格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

原帖由 格桑强巴 于 2011-2-7 00:44 发表
不是说“顿是渐之顿”嘛,得要有资粮才顿的上去啊,而且也不是一下子就大菩萨、佛了,任修什么法门也没有那么便宜的吧。资粮道顿入加行道,加行道顿入见道,见道之后还得一步一步顿。。。。。。

像六祖那样的根器 ...

赞叹!
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 00:46 发表

赞叹!

:funk:
原帖由 愚者 于 2011-2-7 00:44 发表
我发现了一个大秘密!
就Z的发言总结的话就是,禅宗的一些不能说不能言的境界,通过大礼拜就能得到。开悟成佛原来是大礼拜成佛,悟后起修的原来是大礼拜:lol

哈哈,真实大秘密!
原帖由 格桑强巴 于 2011-2-7 00:48 发表

:funk:

别误会,我真是赞叹!由衷的!

既然在格鲁论坛上

辩论,还是按照格鲁的规矩来比较好,不要扯的没边。
以前一位禅宗方面很著名的师兄说过网上讨论中常用到的话“鉴心莫存有,上网不说禅”。
送给z
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 00:44 发表

唉!我很糊涂,什么才是真正回答啊!抱歉,我不太爱加笑脸表情啊!但不表示不尊重您!
真正的回答,就是告诉我们:为什么“既然开悟,就一定不是初入加行道”?
真正的回答,就是告诉我们:缘起性空为什么“其实很简单”?
笑脸表情,不加就是了。您也放轻松一点,笑一笑,别老一大堆感叹号,整得紧张兮兮的,多闹心啊。
呵呵,我随便扯扯而已。
原帖由 笨者之帚 于 2011-2-7 00:52 发表
辩论,还是按照格鲁的规矩来比较好,不要扯的没边。
以前一位禅宗方面很著名的师兄说过网上讨论中常用到的话“鉴心莫存有,上网不说禅”。
送给z

呵呵,谢谢您的礼物!鉴心莫存有,上网不说禅”。
多说一句,初入加行道不可耻! 就智者大师对自已的评价那也只在加行位而以。世亲菩萨也是加行位的。尊者解脱军还只是资粮道呢。不要“即心是佛”惯了。就看不起加行位!
我很惭愧!也很看得起加行位!也看重次第!否则就没有上面的赞叹,但请不要次第惯了,就往顿悟上乱套!

原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 00:57 发表
我很惭愧!也很看得起加行位!但请不要次第惯了,就往顿悟上乱套!
那请告诉我:哪儿乱套了?哪儿套错了?您不是说“一定不是初入资粮道”吗?那您一定知道正确的套法了。怎么说了那么老半天,都不开示一下?
还是根本就不能套?那难道开悟什么道都不是吗?
请您不要绕来绕去,请给个诚恳的意见,我们都是明理之人,您说的要是有道理,我们当然接受。
我不再引申了,尊重笨者之帚意见,我否定的很具体,已经欧了。就好比当我坚信一切法都为缘起时,我不再会为了一切法是不是缘起而去辩白!

其实呢Z 你在护禅宗,但某种层度你也贬了禅宗

禅宗说第一代得心印的祖师是谁呢?大迦叶
大迦叶是阿罗汉吧,阿罗汉是证悟空性的吧。灵山会上有很多阿罗汉吧?那为会么只迦叶得了佛的心印?
这就引出一问题了,心印等不等现证空性呢?:lol
而上面的谈论都是假设在现证空性上的。如果心印不等于现证空性,那么心印是什么呢? 如果心印不能说,或说不出来,那什么位次就不能说。其实说 你说一句不就好了。你说 这五道十地是教下的分法,禅师是教外别传,即是别传,就不能用教下的规矩而分判了,游戏规则不一样了嘛:lol
原帖由 愚者 于 2011-2-7 01:10 发表
其实呢Z 你在护禅宗,但某种层度你也贬了禅宗

禅宗说第一代得心印的祖师是谁呢?大迦叶
大迦叶是阿罗汉吧,阿罗汉是证悟空性的吧。灵山会上有很多阿罗汉吧?那为会么只迦叶得了佛的心印?
这就引出一问题了,心 ...

不行,那会引出别的问题,而且你这话漏洞更多!结果的性质并无两样!

就好比当我坚信一切法都为缘起时,我不再会为了一切法是不是缘起而去辩白!

-----------这太不一定了! 世尊,龙树,湿婆,月称,宗大师,无不坚信了一切法都是缘起的,然他们一生都在在为是不是缘起辩白呢。外道来那兰陀寺找麻烦,寺里的大师们说:“我坚信一切法都为缘起,我不再会为了一切法是不是缘起而去辩白”----啧啧 结果可想而知