格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

早已偏离航道!

回复 34# 的帖子

禅宗、密宗以及其他宗都有五道十地吧
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 00:10 发表
早已偏离航道!
我们好好地在回答楼主提出的问题,偏离航道的明明是您啊!
您偏离也就偏离吧,我们愿意和您讨论清楚。可是您率先偏离航道的关键一个论点:
【既然是悟后起修,那么这一悟绝非资粮道】
我问了两遍:为什么?您都没有回答。我现在问第三遍:为什么?
倘若还是不回答,就不是您不想把偏离的航道给拐回来了。或者就是您太高深,看不上我们这些凡庸之辈。失敬失敬。
为什么不去问问马祖!
原帖由 格桑强巴 于 2011-2-7 00:12 发表
禅宗、密宗以及其他宗都有五道十地吧
就是啊。可他偏不承认,也不给个解释,让人费解。
原帖由 礼进 于 2011-2-7 00:14 发表
我们好好地在回答楼主提出的问题,偏离航道的明明是您啊!
您偏离也就偏离吧,我们愿意和您讨论清楚。可是您率先偏离航道的关键一个论点:
我问了两遍:为什么?您都没 ...

偏离航道的是我也没关系,给别的“旁观者清”看明白才关键!
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 00:14 发表
为什么不去问问马祖!
因为是您提出的,不是马祖提出的啊:lol 既然是您提出的,就有资格给我们解释清楚啊。怎么这么不慈悲,连自己说的话都不肯解释一下?
回49楼
请给马祖的地址或电话 任何联系方式就可以了。别注:不要让我远穿越----此语一出才是真真的偏离航道了。

给别的“旁观者清”看明白才关键!----------问题是有可能你的这种“我有理!呵呵,我就是不告诉你有理在哪里,你猜啊,你想啊”的举动,更会让人误会禅宗呢。

原帖由 礼进 于 2011-2-7 00:17 发表
因为是您提出的,不是马祖提出的啊:lol 既然是您提出的,就有资格给我们解释清楚啊。怎么这么不慈悲,连自己说的话都不肯解释一下?

哈哈,我已经到岸,又何必在乎脚底带泥!呵呵,狂禅!
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 00:16 发表

偏离航道的是我也没关系,给别的“旁观者清”看明白才关键!
不论是楼主,还是旁观者,都得明白到底禅宗的开悟和地道的关系啊。您开示了一句:【既然是悟后起修,那么这一悟绝非资粮道】又不给解释,怎么让旁观者”清“?
最后一遍问您:为什么?
原帖由 礼进 于 2011-2-7 00:15 发表
就是啊。可他偏不承认,也不给个解释,让人费解。

zhangguoqing兄是不是以为,禅宗的顿悟一顿顿到佛地上。。。。。。
悟后起修,那么这一悟绝非资粮道,哪一道,你猜呢!
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 00:19 发表

哈哈,我已经到岸,又何必在乎脚底带泥!呵呵,狂禅!
您要真是狂禅也就罢了,可是您先前的帖子里说得很明白:
这可完全不是狂禅的话啊!这可是标标准准的”葛藤"的话啊!:lol自己绕一个葛藤,又不肯帮我们解开,完了又装起狂禅来了,这却是什么道理?
我很会装哦!但装的还不彻底!毕竟你还能看见马脚!
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 00:22 发表
悟后起修,那么这一悟绝非资粮道,哪一道,你猜呢!
1. 悟后起修,为什么“绝非资粮道”?
2. 我猜不出,我很愚笨,您有大智慧,给大发慈悲开示一下吧。