格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 瘦马

请教烟供为什么忌用铁器?

就是啊,因此才迷惑……
等待答案
:L
瘦马 发表于 2011-3-29 11:55
汉传佛教晚课施食,都与大殿外,看来是不如法啊。哎,整个汉传佛教,真是不懂佛法也!悲哀啊!

小心口业
瘦马 发表于 2011-4-22 02:23
:L

记得以前看到过一个藏地师父的说法是,
金、银、铜等属于贵重金属,属于“宝”的范畴,
因而不用容易生锈且廉价的铁质。

可是,不锈钢呢?

一般讲解都说用铜,而且要用红铜,不要用黄铜,或者瓷,我用的是紫砂,算是陶瓷。

在藏地据说很多时候直接堆在地上烧,具体没见过。
瘦马 发表于 2011-3-29 11:55
汉传佛教晚课施食,都与大殿外,看来是不如法啊。哎,整个汉传佛教,真是不懂佛法也!悲哀啊!

不确定的事情不能乱下定义,尤其不能带上整个汉传佛教,这可不是诽谤一个两个,历代汉传的祖师都被否决了。汉传佛教大殿和斋堂外都有寒林台(就是上面写着7佛如来名的柱子),或者供有面然大士,或者供有监施神王,每次出食就只到这个地方,这个意思就是这个地方是专门给孤魂们吃东西的地方,就说明这个地方已经和护法神商量好了,这就是专门开设给了六道众生。另外出食前会在前面三弹指,也是通知鬼神的意思。所以这个千万不要说汉传佛教不如法。
knightleo 发表于 2013-1-1 21:31
记得以前看到过一个藏地师父的说法是,
金、银、铜等属于贵重金属,属于“宝”的范畴,
因而不用容易生 ...

听说过,有藏地的喇嘛来烟供时,用的是一口大铁锅烧的,原因不详,或者大容器没有一下找到?
ckm0012001 发表于 2011-3-29 10:16
因铁器类制品,恐使鬼道众生心生畏怖不敢靠近

那请问师兄   我们要是用那种塔形的小食子坐烟供,可以用打火机点吗?打火机也是金属铁器啊
ckm0012001 发表于 2011-3-29 10:16
因铁器类制品,恐使鬼道众生心生畏怖不敢靠近

请问师兄,那我们要是用塔形的食子坐烟供可以用打火机点燃吗?问题在于打火机也是金属铁器啊,纠结
点燃的打火机没有关系
我觉得铁制打火机没有关系

那不锈钢呢,行不行?

瓷器似乎有时候会从内部开裂出现裂缝,不知道为什么。(似乎没摔过,除非购买前有内伤外面看不出裂缝?)
1愿生净土 发表于 2013-1-4 16:21
那不锈钢呢,行不行?

瓷器似乎有时候会从内部开裂出现裂缝,不知道为什么。(似乎没摔过,除非购买前有 ...

瓷器因为热胀冷缩啥的,如果几个部位的热度不一样,膨胀率不一样,因为瓷器没有韧性延展性的关系,容易开裂
1愿生净土 发表于 2013-1-4 16:21
那不锈钢呢,行不行?

瓷器似乎有时候会从内部开裂出现裂缝,不知道为什么。(似乎没摔过,除非购买前有 ...

淘宝上有卖铜盆的,可以去买啊
说了这么半天,怎么就没人说到铁器是表“诛”的....