格鲁修学社区

 找回密码
 注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧灯元照

用因三相发问:知母念恩真的有理吗?

[复制链接]
发表于 2011-2-17 14:34 | 显示全部楼层
无量就是无限大,在逻辑上也是可以的。
因为,同样是无限大,也有区别。比如,当x为0时,1/x为无限大,1/x^2也是无限大。但是(1/x)/(1/x^2)=x=0。两个无限大相除为有限甚至为0。也就是说,无限大的有情,在轮回中,一定可以成佛,如果时间的无限大比有情数量的无限大高阶。若时间高阶,那么前世轮回中生为人子,也就是肯定的。
当然,这只是说这样是可行的。里面还牵扯到,时间到底是什么样的法。这个不大懂
 楼主| 发表于 2011-2-17 14:40 | 显示全部楼层
原帖由 愚者 于 2011-2-17 14:24 发表
有情数量有限,过去生无限-----很自然的问题,在前际无限的时间里,为什么诸佛还没有把有情度完? 即然是无限的时间里都没有度完尽有情界,你如何证明在无限的时间里有情界会尽?

若有情有尽

那么在无限的时间 ...


这倒不是问题。
比如我,任你诸佛无量,任你轮回无始,我假如就是爱轮回,就是不愿意解脱,不配合佛的帮助,那,我永远没有成佛的那天。换言之,成佛要福报的,个人没福报,一万个佛也拖不动。

而众生若有限,就有第一佛,这个矛盾我个人觉得才是成立众生有限的一个大障碍。

[ 本帖最后由 慧灯元照 于 2011-2-17 14:41 编辑 ]
发表于 2011-2-17 14:47 | 显示全部楼层
比如我,任你诸佛无量,任你轮回无始,我假如就是爱轮回,就是不愿意解脱,不配合佛的帮助,那,我永远没有成佛的那天。换言之,成佛要福报的,个人没福报,一万个佛也拖不动。

-------问题是如果有情界是有尽有,那么这一个有情显然就要成佛的,这是时间问题。问题是 在前际无限的时间的诸法没有办成功的事情 你如果成立 他后面就成了,如果这是一个时间问题的话,那么前际的时间 是无限向前的,不然就会有第一因 第一有情 第一物 第一佛等等的问题。“个人没福报,一万个佛也拖不动”如果有足够的时间 这不是问题 不然 在将来也是问题
 楼主| 发表于 2011-2-17 14:50 | 显示全部楼层
原帖由 愚者 于 2011-2-17 14:47 发表
比如我,任你诸佛无量,任你轮回无始,我假如就是爱轮回,就是不愿意解脱,不配合佛的帮助,那,我永远没有成佛的那天。换言之,成佛要福报的,个人没福报,一万个佛也拖不动。

-------问题是如果有情界是有尽有, ...


以我尚未成佛来说,虽然我轮回无数次了,也还是没攒起成佛的福报。这和别的有情究竟有几个没关系,是我个人的问题。我还没成佛,是事实。
哪怕这世上的有情是有限的——只有我一个,我也照样还在轮回里。
但,这不能成为我永远不成佛的因。因为虽然是龟速了一点,好歹还是在前进中。

[ 本帖最后由 慧灯元照 于 2011-2-17 14:51 编辑 ]
发表于 2011-2-17 14:53 | 显示全部楼层
有情有限这个说法,是说:从无始以来到现在,出现的补特伽罗相续,只有有限个呢?还是说当前没有成佛的有情只剩下有限个?
发表于 2011-2-17 14:55 | 显示全部楼层

回复 105# 的帖子

同意。
“一切有情最终都会成佛”和“在任何一个时间点上,都不可能一切有情皆成佛”并无任何矛盾。
 楼主| 发表于 2011-2-17 14:57 | 显示全部楼层
翻到8页了还没变成番茄鸡蛋贴,破纪录了,本人表示灰常欣慰,灰常激动,看来我业障在减轻。
发表于 2011-2-17 15:03 | 显示全部楼层
“一切有情最终都会成佛”-----“一切有情都会成佛”比较好。 若是一切有情最终都会成佛。若有“最终”二字一来会给别有错觉 二来也给对方种下了攻难的种子。
“最终”最后自已给有情成佛定了个时间表,这个时间表就是 一切有情最终的时候。

另慧元是对的。

[ 本帖最后由 愚者 于 2011-2-17 15:05 编辑 ]
发表于 2011-2-17 15:03 | 显示全部楼层

戏论无记

回复好像没有引起重视,现在我很严肃地回复楼主:

这类提问以后要引起重视,何以故?

