格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧灯元照

用因三相发问:知母念恩真的有理吗?

那个印是“菜鸟之印”
老帚就修心说得很尽理了,我画蛇添足地试着衍出两个论式:
众生应对你报恩,因为你曾经做过众生的父母。承许。
你应该贪求众生对你报恩,因为你曾经做过众生的父母。不周遍。
你应该伤害众生,因为众生伤害过你。不周遍。

另,从128楼的证明看,一切众生不可能都无穷次地伤害过我,因为这样的话这伤害将是一个高阶的无穷大,而(每次伤害的时间不可能是无穷小,时间是一条直线,故)我所受伤害的总数只能是最小的无穷大。
总是在大放厥词后才会认真思考。我错了,那样得到的不是高阶无穷大。:(
其实各位还是有些跑题———— 作为修心方便来说,修知母 而不是 知仇, 这个是另外一个问题,这个是很清楚的,甚至我想大部分同修都已经清楚了解。但仅由这里的意趣,尚不能让那个 事势比量 成立。

问题本身是:如果这个证明是合格的事势比量,那么其周遍如何证成?而经过观察,这个比量的周遍并没有初看上去的那么直接,所以大德们何不使用信许比量?早说 此处用 信许比量, 我等也不作此等推求了。

我对这个问题的看法是:大德们作如此说只是摄受当时化机的一种方便和权说,我等如果要依理趋入知母,要么由信许比量趣入,要么实用主义地,因为作如是想对我等有好处的缘故 而作趣入。
原帖由 harrypotter 于 2011-2-20 10:04 发表
其实各位还是有些跑题———— 作为修心方便来说,修知母 而不是 知仇, 这个是另外一个问题,这个是很清楚的,甚至我想大部分同修都已经清楚了解。但仅由这里的意趣,尚不能让那个 事势比量 成立。

问题本身是: ...

和视师如佛的教授同理。虽然论中写了那么多上师是佛的理由,但现实就是:绝对不可能每个老师都是佛,否则我要成佛就只要收徒弟即可。
但这并不妨碍我们把每个老师都看成佛会得到莫大的好处。
所以事实归一码,修心归另一码。
原帖由 慧灯元照 于 2011-2-20 10:53 发表

和视师如佛的教授同理。虽然论中写了那么多上师是佛的理由,但现实就是:绝对不可能每个老师都是佛,否则我要成佛就只要收徒弟即可。
但这并不妨碍我们把每个老师都看成佛会得到莫大的好处。
所以事实归一码, ...

所以说全部朗忍有两道铁槛,就是 这两个教授。可见老大们早知道这里的 事势比量 论证 是权说。

星期天没事干

和视师如佛的教授同理。虽然论中写了那么多上师是佛的理由,但现实就是:绝对不可能每个老师都是佛,否则我要成佛就只要收徒弟即可

又跑题了:L

有一条是这么说的,上师比佛还重要,因为你见不到佛,离佛特别特别远,要想佛来教导你,基本上不可能,而上师对你的恩德比佛还要大,因为面对面的教导你,所以视师如佛不为过。
原帖由 harrypotter 于 2011-2-20 10:04 发表

问题本身是: ...

老哈的说法很开拓人心!

我认为:见证一切众生曾反复作我母,这只有佛菩萨的心识能现量量到,而这时只是一种心识,当佛菩萨为我们转达这种现量识时,是不能用心识来转达给心识的,因为我们还没有证到这一步。因此只能借用语言文字的符号来间接表达自己的见识!又因为这这种量识是以一种值得信许的经典言论(如佛陀言论)作为因,来推断众生曾反复为我母这一抽象隐晦事物。它无疑是一种圣言量。

至于有人提到了:既然如此,佛也应现量见到众生曾多世反复与我为敌,众生曾多世反复与我直接层面上不相干,那为什么佛只提倡让我们知母,而有意隐瞒我们【曾仇】或【曾不相干】的真相而不让我们【知仇】或【忆念众生的不相干】呢?!佛这不是有意隐蔽真相吗?!难道我们还象古人一样头脑那么简单吗?!

我认为不是的,佛什么也没有想我们隐瞒!佛向我们揭露了全部,袒露了事情的所有角度,是我们看书不深入,因此缺乏融会贯通!

佛指出了我们所有的苦,都是来自于无明我执下众生的相互【知仇】和相互坚持【不相干】的颠倒恶行造成的!如今我们皈依了佛,是因为佛能让我们离苦得乐,逆转以前的颠倒因!所以佛告诉了我们他全部的所见:众生自从无始以来,都是直接或间接的依赖,当我们被无名我执所欺骗,我们修的是【知仇】和【忆念不相干】,然后我们得到所有的苦果和苦因,现在要想断绝苦,我们就不能再相信自己的一孔之见,再照以前的残缺认知盲目地干,虽然【知仇】和【忆念不相干】也反应了局部残缺的真实,但那是盲人摸象只见一根尾巴啊!而且那是苦的集!

所以佛要我们相信他,多角度全面地长远观察:不论直接和间接,众生谁也离不开谁!要想所有众生都彻彻底底地脱离苦,得到乐,每一个众生必须彻彻底底理解、宽容所有众生因无明而造成的身不由己的行恶,抛弃对众生的记恨和冷漠,而从今以后对所有众生修净相!只有这样,才能不继续浇灌仇恨浇灌苦!才能化解、斩断无始劫来的苦集,并在这世间当下将其苦集转化为脱离世间一切苦的出世间一切圆满的乐集!

佛这种教授方法,是非常科学真实的!
个人见解而已!

楼上正解
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-21 08:28 发表
楼上正解

谢谢鼓励!

我今天又看了,总觉得我说的,还有很多深细问题没触到,希望大家能继续讨论!

真心赞一句,楼主这个问题啊,打中了好多人的心结!我就还是有疑问,过两天想清楚再来贴!
原帖由 慧灯元照 于 2011-2-17 15:26 发表

就算事实真是如此,那就是说,佛越来越多,众生越来越少。终于有一天,一个众生也没有了。
然后出现什么问题?
:lol 诸佛现在还有什么可做?没有众生了,佛菩提心的对境没了,菩提心没了。菩提心没了,还是佛吗 ...

这个问题我也问过师父,他反问了我一个“报身必有菩萨眷属”就是说佛肯定有未成佛的眷属,那如何成立众生究竟成佛?
众生都成佛感觉有点像人都会死
人都会死,但总是有人活着。

回复 161# 的帖子

不是还有菩萨是佛化身嘛。
原帖由 多杰索南 于 2011-2-26 19:25 发表
不是还有菩萨是佛化身嘛。

假设最后大家都成了佛,各位佛为了报身的存在不是要互相化身为菩萨到其他佛的佛土中去捧场:L
若信解佛陀遍知世俗现相之尽所有智慧,则应了知三世一切众生为母是如理的,因众生乃未来佛,佛陀亦由众生证得。从修因证果的法则看,世俗上遍缘一切众生而生起菩提心,是佛陀尽所有智亲因。