格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

丙烯彩绘佛像的技巧 暨新年DIY系列完结篇:金刚萨埵

【按】本系列的前面5个贴子被转移到图像版块,有兴趣可以去看。

1、动机:为什么我要画彩绘擦擦?
贴金相对简单,但不同本尊的身色有其表意,所以彩色佛像更利于观想。
更现实的一个理由是这批白坯已经经过我的上师大藏堪布开光,并且装藏有珍贵的总集舍利丸,所以没理由不认真对待。
说实话刚画完第二件我就已经快崩溃了,非常、非常、非常的痛苦,主要是眼睛疲劳,如果不是这批白坯都经过装藏开光,我可能最多画三件就放弃了,
可以用金色颜料通体覆盖,就全变成金佛了。。。
所以,毅力很重要。

2、备料:需要多少钱?
这批白坯是在香港佛哲书店请购,是台北卓太太的作品,售价大概80港币一件,早年有彩绘擦擦销售价格在三百港币左右但据说卓太眼力不济,已经无法再画了。我非常幸运地请到一套绝版三父子哈哈哈。

不算白坯,备料大约需要四百元。这四百元够你画几十件的,但丙烯色不会有很小号的包装。
颜料盒:一定要用我照片里的这种,注意看到软体盒盖的密封性非常好,一个多星期了里面的丙烯完全没有干结!要知道丙烯是非常容易变干的颜料。
调色板:选格子又多又深的,因为平板部分基本没有用,颜料干燥太快。
丙烯色:丙烯是非常便宜而且好用的颜料,相比于矿物质色的难于调和(要用调色油)、油画色又贵又难用而且很难干燥……
        我用的玛利牌丙烯色,大约十元一只,你需要买十来个颜色,其中金色、深蓝消耗稍大,但一管已经足够足够了。我买的颜料可能够画50尊擦擦的。
笔:    大笔一只就够了,基本上用不到,全部最小号的,小笔的毛病是颜料干燥太快,沾水又会变稀,所以你需要一只大笔沾着水和颜料,直接用小笔在大笔的笔尖调色。
        最好用尼龙笔,不要用狼毫。我的狼毫笔后面三件都没用,劈尖了。
        最小的笔如图所示,只有半个牙签那么细,不可以比这个粗,如果再粗,眉眼就没法画了,你不会习惯于浓眉观音。
手纸:  在自己家画不能甩笔,也不要直接洗,要用手纸把笔尖的颜料擦干,然后再洗。
白纸:  需要试色,主要是试笔尖的湿度,这个调色板试不出来,特别是画最细小的细节的时候。
棉签:  画眼睛眉毛的时候非常有用,可以沾清水把浓眉直接擦洗成细眉毛。
镊子:  有灰尘、颗粒会使颜料发生滚雪球效果,你无法接受文殊菩萨长青春痘,就必须准备好最细小的镊子把颗粒夹走。镊子尖大约半个毫米左右。
水:    需要2杯,一杯涮笔,一杯清水随时准备清洗和急救。
垫具:  我是用的牙签盒,可以把佛像垫成各种角度,很方便。
老花镜:这个必须要,当然最好的是支架放大镜,这个不是一般的费眼力。
牙签:  可以用来剔除细小部分的颗粒物或结成块状的颜料坨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册社区

x
有好几个人和我说白色的比彩绘的好看,看起来更“圣洁”。
但我从来没见过哪个寺院供奉毛坯佛的。。。贴金,或者彩绘,否则不如法。除非是很小的泥擦擦。
佛像不是装饰品,我觉得不能完全以美观作为评判标准。

卓太太的擦擦作品,寂静天人相的造型可以说接近完美,总之是达到了我自认为笔尖苛刻的审美标准。
除了金刚萨埵,黄文殊,还有绿白二度母也是非常经典的作品。

化身佛,感觉略微显得有点卡通,当然更重要的是三方佛我想请尼泊尔的金铜佛。

本帖子中包含更多资源

x
日不丹是个好同志,鉴定完毕。:lol
白色的本尊绝对比彩色的好画。
因为但凡是带有身色的佛菩萨,颜色都很浓重,而浓重的颜料会很粘稠,一边画一边就干结了,会出现很多纹理,身体还好,脸部的话会好像很老了有皱纹一样。
有人说丙烯不溶于水所以必须要用调色油,那就是放屁,本人亲自试验,干燥的丙烯确实是不溶于水,但是完全可以用水来调色,
而且沾水之后的丙烯立刻会变得很稀。
还有一个好处是稀的颜色会自动在刻有花纹的地方堆积,而形成较深的颜色。在给天衣点金的时候你不用用笔尖去哆哆嗦嗦对准那些细小的圆坑,你只要沾水大笔一挥,自然颜色就会流进小坑里,
干燥之后,坑里变成金色圆点,坑外的颜料因为很薄,所以看不太出来。
需要注意的是要掌握好浓度,而且一次画一整块平面,否则干燥的边缘会形成难看的深色硬边,也就是水渍,这时候需要用棉签沾水猛擦,或者重色覆盖。

个人经验是如果在彩色里加入一点金色或者银色,颜色就容易上的很均匀了,所以我简直爱死金色了。
参考我的DIY5金刚手的绿色飘带,里面加了银色,所以飘带的颜色很均匀,没有出现水渍。

本帖子中包含更多资源

x
不知道铜佛像能不能用这个颜料彩绘?
如果你胆敢尝试,那么技巧绝对会突飞猛进,你画的前三个绝对能看出差距。我这辈子头一次用丙烯。
现在看起来,我第一个画的金刚总持应该重来了。。。