一者,此类问题皆属“无记”。
二者,此类问题不能抉择智慧,反致迷惑。

一、此类问题皆属“无记”。
十四无记:
(一)世间常-------------------------有人说宇宙本身是有常的(能恒久存在)
(二)世间无常-----------------------有人说宇宙本身是无常的(不能恒久存在)
(三)世间亦常亦无常-----------------有人说宇宙本身是有常的也是无常的
(四)世间非常非无常-----------------有人说宇宙本身既不是有常的也不是无常的
(五)世间有边-----------------------有人说宇宙本身是有边的(有终端,有限的)
(六)世间无边-----------------------有人说宇宙本身是无边的(没有终端,无限的)
(七)世间亦有边亦无边---------------有人说宇宙本身是有边的也是无边的
(八)世间非有边非无边---------------有人说宇宙本身是有边的也是无边的 -
(九)如来死后有---------------------有人说如来死后还有(保留了某种主体)
(十)如来死后无---------------------有人说如来死后归无
(十一)如来死后亦有亦非有-----------有人说如来死后既是还有也是归无
(十二)如来死后亦非有亦非无---------有人说如来死后既不是还有也不是归无
(十三)命身一-----------------------有人说命(生命的主体)就是身体
(十四)命身异-----------------------有人说命不是身体
-------------------------------------------------------------------
仔细思维不难看出:
楼主所问“曾经无数次受生为需要母亲的众生这件事”若真,即落入世间常;若伪则落入世间无常。
楼主所问“曾经无数次受生为需要母亲的众生,和曾经是一切众生所生”若周遍,即落入世间有边;若伪则落入世间无边。

此类问题在阿含中有很多描述,凡是涉及到有限、无限的问题都是属于无记的;因为佛说因缘,哪里有一个实质的本体可得呢?而基于这实质本体的有限无限,那不是一种戏论又是什么呢?

二、此类问题不能抉择智慧,反致迷惑。
佛陀对此等皆不作答,归纳原因,凡有三种:   
(一)不应讨论此等虚妄无实之事。   
(二)诸法从缘起-----------既非「有常」,亦非「断灭」。  
(三)此十四无记乃斗诤法、无益之戏论,对修行无有用处。

另阿含中有“箭喻”一文,论坛也转载多次了,但好像很少引起重视,这里再引用一下供参考:

如是我闻。一时婆伽婆。在舍卫城祇树给孤独园。彼时尊者摩罗鸠摩罗。独在静处。有是念生。谓世尊弃邪
见除邪见。不记说。世间有常世间无常。世间有边世间无边。命是身命异身异。有如此命终。无有命终。有
此无有此。无有命终。我不能忍。我所不用。我所不乐。世尊若一向记世间有常者。我当从行梵行。若世尊
不一向记世间。世间有常者。论已当离去。如是世间。世间有边。世间无有边。命是身命异身异。有如此命
终。无有命终。有此无有此。无有命终。若世尊一向记我言。真谛余者。愚痴者。我当行梵行。若世尊不一
向记。我言。真谛余者愚痴者。我问已当离还。于是尊者摩罗鸠摩罗从下晡起。至世尊所。到已礼世尊足却
坐一面。尊者摩罗鸠摩罗却坐一面已。白世尊曰。唯世尊。我在静处。有是念生。谓世尊弃邪见除邪见。不
记说世间有常乃至无有命终。此者我不欲。我不能忍。不能乐。若世尊一向知世间有常者。世尊当记之。世
尊若一向不知世间有常者。但直言我不能知。如是世间无常至无有命终。若世尊一向知。我言真谛。余者愚
痴。世尊当记之。若世尊不知。我言真谛。余者愚痴者。直言我不能知。此摩罗鸠摩罗。我前颇向汝说。若
我记世间有常。汝便从我行梵行耶。不也唯世尊。如是世间无常至无有命终。若我记。我言真谛余者愚痴者
。汝当从我行梵行耶。不也唯世尊。汝摩罗鸠摩罗前头向我说。若世尊一向记世间有常者。我当从行梵行耶
。不也唯世尊。如是世间无常至无有命终。若世尊记我言。真谛余者愚痴者。我当从行梵行耶。不也唯世尊
。此摩罗鸠摩罗。我本不向汝说。汝本不向我说。汝愚痴人。无所因而骂耶。于是尊者摩罗鸠摩罗面被世尊
责。默然无言。身面汗回其面默然无言。彼时世尊。面责摩罗鸠摩罗已。告诸比丘。若有愚痴人。作是念。
我不从世尊行梵行。要令世尊一向记世间有常。彼愚痴人不自知中间当命终。如是世间无常至无有命终。我
不从世尊行梵行。要令世尊记。我言真谛余者愚痴。彼人不自知中间命终。犹若有人身中毒箭。彼亲属慈愍
之。欲令安隐。欲饶益之。求索除毒箭师。于是彼人作是念。我不除箭。要知彼人己姓是字是像是。若长若
短若中。若黑若白。若刹利姓。若婆罗门姓。若居士姓。若工师姓。若东方南方西方北方谁以箭中我。我不
除毒箭。要当知彼弓。为是萨罗木。为是多罗木。为是翅罗鸯掘梨木。我不除毒箭。要当知彼筋。若牛筋。
若羊筋。若牦牛筋。而用缠彼弓。我不除毒箭。要知彼弓弝为白骨耶。为黑漆耶。为赤漆耶。我不除毒箭。
我要当知彼弓弦。为牛筋羊筋牦牛筋耶。我不除毒箭。要当知彼箭。为是舍罗木。为是竹耶。为是罗蛾梨木
耶。我不除毒箭。要当知彼箭筋。为是牛筋羊筋牦牛筋耶。而用缠箭耶。我不除毒箭。要当知彼毛羽。是孔
雀耶。为是鸧鹤耶。为是鹫耶。取彼翅用作羽。我不除毒箭。要当知彼铁。为是婆蹉耶。为是婆罗耶。为是
那罗耶。为是伽罗鞞耶。我不除毒箭。要当知彼铁师。姓是字是像是。若长若短若中。若黑若白。若在东方
若南方若西方若北方。彼人亦不能知。于中间当命终。如是若有愚痴人作是念。我不从彼世尊行梵行。要令
世尊记世间是常。彼愚痴人不自知。于中间当命终。如是世间非是常。世间有边至无有命终。若有愚痴人作
是念。我不从彼世尊行梵行。要令世尊作是记我言。真谛余者愚痴。彼愚痴人不自知。于中间当命终世间有
常。有此邪见。亦当于我行于梵行。如是世间无常至无有命终。此邪见者。亦当于我行梵行。世间有常。有
此邪见。不应从我行梵行。如是世间无常至无有命终。有此邪见。不应从我行梵行。世间有常。无此邪见。
亦当从我行梵行。如是世间无常至无有命终。无此邪见者。亦当从我行梵行。世间有常。无此邪见。不应从
我行梵行。如是世间无常至无有命终。无此邪见。不应从我行梵行。世间有常。有生有老有病有死。有忧戚
啼哭不乐。如是此大苦阴是习。如是世间无常至无有命终。有生有老。至大苦阴是习。世间有常。此不可记
。如是世间无常至无有命终。此不可记。云何不可记。此非是义。亦非法。非是梵行。不成神通。不至等道
。不与涅槃相应。是故不可记。云何是我所一向记。此苦我一向记。苦习苦尽住处。我一向记。何以故。我
一向记。此是义是法。得成神通。行梵行至等道与涅槃相应。是故我一向记之。所可不记者当弃彼。我所记
者当持之。佛如是说。彼诸比丘闻世尊所说。欢喜而乐。

[ 本帖最后由 龙吟 于 2011-2-17 15:04 编辑 ]
发表于 2011-2-17 15:03 | 显示全部楼层
原帖由 慧灯元照 于 2011-2-17 14:57 发表
翻到8页了还没变成番茄鸡蛋贴,破纪录了,本人表示灰常欣慰,灰常激动,看来我业障在减轻。


哎。看讨论的状况,我还不知道业障是轻了还是重了呢。。。
发表于 2011-2-17 15:06 | 显示全部楼层
如果就算在名言量的范围内说这类问题真的是无记,那么修道次第的时候还在此说什么依正理思维呢?依无记起修吗?
发表于 2011-2-17 15:07 | 显示全部楼层
问题是如果有情界是有尽有,那么这一个有情显然就要成佛的,这是时间问题。问题是 在前际无限的时间的诸法没有办成功的事情 你如果成立 他后面就成了,如果这是一个时间问题的话,那么前际的时间 是无限向前的,不然就会有第一因 第一有情 第一物 第一佛等等的问题。“个人没福报,一万个佛也拖不动”如果有足够的时间 这不是问题 不然 在将来也是问题

过去无限时间里没有发生的事,并不能推论不会在未来发生。在过去至少没有ipod吧,现在还不是有了。比如在释迦佛一生之前无量时间他都没有成佛,但后来不就成佛了吗!

