格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 扎西拉姆

在家居士不必学五部大论?

[复制链接]
发表于 2011-4-5 16:50 | 显示全部楼层
原帖由 天天开心 于 2011-4-5 15:09 发表
在家居士必学不必学没有统一的答案!关键在于一个自知之明对自己情况的正确判断


其实就个人的上师來看, 面向一般在家居士大众时, 也是有不同取向的。

如果我们以宗师所授的道次第为一个完美'成佛SOP'为类比的话:

1. 祈竹活佛会建议, 你好好把这个SOP背熟, 按SOP一步一步往前走足矣。很好地執行这个SOP, 己經是一位稱職的经理, 累积的财富 (ie. 资糧) 已会很多。 事实上, 似乎老一辈的上师如堪苏师公、祈师对我们在家居的期望并不高: 如果我们能惧怕轮回、發大乘心、好好皈依三宝, 他们己經很高興了。

2. 雪歌活佛会建議, 你背熟SOP, 按SOP一步一步走之外, 如果有能力的话, 何不开發更多学问, 去審查一下这个SOP流程是否真的这么完美? 有无更好的?  雪歌活佛当然干个这事, 也确认宗师的SOP真的是很完美。 你如能如是办, 对这SOP生起的信心会是更深一层次。 有这种能力的话, 你不只是一位好经理, 也是一位好领导, 可以累積更多的財富(ie.资糧), 也更能利益他人。 似乎年青一辈的上师, 因为会说汉语, 给在家居士的挑戰会多一点。

但, 除非情況很特殊, 若你只如藏地老太太一样只会念咒, 无论是年長一辈, 或年青一辈的格鲁上师, 都会为你白白浪費大好学习环境而叹息的。 有佛法、会认字、会上网、可以听mp3、不用整天24小時四处觅食的环境, 以后会这么容易得到的吗?
 楼主| 发表于 2011-4-5 17:11 | 显示全部楼层
“6、鹦鹉诵佛号成就,正好说明,它没有学习五部大论的条件,但一心念佛也可以解脱轮回。楼主说的“不学五部大论就不能修行”的论点正好破产。”

我从来没有说过“不学五部大论就不能修行”,事实上我的意见是如果你真的认为自己没文化又七老八十岁了那你就只能磕头念佛了。
不过如果我改个说法:不学习就不能修行,不闻思就不能修行,你同意吗?
我再重申一次:五部大论就是广的道次第,道次第就是浓缩的五部大论。有条件能学五大论,再实修道次第,对我这种钝根中的钝根来说,显然要比学不到五大论把握更大一些。

至于你说的扫尘罗汉,密勒尊者等等大德,请问你能做到和他们一样吗?一天到晚扫地不嫌累,九年背石头盖房子盖了又拆拆了又盖?如果你做不到,那你怎么得到和他们一样的成就?
另外,你只看到他们临门的一脚,你却没看到他们也是通过多世的闻思和实修才取得的成就啊!
发表于 2011-4-5 17:26 | 显示全部楼层
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-5 17:11 发表
我从来没有说过“不学五部大论就不能修行”,事实上我的意见是如果你真的认为自己没文化又七老八十岁了那你就只能磕头念佛了。
不过如果我改个说法:不学习就不能修行,不闻思就不能修行,你同意吗?
我再重申一次:五部大论就是广的道次第,道次第就是浓缩的五部大论。有条件能学五大论,再实修道次第,对我这种钝根中的钝根来说,显然要比学不到五大论把握更大一些 ...



哪怕说的是相对简单的念佛求净土,
不学习就不能修行,不闻思就不能修行,
越学习就越利于修行,越闻思就越利于修行。

这样说,越来越精确了吧?!
发表于 2011-4-5 17:42 | 显示全部楼层
也许有人会对此心存疑虑:普贤王如来证得佛果、缘觉菩萨证得阿罗汉,他们均未经过闻思,那么我们为何一定要特别强调它呢?怀有此种疑问的人,其实并不了解事物的本来实相。首先,普贤王如来是最上根利器者,无人可与之相比,其次,缘觉菩萨是最后有者,于多生累劫之中听闻了无数佛陀言教,直至此生才最终成就,我们亦不敢与之相较。故而,作为因地凡夫,若想获得究竟解脱,不依赖闻思还能依赖其他什么途径呢?那些除了修习禅定以外便一无所知的人,实际上极易陷入修法的迷途,因为如果不具备般若正见,那他们则不可能真正做到舍弃世间八法。所以,哪怕仅仅听闻一句佛法,也具有无量功德。
发表于 2011-4-5 22:00 | 显示全部楼层
原帖由 柯南 于 2011-4-5 10:01 发表
師兄,我找到了! 是在"佛說觀無量壽佛經"裡提到:
佛告阿難,及韋提 ...『命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。』