以涂金为例
之前我画的庄严物都很浓重,恨不得全部涂满,然后难免沾到身上,然后要么就不理睬,要么就要用身体的颜色来遮盖,有时候需要反复修

这件我学乖了,就轻轻蹭一下,让金色薄薄沾一层就可以,贴近身体的部分留白就可以,这样显得庄严物很细,很轻,不会搞得手镯好像手铐。

本帖子中包含更多资源

x
完成后的效果。

细节还有小修,例如我今天修了一下嘴角,这一时说不太清楚,总之就是修色的时候宁愿少蘸颜料、多蘸水,轻轻点一下,不要搞得很浓腻
丙烯虽然可以覆盖,但堆得太厚会鼓包的。

本帖子中包含更多资源

x
第一件金刚总持我花了3小时,第二件无量寿佛画了8小时,后面的文殊观音金刚萨埵基本都是8小时,金刚手画的很快大概五个小时。
最累的是眼睛,对了原料还可以加一条:眼药水!!!
但,能够亲眼看到自己的明显进步、欣赏自己的劳动成果所产生的成就感足以抵消这几天的疲倦。

本帖子中包含更多资源

x
这个角度我很喜欢。
嘴唇我修过了,目前这个唇缝太粗,我在两个嘴角各点了大概0.3平方毫米的白颜料,效果好多了。(对比7楼的图)
修这个颜料必须加一点水,水干燥之后颜色就会比较匀,如果你不加水,颜色干了就是两坨疙瘩。

本帖子中包含更多资源

x
调色的时候有个小技巧,这是我自己发明的,没人教,你就用一根大毛笔,同时蘸一种、两种甚至三种颜色,然后用小笔蘸一点水在大笔的笔尖调色,很好用,不要用调色板,
因为笔尖太小,当你在调色板调好颜色,在白纸上试色就已经干掉一半,画不了几下就废了。

本帖子中包含更多资源

x
丙烯的金色一点也不贵,所以用起来我很舍得。后背全覆盖,涂上彩色的om ah hum!
上善大师兄指出,一般佛像的后背都涂红色。
我想可能因为真金肯定比红色贵,所以西藏不会把金子往后背涂。呵呵

昨天,专门请教了上师、大藏寺堪布,说都可以。
我不放心,末了又直接拿起这件后背留白的金刚萨埵问那这件是涂红色还是金色,上师答:金色。

本帖子中包含更多资源

x
好人啊
赞叹
关于色彩的选择

能尽量用原色就用原色,理由是如果你调色,很难保证每次都能调出一样的颜色。这个和美术正好相反,我们画水彩画,最糟糕的就是直接用原色,缺少变化,所以你看写生的学生,调色盘一般都是一片漆黑,一笔下去,在色彩盒好几个格子里蘸色,然后稀里糊涂就调出一个色彩,画几笔就改,所以一幅水彩画要用到几百个颜色。
我的建议是,如果你没有受过专业的训练,就别频繁调色。

经过翻阅十本以上的画册,我发现:
本尊的头光绝大部分都是绿色,内圈的身光是蓝色(或者彩虹色),外圈身光是橙色、黄色、或者金色(总之是暖色调)。
莲花座,中间的花瓣一定是蓝色,然后两侧分别是蓝绿间隔。
天冠上的宝石,可以全部是蓝色,也可以是蓝、红相间,比较多见。
询问了上师和青海的老喇嘛,都说这些颜色可以随意,上师说:你自己喜欢什么颜色,觉得怎么好看就怎么画,只要身体的颜色对了就可以。甚至连头发的颜色都可以变化,例如金刚手的头发一般都是火红色或者棕金色,但上师说也可以画蓝色跳一点金色。老喇嘛说背光和衣服的颜色要求不严格了只要协调就好。
文殊和宗大师的乌波花蓝色比较多,我一开始把文殊的花画成粉红色了,已经改成了蓝色。但后来又发现有唐卡也画成粉红。问了上师,上师说乌波花他也没见过,到底是蓝色还是红色他不知道。汗。

总之呢,有依据就好,我的感觉是,只要动机是好的,譬如你不是故意把本尊画丑,我想没人会这样。
连老太太把大明咒念错了都可以成就,所以信心最重要。
尽力就好。

为什么最后画金刚萨埵,就是想忏悔过失。
因为我这几件佛像都是开光过的,严格讲不应该头冲下倒置,但上色的时候难免,可以事后再请师父开光。

昨天上师说,如果有条件,每年重新给佛像开光也是可以,甚至每天都开光也很好的。
因为开光的本意就是祈求佛菩萨前来加持,所以可以反复祈请。

装藏之后封底最好贴一个十字金刚杵
方位昨天请示了上师,答复是白色的杵尖冲前。

这肯定是我过得最充实最high的一个春节!

愿以此功德回向(项目和次序是昨天上师在没有弟子求法的情况下破例主动开示的):
正法久住!
上师长寿,事业广大!
众生离苦得乐!
我愿为度众而速成佛!

(完)

本帖子中包含更多资源

x
再次随喜!
原帖由 zenki 于 2011-2-9 23:08 发表
不知道铜佛像能不能用这个颜料彩绘?

没试过,但磨砂的表面比较好操作。
如果是表面过于光滑的铜佛,就必须用粘稠度很高的颜料了。
另外铜色太深,肯定不如白色好操作,如果打底色也很麻烦,因为不容易打匀。

我在香港见过尼泊尔的彩绘铜佛,非常贵,是同样高度鎏金佛价格的三倍。