有情有限这个说法,是说:从无始以来到现在,出现的补特伽罗相续,只有有限个呢?还是说当前没有成佛的有情只剩下有限个?

如果这样想的话,可能可以说是现在没成佛的众生的数量是个有限数(N),但由于无始以来有无限量众生成佛(∞),则过去无始时的众生数是无限量加上个有限量(N+∞),故而那时总数还是无限量(∞),所以不会有第一佛的问题。但未来则最终会一切众生度尽,一切众生究竟成佛。

[ 本帖最后由 notwind 于 2011-2-17 15:09 编辑 ]
发表于 2011-2-17 15:11 | 显示全部楼层
如我在88楼所说,如果真的较真,那就麻烦了。
任何事物如果从极限的角度进行讨论,都会出现问题。比如桌子和桌子上的书,是没有办法划分出严格的界限的。因为总有一些本属于书的极微,忽然成为了属于桌子的极微,又忽然成为了属于书的极微。如同“薛定谔的猫”的实验,任何事物的严格界限都无法划分。
然而,这并不影响我们使用。我们还是能看书,能把书放在桌子上。因为凡夫都是从极粗的角度看待、思考问题,细微的差别并不影响我们的日常生活。比如虽然牛顿力学并不符合事实,但是我们用牛顿力学还是可以解决问题。所谓世俗安立,就是“安立”而已嘛,安立有什么原则,宗大师在广论里说得很明白。将一切众生安立为母亲,这是一个很好的安立,因为1.有这个可能性;2.这个可能性十分大;3.安立了这点以后有助于我们修菩提心。这不就可以了嘛,飞机之所以安立为交通工具,而不是杀人工具,就是因为飞机成功运输的概率远远大于失事的概率。如果有人论证飞机有多少多少的概率失事,而批判有人说“飞机是交通工具,坐飞机很好”是错的,那一定是脑筋搭错了。同样,一切有情曾为母不论从信仰上还是正理上,都是合理的。
发表于 2011-2-17 15:23 | 显示全部楼层

回复 114# 的帖子

反对!倒是十四无记的问题,却并不是无需抉择,而是要好好的抉择。十四无记在种种阿毗达磨之中都有详细的讨论,佛之所以将它们定为“无记”,是因为该问题是伪问题,回答哪一种都有过患。如“如来死后有无”,外道问这个问题,是基于如来是自性存在的基础上而发问的,若答有,则成常见;若答无,则成断见。若答“如来本无自性”,则外道不能理解性空正理,从而落入顽空。所以如来说这是无记,在此处不答,但不是永远不答。《那先比丘问经》里、《俱舍论》第九品里都有对十四无记的很好回答。
无记的问题,涉及到自性,我们要坚决反对任何形式的自性;而本贴的问题,其实是安立的问题,我们应该坚决拥护无自性角度的正确安立。
发表于 2011-2-17 15:24 | 显示全部楼层
原帖由 notwind 于 2011-2-17 15:07 发表

如果这样想的话,可能可以说是现在没成佛的众生的数量是个有限数(N),但由于无始以来有无限量众生成佛(∞),则过去无始时的众生数是无限量加上个有限量(N+∞),故而那时总数还是无限量(∞),所以不会有第一佛的问题。但未来则最终会一切众生度尽,一切众生究竟成佛。


这样可以避免第一佛的问题。然而接下来就是,因为无始以来至今生,补特伽罗相续的个数其实就是无穷多个,那么那些过去的佛当然也做过我母亲,甚至有人也做过他们的母亲,那么又回到了 无数众生在无数生里面做过无数次母亲啦,虽然这无数众生里面的无数已经成佛从而现在就剩下有限个没成佛。但真正和论证有关系的那个数量,其实是无数个了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册社区

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|格鲁教法集成

GMT+8, 2024-4-20 14:42 , Processed in 0.034103 second(s), 13 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表