於蓮華中,滿十二大劫,蓮華方開,觀世音,大勢至,以大悲音聲,為其廣說諸法實相,除滅罪法。聞已歡喜,應時即發菩提之心。』

這十二大劫的長久時間是在薰修道次第(或五大論)所攝經教的內涵嗎?
三大寺學五大論算二十年吧!
发表于 2011-4-5 23:20 | 显示全部楼层
太长了,没看完
就楼主的题目吧啦一下,学修五部大论的时间+自己的实际年龄+实际用在修学上的时间(考虑:是不是那块料、寿命、无常、各种风险)=要不要学
我和某童鞋将所有之功德回向往生西方极乐净土,对于我这种愚笨的人挺好滴~~:loveliness:
退心这只幺蛾子,防火、防盗、防退
发表于 2011-4-5 23:49 | 显示全部楼层
迴向往生極樂真的很好,但我所接觸的西藏上師,都不認為是一件這麼容易之事,只能說相對容易,不像在目前的漢地,甚至亡者身旁助念助念也認為是送他去淨土了,有字面上的「十念往生」之說嘛!但好好修淨土法門,累積一定的善業資糧,下次得人身再修,再沒上去再來,信願堅定,資糧足夠自然就上去了。

而怎麼修可以獲得資糧,不就是要靠聞思?想知道如何發菩提心,得先聞思(不聞思才會以為心裏一想「為利有情願成佛」就是發起菩提心);要一心不亂,如何修定的教授要先聞思;要持守清淨戒律,從戒條內容到開遮持犯道理,得先聞思;乃至如何觀淨土莊嚴得先聞思。諸大論談的內容不都是這些嗎?對修淨土有沒有助益呢?
发表于 2011-4-6 00:07 | 显示全部楼层
原帖由 禾木 于 2011-4-5 23:20 发表
太长了,没看完
就楼主的题目吧啦一下,学修五部大论的时间+自己的实际年龄+实际用在修学上的时间(考虑:是不是那块料、寿命、无常、各种风险)=要不要学
我和某童鞋将所有之功德回向往生西方极乐净土,对于我这种 ...

考虑要不要学本身就是大有问题,学是一定要学的。
此时不学,将来到了极乐世界也还是要学的。若现在说不要学,那么在极乐世界学的时候就会出问题了,所谓等流嘛
发表于 2011-4-6 08:51 | 显示全部楼层
1.三藏十二部中从无此经!
2.夏莲居在会集的时候也只是说是《···会集本》,并未用·····经题名。
3.这只是某些人私心自用的结果。

原帖由 Ginsong 于 2011-4-4 21:14 发表
佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經
如貧得寶第三十七   
汝等廣植德本,勿犯道禁。忍辱精進,慈心專一。齋戒清淨,一日一夜,勝在無量壽國為善百歲。所以者何?彼佛國土,皆積德眾善,無毫髮之惡。於此修善,十日十夜 ...
发表于 2011-4-6 09:59 | 显示全部楼层
以我们的根器,现在所能修的只有闻慧。思慧要求通过比量产生定解,这比较难。修慧更谈不上了。问题是,处于闻慧阶段的我们该怎样看待学法与修行的关系?无论是学法还是修行,如果不与自心结合,都不是闻慧所摄持佛法。至于如何分配自己的时间和精力,每个人的根性意乐发心都不一样,所以不必统一要求。
发表于 2011-4-6 10:49 | 显示全部楼层
我觉得“道次第”就好比树根和树干,其他经论法门如枝叶,有了根干不愁长不出枝叶,而光有枝叶没有根干就不知往哪里安置了。
净土法门是很好的,哪怕下品下生也不愁久远劫后不成佛。
但若说只有此法才堪实修,其他法都是只增加知识,那就属于根本不懂“修行”含义的理解。道次第的一大特色就是能把任何经论任何佛语拿来作为教授而实修,连《般若经》《华严经》这种大部头的经典都可以拿来实修,何况其他经论。
我上师经常强调“观察修”的重要性,强调不要把“实修”光理解成念了多少经论,修成的标准就是内心烦恼是否有所减轻,改变内心要靠思维法义的。
汉传佛教也是强调思维的,如六祖大师呵斥法达空诵法华而不知经义一样,没有“观察修”的念诵只是在种种种子罢了。
哪怕持名念佛也是要观察修的,信愿行不是强迫自己一下就能升起的,也是要观察修,学习经论案例等才能修成,有了净业三福、净土资粮才能更好地持名念佛,否则净宗也就不用学习经典了,可事实是还是要先学习净土五经的。
比如不思维无常基本就无法做到“一心不乱”,很多大德都开示过这个道理。
 楼主| 发表于 2011-4-6 12:08 | 显示全部楼层
道次第是骨架,五大论是血肉,二者缺一不可。
我从来没说过只执一边就可以成就,事实上这二者有矛盾吗?从来没有!
只是很可惜于很多人偏执一法门而放弃闻思修,有学习的机会却视而不见,认为自己好好学习“一乘方便法门”即可成就,实为大错特错也!
极乐世界不是那么好去的!前面有师兄说过,极乐世界是没有苦谛的,那么那里都是圣者,不可能有凡夫。
至于什么“鹦鹉念佛持素往生瑞相”,那些根本不是精确的依据,有可能只是去了善趣而已。
发表于 2011-4-6 12:38 | 显示全部楼层
原帖由 扎西拉姆 于 2011-4-6 12:08 发表
道次第是骨架,五大论是血肉,二者缺一不可。
我从来没说过只执一边就可以成就,事实上这二者有矛盾吗?从来没有!
只是很可惜于很多人偏执一法门而放弃闻思修,有学习的机会却视而不见,认为自己好好学习“一乘方 ...

