格鲁修学社区

注册社区
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 众生即母

有个问题一直想问:禅宗的开悟和咱们说的见道究竟是什么关系啊?

我们学习到殊胜的中观见,不是为了打击别的宗派,而应该放在摧毁二障上!
原帖由 礼进 于 2011-2-6 23:52 发表
  您这句话,我很赞同。:lol
  可是楼主问的是:要是修到了禅宗的见性,是相当于一般所说的什么道。要是说禅宗和一般的广大行不一样,不能乱套,那难道既不是道前,也不是资粮道,也不是加行道,也不是见道,也 ...

不是不回答,相信就是引用了禅宗的理论,也不会博得你的信服!更何况禅宗本来就是不立文字,以心传心!
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-6 23:25 发表
不必回答你为什么,若回答了,也不过勉强是“就体消停”,早已远矣!
那你还回那么多一句贴干什么?你不回答,我不早就消停了吗?
既然是顿悟,如果用道地回答了,岂不是上套了!

回复 32# 的帖子

拜托不要激动啊。
再说不立文字,你咋知道他们证得什么境界的?不立文字,您回那么多贴干什么?
我之所以回帖,就是也想让别人从帖子中看到禅宗的殊胜,而不是让某些话外音导致他人误解!至于你是否真的消停,别人也看的出来!
本来缘起性空也很简单,宗大师写了那么多著作,你是否觉得“多余”啊!声明,不敢比附祖师!
原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-6 23:56 发表
既然是顿悟,如果用道地回答了,岂不是上套了!
那也就是说:顿悟不是道地?既不是道前,也不是资粮道,也不是加行道,也不是见道,也不是修道,也不是无学道?那就既不是凡夫,也不是声闻,也不是缘觉,也不是菩萨,也不是佛——难道还有比这更毁谤禅宗的吗?!
原帖由 礼进 于 2011-2-7 00:01 发表
那也就是说:顿悟不是道地?既不是道前,也不是资粮道,也不是加行道,也不是见道,也不是修道,也不是无学道?那就既不是凡夫,也不是声闻,也不是缘觉,也不是菩萨,也不是佛——难道还有比这更毁谤禅宗的吗?!

别的话题我不深入,若你添油加醋,随便哈!

原帖由 zhangguoqing 于 2011-2-7 00:00 发表
本来缘起性空也很简单,宗大师写了那么多著作,你是否觉得“多余”啊!声明,不敢比附祖师!
我可不觉得多余啊。所以还请大德多多开示:“缘起性空”,怎么个简单了?
别就不用说了只再问一点。
慧能大师是不祖师禅?
真正的祖师禅只能是冷暖自知吗?
格西和证得空性是两回事!米拉日巴不是格西,六祖不通文字!--是指六祖证得空性了吗?这是不是慧能大师自知的冷暖呢?
要么一,慧能大师不是祖师禅
    二,慧能大师是祖师禅,但不是真正的。
    三,祖师禅不一定是冷暖自知的,别人也可以知
    四,祖师禅只能是冷暖自知,但是你是六祖

别和我说:“咬文”“执指之徒”“知解者”“问你自已”“说了你与不懂”之类的话。不想落文字就别发言,发了言就不要怕落文字,落了文字说话就要有逻辑别前言不搭后语。
末了引祖师的话壮胆:得筌之士,虽繁何患?执指之徒,无言亦著!

回43楼,不用建楼了

短贴但多贴,话还是说得不少的。比如我两件事用一层楼,你一件事可能要用三层楼呢

原帖由 礼进 于 2011-2-7 00:03 发表
我可不觉得多余啊。所以还请大德多多开示:“缘起性空”,怎么个简单了?

自己看
原帖由 愚者 于 2011-2-7 00:05 发表
别就不用说了只再问一点。
慧能大师是不祖师禅?
真正的祖师禅只能是冷暖自知吗?
格西和证得空性是两回事!米拉日巴不是格西,六祖不通文字!--是指六祖证得空性了吗?这是不是慧能大师自知的冷暖呢?
要么一, ...

你不必那么多“别和我说”,我也不想多说!所以我都是短贴!

回复 39# 的帖子

这可不是我说的,而是你说的:
【既然是顿悟,如果用道地回答了,岂不是上套了!】
我哪儿添油加醋了?如果有,请指出。

您在18楼说:
【既然是悟后起修,那么这一悟绝非资粮道】
我在22楼问:为什么?您没有回答。我再问一遍:为什么?
这可不是我添油加醋或找茬,而是您率先提出的。

回复 42# 的帖子

我很愚昧,看不出简单。简单是您自己说的。既然是您说的,您也看出来了,您倒是给开示一下啊。:lol