格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧灯元照

用因三相发问:知母念恩真的有理吗?

原帖由 慧灯元照 于 2011-2-16 12:23 发表
除开这个问题,还有业果问题,比如苦果一定是恶因生。为什么?给个真因?这甚至不是细微业果,我们也难以给个真因来证成啊!那么,谈何如理思维黑白业果呢?

其实我在想,佛教的两个修行重点:菩提心,空正见,是 ...

宝拉引述过 密宗道次第里面的宗大师的话,我听上去,生起信心的方式是看 抉择胜义的话是不是最强。。不过我没有看过原文,只能说这个是一个参考的回答
信许比量只用于极隐秘境,否则佛只要说一句:“我老大,你们都信我,包你好吃好喝”,跟上帝一样说,不就得了吗?何必标榜佛教崇尚理性呢?要“当善观我语”,“如炼截磨金”,何苦?
那么我们也就简单了,在上帝和佛之间,凭感情选一个,然后赌一把,over了。
我不相信真的是这样的。他敢让所有人来考察而不怕穿帮,应该有他的道理在。——虽然这话说得也很不因明。hoho
而且,入行论 里面的自他相换, 貌似没有以知母为前提,只是说 你如果努力修和串习,执着他人身心为自的反过来的那种心态也能自然生起,正如你此生的父母精血你会执着为自己的身体一样。

这个说法我觉得挺合理的。
其实吧,这个问题是很有趣的,
来个日常问题,不要证明过去世的众生有没有做过我们的母亲,证明下看看,我们现在生活中的母亲是不是我们的母亲 或亲生母亲。

听说DNA也不是百分之百的。不知是不是这样。
原帖由 harrypotter 于 2011-2-16 12:28 发表

宝拉引述过 密宗道次第里面的宗大师的话,我听上去,生起信心的方式是看 抉择胜义的话是不是最强。。不过我没有看过原文,只能说这个是一个参考的回答

这不仅是密宗道次第讲过,在甲曹杰的中观宝鬘论释,以及其他许多大德的书中都开示过。
佛阐述空性,阐述得如此完美,因此他一定是遍智。——如果没记错的话,这是中观宝鬘论释证成佛是遍智的理由。
因明论式:佛是遍智,因为他完美阐述了空性。   对一个了解空性的人来说,这个论式是成立的。比如甲曹杰。
所以还是我问的那个问题:是否,理智抉择只适用于抉择胜义。当这个抉择完成了之后,我们信佛是遍智,所以我们信他说的一切,包括菩提心的所有教授?
可能真的是这样吧。嘉瓦仁波切在讲道次第时,不谈别的,先谈空正见,他自己说,意义在此。

回复 17# 的帖子

【那么我们也就简单了,在上帝和佛之间,凭感情选一个,然后赌一把,over了。】
——我记得上老外的分析哲学课时听过基督教的一个非常有趣的“选择和概率”论证。基本上的意思是:
如果你信上帝,那你有可能获得完全的拯救,称义,成圣,免受地狱之苦;如果你不信上帝,那也不会有什么损害。既然信上帝有可能有这样的好处,不信也没什么坏处,理性趋向应该信之。
这怎么破斥?扯远了哈哈……

回复 19# 的帖子

这话说的,那别说父母是不是父母了,连我到底是不是我自己都可以怀疑的。这一怀疑,直接证得无我了:lol
——两个层次嘛。关键是人家道次第里头已经给出了相关事势论证了,那咱们就得继续考察一下。
原帖由 礼进 于 2011-2-16 12:37 发表
【那么我们也就简单了,在上帝和佛之间,凭感情选一个,然后赌一把,over了。】
——我记得上老外的分析哲学课时听过基督教的一个非常有趣的“选择和概率”论证。基本上的意思是:
如果你信上帝,那你有可能获得完 ...

嘿嘿,不瞒你说,还真就有佛教徒是这样劝别人信佛的。这还真就想不出啥可破斥的。

回复 22# 的帖子

【是否,理智抉择只适用于抉择胜义。当这个抉择完成了之后,我们信佛是遍智,所以我们信他说的一切,包括菩提心的所有教授?】
——台湾如性法师在讲解《西藏佛教认知理论》时大概就是这么说的。他的讲记的最后两个音频分集。http://www.tibetcul.com/video/xlzx/lxym/201011/24747.html

回复 23# 的帖子

是吗?那我以后也这么传教:lol
正好一会就有人请我吃饭谈佛法:lol
原帖由 慧灯元照 于 2011-2-16 12:42 发表

嘿嘿,不瞒你说,还真就有佛教徒是这样劝别人信佛的。这还真就想不出啥可破斥的。

应该是:“如果上帝是真的,那么你信上帝,那你有可能获得完全的拯救,称义,成圣,免受地狱之苦;如果你上帝是假的,那也不会有什么损害”

问题在于——就是那个选择的选项其实没有那么简单:如果选错了,后果会非常严重,而不是他说的没啥后果————想一下,如果耶经里面的那个自称是神的家伙其实是撒旦,你投信于他的后果就完全变了,当然不信他的后果也变了。。。这样传教的人,不是傻子就是骗子。。。

原帖由 礼进 于 2011-2-16 12:45 发表
【是否,理智抉择只适用于抉择胜义。当这个抉择完成了之后,我们信佛是遍智,所以我们信他说的一切,包括菩提心的所有教授?】
——台湾如性法师在讲解《西藏佛教认知理论》时大概就是这么说的。他的讲记的最后两个 ...

我的心类学和摄类学就是从他的录音学的,哈哈
回到原先的话题:知母念恩,除了前面说过的那个生起信仰的路,有没有直接的事势比量可以证明?如果其实没有,那么那些大德们的证明,是不是错了?如果其实是有,那么中间缺失的环节是什么?
原帖由 harrypotter 于 2011-2-16 12:50 发表

应该是:“如果上帝是真的,那么你信上帝,那你有可能获得完全的拯救,称义,成圣,免受地狱之苦;如果你上帝是假的,那也不会有什么损害”

问题在于——就是那个选择的选项其实没有那么简单:如果选错了,后 ...

倒也是。但一般人心中已经预设了佛是好人——电视这么说的,没别的理由。所以就顺着这个走下去了。
一般人,信科学也罢,信佛教也罢,从众心理是占了大头。要问理由,拿不出像样理由的。
反过来,如果在认可轮回,认可前后世,认可无始的前提下,如果不认可一切有情都做过我的母亲这事 会有什么问题呢?