请看略论释昂旺堪布所言(前边引过了)。

你说话太过绝对,不学五大论就没法修道次第了吗?
学过五大论的,学修道次第与没学的,肯定不在一个数量级上;但不是说不学五大论,道次第就没法修,效果有差别而已。
道次第已经摄了三藏十二部在内,五大论自然也在其中,不过道次第略而五大论广。五大论不也是三藏十二部的精华么?也不是全要学个遍。

那种说不必学的,我觉得至少造了很不好的恶因,严重了甚至是谤法。但我们也应该包容能力、时间所限不能学的。
发表于 2011-4-6 12:50 | 显示全部楼层
不妨假设,有一居士补特伽罗,就住格西拉隔壁,他有能去听课学五大论的条件,但是他基础较差,自己在家看书《掌中解脱》觉得对自心改变很大,如果去听课反而每每昏昏欲睡。那么我认为对他来说,去听课忍着不睡种种习气,完全没有不去在家看书更好。所谓“有学习的机会却视而不见,认为自己好好学习“一乘方便法门”即可成就,实为大错特错也!”说的太过绝对。
每个人的情况不一样,楼主觉得听课对自心改变大,不必认为这种方式适合所有的人。别人平日烦恼多,去听菩提心空性莫名的烦躁,自己在家静心念佛反而觉得心平静多了,这种情况我是见过的。不必非说人家错你才对。
发表于 2011-4-6 12:53 | 显示全部楼层
原帖由 weihao 于 2011-4-6 08:51 发表
1.三藏十二部中从无此经!
2.夏莲居在会集的时候也只是说是《···会集本》,并未用·····经题名。
3.这只是某些人私心自用的结果。

感謝師兄的修正.
另補上  佛說無量壽經(曹魏天竺三藏康僧鎧譯)相對之經文:

佛言:「汝今諸天人民,及後世人,得佛經語,當熟思之,能於其中,端心正行。主上為善,率化其下,轉相敕令,各自端守。尊聖敬善,仁慈博愛。佛語教誨,無敢虧負。當求度世,拔斷生死眾惡之本,當離三塗無量憂怖苦痛之道。汝等於是廣植德本,布恩施惠,勿犯道禁。忍辱精進,一心智慧。轉相教化,為德立善。正心正意,齋戒清淨,一日一夜,勝在無量壽國為善百歲。所以者何?彼佛國土,無為自然,皆積眾善,無毛髮之惡。於此修善,十日十夜,勝於他方諸佛國中為善千歲。所以者何?他方佛國,為善者多,為惡者少,福德自然,無造惡之地。唯此間多惡,無有自然,勤苦求欲,轉相欺殆,心勞形困,飲苦食毒,如是惡務,未嘗寧息。

「吾哀汝等天人之類,苦心誨喻,教令修善。隨宜開導,授與經法,莫不承用。在意所願,皆令得道。佛所遊履,國邑丘聚,靡不蒙化。天下和順、日月清明。風雨以時,災厲不起。國豐民安,兵戈無用。崇德興仁,務修禮讓。」

佛言:「我哀愍汝等諸天人民,甚於父母念子。今我於此世作佛,降化五惡,消除五痛,絕滅五燒,以善攻惡,拔生死之苦。令獲五德,升無為之安。吾去世後,經道漸滅,人民諂偽,復為眾惡。五燒五痛,還如前法。久後轉劇,不可悉說,我但為汝略言之耳。」

佛語彌勒:「汝等各善思之,轉相教誡,如佛經法,無得犯也。」於是彌勒菩薩,合掌白言:「佛所說甚善,世人實爾。如來普慈哀怨,悉令度脫,受佛重誨,不敢違失。」

[ 本帖最后由 Ginsong 于 2011-4-6 12:56 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-26 03:34 , Processed in 0.035997 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表