做口头练习,无法解脱。。。这个你要想好了再说,免得谤了佛法僧。
6、因为今世各种原因在学习广大大论的人,同样发愿去了极乐世界等净土继续学习,是否违背经法。。。这个你要想好了再说,免得谤了佛法僧。
7、你觉得你现在学的净土法门,是否真实的指导你的修行了(此处你的“吗”字是多余的,有语病)。。。包括出离心、菩提心等的坚固(菩提心别老给我说啥发愿的。现在说说行持)。

我还有一个重要问题想请教您:在您看来,念佛求生净土是不是比学五大论更简单?

原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-8 11:46 发表
噶玛德谢措千大德,问你几个小问题,请说实话,谢谢。
我不反对念佛求生净土,相反是很赞叹该发心及行为的。。。
1、净土法门的内容是否很多。除 ...

扎西拉姆,别偷懒,先回答我提出的问题,我就回复你给我说的问题。。。
且所有的辩论,基本是因你的这个帖子引起来的。。。
所以,别推卸责任。。。
呵呵,我有发贴的权利,也有“保持沉默”的权利。
我的问题你不想回答,你的问题我也不想回答。
我现在觉得我和你不是同一个级别的,您是“实修”派,我是“只学不修”派。您的层次比我高,所以我选择沉默了。
就这样吧。

原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-8 12:25 发表
呵呵,我有发贴的权利,也有“保持沉默”的权利。
我的问题你不想回答,你的问题我也不想回答。
我现在觉得我和你不是同一个级别的,您是“实修”派,我是“只学不修”派。您的层次比我高,所以我选择沉默了。
就 ...

可别。您是学广大经论的实修派。菩提心、出离心等在学习经论的过程中得到了坚固。
我是“不学经论”的盲修瞎练派。
根本无法和您相提并论。。。
所以再三请益,请您赐教。。。
原帖由 噶玛德谢措千 于 2011-4-8 12:49 发表

所以再三请益,请您赐教。。。。。。

不同的人, 已経多次从不同角度批評过你的谬论, 你还死撐什么? 不过是一个面子问题!

而你, 也己经从坚定的立場A, 似乎完全失忆地转向立場B, 还说这立場B一直是你的观点。 给人点破的時侯, 不是完全当无看见, 就说是诽谤, 要下地狱。 更确切地说, 为了口舌之争, 其实你根本毫无立場, 基本上只是东拉西扯, killing time。 可怕的是, 还说在修出离心..,简直是演活某一类'学佛人'的咀臉了, 感謝!

噶玛名言回顧:

立場A, #15:
如果有三十年自由时间,我愿好好诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生;
如果能有十年自由时间,我愿好好诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生;
如果只有一年自由时间,我愿好好诵经持咒至心回向往生极乐世界,多做善事利益众生;
如果只有一天的时间了,我愿好好持咒至心回向往生极乐世界;
如果只有一分钟可活了,我愿好好持咒至心回向往生极乐世界。
所以,这不是该不该学的问题,“修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提”,所有的善法皆可修持,但修了某些法你今生能否获得真实的利益,换句话说:你修了这个 法,是增加了佛学的常识还是可以实在的利益众生,而不仅仅是口头上利益?我们要看的是行动,以及对今生解脱有实实在在帮助的。
在没有充足时间和精力的情况下,怎么分配这点有限生命去学哪些法会最有益,这是个很现实的问题。
如想种个善因种子,念声佛号就可以了,甚至恶视佛像也能有此功效(不赞成恶视);今生的关键不是为了种善因,而是为了解脱轮回。
学五部大论,完全可以去了西方极乐世界再学不迟。

....信愿行。。。没有提到必须要有菩提心(第18愿和第20愿)。。。第19愿明确提到了菩提心,那是祖师大德修的愿。。。我们这些凡夫根本修不了此愿。...
说“一定要有菩提心”才能往生极乐世界的,无论这个话是谁说的,我皆不信。.....

1、扎西拉姆问:如果不学五部大论里所讲的内容(不限定非要学此五部大论),你如何实修道次第?
   噶玛回: 其他的宗门具体 修法,我不是很清楚,但净土宗,如果是极信极愿,一心念佛(阿弥陀佛圣号)就可以成就。....”按照此教言,你可以不去再修其他的法,念佛就好。....

4、扎西拉姆问:雪歌仁波切在阿底峡佛学会网站上贴出来的学佛蓝图,难道限定只是给出家人安排的?
   噶玛回: 这个也就看看罢了,别太当真。否则你就出家吧,别当在家居士了。按照古时候及藏地的某些传承,你还要闭关行脚等等呢,请问你能做到吗?

....就是不去想。按照净土宗的方式,以佛号压住妄念即可

.... 心经很短,很多藏传佛教弟子比较的忽视。其实修行的诀窍就在该经内,展现无遗。“观自在菩萨”观字:观自心观万物,修好此一字,成佛都绰绰有余了。

引用:
原帖由 圣护 于 2011-4-2 16:58 发表  
想成佛,必须全学。所以说大乘难
是不是谤法,您去阅读广论。

好吧,你就慢慢学吧。。。
看你今生能否学全。千万别到了临终时,还有N多的法没有学。。。

你再问问上师们,他们是否84000法门都学全了。。。

我的观点很明确:
有能力有时间有根器的就学;没有那个条件的,就抓紧苦修早出轮回。。。

但出轮回,在其他净土一样可以学习五部大论的。。。
管理员“上善若水”也基本同意这个说法的。。。

了了按: 转立場了:)

引用:
原帖由 了了 于 2011-4-4 19:43 发表  
人, 确容易失忆、变色
回顾一下你#15 的'名言':
..

——————我说过不学了吗???我说过不赞叹其他师兄上师学习传授五大大论的功德了吗???
去西方极乐世界学五部大论和在现世学有很大的区别吗???反正都是学。。。

但在极乐世界学习,效果会更好!!!!

立場B, #162:
为避免某些人有意无意的理解,我再重申一遍我的观点;如仍在乱说,那么就只能怀疑其的人品了。
1、有能力有根器有时间的同修学习广大经论非常好,随喜赞叹。

2、传授广大经论的上师佛爷,功德无量,随喜赞叹。
3、没有时间或是上师教授的同修,可以专修某一法门抓紧早日脱离苦海,解脱轮回。(需适当看看听听具德上师的开释)
4、身体残疾及年老多病等的同修,可以专修某一法门抓紧早日脱离苦海,解脱轮回。(需适当看看听听具德上师的开释)
5、又懒又笨悟性又差的同修(如我一般),可以专修某一法门抓紧早日脱离苦海,解脱轮回。(需适当看看听听具德上师的开释)
6、符合第3—5条件的同修,应发愿在极乐世界(或其他净土)学习广大经论。
7、符合第1条的同修,除非是特有能力的,否则建议将学习广大经论的功德回响往生极乐世界。(仅为个人建议)

结论: 讨论无交流的诚意的话, 连扯談也算不上!!!