格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧灯元照

用因三相发问:知母念恩真的有理吗?

原帖由 愚者 于 2011-2-16 12:59 发表
反过来,如果在认可轮回,认可前后世,认可无始的前提下,如果不认可一切有情都做过我的母亲这事 会有什么问题呢?

修知母 出现障碍。

回复 30# 的帖子

存在这种可能:只有某十个人,轮番无数次地做我的母亲,而不是一切众生都做过。
也存在这种可能:既然众生横向的数量是无边的,那有可能一切众生都做过我的母亲,但都只有一次。
原帖由 礼进 于 2011-2-16 13:01 发表
存在这种可能:只有某十个人,轮番无数次地做我的母亲,而不是一切众生都做过。
也存在这种可能:既然众生横向的数量是无边的,那有可能一切众生都做过我的母亲,但都只有一次。

或者,无数个但是还不到一切的有情,每个都无数次做过我的母亲。。。
我也是钝根,根本没有把一切都抉择清楚的能力,肯定存在没有原因的凭空的信,但是完全依靠理来抉择的话,恐怕佛法里让我怀疑的就太多太多了。

周遍这个我觉得不容易达到的,很多问题都不容易回答,难以思议的事物大概远不止十四无记。数学里不是也有不证自明的公理嘛,其实不如说没法证了,如果能用道理证明,恐怕早有人去证了,所以也不必那么相信数学。而且任何推测、推理其实都需要条件和假设吧,有所知障嘛,如果没有所知障就不需要推理了,什么都亲眼见到了,还推它干啥。既然有所知障,那么用于推理的因就不全面,其实没必要逼自己现在就能搞清一切,不是说很多问题我们搞不清楚,而是说肯定有暂时搞不清楚的,这种情况下,对一些事情不如盲目的信一点算了,多磕几个头也许更有益处。带着深重的烦恼、所知二障的智慧的抉择力是有限的,宗大师通达中观见之前做了大量的集资净障的修行嘛。
原帖由 礼进 于 2011-2-16 13:01 发表

呵呵,要说到可能性,也是无量无边的。。。。。。
原帖由 harrypotter 于 2011-2-16 12:55 发表
回到原先的话题:知母念恩,除了前面说过的那个生起信仰的路,有没有直接的事势比量可以证明?如果其实没有,那么那些大德们的证明,是不是错了?如果其实是有,那么中间缺失的环节是什么?

我认为是这样的:
为什么毗钵舍那章没有被安排在道次第教授的第一部分?因为:很多人会吓跑。学错了学成断见的话,后果很恐怖。
既然如此,那么就要随大部分人的根器,从轮回苦啊业果啊,之类的开始讲。
开示道次第的所有大德,都已经是对胜义非常了解的,佛是遍智,对他们来说一点问题也没有。以佛是遍智这个想法为基础来宣说菩提心的教授,就不必先去证明这些事是否为真。毕竟,恶因生苦果,一切众生无数次做过我们的母亲,这是佛说的,佛现量见的。在此预设的基础上,大德们教化众生,好有一比。
比如我们小学去学数学,第一堂课一定是1+1=2。从来没有哪个老师告诉我们为什么1+1=2。因为老师认为这本身就是真的。在学1+1=2时,我们也根本没什么疑心,因为那时我们还是很幼稚的小朋友,老师说啥就记住啥,这样慢慢学上去,以1+1=2为基础,我们学了代数啊,几何啊,这些很需要逻辑证明的东东,我们都学得很好了,然后终于有一天去念了大学数学系。此时,1+1为什么就是2才真正开始成为问题。如果我们这辈子都不去上数学系,我们只是需要学了数学去买个菜不被宰啥的,那么1+1=2就永远都不成其问题了,因为它在实际中可堪应用且无误。
道次第的菩提心教授,我认为也就是这个道理。大德们知道,佛语真实,那就以这个基础来教我们,一步一步把我们带到能自己抉择问题的程度去——解脱,靠的就是自己抉择。如果一开始就来跟我们讲,为啥佛说的都是对的,为啥空性是这样的,应该说,不出意外的话,百分之九十九点九的人,跑光。在学习的最初阶段(这个阶段可能非常漫长),我们一般人都不需要什么理由的。就算需要,也只要简单的理由即可——比如知母中的极限论。
广论是普适性的,必须这样安排才能教化更多的人。

那么 如果有人说  我过去世都是化身的,没有母亲,只有这一世是胎生有母亲,他的话 也是有可能的吧?
我觉得别人说的任何可能性我都无法证明没可能,我又没有遍知一切,又怎么知道一切中不包含他说的东东。。。。。。

回复 34# 的帖子

你这话,原则上没什么问题。但咱们这里不讨论这些原则上的问题,而是关键是道次第当中明确用到了事势比量证明这个问题。那既然都用到了,而且是运用于实际观修的,就一定要抉择清楚。倘若啥都没说,只让大家用信许比量接受,那倒也罢了。
我倒宁可他啥都没说,那直接相信就罢了;
或者,要是能够将他抉择清楚,那当然更能增长我们的信心;
但要是一边说了,一边我们不去抉择,那问题就大了,适得其反。

回复 37# 的帖子

好象理论上还真是有可能:L
原帖由 礼进 于 2011-2-16 12:37 发表
【那么我们也就简单了,在上帝和佛之间,凭感情选一个,然后赌一把,over了。】
——我记得上老外的分析哲学课时听过基督教的一个非常有趣的“选择和概率”论证。基本上的意思是:
如果你信上帝,那你有可能获得完 ...

我对上师三宝的信心其实是比较差的,上面的逻辑就是维系我做佛教徒的一个原因,呵呵,我就想既然活着这么苦,佛教又宣称有解脱,不如信之。

回复 38# 的帖子

【我觉得别人说的任何可能性我都无法证明没可能,我又没有遍知一切,又怎么知道一切中不包含他说的东东。。。。。。】
这太不成立了。比如我说:可能存在一个方的圆。
原帖由 礼进 于 2011-2-16 13:13 发表
你这话,原则上没什么问题。但咱们这里不讨论这些原则上的问题,而是关键是道次第当中明确用到了事势比量证明这个问题。那既然都用到了,而且是运用于实际观修的,就一定要抉择清楚。倘若啥都没说,只让大家用信许比 ...

也不是这么说的啦。写书,是有对象的。当时的人,没人学过那么高深的数学,这样一解释,好像蛮对啊,就更信了。
只有我们这种新生代,才需要不一样的阐释。
我把这些解释知母的逻辑证明看做不了义。佛也可以说不了义的话嘛,只要有对象适合听这个话即可。

原帖由 慧灯元照 于 2011-2-16 13:22 发表

也不是这么说的啦。写书,是有对象的。当时的人,没人学过那么高深的数学,这样一解释,好像蛮对啊,就更信了。
只有我们这种新生代,才需要不一样的阐释。

问题是,现在修不起来啊,咋弄?而且这种解释有另外一个问题,就是耶教的人会高兴地说,别看你们批驳我们的教义指出了那么多毛病,其实那些教义文字是写给当时没多少文化的欧洲人看的,所以有毛病正常的,别当真么,信就是了。

那么接下去,人家会问,或你自已也是会问的,是什么原因决定了,无始以来那十个人轮换成为我的母亲,而不是其他众生,又是怎么原因使其他的众生不能成为我的母亲?然后最后可能能不能成为你的母的因缘具不具足,都是时间问题,其实众生和众生之间是平等的。这样 在无始的状态下时间是不成问题的,如此 是不是所有众生都做过自已的母亲更合理?